Яблоня «Антей»: лучшие советы по уходу

Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода

Опубликовал: admin в Сад и огород 19.06.2018 0 5 Просмотров

Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем.

Яблоня сорта «Антей» появилась в результате сложной селекции

Яблони этого сорта — это результат сложной селекции. Ученые белорусского научно-исследовательского института сначала вывели гибрид Ньютоша на Бабушкино, а после скрестили его с Белорусским малиновым. Полученный гибрид демонстрировал регулярное плодоношение, высокую урожайность и холодостойкость, а также взял от родителей лучшие вкусовые характеристики.

Яблони представляет собой среднерослые деревья с ярусно-пирамидальной кроной средней загущенности, что облегчает осуществление формировочной обрезки. Сорт относится к скороплодным — первое плодоношение наступает, спустя 2 года после посадки.

Крону формируют среднетолстые слаборазветвленные побеги, покрытые светло-коричневой корой. Листовая пластина имеет насыщенно-зеленую окраску и яйцевидную форму. Края листочков изрезаны скругленными зубчиками. На поверхности четко проступают прожилки, более выпуклые на разветвлениях. Листья крепятся к ветвям длинными черешками, что создает иллюзорную густоту зелени.

Основная масса плодов формируется на кольчатках, плодовые почки закладываются ежегодно с завидной регулярностью. Поэтому яблоня не оставит садоводов без фруктов даже в неурожайные годы.Плодоношение антея обильное. С одного дерева можно снять до пятидесяти килограмм яблок.

Яблоня отличается высокими показателями устойчивости к морозам и с легкостью может перенести понижение температуры за тридцать градусов. Но деревья нужно регулярно обрабатывать инсектицидами, потому как при средней устойчивости к вредителям яблоня часто поражается паршой, а на почвах с пониженным содержанием кальция возрастает риск поражения подкожной пятнистостью, что приводит к гниению плодов при хранении.

Антей — самобесплодная яблоня, поэтому для плодоношения необходимо наличие опылителей, отличающихся средними сроками цветения. Наиболее продуктивно соседство с осенними яблонями Уэлси, Анисом, Осенним полосатым, Пепином шафранным, потому как зимние представители хуже переопыляются. Сроки цветения приходятся на середину мая.

Антей формирует крупные яблоки, средний вес которых колеблется в пределах 210–260 грамм. Плоды имеют округло-цилиндрическую форму, заужены к вершине. Поверхность яблок представлена слабыми гранями, сходящимися у широкого складчатого блюдца с углубленной воронкой, часто с оржавленностью. Посадка плодоножек скошенная.

По основной светло-зеленой окраске плодов равномерно растекается ярко-малиновый или пурпурный румянец, полностью покрывающий плод к моменту потребительской зрелости. Поверхность кожуры покрывает восковый налет, придающий яблоку сероватый оттенок.

Плоды сорта «Антей» обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Мякоть имеет плотную крупнозернистую, сочную текстуру и бледно-зеленый цвет. Вкусовые характеристики высокие с устойчивым ненавязчивым ароматом. Умеренно сладкий вкус разбавлен приятной кислинкой. При хранении плоды не теряют своих качеств до середины апреля, что делает их особенно ценными в промышленном садоводстве. В сечении сердечко представлено сообщенными полостью камерами, в которых находятся ограненные семечки темно-коричневого цвета.

Яблоки достигают потребительской зрелости в сентябре или октябре, в зависимости от климата региона произрастания.

Потребительской зрелости плоды набирают через 2 месяца с момента уборки. Их окраска теплеет и приобретает золотистость.

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту — 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин — 13%;
  • P-активные вещества — 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

«Любой недуг яблоками заедим».

Яблоки сорта «Антей» употребляются девушками для похудения

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Выведение сорта производилось в мягком южном климате, но это не помешало антею унаследовать устойчивость к суровым морозам. Дереву присуща неприхотливость, что не требует дополнительных адаптивных мер к северным широтам.

Сроки цветения исключают активное влияние весенних заморозков на бутоны и завязи дерева, что положительно влияет на уровень урожая. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать корни перед посадкой фитогормонными соединениями, чтобы стимулировать активный прирост новых корешков для скорейшей адаптации к незнакомой среде.

Проводить высадку молодых саженцев рекомендуют в осенние сроки, после массового сброса листвы, но до наступления стабильных морозов, потому как сроки для благополучного укоренения длительные и дерево будет развиваться более здоровым и крепким. Ведь за летний период молодые деревца успевают накапливать необходимые для зимовки питательные элементы, их рост приостанавливается и пересадка для них менее травматична.

А при высадке в весенние сроки для качественного укоренения остается мало времени и дерево пустит все силы на распускание почек и питание листвы, что приведет к ослаблению корневой системы и задержки развития растения. Для размещения деревьев выбирают хорошо освещенные места с легкими и достаточно плодородными нейтральными почвами.

Перед высадкой нельзя допускать пересушивания корешков, они должны содержаться во влажной среде. Желательно обернуть их увлажненным материалом, хорошо удерживающим воду, а пред самой высадкой выдержать в воде несколько часов.

Перед заглублением саженцев в подготовленную посадочную яму нужно удалить все поврежденные и отмершие корешки и провести их обработку. На дно лунки насыпают немного плодородного грунта, по которому аккуратно расправляют корни растения и присыпают почвой, слегка уплотняя, чтобы не было воздушных карманов. На поверхности должен оставаться небольшой холмик, который осядет при орошении.

Глубину посадочной ямы следует рассчитать так, чтобы корневая шейка после посадки возвышалась на 2–3 см над поверхностью грунта, потому как ее полное заглубление может замедлить развитие растения и отсрочить начало плодоношения или привести к гибели дерева.

Завершением посадочных работ является подвязка молодых деревьев к опоре и обильный полив с добавлением стимулятора роста корней. После усадки, при необходимости досыпают нужное количество земли.

Описание характеристик яблони предполагает благодарность дерева в ответ на должный уход, которая выражается в обилии крупных и высококачественных плодов. Дерево не требует трудоемкого ухода в силу своей неприхотливости. Достаточно соблюдать правила агротехники, необходимые для роста и развития любых яблоневых сортов.

Своевременное внесение удобрений — важный этап по уходу за деревьями

  1. Орошение в засушливые периоды.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Мероприятия, направленные на формирование кроны.
  4. Профилактические обрезки.
  5. Защита от болезней и вредоносных насекомых.

Работы по формировочной обрезке кроны являются неотъемлемой частью правильного развития яблони. От качества проведения таких обрезок зависит количество урожая и вкус яблок. Хорошим урожаем способны радовать те деревья, которые не страдают от загущения кроны. В противном случае листья, расположенные в глубине, ощущают нехватку солнечного света, и компенсируют это тем, что вытягивают сахар из фруктов для своего питания.

Читать так же:  Башкирская красавица (яблоня): описание сорта и отзывы садоводов

В результате значительная часть, выработанного в процессе фотосинтеза сахара, идет не плодам, а листве и ветвям. Поэтому проведение регулярных обрезок помогает оптимально распределить сахар так, чтобы его хватало и для развития, и для плодоношения.

Опытные садоводы не рекомендуют оставлять деревьям естественные кроны, потому как это приводит к тому, что:

  • деревья вырастают высокими и затрудняется осуществление мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • вес фруктов может спровоцировать облом веток;
  • деревья чаще страдают от заболеваний коры и инфицирования вредоносными насекомыми.

Яблоня спокойно переносит обрезочные мероприятия, поэтому формировку кроны нужно начинать с года высадки, а в последующие годы ранней весной, пока не началось сокодвижение, проводят подрезку побегов.

Ярусно-разреженная крона антея значительно облегчает ее формировку. Крона не теряет своего естественного вида, а ветви располагаются ярусами. Такой вид кроны способствует продлению жизни дерева и его активного плодоношения. Между такими яблонями достаточно оставить интервал в четыре метра, чтобы они чувствовали себя комфортно.

  1. По весне, на посаженом саженце отмеряется зона штамба, которая составляет полметра от поверхности земли и зона трех веток нижнего яруса — тридцать сантиметров над зоной штамба. Все ветви, растущие выше, срезаются.
  2. На следующий год удалению подлежат выросшие на штамбе и на срезе основного ствола ветки, а первый ярус формируют, оставив один побег на высоте пятидесяти сантиметров и два, растущих выше, с интервалом между ними не менее пятнадцати сантиметров. Следует следить, чтобы одна ветка нижнего яруса была направлена в одну сторону, а остальные две — в противоположную. Кончики ветвей обрезают на одном уровне. Разрешается оставлять коротенькие побеги (не длиннее 30 см), потому как они активно плодоносят.
  3. С третьего года на полметра над первым ярусом оставляют пару скелетных побегов, расположенных друг от друга с интервалом не менее 15 см, и подрезают их на один уровень. Снова удаляют конкурирующие ветви, выросшие, а приросты на центральном проводнике укорачивают, если он выше основных ветвей.
  4. Обрезка четвертого года — завершающий этап формирования ярусно-разреженной кроны. На этом этапе закладывают еще одну веточку в полуметре от второго яруса.

В дальнейшем останется только осуществлять подрезку основного проводника над верхней веточкой и не допускать превышения высоты дерева в 2,5 метра.

Она нуждается в орошении при сухой погоде. Оптимальный объем воды, необходимый для того, чтобы пропитать слой грунта и корни составляет 55–85 литров под одно дерево.

Фосфорные удобрения необходимы для быстрого развития яблони

Чтобы яблони активно развивались и плодоносили, их подкармливают фосфорными и азотными соединениями. Эти элементы важны при формировании цветковых почек. Удобрения могут быть представлены минеральным комплексом или органикой. В качестве органических подкормок хорошо подойдет раствор птичьего помета. Подкормки яблонь проводят в три этапа:

  • по окончании цветения;
  • при созревании яблок;
  • после сбора урожая, чтобы подпитать корни и подготовить их к зимовке.

В зависимости от уровня плодородия грунта сроки внесения удобрений имеют различную периодичность. В состав легких водопроницаемых и бедных грунтов удобрения вносят ежегодно, а в более плотные и насыщенные — через два или три года. Если яблоня обеспечена освещением, влажностью и необходимыми микроэлементами, то она вырастит быстро и рано начнет плодоносить.

Описание испытаний, проводимых над сортом, показывает, что яблоня среднеустойчива к вредоносным насекомым, самыми опасными из которых являются:

  • яблоневые тли и пилильщики;
  • листовертки и плодожорки;
  • цветоеды и долгоносики.

Чтобы предотвратить атаки паразитов, потерю здоровья дерева и урожая каждой весной нужно проводить профилактические обработки инсектицидами с комплексным действием, устанавливать противопаразитные ловушки и ловчие пояса. Противникам химических препаратов, садоводы советуют опрыскивать деревья смесью воды с машинным маслом или применить крепкий табачный раствор.

Антей часто поражается паршой, которая портить фрукты и листву. Ее появлению способствует повышенная влажность и холодная погода. Уберечь деревья от напасти помогают вовремя проведенные опрыскивания и поддержание общего здоровья яблони.

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

Яблоня Антей – вкуснейший зимний сорт

Описание сорта

Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.

“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.

Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания. За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов. Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.

Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Характеристика плодов

Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, “румянцем”. Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу. Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.

В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.

Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:

  • 13% сухого вещества;
  • 0,65% титрируемой кислоты;
  • около 10% сахаров;
  • 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 9% углеводов;
  • 0,4% белков;
  • 12% пектина;
  • 371 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.

Читать так же:  Что такое яблоки ранетки: как их вырастить у себя на участке

Особенности ухода

Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.

“Антей” сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост. Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.

Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.

“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.

В течение года проводят три подкормки. В первый раз после того, как дерево отцветет, второй раз — в период формирования плодов, третий раз — в сентябре, чтобы поддержать корни.

Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.

Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен “Антей”, несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева. В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость. Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.

Видео «Яблоня сорта «Антей»

В этом видео небольшой обзор сорта яблони «Антей» и демонстрация ее плодов.

Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода

Опубликовал: admin в Сад и огород 30.04.2018 0 14 Просмотров

Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем.

Яблоня сорта «Антей» появилась в результате сложной селекции

Яблони этого сорта — это результат сложной селекции. Ученые белорусского научно-исследовательского института сначала вывели гибрид Ньютоша на Бабушкино, а после скрестили его с Белорусским малиновым. Полученный гибрид демонстрировал регулярное плодоношение, высокую урожайность и холодостойкость, а также взял от родителей лучшие вкусовые характеристики.

Яблони представляет собой среднерослые деревья с ярусно-пирамидальной кроной средней загущенности, что облегчает осуществление формировочной обрезки. Сорт относится к скороплодным — первое плодоношение наступает, спустя 2 года после посадки.

Крону формируют среднетолстые слаборазветвленные побеги, покрытые светло-коричневой корой. Листовая пластина имеет насыщенно-зеленую окраску и яйцевидную форму. Края листочков изрезаны скругленными зубчиками. На поверхности четко проступают прожилки, более выпуклые на разветвлениях. Листья крепятся к ветвям длинными черешками, что создает иллюзорную густоту зелени.

Основная масса плодов формируется на кольчатках, плодовые почки закладываются ежегодно с завидной регулярностью. Поэтому яблоня не оставит садоводов без фруктов даже в неурожайные годы.Плодоношение антея обильное. С одного дерева можно снять до пятидесяти килограмм яблок.

Яблоня отличается высокими показателями устойчивости к морозам и с легкостью может перенести понижение температуры за тридцать градусов. Но деревья нужно регулярно обрабатывать инсектицидами, потому как при средней устойчивости к вредителям яблоня часто поражается паршой, а на почвах с пониженным содержанием кальция возрастает риск поражения подкожной пятнистостью, что приводит к гниению плодов при хранении.

Антей — самобесплодная яблоня, поэтому для плодоношения необходимо наличие опылителей, отличающихся средними сроками цветения. Наиболее продуктивно соседство с осенними яблонями Уэлси, Анисом, Осенним полосатым, Пепином шафранным, потому как зимние представители хуже переопыляются. Сроки цветения приходятся на середину мая.

Антей формирует крупные яблоки, средний вес которых колеблется в пределах 210–260 грамм. Плоды имеют округло-цилиндрическую форму, заужены к вершине. Поверхность яблок представлена слабыми гранями, сходящимися у широкого складчатого блюдца с углубленной воронкой, часто с оржавленностью. Посадка плодоножек скошенная.

По основной светло-зеленой окраске плодов равномерно растекается ярко-малиновый или пурпурный румянец, полностью покрывающий плод к моменту потребительской зрелости. Поверхность кожуры покрывает восковый налет, придающий яблоку сероватый оттенок.

Плоды сорта «Антей» обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Мякоть имеет плотную крупнозернистую, сочную текстуру и бледно-зеленый цвет. Вкусовые характеристики высокие с устойчивым ненавязчивым ароматом. Умеренно сладкий вкус разбавлен приятной кислинкой. При хранении плоды не теряют своих качеств до середины апреля, что делает их особенно ценными в промышленном садоводстве. В сечении сердечко представлено сообщенными полостью камерами, в которых находятся ограненные семечки темно-коричневого цвета.

Яблоки достигают потребительской зрелости в сентябре или октябре, в зависимости от климата региона произрастания.

Потребительской зрелости плоды набирают через 2 месяца с момента уборки. Их окраска теплеет и приобретает золотистость.

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту — 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин — 13%;
  • P-активные вещества — 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

«Любой недуг яблоками заедим».

Яблоки сорта «Антей» употребляются девушками для похудения

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Выведение сорта производилось в мягком южном климате, но это не помешало антею унаследовать устойчивость к суровым морозам. Дереву присуща неприхотливость, что не требует дополнительных адаптивных мер к северным широтам.

Сроки цветения исключают активное влияние весенних заморозков на бутоны и завязи дерева, что положительно влияет на уровень урожая. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать корни перед посадкой фитогормонными соединениями, чтобы стимулировать активный прирост новых корешков для скорейшей адаптации к незнакомой среде.

Проводить высадку молодых саженцев рекомендуют в осенние сроки, после массового сброса листвы, но до наступления стабильных морозов, потому как сроки для благополучного укоренения длительные и дерево будет развиваться более здоровым и крепким. Ведь за летний период молодые деревца успевают накапливать необходимые для зимовки питательные элементы, их рост приостанавливается и пересадка для них менее травматична.

Читать так же:  Яблоня Синап: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

А при высадке в весенние сроки для качественного укоренения остается мало времени и дерево пустит все силы на распускание почек и питание листвы, что приведет к ослаблению корневой системы и задержки развития растения. Для размещения деревьев выбирают хорошо освещенные места с легкими и достаточно плодородными нейтральными почвами.

Перед высадкой нельзя допускать пересушивания корешков, они должны содержаться во влажной среде. Желательно обернуть их увлажненным материалом, хорошо удерживающим воду, а пред самой высадкой выдержать в воде несколько часов.

Перед заглублением саженцев в подготовленную посадочную яму нужно удалить все поврежденные и отмершие корешки и провести их обработку. На дно лунки насыпают немного плодородного грунта, по которому аккуратно расправляют корни растения и присыпают почвой, слегка уплотняя, чтобы не было воздушных карманов. На поверхности должен оставаться небольшой холмик, который осядет при орошении.

Глубину посадочной ямы следует рассчитать так, чтобы корневая шейка после посадки возвышалась на 2–3 см над поверхностью грунта, потому как ее полное заглубление может замедлить развитие растения и отсрочить начало плодоношения или привести к гибели дерева.

Завершением посадочных работ является подвязка молодых деревьев к опоре и обильный полив с добавлением стимулятора роста корней. После усадки, при необходимости досыпают нужное количество земли.

Описание характеристик яблони предполагает благодарность дерева в ответ на должный уход, которая выражается в обилии крупных и высококачественных плодов. Дерево не требует трудоемкого ухода в силу своей неприхотливости. Достаточно соблюдать правила агротехники, необходимые для роста и развития любых яблоневых сортов.

Своевременное внесение удобрений — важный этап по уходу за деревьями

  1. Орошение в засушливые периоды.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Мероприятия, направленные на формирование кроны.
  4. Профилактические обрезки.
  5. Защита от болезней и вредоносных насекомых.

Работы по формировочной обрезке кроны являются неотъемлемой частью правильного развития яблони. От качества проведения таких обрезок зависит количество урожая и вкус яблок. Хорошим урожаем способны радовать те деревья, которые не страдают от загущения кроны. В противном случае листья, расположенные в глубине, ощущают нехватку солнечного света, и компенсируют это тем, что вытягивают сахар из фруктов для своего питания.

В результате значительная часть, выработанного в процессе фотосинтеза сахара, идет не плодам, а листве и ветвям. Поэтому проведение регулярных обрезок помогает оптимально распределить сахар так, чтобы его хватало и для развития, и для плодоношения.

Опытные садоводы не рекомендуют оставлять деревьям естественные кроны, потому как это приводит к тому, что:

  • деревья вырастают высокими и затрудняется осуществление мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • вес фруктов может спровоцировать облом веток;
  • деревья чаще страдают от заболеваний коры и инфицирования вредоносными насекомыми.

Яблоня спокойно переносит обрезочные мероприятия, поэтому формировку кроны нужно начинать с года высадки, а в последующие годы ранней весной, пока не началось сокодвижение, проводят подрезку побегов.

Ярусно-разреженная крона антея значительно облегчает ее формировку. Крона не теряет своего естественного вида, а ветви располагаются ярусами. Такой вид кроны способствует продлению жизни дерева и его активного плодоношения. Между такими яблонями достаточно оставить интервал в четыре метра, чтобы они чувствовали себя комфортно.

  1. По весне, на посаженом саженце отмеряется зона штамба, которая составляет полметра от поверхности земли и зона трех веток нижнего яруса — тридцать сантиметров над зоной штамба. Все ветви, растущие выше, срезаются.
  2. На следующий год удалению подлежат выросшие на штамбе и на срезе основного ствола ветки, а первый ярус формируют, оставив один побег на высоте пятидесяти сантиметров и два, растущих выше, с интервалом между ними не менее пятнадцати сантиметров. Следует следить, чтобы одна ветка нижнего яруса была направлена в одну сторону, а остальные две — в противоположную. Кончики ветвей обрезают на одном уровне. Разрешается оставлять коротенькие побеги (не длиннее 30 см), потому как они активно плодоносят.
  3. С третьего года на полметра над первым ярусом оставляют пару скелетных побегов, расположенных друг от друга с интервалом не менее 15 см, и подрезают их на один уровень. Снова удаляют конкурирующие ветви, выросшие, а приросты на центральном проводнике укорачивают, если он выше основных ветвей.
  4. Обрезка четвертого года — завершающий этап формирования ярусно-разреженной кроны. На этом этапе закладывают еще одну веточку в полуметре от второго яруса.

В дальнейшем останется только осуществлять подрезку основного проводника над верхней веточкой и не допускать превышения высоты дерева в 2,5 метра.

Она нуждается в орошении при сухой погоде. Оптимальный объем воды, необходимый для того, чтобы пропитать слой грунта и корни составляет 55–85 литров под одно дерево.

Фосфорные удобрения необходимы для быстрого развития яблони

Чтобы яблони активно развивались и плодоносили, их подкармливают фосфорными и азотными соединениями. Эти элементы важны при формировании цветковых почек. Удобрения могут быть представлены минеральным комплексом или органикой. В качестве органических подкормок хорошо подойдет раствор птичьего помета. Подкормки яблонь проводят в три этапа:

  • по окончании цветения;
  • при созревании яблок;
  • после сбора урожая, чтобы подпитать корни и подготовить их к зимовке.

В зависимости от уровня плодородия грунта сроки внесения удобрений имеют различную периодичность. В состав легких водопроницаемых и бедных грунтов удобрения вносят ежегодно, а в более плотные и насыщенные — через два или три года. Если яблоня обеспечена освещением, влажностью и необходимыми микроэлементами, то она вырастит быстро и рано начнет плодоносить.

Описание испытаний, проводимых над сортом, показывает, что яблоня среднеустойчива к вредоносным насекомым, самыми опасными из которых являются:

  • яблоневые тли и пилильщики;
  • листовертки и плодожорки;
  • цветоеды и долгоносики.

Чтобы предотвратить атаки паразитов, потерю здоровья дерева и урожая каждой весной нужно проводить профилактические обработки инсектицидами с комплексным действием, устанавливать противопаразитные ловушки и ловчие пояса. Противникам химических препаратов, садоводы советуют опрыскивать деревья смесью воды с машинным маслом или применить крепкий табачный раствор.

Антей часто поражается паршой, которая портить фрукты и листву. Ее появлению способствует повышенная влажность и холодная погода. Уберечь деревья от напасти помогают вовремя проведенные опрыскивания и поддержание общего здоровья яблони.

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

Источники:

Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода

http://plodovie.ru/derevya/yablonya/yablonya-antej-17714/

Яблоня Антей: описание сорта, поадка, особенности ухода

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector