Яблоня «Малиновка»: характеристика, агротехника выращивания

Описание старинного сорта яблони Малиновка

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Читать так же:  О яблоне Ола: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.

Характеристика яблони Малиновка

Медоносы — Характеристика яблони Малиновка

Характеристика яблони Малиновка — Медоносы

Относят яблоню Малиновку к старинным сортам, селекция которых производилась народными умельцами. Данный сорт причисляют к раннелетнему типу созревания.

Согласно официальной информации, родиной яблони малиновки являются страны Балтии, где впервые и были обнаружены экземпляры растения, которые росли еще в XVIII веке в одном из поместий Суслепа, которое было расположено на территории нынешнего эстонского государства.

Данный сорт был тщательно описан французским помологом Лероем. В то же время существует версия, что исторической родиной малиновки является Франция, тогда как некоторые специалисты указывают на её персидское происхождение.

Описание яблони Малиновка

Описание географии распространения данного сорта включает в себя страны Балтии, Беларуси, Украины, а также Финляндию. На территории современной Российской Федерации малиновку выращивают не столь активно, но она представлена в садах Псковской, Смоленской, Новгородской и Брянской областей — практически всей Средней полосы. Климатические условия в вышеперечисленных регионах полностью отвечают потребностям данного растения, а посему урожай его достаточно велик.

Сорт имеет ряд названий:

Яблоня Малиновка характеризуется деревом, величина которого находится на уровне среднестатистической для данного вида, а крона шаровидной формы имеет большое количество листьев.

Сорт имеет темные ветки, которые по своему расположению стремятся вверх. Плодоношение осуществляется по смешанному типу, начало цветения приходится на третью декаду мая. Темно-зеленая листва у данного сорта яблони крупная, широкая, и имеет округлую форму. По краям листа имеются зазубрины, которые располагаются в стороны.

Характеристики плода

Проводя описание плода, следует указать на средний, и меньше среднего размеры, с весом, варьирующимся от 80 до 160 грамм. Форма и размеры плода часто неоднородные.

Окрас яблока в период съема может быть зеленоватым, но после лежки обретает желтоватый цвет, с оттенком соломенного. Цвет довольно насыщенный, с выраженными штриховатыми полосами ярко-красного цвета. Кожа плода имеет блестящий восковый налет.

Мякоть плода имеет снежно- белый окрас с розоватым слоем под кожицей, и такого же цвета внутренними прожилками. Структура довольно нежная и сочная, мелкозернистая, имеющая приятный аромат и вкус.

Вещества, которые входят в состав малиновских плодов:

  • сахар;
  • аскорбиновая и титруемая кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • П активные вещества.

Созревает сорт в период с последней недели июля вплоть до сентября, в зависимости от климатических условий территории выращивания. Плоды, даже в идеальных условиях не могут храниться более двух недель, поскольку по истечении данного времени наблюдается начало процессов гниения и порчи.

Кроме того, транспортировать малиновку очень сложно, так как кожица у неё тонкая, я мякоть слишком нежная. Именно поэтому, данный сорт позиционируется как товар для местного потребления

Посадка яблони

Первым этапом работ по высадке малиновки должен быть выбор оптимального места, которое должно иметь большое количество света, и быть защищенным от чрезмерного влияния воздушных масс.

Описание процесса посадки саженца яблони малиновки, во многом схоже с аналогичными процедурами для других фруктовых деревьев. Проводить процедуру посадки с одинаковым успехом можно как осенью, так и по весне. Обязательным условием является предварительная подготовка посадочной ямы. Её размеры должны быть несколько больше, нежели размеры корневой системы.

В посадочную яму, перед посадкой следует внести смесь грунта с органическими и минеральными удобрениями, которые обеспечат растение необходимыми минералами и микроэлементами для оптимального роста. Важно также обеспечить молодое деревце оптимальным количеством влаги.

Уход за деревом

В первые годы после посадки следует внимательно отнестись к процессу обрезки яблони, поскольку помимо сухих и порченых ветвей именно в это время следует формировать крону, которая в дальнейшем обеспечит комфортный сбор урожая, а также высокие показатели урожайности.

Описание процесса ухода за деревом яблони, в профессиональной литературе также включает в себя уход за корой, поскольку у яблони она довольно нежная, она подвержена повреждениям. Кроме того, ствол дерева рекомендуется ежегодно обрабатывать побелкой, для того, чтобы защитить его от ряда болезней, а также некоторых вредоносных насекомых и грызунов.

Читать так же:  Уход и обрезка колоновидной яблони

Описание процедуры полива также заслуживает отдельного внимания, поскольку наилучшей эффективности можно достичь при условии правильного его проведения. Процесс подачи воды должен осуществляться непосредственно под корень. Для этого рекомендуется рядом со стволом выкопать канаву, в которую заливается вода. Влага постепенно проникнет к корню, обеспечив её оптимальный уровень.

Проведения подкормки сорт Малиновка требует на первых этапах несколько раз в год. Под корень вносятся и минеральные, и органические удобрения. В возрасте 3 лет проведение подкормки можно осуществлять раз в год.

Для высокой урожайности, а также обеспечения здоровья растения, необходимо регулярно осматривать дерево на наличие заболеваний и вредителей.

Сорт малиновка относится к весьма закаленным, но в периоды чрезмерной влажности он подвержен нескольким распространенным болезням. Для борьбы с ними можно использовать популярные средства, в широком ассортименте предлагаемые на рынках и в специализированных магазинах.

Яблоня «Малиновка»: характеристика, агротехника выращивания

Сегодня на рынке можно найти огромное количество разных сортов яблонь, каждый имеет свои особенности не только в выращивании, но и во вкусе плодов. Рассмотрим, что собой представляет яблоня «Малиновка», и какие особенности она имеет.

Яблоня «Малиновка» (другое название — «Суйслепское») получена путем скрещивания двух сортов: яблонь «Недзвецкого» и «Сибирской». Однако чаще всего в литературе можно найти упоминание о «народной селекции», а это значит, что в природном опылении могли участвовать и другие сорта. «Малиновка» является прибалтийским летним сортом.

Описание и отличительные черты сорта

Как и другие сорта, «Малиновка» имеет некоторые отличия от других видов, которые позволяют его идентифицировать даже начинающим садоводам любителям.

Дерево яблони «Малиновка» обладает следующими характеристиками:

  • средней высоты (до 5 м) с кроной в форме шара или пирамиды. В диаметре она может достичь 3,5 м;
  • ветки толстые, темного цвета с красным оттенком, слегка подняты вверх, с большим количеством листвы;
  • зимостойкость хорошая, немного поражается паршой;
  • если привой карликовый, плоды появляются на 4 год, на сильнорослом — плодоношение наступает на 7 год;
  • листья овальной формы темно-зеленого цвета, средних размеров.

Плоды созревают в период с конца лета до начала осени и характеризуются:

  • среднего размера, весом до 150 г;
  • форма округлая, немного уплощенная, с незначительной ребристостью в нижней части;
  • цвет варьируется от светло-зеленого до желто-зеленого, на солнечной стороне окрас розовый с красными полосами;
  • кожура плода тонкая с восковым налетом;
  • мякоть сочная, белого цвета, встречаются розовые прожилки. На вкус яблоко кисло-сладкое;
  • семена небольшого размера, коричневого цвета, находятся в открытых семенных камерах;
  • созревают не одновременно, склонны к опаданию.

Лучшие опылители для яблони «Малиновка»: «Грушовка» и «Папировка».

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Поскольку правильно подобранный саженец — это залог здорового дерева и в дальнейшем хорошего урожая, то при его выборе нужно учесть:

  • на посадочном материале не должно быть листьев, если они есть, растение выкопано рано, пока не закончилось сокодвижение;
  • длина посадочного экземпляра не превышает 1,25 м. Если она меньше, значит растение выкопали раньше времени, а при большей длине саженец может просто не выжить;
  • корни должны быть влажными, кора без повреждений, светло-коричневого цвета.

Выбор места на участке

Селекционеры уверены, что яблоня прекрасно растет в рыхлом грунте, который с легкостью пропускает воду и воздух.

Оптимальным местом для посадки и дальнейшего ухода саженца яблони сорта «Малиновка» является:

  • участок с большим количеством солнечного света, с плодородной рыхлой почвой;
  • место на возвышенности во избежание застоя воды, что губительно для растения. Также в низинах застаивается холодный воздух, который губителен как для цветка, так и для плода, потому что садится на дерево. Хорошо, если место под наклоном, тогда холодные воздушные массы пройдут низом, не затронув деревья;
  • земля дальше от забора или другой преграды, которая затруднит циркуляцию воздуха.

Подготовительные работы

Перед высадкой яблони важно провести некоторые работы, которые помогут быстрее завершить процесс посадки, а главное — подготовят землю для благоприятного завершения укоренения дерева. Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • за 30 дней до посадки готовят яму для саженца. Ее размер: глубина до 0,8 м и ширина около 1 м;
  • посередине вбивают заранее обожженный кол, который выступает над поверхностью более 60 см;
  • удобряют почву составом, состоящим из перегноя, перепревшего коровяка и органики. Он должен полностью заполнить яму.
Читать так же:  Уход и посадка яблонь: главные правила

Пошаговый процесс посадки саженцев

Посадку лучше проводить с наступлением тепла, когда почва уже достаточно прогрелась, но еще не слишком высохла. Процесс посадки состоит из следующих манипуляций:

  1. из предварительно вырытой ямы достают компост, так, чтобы посередине остался холмик. При этом важно следить, чтобы после посадки корень дерева был заглублен на 10 см от поверхности земли;
  2. после того, как нужная глубина достигнута, саженец располагают в центре холмика и осторожно разравнивают корни так, чтобы они ровно лежали по поверхности;
  3. теперь можно засыпать землей, которую предварительно вынули из лунки. Каждый слой утрамбовывают и следят, чтобы возле дерева образовывался холмик;
  4. после того, как все корни засыпаны, нужен полив. При этом важно, чтобы основная часть воды была по краю ямы, а не возле саженца;
  5. когда вода почти вся впиталась, яму с саженцем засыпают землей полностью;
  6. после того, как уровни сравнялись на расстоянии 30 см, выкапывают небольшой ров, который в дальнейшем будет служить преградой для вытекания воды при поливе;
  7. в завершении дерево привязывают к опоре и выливают в канаву еще примерно 20 л воды.

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 4 м.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным. После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал. Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

После достижения 3-х лет подкармливают 1 раз в год.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола. Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

Источники:

http://oferme.ru/sad/yablonya/malinovka-3573/

http://bees.agrogro.ru/article/harakteristika-yabloni-malinovka

http://agronomu.com/bok/4666-yablonya-malinovka-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector