Самогон из яблок в домашних условиях

Приготовление яблочного самогона кальвадоса

История яблочного кальвадоса уходит далеко в прошлое. Еще в XVI веке французский дворянин из Нормандии добился признания национального статуса напитка. Свое название он получил от местности, где зародилось производство. Определяемый как крепкий алкогольный напиток, изготовленный посредством двойной перегонки яблочного сидра, кальвадос по сути является официальной самогонкой из яблок. Французы славятся своим чудачеством по превращению домашних изделий в символ страны. Так и яблочный самогон стал защищенной торговой маркой, наряду с коньяком и шампанским, название которого разрешено использовать производителям определенной местности.

Приготовление браги

Брагой для приготовления самогона является яблочный или яблочно-грушевый сидр. Чтобы его сделать, необходимы ароматные яблоки, обычно подбирают смесь разных сортов. Количество сладких и горько-сладких плодов должно преобладать над кислыми. При добавлении груш, по традиции не более 30%, их приравнивают к кислому сырью. Количественные пропорции выбора яблок разнятся у различных производителей, также официально рекомендованы около 50-ти сортов яблок. В домашних условиях нужно исходить из имеющегося поблизости сырья. В России яблоневые и грушевые деревья распространены гораздо больше виноградников, они очень разнообразны и плодовиты, поэтому проблем в подборе исходного материала для яблочной или смешанной браги не будет.

Собранные фрукты моют и укладывают в теплом месте для дозревания и набирания сладости. Источником брожения в яблочной браге является естественный фруктовый сахар и добавления магазинного обычно не требуется. Из плодов нужно сделать сок и залить его в приготовленные емкости. В старину использовали деревянные чаны с вращающимися жерновами, современные производители давят яблочный сок на новейшем пищевом оборудовании. На заводах-изготовителях сырье измельчают и отжимают специальным прессом. В домашних условиях используют бытовую соковыжималку или мясорубку с насадкой для томатов. Получившийся жмых можно не выкидывать, а залить нагретой водой, дать сутки напитаться и повторно отжать. Вторичный сок добавляют к первому отжиму в соотношение не более 20%.

Для усиления бродильного процесса в яблочную брагу можно сделать фруктовую закваску, которую изготавливают из немытых яблок для использования природных диких дрожжей. Фрукты измельчают, замешивают с теплой водой и сахаром и дают настояться несколько дней. Когда закваска начинает бродить, ее добавляют в основную яблочную брагу. Количество добавленного усилителя не более 3–4% от основного сырья.

Выстаивание яблочной браги проходит в прохладном месте при температуре 20–25°С. В более холодном помещении длительность процесса увеличивается. Время брожения варьируется от 1 месяца до полугода. При окончании выделения углекислого газа и выпадении устойчивого осадка приготовление браги можно считать законченным.

Перегонка сидра в самогон

Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.

Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.

Последний этап

Большинство крепких напитков в заключительной стадии приготовления настаиваются в дубовых бочках. Вбирая в себя вещества из дерева, самогон приобретает традиционный светло-коричневый цвет, необходимый вкус и запах. Бочки для кальвадоса подготавливают специальным образом. Их предварительно заливают в кипятком для разбухания дощечек, чтобы повысить выделение необходимых ингредиентов. Затем наполняют самогоном от первой перегонки и настаивают 2–3 недели. Далее емкости освобождаются и наполняются очищенным продуктом вторичной перегонки. Выдержка конечного яблочного бренди производится в пределах 8–12 месяцев. Для получения коллекционного кальвадоса время выдержки увеличивается до 6-ти лет. Особые сорта имеют специальные надписи, удостоверяющие год производства напитка.

Такая технология громоздка и используется на официальных предприятиях-изготовителях кальвадоса. В домашних условиях возможна выдержка яблочного самогона в стеклянных бутылях с дубовой щепой. Опилки или стружки могут придать напитку горький привкус. Настаивание должно производиться в темном прохладном помещении. Старинные рецепты рекомендуют «женить» кальвадос. Для этого перемешивают самогон, приготовленный из разных смесей сортов фруктов. В итоге вы можете получить разнообразные купажи с великолепными ароматами и вкусовыми букетами.

Когда вы решите, что выдержка традиционного яблочного бренди закончена, напиток разливается в стеклянные бутылки и плотно закупоривается. Не стоит использовать пластиковую тару, она может ухудшить вкус и запах и не соответствует солидности кальвадоса.

Итак, классический французский напиток готов. Конечно, можно говорить о длительности и трудности приготовления настоящего яблочного самогона, но дело того стоит. Благородство кальвадоса позволит вам гордиться своим умением.

Самогон из яблок в домашних условиях

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное — самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс — правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Читать так же:  Яблоня Лигол: описание сорта с фото, отзывы

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем — яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Яблочная бражка — универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому — сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.
  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25. +28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок — 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) — 3 кг;
  • сырые дрожжи — 200 г.

Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.

Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал — изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие — 10 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница — 100-150 г.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость — 7%, кислотность — 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие — 70% и кислые — 20%.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют — ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло. Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно. Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Читать так же:  Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу?

Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, — достояние нации. Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%.

Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор — двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

  • сидр (крепостью 6%) — 10 л;
  • мезга — 10 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.

Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Несколько практических советов

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка — они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.

Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Рецепт браги из яблок для самогона

Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.

Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:

  • яблочная брага без дрожжей;
  • напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
  • самогон на свежем домашнем соке.
Читать так же:  Самые распространенные болезни яблонь и способы их лечения (с фото)

Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10—15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный — брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40—45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует — это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.

Приготовление яблочной браги

Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:

  • очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
  • измельчить сырье до однородной массы (необязательно) — для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
  • в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
  • добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
  • сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
  • горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18—28 градусов на необходимое время;
  • спустя 4—10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.

Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.

Брожение браги из яблок

Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно — ее используют вместе с яблочным жмыхом.

В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя — емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода — в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.

Перегонка яблочной браги

Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:

  • первую перегонку проводить без разделения на фракции;
  • во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
  • далее образуется чистый спирт без примесей;
  • когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
  • головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.

Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.

Вариации приготовления

Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

  1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
  2. Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
  3. Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.

Источники:

http://vinosamogon.ru/samogon/recept/yablochniy-kalvados.html

http://agronomu.com/bok/5438-samogon-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector