Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Рецепты прозрачного варенья из яблок дольками

Многие хозяйки на зиму делают полезные заготовки. Ведь даже холодной зимой хочется полакомиться вкусными плодами разных фруктов. Прозрачное варенье из яблок дольками вкусное само по себе, при этом дольки можно в дальнейшем использовать при готовке выпечки.

Прозрачное угощение получается очень вкусным и красивым. Его можно употреблять со свежезаваренным чаем или добавлять в ароматные домашние пироги. Но чтобы оно действительно получилось идеальным, нужно выбирать подходящие для этого плоды.

Сорта яблок можно использовать разные, но главное условие — они должны быть сладкими, спелыми, жесткими и без наличия червоточин. Если планируется приготовить угощение с кислинкой, то нужно покупать кислые сорта или просто использовать не созревшие до конца плоды.

Рецепт варенья «Янтарное»

Существует много способов приготовить вкусное яблочное варенье дольками, янтарный вариант можно назвать классическим. Поэтому стоит ознакомиться с этим рецептом каждой хозяйке. Для приготовления потребуются только яблоки и сахар, все в равных количествах, например, по одному килограмму. Если требуется сделать полезного лакомства побольше, то нужно лишь увеличить это количество, беря на каждый дополнительный килограмм плодов столько же сахарного песка.

Вес яблок считается после того, как их подготовят: они должны быть промытыми, разрезанными, очищенными от семечек. Потом их нарезают аккуратными дольками. Если плоды свежие и кожура у них тонкая, то снимать ее необязательно. Но вот от жесткой и плотной шкурки лучше избавиться.

Дольки выкладывают одним слом в глубокую емкость и пересыпают сахаром. И так повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Заключительный слой обязательно в виде сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют до того момента, пока плоды не дадут сок. Обычно на это уходит от двенадцати до двадцати часов.

О степени готовности яблок к дальнейшей процедуре скажет растворившийся верхний слой сахара. В емкости появится много жидкости. После этого можно смело перекладывать плоды в глубокую кастрюльку вместе с сахарным сиропом. Варят до закипания, после этого еще готовят пять минут на тихом огне и оставляют содержимое кастрюли остужаться. Когда плоды остынут полностью, их снова доводят до кипения и варят минут десять.

Третье по счету кипячение можно считать заключительным. После него варят уже в среднем десять-двадцать минут. Чем дольше варить варенье, тем темнее у него будет цвет. Несколько заходов кипячения требуются, чтобы яблочки проварились, но не потеряли своей формы, при этом и сахар тогда не превратится в карамель. Если пренебречь этой последовательностью и просто поставить варить яблоки на час, то прозрачным варенье точно не получится, выйдет темная и не очень привлекательная масса.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам, дольки утрамбовывают довольно плотно, стараясь не повредить их. Потом закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Накрывать полотенцем не требуется, иначе дольки развалятся на составляющие. После остывания заготовку хранят в прохладном темном месте, как и любое другое варенье.

Простой вариант «Пятиминутка»

Этот рецепт понравится тем, кто не желает ждать, пока плоды «пустят сок». Сироп готовят самостоятельно, за счет этого можно сэкономить двенадцать-двадцать часов свободного времени. Но придется тщательнее подойти к подготовке фруктов. Скорость пропитывания плодов зависит напрямую от размера долек. Вариант «Пятиминутка» подразумевает натирание главного ингредиента на терке, но и с дольками можно его приготовить.

Ингредиентов потребуется немного больше, чем в первом варианте. Нужно заранее подготовить:

  • одинаковое количество яблок и сахара;
  • стакан воды на килограмм плодов;
  • щепотка лимонной кислоты.

К подготовке плодов нужно подходить ответственно, так как от этого зависит, насколько хорошо они пропитаются сиропом. Яблочки нужно промыть, удалить сердцевины, очистить от кожуры. Потом уже порезать на дольки, они должны получиться очень тоненькими.

После этого можно переходить к готовке сиропа. На литр воды берется килограмм сахара. Сироп нужно варить на тихом огне до растворения крупинок сахара. Периодически массу помешивают. А яблочные дольки заливают стаканом подсоленной воды — так они не потемнеют.

После закипания сиропа в него засыпают дольки и варят вместе две минуты. Потом оставляют остывать. У остывшего варенья берут пробу — если оно чересчур сладкое, то добавляют щепотку лимонной кислоты, которая не только сгладит излишнюю сладость блюда, но и выступит в качестве консерванта для увеличения срока хранения.

Потом снова доводят массу до кипения и начинают раскладывать по стерилизованным баночкам привычным способом.

Яблоки с апельсинами

Не всегда варенье готовят всего из одного основного ингредиента. Например, яблочные дольки прекрасны в сочетании с апельсинами. Для приготовления такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • по килограмму яблок и апельсинов;
  • 500 г сахара.

Из указанного количества ингредиентов получается литровая баночка вкусного лакомства, которое готовится очень просто. Сначала очищают яблоки, вырезают сердцевины и нарезают дольками. Из апельсинов достают косточки и пропускают прямо с цедрой через мясорубку, можно воспользоваться и кухонным комбайном. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на плиту и варят пятьдесят минут на минимальном огне, время от времени не забывая помешивать. Лучше варить в эмалированной посуде.

За это время дольки станут прозрачными, сироп же станет стекать с ложки, напоминая мед. Это правильная консистенция, следовательно, можно раскладывать лакомство по подготовленным баночкам. Количество сахара можно изменять по вкусу, его количество можно уменьшить, если апельсины сами по себе очень сладкие. А сладкоежки могут наоборот использовать его больше.

Янтарное с лимоном

Яблочное варенье можно варить точно так же, как с апельсинами, но вместо них взять лимоны. Получится более кислый вариант. Но можно сделать его по другому рецепту, для которого потребуется:

Читать так же:  Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

  • полтора килограмма яблок;
  • по килограмму сахара, лимонов;
  • стакан воды.

Приготовление сиропа — это первый шаг. Для этого в стакан воды засыпают сахар и варят на тихом огне до закипания и растворения. В это время можно заняться подготовкой плодов. Лимоны нарезают мелкими дольками прямо с цедрой, удалив попавшиеся семечки, из-за которых готовое варенье может горчить. Лимон опускают в сироп и варят пять минут.

Подготавливают яблочки, удалив из них сердцевины и порезав дольками в половину сантиметра. Из указанного количества плодов обычно получается около килограмма долек. Их отправляют к лимонам и варят еще пять минут. Получившуюся массу остужают, снова доводят до кипения и варят полчаса до загустения.

После этого варенье можно разложить по чистым стерилизованным баночкам и хранить в темном месте целый год или же просто разложить по чистым банкам и хранить до четырех месяцев в холодильнике. Длительное хранение достигается за счет присутствия в составе лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Сливовый вариант

Яблоки хорошо сочетаются со сливами, такой вариант варенья тоже можно приготовить прозрачным, но цвет у него будет не янтарный, а более темный. Из ингредиентов требуется:

  • 600 г твердых яблок;
  • 500 г слив сорта «чернослив»;
  • 500 г сахара.

Получится две баночки объемом по 0,5 литра. Процесс приготовления очень простой. Яблоки и сливы промывают, мелкие сливы разрезают на половинки, крупные — на четыре части, вытащив косточки. Если есть желание, то можно удалить и шкурку, которая не всем нравится. Яблочки режут дольками достаточно крупного размера — так они в процессе варки останутся целыми, сохранив свою форму.

Сливы высыпают в подготовленную емкость с толстым дном, засыпают их половиной сахара. Сверху выкладывают яблочные дольки и покрывают остатками сахара. На некоторое время оставляют для выделения сока. Обычно лучше всего это делать на ночь, чтобы не ждать долго.

После выделения сока емкость ставят на тихий огонь, доводят до кипения, варят пять минут без бурного кипения, помешивая и стараясь не повредить фруктовые дольки. Если образовывается пенка, то ее нужно удалять. Остужают при комнатной температуре, потом повторно доводят до кипения. На этом этапе можно добавить для аромата несколько гвоздик. Процедуру варки можно повторять до трех раз, но зачастую хватает и двух.

Остается яблочно-сливовое варенье разлить по стерилизованным баночкам и закрыть. После остывания убирают их в прохладное место для хранения.

Зимой очень приятно достать такую баночку и подать ароматную массу к сырникам или блинам.

Ароматное сочетание с корицей

Нельзя обойти стороной вариант яблочных долек с корицей. Эта пряность прекрасно дополнит яблочный вкус, придавая всему варенью особенный аромат, перед которым сложно устоять. Но в холодильнике такое лакомство долго не хранится — не больше месяца. Из ингредиентов потребуется:

  • полтора килограммов яблок;
  • 800 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • палочка корицы.

Сначала нужно очистить яблочки от кожуры и сердцевин, разрезать на небольшие дольки. Их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и засыпают половину сахара. Содержимое кастрюли перемешивают, сверху кладут коричную палочку. Сироп доводят до кипения, помешивая. Потом сбавляют огонь до минимального, варят еще десять минут, не забывая помешивать.

После остывания в варенье добавляются остатки сахара и варят его еще час на среднем огне, время от времени перемешивая. За час дольки станут прозрачными, сироп очень густым. Варенье остужают прямо в кастрюле, после этого его можно употреблять или залить в баночки и убрать в холодильник. Предварительно из яблочной массы палочку корицы вытаскивают — она уже не нужна.

Прозрачное яблочное варенье с дольками можно приготовить различными способами, каждый из рецептов хорош по-своему. Предварительно можно проводить процедуру засахаривания, а можно обходиться и без нее. В любом случае, если сделать все по инструкции, то получится очень вкусно и полезно в холодные зимние дни. При этом кухня — замечательное место для экспериментов! Можно не только дополнять яблочки цитрусовыми и пряностями, но брать и другие фрукты, ягоды. Каждый раз можно готовить совершенно новый вариант привычного всем угощения к чаю.

Простые рецепты прозрачного варенья из яблочных долек

Существуют разные способы, позволяющие сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Заготовки на зиму станут отличным дополнением к чаю и блинам. Лакомство можно использовать в качестве начинки во время приготовления пирогов либо употреблять как самостоятельный десерт. От этого сладкого блюда придут в восторг не только дети, но и взрослые члены семьи.

Классический рецепт

Для приготовления яблочного варенья по классической рецептуре никаких дополнительных компонентов не требуется, поэтому сварить его очень просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты, которые понадобятся для варки:

  • спелые сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г.

Для начала следует подготовить фрукты. Для варенья стоит выбирать плоды с плотной мякотью. Их тщательно моют, но кожуру не снимают. Далее приготовление осуществляется по схеме:

  • из яблок удаляют сердцевину, затем нужно нарезать их слайсами;
  • в эмалированную емкость укладывают дольками фрукты, обильно посыпая каждый слой сахарным песком;
  • плотно закрывают посуду крышкой и оставляют на 12—15 часов;
  • спустя время необходимо установить кастрюлю на плиту и варить на протяжении одного часа, не перемешивая фруктовую массу;
  • выключают огонь, дают яблокам остыть и вновь варят их, повторяют процедуру три раза.

После последнего кипячения яблочные дольки можно раскладывать по стерилизованным банкам. Емкости закручивают и убирают на хранение.

Читать так же:  Яблоня Папировка - правильная осенняя посадка саженца, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Быстрый способ

Если нет времени на приготовление классического варенья с прозрачными дольками яблок, то можно воспользоваться простым и быстрым рецептом. Такая сладкая заготовка будет ничуть не хуже традиционной. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов, в их список входят:

  • крепкие спелые фрукты — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно подготовить стеклянные банки, в которые предстоит закручивать варенье. Емкости тщательно моют, а затем стерилизуют на пару.

Также можно для этого использовать микроволновую печку. В нее нужно установить тару и прогревать в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусное варенье, выполняют следующие действия:

  • плоды тщательно моют и нарезают тонкими дольками, при желании кожицу можно оставить;
  • берут кастрюлю, наливают в нее немного воды, чтобы прикрыть дно;
  • выкладывают слой нарезанных плодов и посыпают его сахаром, делать это нужно до тех пор, пока яблоки не закончатся;
  • устанавливают емкость на огонь и доводят массу до кипения, варят варенье на протяжении 8 минут, не забывая помешивать дольки;
  • спустя указанное время выключают плиту.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закручивают крышками. Сладкое яблочное варенье готово, его можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

С добавлением апельсинов

Очень ароматным получается яблочное варенье, если добавить в него дольки апельсина. Такое сочетание придает заготовке свежий и оригинальный вкус. Для приготовления десерта на зиму понадобятся следующие компоненты:

  • апельсин — 1 крупный плод;
  • сладкие яблоки с крепкой мякотью — 1 килограмм;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • сахар — 1 килограмм.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению яблочного варенья. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • фрукты тщательно моют, обсушивают с помощью полотенца или салфетки, а затем нарезают небольшими дольками;
  • апельсин чистят, удаляют пленку и семечки, а затем мелко режут;
  • нарезанные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и посыпают сахарным песком;
  • дают яблокам время настояться (хватит 3—5 часов, чтобы они дали необходимый сок);
  • включают плиту, ставят кастрюлю на маленький огонь и доводят фруктовую массу до кипения;
  • варят варенье в течение 90 минут, не забывая периодически помешивать.

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Читать так же:  Самые распространенные болезни яблонь и способы их лечения (с фото)

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Источники:

http://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prozrachnogo-varenya-iz-yablok-dolkami.html

http://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/retsepty-varenya-iz-yablochnyh-dolek

http://easywaylife.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector