Сорта яблонь для средней полосы – медовое солнечное чудо

Сорта яблонь для средней полосы – медовое солнечное чудо

Пожалуй, не найдется человек, который не любит сладковато кислый вкус яблок. Яблоко – это очень древний плод, кроме того очень полезный. Этот фрукт участвует во многих сказках и мифах, начиная с самой первой библейской легенды об Адаме и Еве.

Не просто так яблоко стало мифическим и сказочным плодом, который фигурирует во многих сказаниях.

Это очень красивый и вкусный плод. Он достаточно богат витаминами и микроэлементами.

Это единственный фрукт, который может долго храниться – практически до следующего урожая.

Яблоко – это панацея от всех болезней. Регулярно потребляя яблоки, человек обеспечивает себя сильнейшим иммунитетом. Кроме того, данный фрукт в печёном или тертом виде лечит желудочные боли, отравления и другие расстройства организма.

В мире существует очень много разновидностей фруктового дерева яблонь. Мы же остановимся и поговорим о тех сортах, которые наилучшим образом плодоносят и развиваются в средней климатической полосе.

Описание сортов

Дерево яблони в саду – это одно из самых основных деревьев, необходимых для настоящего сада. Все знают, что для наиболее лучшего созревания и приживания фруктовых деревьев, а также их обильного плодоношения, самое основное значение имеет правильный подбор нужного сорта – сорта которому подходят именно эти климатические особенности, грунт и место произрастания.

Средняя климатическая полоса отличается морозными зимами и достаточно низкой температурой в холодную пору года, а также повышенной влажностью воздуха. Поэтому для нее очень важно выбирать морозостойкие разновидности любых деревьев, в том числе и деревьев яблони.

К сортам яблонь, которые наиболее лучше произрастают в климатической средней полосе относятся такие разновидности яблонь: алеся, антей, антоновка десертная, антоновка новая, антоновка обыкновенная, аркад летний, аркадик, афродита, аэлита, бабушкино, банановое, бархатное, белорусский синап, белорусское малиновое, белорусское сладкое, бельфлер китайка, бессемянка мичуринская, бефорест, богатырь, болотовское, боровинка, боровинка ананасная,

братчуд (брат чудного), брусничное, брянское, валюта, веньяминовское, вербнае, весялина, ветеран, вишневое, горноалтайное, грушовка московская, грушовка ранняя, дарунак, десертное, детское, дочь макинтоша, елена, желанное, жигулевское, зарянка, заславское, звездочка, зимнее низкорослое, золотая осень, зоренька, икша, имант, имрус, кандиль островский, кипарисовое, китайка золотая ранняя, китайка кер, коваленковское, ковровое, конфетное, корейское (осеннее низкорослое),

коричное полосатое, коричное новое, коробовка, красавица сада, красное летнее, куликовское, курнаковское, лучезарное, малюха, мантет, медуница, орловский пионер, мелба, мечта, минское, память Исаеву, московское (зеленое), московское зимнее, московское ожерелье, московское позднее, надзейны, орлинка, налив белый, народное, низкорослое, олимпийское, орлик, орловское полесье, осеннее алое, осення радость, памяти Тихомирова, память воину, память Исаеву,

память Коваленко, память Сикоры, память Сюбаровой, папировка, пепин шафранный, пионерское, пластун, подарок графскому, подснежник, поливитаминное, орловское полосатое, поспех, президент, приземленное, рашида, рождественское, россиянка, сахарный мирон, северный синап, слава переможцам (слава победителям), славянин, славянка, соколовское, солнышко, строевское, студенческое, суйлепское, сябрына, татьянин день, триумф, уральское наливное, услада,

уэлси, чаравница, чашниковское, челкаш, чистотел, яблочный спас, чудное, шафранное, элита 3-5-16 (подарок Исаева), элита 6М-1-3, юбилейное биофака, юный натуралист, янтареное ожерелье.

Все перечисленные сорта разделяют на определенные группы, такие как летные сорта, позднелетние сорта, осенние сорта и зимние. Все сорта яблок разнятся между собой сроком созревания плодов, их размером и вкусовыми качествами.

Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

Яблоки – это полезные и достаточно вкусные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Эти чудесные плоды содержат А и С витамины, витамины группы В, железо, флавоноиды, клетчатку, яблочную и винную кислоты, пектин. Все эти элементы необходимы для нормализации пищеварения, роста, нормализации работы нервной системы, а также способствуют обмену веществ и работе сердечно-сосудистой системы.

От разновидности яблони зависит вкус и размер ее плода, срок его созревания и длительность хранения. Остановимся на описании самых популярных сортов яблок для средней климатической полосы.

Сорт Антей имеет средние плоскоокруглые плоды (150 г), желтого цвета с очень сочной белой кисло-сладкой мякотью, обладающей приятным слабым ароматом. Потребляют плоды Антея с декабря по апрель месяц.

Сорт Антоновка десертная имеет крупные плоскоокруглые зеленовато-кремового цвета плоды с конусной вершиной, с весом каждого фрукта около 150-200 г. Это самые сочные кисло-сладкие фрукты, которые спеют ранней осенью.

Яблоки Антоновки обыкновенной бывают разными, как средними так и большими (100-250 г). Вырастают они светло-желтыми, кисло-сладкого вкуса с очень сочной и ароматной мякотью.

Среднюю величину плода имеет яблоко Аркада летняя, которое поспевает в конце лета. Плод отличается стаканчастой формой, которая немного усечено-коническая к верху, зеленовато-желтым цветом, при этом имеет желтовато-белую, довольно сочную мякоть пресновато-сладкого вкуса. Аркада летняя отличается тем, что ее плоды совсем мало (7-10 суток) хранятся в сорванном виде.

Средний размер имеют скошенные широкоребристые плоды сорта Афродита ( 125 г). Эти зеленовато-желтые яблоки обладают нежной, гладкой, маслянистой блестящей кожицей и плотной белой, с розовыми прожилками мелкозернистой сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды поспевают в начале осени и хранят их до конца декабря в холодильнике.

Светло-желтые плоскоокруглые плоды Бананового сорта яблок отличаются средней величиной (около140г) и размытым нежным румянцем по боках. Обладают желтовато-белой мякотью, которая плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Едят плоды этой разновидности в декабре — мае.

Сорт Бельфлер китайка обладает крупными и очень большими округло-овальными, ребристыми слегка яблоками (до 800г). Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, который созревая сначала белеет, а потом становится розовым с красно-розовыми полосами. Плоды достаточно сочные, плотные, с мелкозернистой белоснежной, кисло-сладкой мякотью и приятным вкусом. Собирают плоды рано осенью, храня их до ноября.

Плоды яблони Ветеран поспевают ранней осенью и хранят до ранней весны. Это крупные немного приплюснутые плоды, слегка конические сверху (140-160 г), обладают зеленовато желтым цветом с крапинами и оранжевыми полосками на крупной части. Мякоть у фрукта нежная и сочная, буровато-желтого окраса, обладающая сладким кисловатым вкусом.

Сорт Грушовка московская обладает мелкими плодами (25-50г), формы плоско-округлой ребристой, зеленовато-желтого цвета с красно-розовыми крапинами и полосами. Плоды очень нежные и сочные, кисло-сладкие со стойким ароматом.

Плоды сорта Зарянка отличаются размером больше среднего, округлой несколько уплощенной формой, имеющие светло-кремовый окрас с красными полосами и нежным румянцем. Имеет мякоть белого цвета, сладкого кислого вкуса с приятным сильным ароматом.

Сорт Золотая осень отличается крупными светло-желтыми плодами с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякушкой. Урожай собирают к сентябрю и хранят около месяца.

Фрукты Китайки золотой ранней округлые, достаточно мелкие (30-40г), обладают золотисто-желтой окраской с мелкими точками. Их мякоть кремоватая, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая и приятная на вкус. Собирают фрукты в июле и используют за 7-10 дней, потому что они не хранятся.

Белый налив обладает средними светлыми, желтовато белыми яблоками, округло-конической формы. Мякоть у плодов зеленовато-белая со сладковато-кислым вкусом. Фрукты снимают в средине лета и хранят не больше 15 дней.

Папировка обладает средними слабоуплощёнными, округло-коническими плодами со швом, у которых очень тонкая светло-желтая кожица. Мякоть плодов белая, кисло-сладкая, имеет слабо выраженный аромат. Фрукты едят в августе. Хранятся они не долго – всего 14-15 дней.

Плоды Славянки обладают отличными вкусовыми качествами и достаточно плотной, блестящей, очень маслянистой, золотисто-желтой кожицей. Это слаборебристые плоскоокруглые плоды средней величины со сладкой сочной белой мякотью, которые срывают в средине осени и хранят до средины зимы, а то и марта месяца.

Читать так же:  Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты, Дачная кухня ()

Фрукты сорта Шафранного – это крупные однородные округло-конические плоды с широкими ребрами. Яблоки имеют зеленовато-желтый окрас, с обильным румянцем на всем плоде. Мякоть у них слегка зеленоватого цвета, сочная, приятного сладкого с кислинкой вкуса. Дозревают яблоки в средине осени и хранятся до средины февраля.

Все деревья фруктовых деревьев отличаются между собой формой кроны, высотой роста, вкусовыми качествами плодов и сроком их созревания. Для того чтобы выбрать правильно необходимую яблоню, нужно точно знать что именно надо Вашему саду и какая форма и размер дерева подойдут именно для него.

Различают деревья формы Кордон и Колоновидные, они занимают минимальную площадь в саду, деревья карликовой формы, которые занимают средние и небольшие участки, а также средне и высокорослые деревья, занимающие большие и средние площади. От того, какого размера площадь засадки, будет зависеть, какого размера и формы кроны выберите вы дерево.

Достоинства

К достоинствам всех сортов яблок, наиболее подходящих к посадке в средних климатических условиях, следует отнести их повышенную стойкость к различным болезням, а также обильное плодоношение большинства сортов. При правильном выборе саженца и времени его высадки все разновидности яблонь хорошо приживаются и довольно обильно плодоносят.

Недостатки

Среди общих недостатков фруктовых деревьев яблони для средней климатической полосы можно назвать их неустойчивость к заболеваниям паршой, которая очень повреждает дерево, и может даже привести к его гибели. Среди недостатков этого вида следует также отметить и плохую переносимость низких температур, что вследствие, требует оберегания этих хрупких деревьев от морозов.

Особенности ухода

Наши садовые любимцы требуют заботы и ухода. А как правильно это делать мы сейчас Вам поведаем.

Обрезание ветвей яблони является основой ухода за этим чудесным деревом. Молодому дереву крону формируют ежегодно. Следуя этому правилу при правильной обрезке, можно добиться раннего плодоношения. К тому же правильно обрезанные деревья проживут дольше, не так будут бояться низких температур и будут более урожайны.

Первая обрезка дерева происходит до набухания почек ранней весной на второй год после высадки. Для роста и образования боковых веточек обрезают главный вертикальный ствол. Таким обрезанием еще и прекращают стремительный рост дерева. Прирост прошлого года обрезают ежегодно весной на треть длины – это стимулирует образование и рост плодоносящих веток.

На дереве прореживают также завязь и плоды. Это производят сразу после их образования, при этом удаляют плод, расположенный по центру пучка. Удалению подлежат также все плоды неправильной формы с изъянами. В случае сильной перегруженности яблони, во избежание периодичности плодоношения, прореживают каждый пучок завязи, оставляя при этом один-два плода.

Плодовые деревья, в том числе яблони, нуждаются в регулярном внесении удобрений. Это обеспечивает дереву нормальный рост и стабильную урожайность. В случае отсутствия достаточного количества необходимых веществ в земле, деревья не растут, у них желтеют листья, плохо формируются и не набирают цвета плоды, а также не растут побеги и не развиваются почки.

Во избежание всех перечисленных явлений, дерево необходимо подкармливать удобрениями, которые разделяют на органические и минеральные.

Органические удобрения — это навоз и всевозможные компосты, которые вносят ежегодно. Минеральные удобрения включают в себя азотную подкормку, фосфорную и калийную. Их вносят по определенной схеме и в определенной пропорции.

Немаловажное значения для развития и роста любого дерева имеет достаточная увлажненность почвы, на которой произрастает растение. Особенно в поливе нуждаются молодые, только высаженные саженцы, которые поливают летом 3-4 раза, выливая при этом три четыре ведра воды на одно стебельцо. После этого политую землю мульчируют перегноем или рыхлым грунтом.

Яблони обильно поливают в засушливое лето. Это производят ранней весной до распускания почек, спустя 20 дней от цветения, за 20 дней до снятия урожая и опадения листвы. В период созревания плодов полив прекращают, так как полив может привести к их растрескиванию.

К зимнему понижению температур приствольный грунт яблони мульчирую при помощи перегноя, торфа или компоста, а также окучивают. Для защиты от зайцев и других грызунов ствол дерева обвязывают ветками ели, с этой целью используют также полосы пергамента или тростник.

При этом от грызунов дерево защищают каждую зиму пять лет, это происходит, пока деревья не окрепнут, и у них не огрубеет кора. Молодые деревья белят раствором из мела, а более пожилые – раствором извести. Во время оттепели вокруг дерева утаптывают снег.

Особенности посадки

Ямки под деревья готовят за месяц до высадки. Это необходимо для усадки почвы. Молодые растения высаживают осенью, и весной. Если на месте высадки дерева росли другие культуры, подкармливать грунт не стоит, так как это будет сильно стимулировать рост молодого растения.

При посадке надо следить, чтобы шейка корня выглядывала на 6 см над грунтом, корни при этом расправляются и засыпаются землей, которая уплотняется либо ногой, либо каким-то утяжелителем. После этого дерево обильно поливают и подвязывают. Очень неплохо садить саженцы в грязь и предварительно политую яму.

Все живое на нашей планете любит заботу и уход. Дарите все это деревьям, а они будут благодарно угощать вас каждый год обильным урожаем.

Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Читать так же:  Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость — 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Медуница-самое сладкое яблоко

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другим —
сладкие. Сладкие яблоки особенно любят дети, предпочитают их и женщины, мужчинам же как-то по вкусу кисловатые

Еще в давние времена народная селекция наравне с антоновскими яблоками создала для российского сада сладкоплодные сорта — ‘Мирончик’ (‘Вязниковка’), ‘Коробовка’. ‘Медок’,
различные ‘Аркады’. Но эти сорта малоурожайны, плоды их пресноваты.Поэтому они почти полностью ушли из наших садов, вот только еще кое-где удерживается ‘Коробовка’. Когда-то
это был обычный сорт российского сада, но из-за мелковатости плодов его перестали размножать. А жаль,потому что это высокозимостоикии,достаточно устойчивый к парше сорт,
а для семейного сада особенно ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях, — ‘Медуничка’ и ‘Скороспелка’ (плоды созревают уже в начале августа). Поищите в старых садах эти деревья. С них можно срезать черенки и привить у себя на любую яблоню или договориться с каким-нибудь небольшим питомником, чтобы для вас вырастили саженец с использованием этих черенков.
Ну, а ‘Коробовкой’ этот сорт назвали потому, что его мелковатые яблоки продавали не на вес, а коробами.Среди современных сортов к сравнительно сладкоилодным относятся ‘Мелба’, ‘Пепин шафранный’, ‘Орлик’, ‘Ренет Черненко’, ‘Розовое превосходное’, но воистину сладкими яблоками выделяются ‘Медуница’ и ‘Конфетное’. Оба этих сорта созданы во ВНИИ са-
доводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом, профессором СИ. Исаевым.

Читать так же:  Яблоня Роялти: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Цветок медуницы

‘Медуница’ получена от скрещивания американского сорта ‘Уэлси’ со старинным русским ‘Коричневое полосатое’.Это воистину легендарная сладко плодная яблоня, плоды которой отличаются медовым, сладковато-пряным вкусом.Из более чем 200 сортов, изученных
мною в Ботаническом саду МГУ, я не знаю подлинной урожайности только у ‘Медуницы’. Ее плоды еще не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа.

Так что, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела,как стремительно уменьшается урожай, к чему я сама, признаться, тоже прикладывала руку. Уж больно люблю
сладкие яблоки! А слаще ‘Медуницы’ ничего не знаю. «Ешь, и губы просто слипаются, словно
от меда», — говорила мне одна любительница сада. Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, которая много лет руководит Государственной комиссией по сортоиспытанию:«Почему ‘Медуница’, за которую ее автор,Сергей Иванович Исаев, еще в 1950-х годах получил Сталинскую премию, так и небыла районирована?» — созреваютвкощеавг
она, не задумываясь, ответила: «Никто не знает ее урожая — на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Об этом не раз писали и говорили мне и садоводы-любители: «Урожай сосчитать невозможно, все приходящие гости едят яблоки еще зелеными». Об истинном урожае ‘Медуницы’ я узнала лишь два года тому назад. Счастливая владелица ее дерева в Подмосковье написала на мой сайт, что «урожай 2013 года превзошел все ожидания. Возили
на работу три раза, примерно около 100 кг за раз (всего, по нашим подсчетам, 350 — 400 кг, не меньше), и дома еще много оставалось. И так из года в год». Поначалу я как-то в это не поверила, но в подтверждение написанному мне была прислана фотография цветущего дерева и вид собранных с него яблок, которые, несомненно, были плодами ‘Медуницы’.Плоды этого сорта созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев.
В холодильнике в отдельные годы они не теряют вкус до середины января.
Но все же по-настоящему яблоки хороши с дерева — созревшие или только что опавшие. Яблоки выше средней величины (100— 110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Сорт достаточно зимостоек. Ученые из Мичуринска посадили его даже «на севере диком», на скалах в восстановленных ими садах знаменитого Валаамского
монастыря. Не менее важно, что сорт выделяется высокой устойчивостью к парше. Считается, что первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки. Но есть сообщения, что
они завязываются уже на второй-третий и даже первый год после посадки.Такая противоречивость в оценке начала плодоношения ‘Медуницы’ связана с тем, что первые яблоки остаются незамеченными — их просто съедают еще совсем мелкими и зелеными.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной. Это в определенной мере некоторый недостаток сорта, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего-ничего, мы ей все простим — уж больно яблоки хороши».

Ну, а ‘Медуницей’ этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так в юности он называл мою маму. Он всегда выделял ‘Медуницу’ из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Конфетки на ветке

Сорт ‘Конфетное’ получен от скрещивания старинных русских сортов ‘Папировка’ и ‘Коробовка’. Свое название получил за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов,висящих на ветке словно конфеты.
Из-за этих «конфеток» сорт пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки ‘Конфетного’ по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта — сладкоежки-осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего срока созревания — плоды поспевают в конце июля — первой декаде августа.Как и у большинства летних сортов,хранятся они не более 15 — 20 дней.Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера — 80 — 120 г, у молодых деревьев
до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое ’54— 118′. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают ‘Конфетное’ и на карликовом подвое. В этом случае высота деревца не превышает 1,6 м, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, то есть еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает периодичность плодоношения и мельчание плодов.Устойчивость к парше средняя.В обычной для местных сортов степени это грибное заболивание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные
для его распространения годы.Что же касается зимостойкости, то, по сообщению опытного питомниковода А.А. Вострикова из Удмуртии (г. Воткинск), после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась в том регионе на уровне — 35… —40 °С, в его питомнике семь деревьев ‘Конфетного’ не только выстояли, но даже дали небольшой урожай. В то время как многие яблони, считавшиеся зимостойкими, вымерзли до уровня снега. ‘Конфетное’ не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо
уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск) В.М. Агаев после изучения яблок ‘Конфетного’ сказал,содержащаяся в мякоти плодов этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает еще на стадии зарождения болезни. Он сделалтакое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».
И сейчас этот сорт, можно сказать, уже не редкость, за сладкоплодность и раннее созревание многие садоводы уже заполучили его. Посадите и вы для своих детей такое чудо-дерево, и пусть они себе лакомится «конфетками» с его веток.

Автор ИРИНА ИСАЕВА, доктор с.-х. наук, дочь профессора СИ. Исаева

Источники:

http://sampit.ru/sorta-yablon-dlya-sredney-polosy-medovoe-solnechnoe-chudo/

http://fb.ru/article/278621/yabloki-medovyie-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivanie

Медуница-самое сладкое яблоко

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector