Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания

Сорт яблони анис и ее разновидности

Анис — это давний сорт яблок, урожай которых созревает в осенние сроки. Он был выведен в условиях Поволжья и обладает высокой морозоустойчивостью. Яблоня анис представлена обширным семейством клонов, которые имеют как сходства, так и различия, поэтому перед покупкой саженцев следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого вида.

Яблоня «Анис» созревает в осенние сроки

Сегодня известно более шестидесяти разновидностей анисовых яблонь, которые отличаются друг от друга по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностями выращивания. Визуально их различают по цвету и срокам съемной зрелости яблок. Наиболее популярными представителями клана являются: яблони анис свердловский, полосатый, алый, пурпуровый, хабаровский и розовый.

Общие характеристики

Сорт анис представлен высоким и рослым деревом с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом приобретает шаровидную форму. Загущенность кроны средняя. Яблони сорта анис достигают плодоносной зрелости на четвертый или пятый год жизни. Взрослое дерево способно дать 190-290 кг урожая. При старении яблони отмечается периодическое плодоношение и мельчание плодов.

Главные ветки кроны, покрытые светло-коричневой корой, средней толщины, имеют изогнутую форму и слегка приподняты. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках трехлетних побегов, которые облиственны слабо или совсем не имеют листвы.

Листики зеленые округло-эллипсовидной формы и средних размеров имеют мелкие зазубренные края и изогнутую структуру. Растут перпендикулярно побегу. Листовая пластина имеет слабое опушение, а короткие черешки — обильное.

Цветет яблоня сорта анис бледно-розовым цветом широко распахнутыми цветками, лепестки которых имеют зеленоватый оттенок. После цветения образуются плоды, которые имею средние размеры и весят до ста грамм.

Сорт анис характеризуется высокой морозостойкостью, но чувствительны к засухе и зною.

К плюсам сорта относят:

Яблоня сорта «Анис» обладает долгим сроком жизни

  • высокий уровень экологической приспособленности;
  • долгий срок жизни яблони;
  • эффектный внешний вид;
  • качественные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • повышенная урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • яблоки не опадают до съемной зрелости;
  • среднюю поражаемость паршой.

Из недостатков можно выделить:

  • мелкую и среднюю калибровку плодов;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • зависимость от опылителей;
  • низкий иммунитет к мучнистой росе, черному раку;
  • плоды поражаются гнилью при хранении.

Эти показатели можно повысить при соблюдении правил агротехники и проведении регулярных профилактических мероприятий во процессе выращивания яблоневого сада.

Представители клана аниса

Сорт яблони анис имеет множество разновидностей, каждому из которых характерны свои особенности. Прародителем всех анисов является анис алый и именно он получил первую признанную характеристику.

Сорт анис алый

По одной из версий происхождения сорта — в результате скрещивания импортной окультуренной яблони с дикой, которая произрастала на правом берегу Волги появился на свет сорт анис алый. Достоверность этой версии подтверждает описание строения дерева и листьев.

Яблоня вырастает до семи метров в высоту и имеет такой же диаметр кроны, которая облиственна яйцевидными листиками сочно-зеленого цвета.

Плоды сорта «Анис» весят около 100 грамм

  1. Величина яблок не превышает ста грамм и прямо пропорциональна возрасту дерева — чем старше яблоня, тем мельче плоды. Это объясняется тем, что с возрастом анис дает более обильные урожаи.
  2. Яблоки имеют правильную округлую форму с гладкой поверхностью, иногда присутствует слабовыраженная ребристость.
  3. Воронки для укороченных плодоножек широкие и глубокие.
  4. Кожура отличается глянцевой гладкой текстурой с основным бледно-желтым цветом и алым покровным румянцем, который равномерно распределен по всей поверхности плодов и имеет плотное восковое покрытие.
  5. В разрезе яблоки легкого зеленоватого оттенка с плотной и хрустящей текстурой мякоти. Фрукты отличаются умеренно сладким вкусом с выраженной кислинкой. Запах практически отсутствует.
  6. Съемной зрелости плоды достигают в начале осени, имеют высокие показатели транспортабельности и лежкости.

Яблони этого сорта нетребовательны к плодородию грунта и хорошо растут в горных и холмистых местностях. Но если вносить регулярные подкормки, то яблоня даст более крупные и сочные фрукты.

Сорт анис свердловский

Представитель позднеосенней разновидности аниса, который обязан своим названием селекционной станции, на которой был выведен. Описание сорта показывает, что анис свердловский имеет более высокие показатели морозостойкости, чем анис алый и без ущерба способен перенести сорокаградусные морозы. При незначительном подмерзании быстро восстанавливается.

Взрослые деревья имеют мощное строение и отличается дружным и обильным созреванием плодов. Период цветения начинается во второй половине мая. Изначально насыщенно-розовые цветки при полном раскрытии становятся белесыми с розоватым оттенком.

  1. Фрукты округлые средних размеров. У технически зрелых яблок в области донца просматривается незначительная ребристость. Заржавленных участков практически нет.
  2. Кожура имеет плотную глянцевую структуру с сероватым налетом на поверхности. Основной цвет — золотистый или зеленоватый, покровный — багряный, который на начальном этапе созревания придает яблоку полосатый окрас, но при абсолютной зрелости покрывает плод полностью и имеет выраженный бордовый цвет.
  3. Созревшие плоды сорта анис свердловский отличаются мягким кисло-сладким с нотками конфетного аромата, который сорт получил от Мельбы.

Яблоня была выведена ученым-селекционером Л. А. Котовым в девяностые годы прошлого столетия. Сорт произошел от родительской пары Мельба и анис пурпурный.

Благодаря высокой морозоустойчивости анис свердловский хорошо растет в регионах с суровым климатом, но из-за чувствительности к парше не рекомендован к культивированию в областях повышенной влажности.

Сорт анис полосатый

Яблоня сорта «Анис Полосатый» радует щедрыми урожаями

Завоевал признание садоводов щедрыми урожаями и высокой зимостойкостью при нетребовательности к плодородию почвы. При перегрузке яблоками ветви развитых деревьев практически не растрескиваются. Период сбора урожая приходится на конец октября, а в условиях южного климата — на конец лета, но летние яблоки сорта анис полосатый не имеют длительной лежкости и сохраняют товарный вид не больше полутора месяцев.

Параметры плодов

  1. В раннем возрасте дерево радует крупными плодами весом до 120 грамм. По мере взросления яблони сорта анис полосатый фрукты мельчают и не превышают веса в 85 грамм.
  2. Форма яблок округло-уплощенная, немного вытянутая к чашечке. На поверхности просматривается выраженная ребристость.
  3. Кожица созревших яблок имеет тонкую, но плотную глянцево-гладкую текстуру с характерным восковым налетом.
  4. Основная окраска кожуры представлена бледно-зеленым оттенком, по которому неравномерно распределен покровный красно-оранжевый румянец, придающий яблоку полосатый вид.
  5. В разрезе фрукты бело-зеленого цвета и мелкозернистой структуры. Вкус мякоти отличается повышенной сочностью, умеренной сладостью и незначительной кислинкой. Для сорта анис полосатый характерен анисовый аромат, который исходит даже от неразрезанных яблок.
  6. Во время созревания плодов на поверхности заметен сероватый налет, который постепенно сходит во время хранения.

Анис полосатый относится к высокоурожайным сортам — одна яблоня способна дать до 80 кг яблок. В фазу плодоношения яблоня вступает на шестой год жизни. Имеет иммунитет к болезням, вызываемых грибками.

Другие виды аниса имеют схожие характеристики и вкусовые качества с сортами анис алый, полосатый и свердловский. Различия просматриваются в окрасе плодов и сроках съемной зрелости:

  • анис хабаровский — бледно-золотистые фрукты с темно-розовым пятнисто-полосатым неравномерным румянцем, относится к раннеосенним сортам. Сбор урожая начинают в конце сентября;
  • анис пурпуровый — формирует крупные яблоки пурпурного окраса с размытыми оранжево-розовыми просветами, имеет осенне-зимние сроки созревания;
  • анис розовый имеет розовато-крапчатый окрас и созревает в осенний период.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности яблони сорта анис часто можно встретить в садах фермеров, которые ласково называют яблоню анисовка. И несмотря на некрупные размеры плодов анис имеет высокие вкусовые характеристики.

Читать так же:  Обработка яблонь весной от парши: как бороться и чем обработать?

Советы по выращиванию

  1. Не стоит высаживать яблони данного сорта в тени, там они будут медленно развиваться и плохо плодоносить.
  2. При осенней посадке нужно высаживать саженцы минимум за месяц до холодов, чтобы деревце успело укорениться. Иначе зимой яблонька может погибнуть от морозов.
  3. Для посадки не нужно заранее готовить посадочные ямы.
  4. После помещения в грунт саженец нужно привязать к опоре.
  5. Особого внимания требуют длинные корни и лишние побеги, которые нуждаются в регулярной обрезке.
  6. К формированию кроны приступают после листопада, но до наступления настоящих морозов.

Чтобы саженцы хорошо укоренялись нужно обеспечить постоянное увлажнение корневых мочек. Для этого перед перевозкой корни следует увлажнить водой и укутать в увлажненную мешковину. Если корешки все же подсохли, то саженцы необходимо поместить в воду на несколько суток.

При выращивании сорта анис необходимо помнить, что яблоня не способно самоопыляться. Для успешного плодоношения на участке следует посадить несколько деревьев бельфлер-китайки, антоновки, коричневого полосатого или боровинки.

Яблоня Анис — кисло-сладкий, сочный, разнообразный сорт!

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Читать так же:  Яблоня Малиновка: описание и характеристика сорта

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Яблоня Анис: видео

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Яблоня «Анис»: описание и разновидности сорта, рекомендации по агротехнике

«Анис» – это довольно известный сорт осенних яблок. Впервые он был выведен учеными-селекционерами в Поволжье, но за время культивирования было получено очень много разновидностей, которые имеют и схожие черты, и существенные различия.

Описание сорта

Яблони анисового сорта – это высокорослые и очень прочные деревья. Крона конусовидная, по мере развития постепенно округляется, степень загущенности средняя.

Ветки и штамб покрыты шершавой светло-коричневой корой, основные ветки имеют среднюю толщину, растут вверх. Побеги имеют незначительный лиственный покров, порой совсем не имеют листвы.

Плоды растут на копьецах, а также кольчатках ветвей, возраст которых 3 и более лет. Листья яркого зеленого оттенка, слегка глянцевые, форма – округло-эллипсовидная, по краям зубчатая кромка.

«Анис» цветет светло-розовыми цветами, впрочем, в некоторых случаях цветение бывает белым или же, наоборот, светло-красным, бутоны раскрываются довольно широко. По окончании периода цветения начинается формирование плодов, которые по мере созревания достигают веса в 100 г. Яблоки имеют характерную округлую форму, плотная кожица шероховата, имеет желто-зеленый оттенок со слабовыраженным красным румянцем. На срезе мякоть молочная с почти незаметным зеленым переливом. Вкус очень сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенно-яблочный.

Яблони данного сорта отличаются хорошей урожайностью. Плодоношение начинается только на пятый год жизни растения, и в зрелом состоянии с каждого дерева при благоприятных условиях выращивания можно получить до 300 кг фруктов.

«Анис» является долгожителем среди яблонь. Все остальные представители этой культуры к 25 годам уже считаются старыми и требуют замены, а анис в 30 лет находится на пике своей урожайности.

Известны случаи, когда возраст плодоносящих деревьев достигал 100 лет. Однако по мере старения яблони фрукты начинают мельчать и становятся более кислыми на вкус.

К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:

  • высокая экологическая приспособляемость;
  • продолжительный срок жизни;
  • исключительный вкус плодов;
  • морозостойкость растения;
  • повышенная степень урожайности;
  • транспортабельность и хорошая лежкость;
  • низкая опадаемость до наступления технической зрелости.

Однако недостатки у аниса также имеются. Первый и главный заключается в том, что растение не может самоопыляться, на участке непременно нужно высаживать несколько культур, чтобы они могли опылять друга. Кроме того, дерево склонно к периодичности плодоношения, а также имеет слабую стойкость к мучнистой росе и садовой гнили.

Чаще всего сорт выращивают в Волго-Вятском и Северо-Западном районах нашей страны, помимо того, его нередко можно встретить в Поволжье.

Разновидности

Ботаники насчитывают не менее 60 сортов вида «Анис». Обозначим наиболее популярные из них.

Это «родительский» сорт, один из самых распространенных у отечественных садоводов. Эта разновидность характерна своими плодами темно-красного цвета с белой сочной мякотью. Плоды обычно имеют средний размер, характеризуются хорошей лежкостью и выдерживают длительную транспортировку. Урожай регулярный, довольно обильный.

Читать так же:  Почему у яблони скручиваются листья и что делать

«Алый анис» – весьма нетребовательная культура, которая может расти и плодоносить даже на бедных почвах, ее нередко можно найти в холмистой, а также горной местности.

«Анис Свердловский»

Яблоня, которая получила признание благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Растение среднерослое, форма кроны – яйцевидная.

Плоды отличаются небольшим весом, масса каждого фрукта не более 120 г, форма яблок округлая, цвет кожицы бледно-желтый. На солнечной стороне, как правило, имеется яркий румянец. Мякоть довольно сочная, однородная, светло-молочного оттенка.

Плоды отличаются исключительным товарным видом, могут выдерживать длительную транспортировку и хранение.

Единственный недостаток сорта связывают со слабой сопротивляемостью такой яблочной инфекции, как парша.

«Анис полосатый»

Второе название этого сорта яблок «Анис серый», такое интересное имя разновидность получила благодаря своему серовато-зеленоватому оттенку. Это растение отлично переносит морозы и легко выдерживает засуху, поэтому может культивироваться в самых различных районах России. Яблоня обладает хорошим иммунитетам к грибковым инфекциям культуры, урожайность очень высокая.

Однако в отличие от всех остальных сортов «Аниса» эти яблоки не могут храниться дольше одного месяца, поэтому они не выращиваются для коммерческого использования.

«Анис пурпуровый»

Это еще одна разновидность культуры, которая характеризуется высокой урожайностью, стойкостью ко внешним неблагоприятным условиям. Отличительной чертой этого растения являются его крупные плоды пурпурного оттенка с характерным алым отливом.

При приобретении саженцев очень важно обратить особое внимание на некоторые детали.

  • Возраст посадочного материала – оптимально приобретать одно- или двухлетнее растение.
  • Наземная часть – однолетнее растение должно иметь не более 3 веток, допускается даже отсутствие таковых вовсе, для двухлетнего требуется 4-5 крепких хорошо сформированных и направленных ввысь веток. Стоит отдать предпочтение саженцам с нераскрывшимися почками или с едва появившимися конусами листьев – если листовая пластина раскрыта полностью, приживаемость саженца будет очень низкой.
  • Корни – молодые растения, предназначенные для пересадки в открытый грунт, должны иметь мощную, хорошо развитую корневую систему, если они открыты или частично засохли – от покупки такого материала следует отказаться. На расстоянии примерно 8-10 см от корневой шейки должна располагаться прививка.
  • Размер – лучше всего приживаются растения, высота которых составляет 1,2-1,5 метра.

Высаживание лучше всего проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов, в центральной полосе России это соответствует первой половине октября. На юге посадкой занимаются чуть позже, а в Сибири, соответственно, раньше. Если посадить саженец прямо перед наступлением первых заморозков, оно не успеет укорениться, и зимой с большей долей вероятности погибнет от затяжных морозов.

«Анис» следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте без затенения, поскольку при нехватке освещения растение очень плохо развивается и дает мало плодов. За счет особой неприхотливости «Аниса» многие пренебрегают таким этапом, как подготовка посадочной ямы – просто выкапывают лунку сразу после покупки саженца и производят посадку. Однако если вы намерены получить максимально высокий урожай, то лучше уделить некоторое время подготовке земли. Не сомневайтесь, что в этом случае растение отблагодарит вас обильным плодоношением и исключительным вкусом своих плодов.

Готовить яму лучше за месяц – полтора до планируемой посадки, для этого выкапывается лунка, заполняется черноземом в смеси с компостом, растительными остатками, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Яма регулярно поливается, таким образом, место, в которое будет посажена яблоня, становится плодородным и питательным для растения.

Если вы планируете весеннюю посадку, то лунку следует выкопать также осенью и наполнить ее органическими удобрениями, а весной незадолго до высаживания напитать минеральными.

Непосредственно посадка производится в соответствии с определенной схемой.

  • Сразу после приобретения саженца необходимо обмотать его корни мокрой тканью и обернуть полиэтиленовой пленкой – это предотвратит пересыхание корневой системы. А за пару часов до высаживания следует замочить корни в прохладной воде, при желании можно добавить в нее раствор стимулятора корнеобразования.
  • Пока корни отмокают, следует выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 120-150 см – в нее и нужно поместить растение таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см выступала над поверхностью грунта. Если в силу каких-либо причин вы не смогли подготовить посадочную яму заблаговременно, то после высаживания растения засыпьте его смесью чернозема, торфа, навоза, золы, суперфосфата и хлористого калия.
  • Чтобы растение не упало, будет правильным закрепить в посадочной яме опору, и привязать молодой саженец к нему.
  • После посадки следует обильно увлажнить растение и присыпать мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы, а в зимнее время поможет пережить пониженные температуры. Оптимально использовать сено, солому, мох, хвою или опилки.

Одним из основных пунктов правильного культивирования «анисовки» является ее обильный полив, особенно это актуально в первые годы жизни растения, когда корневая система находится на стадии формирования. Первое орошение следует проводить во время цветения растения, а затем повторять полив каждую неделю так, чтобы под каждое дерево попадало около 20-25 литров воды, в засушливые дни этот объем следует увеличить.

Для успешного роста и развития плодов растение нуждается в периодических подкормках, для этого используют раствор перепревшего навоза. И также хорошей эффективностью обладают готовые препараты, содержащие все необходимые для плодовых культур минеральные вещества. На этапе цветения используют органику, в момент формирования завязей и активного созревания плодов стоит отдать предпочтение суперфосфату и солям калия.

Как и все другие яблочные культуры, «Анис» нередко сталкивается с распространенными заболеваниями яблонь.

  • Мучнистая роса – проявляется в виде белого налета, который поражает зеленые части растения, а также бутоны. При отсутствии обработки заболевание часто приводит к быстрому засыханию листвы и опаданию завязей. При появлении первых признаков заражения следует опрыскать растение составами «Топаз» и «Скор».

  • Парша – очень распространенная грибковая инфекция, которая часто возникает при избыточном увлажнении, она поражает листья и плоды яблоневых растений и проявляется в виде светло-коричневых пятен на поверхности. Очень хорошей эффективностью при подобных проблемах обладают опрыскивания медьсодержащими препаратами – медным купоросом или хлорокисью меди, однако, сделать это нужно еще до появления бутонов.

Российские садоводы и огородники повсеместно выращивают «Анис» – редко можно встретить сад, в котором нет одного из представителей этой разновидности культуры. Оно и неудивительно, ведь плоды имеют довольно приятный сладковатый вкус с легкими кислыми нотками, благодаря чему нравятся как взрослым, так и малышам.

Яблоки «Анис» крайне полезны, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты, которая существенно укрепляет иммунитет человека, а также повышает его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, «Анис» характеризуется низкой калорийностью, поэтому яблоки этого вида можно смело вводить в состав всевозможных диет, а также рекомендовать людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами.

Отзывы садоводов говорят о том, что яблоки данного сорта можно есть сырыми, нарезать во фруктовые салаты, использовать как начинку к сладкой выпечке. Сочная мякоть позволяет добывать из «Аниса» очень вкусный и питательный сок, а также использовать для приготовления варенья, джемов и пастилы.

Привлекает садоводов и неприхотливость растения, его способность выдерживать экстремальные температуры, а также слишком обильные осадки либо, наоборот, их отсутствие.

Описание сорта яблони «Анис алый» смотрите в следующем видео.

Источники:

Сорт яблони анис и ее разновидности

Яблоня Анис — кисло-сладкий, сочный, разнообразный сорт!

http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/anis/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector