Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Яблоки называют витаминным кладезем земли. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для деятельности организма. Фрукт является главным источником железа, калия и кальция, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, оказывает тонизирующий эффект на кожу.

Для человека, заботливо относящегося к своему здоровью, нужно помнить простое «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и врач тебе не нужен. И здесь мы задаем себе вопрос: какие же лучше употреблять яблоки в пищу, что такого полезного или вредного в них есть?

Хорошо, давайте попробуем разобраться, что это за волшебные фрукты, которые продлевают жизнь и красоту, на примере ранних яблок, которые созревают, уже начиная с начала августа. Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например — белый налив. Ниже мы рассмотрим их особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки.

Белый налив

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).

Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках.

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

Читать так же:  Яблоня Малиновка: описание и характеристика сорта

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.

И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая. При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период. Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.

Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Сорт Мельба: описание

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября. В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Сорт яблони Квинти

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Читать так же:  Описание зимних сортов яблонь для Подмосковья

Сорт Вильямс Прайд

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно. Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

К слову, это далеко не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и найти у нас, но мы рассказали о самых популярных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!

Сорта яблонь, сравнительная характеристика, вкус, хранение плодов

Рассмотрим некоторые распространенные сорта яблонь, их достоинства и недостатки, дадим сравнительную характеристику. Также поговорим об особенностях вкуса плодов, правильном их хранении.

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная — ведущий зимний сорт яблонь в Нечерноземной зоне и прилегающих районах. В более южных областях она проявляет себя как осенний сорт и ее значение снижается.

Антоновка обыкновенная является урожайным сортом, в ее плодах хорошее сочетание кислот и Сахаров, витаминов и ароматических веществ. Деревья хорошо формируются сами и лишь требуется проводить небольшую их обрезку.

Со съемом плодов Антоновки не следует спешить, так как в некоторые годы даже в центральных областях не хватает тепла для созревания.

Штрейфлинг

Второе место среди яблонь занимает осенний сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое), плоды которого хранят 1-3 месяца. При умеренном урожае плоды, выросшие без затенения, хорошо окрашены, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и ароматом. Представляют ценность сильно окрашенные клоны, т. е. с красными плодами.

Пепин шафранный

В южной части зоны и прилегающих областях имеет значение зимний сорт Пепин шафранный, который районирован по всем областям Нечерноземной зоны. Плоды хорошо окрашены, сохраняются дольше, чем у Антоновки обыкновенной (обычно до февраля — марта). Деревья скороплодны, но часто повреждаются морозами.

Недостаток сорта — плоды сильно варьируют по размеру, а в некоторые годы бывают очень мелкими. Деревья сильно загущаются, что при обрезке может даже усиливаться. Необходимы очень квалифицированная обрезка и большие затраты ручного труда.

Коричное новое

Коричное новое — зимний сорт яблонь, рекомендуемый в производстве, но еще не получивший большого распространения. Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Плодоношение обильное, но периодичное — через год, плоды сохраняются до конца января. Сорт устойчив к парше.

Коричное полосатое

Коричное полосатое — осенний, морозостойкий сорт яблонь. Плоды обладают хорошим вкусом и ароматом, из них изготовляют варенье.

Наилучшие вкусовые качества у плодов сорта Мелба, которые начинают употреблять до их созревания. Однако наиболее хорошим вкусом они обладают осенью.

Сорт считают летне-осенним. Деревья быстро начинают плодоносить, но из-за небольшой зимостойкости и скороплодности являются недолговечными. Обычно сорт Мелба за несколько лет плодоношения дает высокий урожай, другими словами, пока многие сорта вступят в плодоношение, Мелба уже отплодоносит.

Сорт сильно распространен и по занимаемым площадям почти не уступает сорту Пепин шафранный.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская — осенний сорт, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, при созревании быстро опадают, их необходимо вовремя снимать, особенно после засушливого лета. Сорт устойчив к парше.

Уэлси — зимний сорт, зимостойкий, скороспелый и урожайный. Плоды высоких товарных и вкусовых качеств, но средней величины. Деревья небольшого размера.

Папировка — ранний летний сорт. Считают, что это крупноплодный клон сорта Белый налив. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях — крупные, но с возрастом сильно мельчают.

Недостаток сорта — малый срок хранения плодов. Плоды и листья паршой поражаются незначительно. Практически сорт незаменим.

Анисы — группа урожайных, зимостойких и долговечных сортов. Анис полосатый — зимний сорт, а Анис алый — осенний.

Читать так же:  Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

Боровинка — этот сорт яблонь обладает достаточно высокой зимостойкостью, но он исключен из сортимента в ряде областей (Брянской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской) из-за периодичности плодоношения, недостаточной лежкости, сильной осыпаемости плодов, слабой устойчивости к парше.

Грушовка московская

Грушовка московская — летний сорт, рано созревает и дает плоды с хорошим сочетанием cахаров и кислот. В связи с резкой периодичностью плодоношения, мелкоплодностью и сильной осыпаемостью плодов сорт исключен из сортимента в ряде областей.

Ранние, зимние сорта яблонь, хранение

Из ранних сортов заслуживает внимания сорта группы Аркадов: Аркад желтый, Аркад летний (Медовка), сорт Китайка золотая ранняя.

Из новых зимних сортов яблони рекомендуются следующие: Слава Мичуринска, Витязь, Звездочка, Восход и Шафранное.

При обычном хранении в новом году (январь) еще имеются яблоки сортов Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная и Коричное новое. Сорта Уэлси, Пепин шафранный, Звездочка хранятся до марта.

На приусадебные участки надо сажать или перепрививать старыми проверенными сортами, которые были описаны, и некоторыми из иностранных (Мелба, Лобо, Уэлси).

Экспертиза качества яблок

К основным общим показателям товарного качества свежих плодов согласно ГОСТ 21122-75 относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.

Внешний вид — комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.

Свежесть — один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов.

Целостность — показатель качества, который говорит о том, что оболочка яблока не нарушена.

Окраска — бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски.

Форма плодов — является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода).

Структура кожуры — может быть тонкой, грубой, маслянистой с разной степенью выраженности воскового налета; для некоторых сортов характерно наличие подкожной пятнистости; от толщины и консистенции кожицы и воскового слоя зависит устойчивость к механическим повреждениям и поражению фитопатогенами.

Зрелость — внешний признак. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, развивается покровная окраска. Плотность кожицы и мякоти уменьшается, плоды легко отделяются от плодовой ветки. Появляется свойственный сорту вкус и аромат.

Запах и вкус — наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса.

Допускаемые отклонения установлены стандартами для каждого вида плодов по следующим показателям: свежесть, целостность, форма, состояние.

Общими допускаемыми отклонениями для большинства свежих плодов являются повреждения сельскохозяйственными вредителями и механические. Последние классифицируют на малозначительные (потертости, царапины), значительные (нажимы, градобоины, проколы, трещины и др.), критические (раздавливание). Они ухудшают внешний вид свежих плодов, снижают их устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, вызывают увеличение потерь при хранении [1].

Показатели качества и безопасности яблок

По показателям качества согласно ГОСТ 21122-75, свежие яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой групп. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

Основные общие показатели товарного качества свежих плодов приведены в Таблице 2 взятой ГОСТ 21122-75 [6].

Таблица 2 — Органолептические показатели товарного качества яблок поздних сроков созревания

Источники:

http://agronomu.com/bok/303-rannie-sorta-yablok-osobennosti-vkusovye-kachestva-preimuschestva-i-nedostatki.html

http://www.bankreceptov.ru/provision/fazenda/fazenda-0056.shtml

http://studwood.ru/1934008/marketing/ekspertiza_kachestva_yablok

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector