Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Грушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года.

Наибольшей популярностью Грушовка пользуется в центральной части России. Но из-за стойкости к минусовым температурам и не позднему сбору урожая начинает выращиваться в менее теплых регионах. Часто встречается на дачах и в деревенских яблочных садах. Грушовка московская проверена временем и не одним поколением садоводов.

Описание и особенности сорта

Яблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид.

Кора ствола, ветвей и побегов имеет красно-коричневую окраску. Цвет коры основных веток может быть и желто-оранжевого оттенка. Листья продолговатые, эллипсовидные, края с мелкими зубцами, имеют длинные черенки. Впечатляет размер урожая, в первые годы с одного дерева можно собрать около десяти килограмм фруктов, а в возрасте более 15 лет – 80-100 кг. Яблоки Грушовки московской аккуратные и маленькие имеют круглую слегка приплюснутую форму.

Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони:

  1. Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки.
  2. Фрукты яблони богаты содержанием витаминов С, В, микроэлементами, разными органическими кислотами.
  3. Урожай спеет рано, в конце июля – начале августа.
  4. В зависимости от возраста дерево может давать большой урожай – от 100 до 200 кг яблок.
  5. Молодые фруктовые деревья этого сорта начинают давать урожай достаточно рано.

Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок.

Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца.

Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года.

Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя.

Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России.

Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Сажать молодую яблоню в землю следует в начале мая или в начале осени до наступления холодов, оптимальней всего в сентябре. Для посадки следует выкопать яму размером – 1 м в ширину и 60 см в глубину. За три дня до посадки внести в подготовленную яму 25 кг навоза. При посадке дерева нужно следить, чтобы корни были расправлены. Если саженец небольшой можно его подвязать его к специальным кольям, чтобы поддержать деревце в начале роста. Кол нужно вбить перед высаживанием саженца и желательно для защиты яблони от морозов и солнца расположить его с северной стороны ствола.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Читать так же:  Фунгицид Мерпан - инструкция по применению и нормы расхода

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Осенью для лучшей зимовки нужно произвести мульчирование перепревшим перегноем, толщина слоя составляет около пяти сантиметров. Вносить различные удобрения следует со второго года, в первый сезон будет достаточно хорошего ухода – полив, рыхление. Для подкормки яблони ранней весной в почву добавляют навоз либо гумус примерно 8-10 кг на 1 м 2 . В качестве минеральных удобрений подойдет раствор «карбамида», использовать по указаниям к применению (примерно 400-600 г).

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.

Описание сорта

Яблоня Грушовка московская является ярким представителем ранних сортов. Молодые деревья отличаются густыми пирамидальными кронами, которые по мере созревания растения становятся шаровидными. Распознать сорт можно ещё и по крупным, зелено-желтоватым листьям и нежно-розовым цветкам, обсыпающим всю яблоню весной в период цветения.

  • Плоды у Грушовки среднего размера, напоминают репку.
  • Окрас их жёлто-зелёный, по бокам – лёгкий румянец.
  • Вкусо-ароматические свойства яблок отличные: сочная, рыхлая мякоть, неплотная кожица, приятный аромат.
  • Продегустировать первые плоды можно уже в начале августа.
  • Период созревания длится на протяжении нескольких недель. Яблоки осыпаются, поэтому важно вовремя собрать урожай.

Посадка на садовом участке

Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими. Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.

  1. Первым делом нужно вырыть яму, удобрить почву перегноем и подождать, пока он перепреет. Учитывая то, что корневая система растения отлично развита, лунку сделайте большой. Оптимальный размер – 70 см в глубину, 100 см в ширину.
  2. Вбить опорный кол с северной стороны, поместить яблоню в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  3. Если корни голые, с деревца нужно оборвать листву, оставить всего по несколько листиков на каждой веточке.

По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.

Выращивание и уход в открытом грунте

Надеетесь на хороший урожай? Позаботьтесь о том, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно. Ничего особо сложного делать не придётся.

  • Удобрение. Органические и минеральные удобрения вносятся ранней весной, азотные – ближе к лету, когда уже успели сформироваться маленькие яблочки.
  • Развитие. Молодое деревце может сломаться под обилием плодов, поэтому часть цветов обрывают. Чтобы плоды были крупными и сладкими, нужно также частично оборвать листья.
  • Полив. В дополнительной влаге дерево нуждается весной и летом. Оптимальное количество — 2 – 3 ведра на одно растение. Осенью поливать не нужно, ведь яблоня готовится к зиме.
  • Защита от холода. Несмотря на то, что сорт относится к зимостойким, о дополнительной защите деревца всё же стоит позаботиться. Приствольный круг нужно замульчировать конским навозом, опилками, соломой.
Читать так же:  Яблоня Чудное: описание сорта, фото, особенности выращивания

Увеличить урожайность растения можно при помощи правильного формирования кроны, в результате которого должны образоваться прочные, мощные скелетные ветки. Для этого их нужно правильно обрезать.

Как правильно обрезать дерево?

Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.

При обрезании растения нужно учитывать такие правила:

  • срезы выполнять аккуратно, под углом на уровне ствола, чтобы не оставалось пеньков;
  • старые деревья обрезают полностью с целью омоложения, оставляя ствол высотой с человеческий рост;
  • на зиму след от среза желательно окрасить специальной краской, на лето – обработать садовым варом.

Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.

Особенности размножения

Яблоня Грушовка ранняя относится к самобесплодным сортам. Чтобы из цветков начали формироваться яблоки, необходимо присутствие в саду дерева другого сорта.

Лучшими опылителями являются:

Деревья сажают на расстоянии не более 60 см от яблони Грушовка. Если посадить растения дальше, существует риск, что пчёлы не донесут пыльцу из одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Грушовка поспевают уже к началу августа. Урожайность довольно высокая. Не нужно ждать, пока плоды перезреют, срывать их следует сразу же после созревания. Дело в том, что этот сорт яблок быстро портится и плохо переносит транспортировку. Мякоть становится рыхлой, невкусной. Максимальный срок хранения – 3 недели. Сами по себе яблоки (в соломе на зиму) лучше не оставлять – высока вероятность, что они перегниют.

Но зато плоды можно пустить на переработку. Из них получается очень вкусное варенье. Можно делать также компоты на зиму, закрывая в банках целые фрукты. Рецептов приготовления блюд на основе этих яблок предостаточно: пироги, джемы, желе, пирожки, булочки и ещё много всего другого.

Подготовка яблони к зиме

Одним из весомых преимуществ сорта Грушовка московская является отменная зимостойкость, благодаря которой его можно выращивать в разных регионах страны. Взрослые деревья в специальной подготовке к холодам не нуждаются, а вот о молодых нужно позаботиться. Ничего сложного делать не придётся. Следует замульчировать перегноем приствольный круг, а ствол укрыть специальным текстильным материалом, способным пропускать воздух.

Высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, морозостойкость, прекрасные вкусо-ароматические характеристики – вот основные достоинства сорта Грушовка московская. Посадите эту яблоню у себя на участке, и вы точно не пожалеете.

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом, из-за больших урожаев, крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Читать так же:  Яблоня Легенда: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода с фото

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так распространение получили «осеняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

Так же надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

Смотрите видео, как бороться с пашой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор, такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Особенности посадки и ухода

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Источники:

http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-grushovka.html

Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

Сортовая яблоня Московская грушовка

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector