Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Читать так же:  Фрукт адамово яблоко или маклюра, лечебные свойства и применение

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Яблоки — настоящее угощение для любого, кто любит свежие и вкусные фрукты. Одним из зимних сортов, радующих нас плодами в холодное время, выступает яблонька «Флорина», о которой расскажем подробнее в данной статье.

История селекции

Сорт был выведен во Франции. Случилось это благодаря скрещиванию некоторых популярных сортов: «Джонатан», «Ром Бьюти», «Старкинг» и «Голден Делишес». Они неоднократно приносили плоды, пока не появилось новое стойкое дерево. К нам оно попало уже в 70-х годах, и через 10 лет сорт стал плодоносить в промышленных масштабах. Обычно любит и предпочитает степную и лесостепную зоны, именно в этих местах чувствует себя лучше всего и приносит много плодов.

Описание дерева

Сами по себе деревья средние, имеют густую крону обычно круглых форм. Деревца выглядят довольно крепкими, ветви широкие и мощные, к стволу располагаются под углом от 45 до 85 градусов, произрастая с разной интенсивностью. Высота яблони — от 2,5 до 5 метров, что делает её подходящей для выращивания на садовых и огородных участках.

На молодых деревцах часто и хорошо образуются новые побеги. Обычно характеризируются средней возбудимостью почек. Цветение наступает в среднее время, и сами цветы держатся довольно долго.

Описание плодов

Плоды сорта яблони «Флорина» согласно описанию отличаются замечательными вкусовыми характеристиками, они очень сладкие, но с характерной слабой кислинкой. А после хранения становятся даже лучше, появляется ещё более насыщенный сладкий вкус мякоти. Рекомендуется употреблять их свежими. Но можно также приспособить и для готовки варенья, джемов, напитков и другого.

Форма плодов может быть разной, но обычно яблочки примерно одинакового размера с гладкими ребрами. Ещё они отличаются специфической окраской плодов: бледный желтый, покрытый густым и темным румянцем в полоску. На яблоках часто обнаруживается восковой налет, поэтому они могут казаться красными или фиолетовыми.

Мякоть — плотная, твердая, хрустящая и очень сочная, имеет приятный вкусный аромат.

Требования к освещению

Яблонька считается не особо привередливой в уходе, но для максимальных показателей плодоношения необходимо обеспечить несколько моментов.

  • Сорту необходимо достаточно времени в температурном режиме свыше +10 градусов.
  • Также требуется достаточно освещения, особенно в летнее время. Температура в это время не должна опускаться ниже 15 градусов. Общее количество таких дней составляет от 70 до 85, так как это зимний вид деревьев.

Обязательно нужно следить, чтобы при большой солнечной активности почва не пересыхала. Вид не отличается особыми требованиями к размещению на участке, желательно только, чтобы 75% ветвей были освещенными.

Требования к почве

Этот сорт хорошо себя чувствует в черноземе и суглинках. При посадке лучше добавлять немного извести, это только поспособствует лучшему укоренению и поможет освоиться на новом месте. При этом следует помнить, что весной деревья обязательно нужно удобрять, летом показано активное рыхление, а в период сбора урожая — и рыхление, и уборка опавшей листвы. Это позволяет почве получать достаточно питательных веществ и кислорода.

Садоводы справедливо задаются вопросом, деревья каких сортов лучше всего посадить к яблоне «Флорина» в качестве опылителей. Лучшими выступают «Голден Делишес», «Айдаред», «Либерти» и «Глостер». При этом сорт «Присцилла» совершенно не подходит. Поэтому ориентируйтесь на те сорта, которые будут давать максимальное количество и качество плодов, что напрямую отразится на урожайности.

Читать так же:  Рецепты из яблок на зиму 15 отличных способов заготовки Из огорода

Если оставить деревце без опылителей на волю природы, то с него можно получить только 25% плодов.

Плодоношение

Плодоношение наступает в осенний период и приходится примерно на середину или конец октября. Яблоки можно получить с дерева, которому исполнилось 4 года, при этом показатели будут минимальными — 10 кг. На 7-8-й год сорт входит в активную фазу роста и дает до 70 кг яблок.

Период созревания

Он приходится на середину сентября, при этом яблочки начинают вырастать и обретать цветовую окраску. К середине октября они уже практически достигают полной стадии зрелости, что определяется по цвету и вкусу.

Урожайность

Вид используют в промышленных масштабах, так как плоды очень вкусные, и одно дерево способно давать очень много плодов в сезон. Оптимальным будет вариант 10-летнего дерева, которому достаточно солнца и полива. При этом оно даст от 50 до 70 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Благодаря своим отличным потребительским качествам яблочки «Флорина» остаются свежими очень долго. Если собрать их в октябре, то до марта вполне можно будет полакомиться этими вкусностями, при этом они только улучшат свои вкусовые качества. Рекомендуется хранить их в подвалах или прохладных местах, так они будут оставаться свежими дольше.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении этого дерева ученые особое внимание посвятили устойчивости к возбудителям самых распространенных болезней, особенно парше. Так что сорт «Флорина» можно считать очень устойчивым как к парше любого типа, так и к мучнистой росе, монилиозу, бактериальным ожогам. Деревца настолько стойкие, что их даже тля не берет. Но все же к европейскому раку устойчивости нет.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя, так как выведение проходило для условий среднего климата, как во Франции. Засухоустойчивость также средняя.

Использование плодов

Лучше всего кушать яблочки свежими, так они раскрывают больше своих вкусовых качеств. Плоды лучше всего добавлять в салаты, закуски и десерты. Для консервации и переработок этот вид не очень подходит, потому, если хотите готовить варенье, лучше выбрать другие сорта. Также из мякоти вполне можно готовить соки.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Яблоки Флорина – румяные долгожители

Яблоня – едва ли не самое распространенное дерево для наших садов. Сортовая яблоня с плодами, пригодными для пищи, появилась настолько давно, что упоминается даже в Библии. В мире достаточно разных сортов яблок (более 7500), чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус.

Любителям крупных, сочных и сладких яблок отлично подойдет сорт Флорина, который был выведен французскими селекционерами при помощи скрещивания с побегами сортов Ром Бьюти, Старкинг, Голден Делишес и Джонатан.

Флорина подходит для выращивания в условиях умеренного климата, где среди всех плодовых растений яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Этот сорт получил распространение в 70-х годах XX века на Украине, а в 80-х в степи и лесостепи. В настоящее время такие саженцы имеет возможность приобрести в специализированном магазине или на рынке любой желающий садовод.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

Читать так же:  Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход, формирование дерева

Для продолжительной жизни, плодоношения и здоровья садовой яблони необходимо обязательное создание определенных условий. Для сорта Флорина характерны типичные для зимних сортов правила:

  1. Одним, если не самым важным условием для посадки яблоневых деревьев, нужно выделить глубокий уровень залегания подземных вод. Чтобы дерево нормально росло, близость грунтовых вод не должна быть более, чем 2 метра к поверхности земли. Только тогда корни будут в порядке. При более близком расположении вод нужно произвести дренаж участка, осуществив при этом высадку деревьев на возвышенности.
  2. Посадка обычно осуществляется весной до того момента, когда начинают распускаться почки (в конце апреля) или осенью до первых морозов (с 15 сентября до 20 октября).
  3. Сажают растение в глинистую почву, торф и чернозем. Грунт не должен быть кислым не смотря ни на что. Для яблони обязательно требуется слабокислая и близкая к нейтральной почва. Если же земля кислая, то нужно добавить в нее некоторое количество золы или доломитовой муки. Чем ниже PH почвы, тем большее количество муки нужно использовать.
  4. При посадке необходимо учитывать, что саженцу нужен простор для корней, яма должна быть глубиной до 70 см, иметь диаметр 100-110 см.
  5. Следует заметить, что яблоневые деревья предпочитают хорошо освещенные участки местности.
  6. Удобрять же следует в весенний и осенний период органикой – хлористым калием и суперфосфатами. Подкормка проводится примерно в 3-4 этапа и ее обычно хватает на срок 3-5 лет.
  7. Обильный и частый полив требуется яблоне лишь в первое время, в последующие же годы – по мере необходимости.
  8. В течение первых 3-5-ти лет пространство около ствола следует тщательно пропалывать.
  9. Рыхлить почву предпочтительно только вилами, так как лопатой легко повреждаются корни.
  10. На зиму прикорневую систему следует прикрывать сухими листьями.
  11. Во избежание повреждения дерева от вредителей следует опрыскивать растение инсектицидами, а также весной производить побелку основы ствола.

Способы размножения яблоневых деревьев:

  1. При помощи черенков в весеннее время года (перед самым началом сокодвижения) или осеннее (после листопада). Для этого из корешков изготавливают (нарезкой) черенки небольшой длины – примерно 15-20 см. После установления теплой погоды их высаживают в канавки, следя за высотой верхнего слоя почвы (2,5-3,5 см). Следует постоянно производить полив, чтобы почва не пересыхала. Выращивание саженцев, пригодных для посадки производится в течение одного лета.
  2. При помощи отводок. В этом случае отдельные побеги прикапываются, стабильно поливаются и окучиваются, вследствие чего за летний сезон у них появляется корневая система. Пересадку производят следующей весной.

Самым трудоемким моментом в уходе за яблоней является ее обрезка. У молодых деревьев образуется много побегов. Из-за того, что формируется огромное количество соцветий и плодов, требуется прореживать – нормировать завязи. Если оставить все как есть, то качество урожая пострадает – плоды будут очень мелкими и червивыми, а их сохраняющиеся свойства – низкими.

К тому же, дерево будет чрезмерно перегружено, что непременно скажется на будущих плодах. Впервые обрезать дерево требуется в возрасте 2-х лет, при этом оставляя на стволе 2-3 скелетные ветки, направленные в противоположные друг от друга стороны. И только через 2 года начинают ежегодно формировать крону.

Ветки, растущие ниже первой скелетной, обычно удаляют. Также убирают больные и сломанные побеги.

Прореживание обычно происходит в весеннее время года, до начала сокодвижения. Этот процесс производят либо вручную (обычные садоводы), либо при помощи специальных тракторов (на больших территориях), которые удаляют лишние завязи вращающимися валиками. Чаще всего сохраняют плоды на дистанции около 20 см соцветие от соцветия.

Источники:

Яблоня Флорина

http://agronomu.com/bok/5324-sort-yablok-florina-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Яблоки Флорина – румяные долгожители

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector