Секреты успешного выращивания яблонь «Имрус»

Описание сорта яблок антоновка и советы по уходу за деревьями

Сорт яблок антоновка отличается неприхотливостью в уходе и позволяет получить отличный урожай вкусных и полезных фруктов. Эту разновидность отличает лежкость фруктов, великолепные вкусовые характеристики выращенного урожая, простота ухода, хорошая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Неудивительно, что с учетом всех преимуществ этого сорта многие садоводы выбирают антоновку для посадки на участке.

История появления сорта

Появление этой разновидности яблок в настоящее время досконально не изучено. Многие селекционеры полагают, что антоновка появилась случайно, путем гибридизации дикорастущих лесных яблонь обыкновенных с окультуренными сортами. Антоновка обыкновенная, описание сорта которой впервые получено в середине позапрошлого века, была изначально распространена в Тульской и Курской областях. В последующем яблони стало с успехом выращиваться садоводами в средней полосе России, а отдельные морозоустойчивые разновидности отлично районированы для северных регионов.

Сегодня садоводам известно множество различных разновидностей и гибридов на основе антоновки, которые отличаются своим внешним видом, вкусовыми характеристиками выращенного урожая и показателями морозоустойчивости. На сегодняшний день этот сорт яблонь является едва ли не самым распространенным в России, и используется как фермерами, так и садоводами-любителями.

Описание антоновки

Антоновка имеет высокорослые деревья со слегка вытянутой округлой формой кроны. Деревья быстро растут, к четвертому году жизни достигая высоты в три метра. Плодоношение позднее, первые яблоки появляются не ранее шестого года после посадки саженцев. Яблоки с округлой формой весом около 150 грамм, имеют в нижней части выраженное ребро. В период созревания цвет плодов может быть зелёно-жёлтым, а в последующем при длительном хранении яблоки становятся полностью жёлтыми. Мякоть сладкая и светлая, имеющая выраженный кисловатый привкус.

Антоновка — сорт яблок, описание которого позволяет отнести эту культуру к раннезимним, предполагает сбор урожая в сентябре-октябре. Собранные яблоки при обеспечении им соответствующих условий могут пролежать около трех месяцев. Обильное плодоношение начинается на седьмой-восьмой год после посадки. К этому времени яблони начинают регулярно давать урожай, а с одного взрослого дерева можно получить 200 килограмм вкуснейших яблок. Созревать плоды начинают в сентябре, а урожай необходимо снять до первых заморозков, так как низкие температуры ухудшают вкусовые характеристики фруктов.

Популярные разновидности и гибриды

Садоводы и селекционеры вывели на основе обыкновенной антоновки около 25 разновидностей. Такие плодовые деревья могут различаться своими показателями морозоустойчивости, агротехникой выращивания, вкусом и размерами созревшего урожая, сроками созревания и начала плодоношения.

К популярным разновидностям можно отнести следующие:

Большинство из распространённых разновидностей антоновки районированы для выращивания в средней полосе России. Отдельные сорта с успехом культивируются в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта яблок объясняется многочисленными преимуществами антоновки и простотой выращивания плодовых деревьев. Из основных достоинств этой разновидности выделяют:

  • Отличную урожайность.
  • Великолепные вкусовые характеристики.
  • Универсальность сорта.
  • Устойчивость к болезням.
  • Лежкость собранного урожая.
  • Простоту ухода.

К недостаткам относят позднее начало плодоношения, поэтому первый урожай можно будет получить не ранее 6 лет после посадки саженцев. Несколько ускорить появление на дереве первых фруктов можно выполнив прививку сортовых черенков на дикорастущие и скороспелые разновидности яблонь.

Антоновка относится к самобесплодным сортам, соответственно в непосредственной близости понадобится высадить другие яблони-опылители. Из наилучших опылителей выделяют осеннее полосатое и пепин шафранный.

Посадка саженцев

В средней полосе и в южных регионах саженцы осенью необходимо будет высадить до конца октября. Поздно посаженные растения могут не прижиться в холодной земле, и в последующем первые морозы уничтожат неукоренившиеся саженцы. Возможна весенняя посадка, которую проводят в конце апреля — начале мая.

Для высаживания антоновки лучше всего подходят супеси и суглинки с залеганием грунтовых вод не выше трёх метров. Посадочную яму выполняют метром в диаметре и около 80 сантиметров в глубину. На дно выкопанной ямы укладывают дерн и обильно его поливают. Сверху засыпают плодородный слой, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Корни саженца следует расправить в посадочной яме и аккуратно засыпать плодородной землей. Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня земли на 2−3 сантиметра.

Если посадка осуществляется осенью, следует дополнительно мульчировать приствольный грунт торфом или опилками, а в последующем непосредственно перед первыми заморозками саженец необходимо укрыть еловыми ветками. Более какого-либо ухода посаженному деревцу не потребуется.

Правильный уход за деревьями

Антоновка — это неприхотливый в уходе сорт, поэтому ее можно рекомендовать даже начинающим садоводам. Дерево активно растет и в последующем хорошо плодоносит даже на бедных на органику грунтах, а, обеспечив посадкам простейший уход, можно будет улучшить урожайность, вырастив на участке вкуснейшие яблоки.

Правильный уход за деревьями будет заключаться в следующем:

  • Подкормке удобрениями.
  • Своевременном поливе.
  • Защите от вредителей и болезней.
  • Удалении сорняков и обработке приствольного круга.
  • Правильной обрезке.

В северных регионах дополнительно потребуется ежегодно осенью мульчировать грунт и утеплять взрослые деревья, что позволит антоновке пережить суровую морозную зиму. У взрослых деревьев приствольный грунт можно дополнительно засаживать сидератами, что положительно сказывается на показателях урожайности.

Внесение удобрений

Регулярная подкормка антоновки позволит улучшить показатели урожайности. Рекомендуется ежегодно выполнять четыре подкормки взрослых деревьев:

  • Первое внесение удобрений выполняется весной еще до начала цветения. Почву удобряют мочевиной из расчёта 50−500 грамм питания в зависимости от возраста и размера дерева.
  • Вторая подкормка проводится одновременно с началом цветения. Используются фосфорные и калийные удобрения, можно подкармливать деревья мочевиной и навозной жижей.
  • Третье внесение удобрений приходится на период созревания плодов. Подкармливать дерево следует азотными удобрениями.
  • После сбора урожая выполняется последнее внесение удобрений с использованием фосфора и калия.
Читать так же:  Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов

Использовать в качестве удобрения свежий навоз запрещается, так как в такой органике будет содержаться большое количество нитратов, которые могут спалить корневую систему, ухудшая качество созревшего урожая. Фосфорные удобрения необходимо вносить под дерево не позднее двух месяцев до предполагаемого сбора урожая. Это позволит вырастить вкусный урожай с минимальным содержанием нитритов и нитратов.

Формирование и обрезка кроны

Весной одновременно с первой подкормкой выполняют обрезку кроны. В ходе такой процедуры удаляют поврежденные и сухие ветки, прореживают крону, а у молодых деревьев оставляют 4−5 скелетных веток. Не следует допускать загущения кроны, так как в последующем такие деревья часто болеют, снижается их урожайность, замедляются темпы роста.

Защита от вредителей и болезней

Как и все плодовые деревья, антоновка потребует соответствующей защиты от болезней и вредителей. Выполняются профилактические опрыскивания, проводить которые следует ранней весной еще до появления первых цветов на дереве. Для таких опрыскиваний используют Ровекурт или Карбофос. При появлении первых почек можно использовать бордоскую жидкость и другие безопасные пестициды. Обработки выполняются после заката солнца или ранним утром в погожий день.

Бороться с насекомыми-вредителями можно как механическими способами, вручную собирая гусениц, так и опрыскивая посадки различными инсектицидами. Сегодня в продаже можно найти различные средства для борьбы с вредителями, которые отличаются простотой в использовании, они полностью безопасны, соответственно их применение не ухудшает вкусовые качества выращенного урожая.

Рекомендации по поливу

Полив антоновки рекомендуется выполнять ежемесячно, из расчёта на одно взрослое дерево пять вёдер воды. Для улучшения эффективности такого полива следует около ствола яблони вырыть небольшую канавку, куда заливают воду, и в последующем влага будет медленным впитываться в землю, снабжая корни живительной влагой.

В жаркое время года рекомендуется увеличить интенсивность поливов, выполняя такую работу раз в две недели. Обеспечив качественный полив, можно будет гарантировать хороший урожай и отличные вкусовые характеристики выращенных фруктов.

Обработка приствольного круга

Уход за приствольным кругом заключается в регулярной прополке от сорняков, а также рыхлении почвы на глубину в 10 сантиметров. Рыхление грунта позволяет улучшить насыщение корневой системы кислородом, что положительно сказывается на темпах роста дерева. Удалив сорняки, можно не только улучшить питание антоновки, но и решить проблемы с различными насекомыми-вредителями и инфекционными заболеваниями, переносчиком которых могут быть сорные травы.

Сорт яблони антоновка обыкновенная — это нетребовательная в уходе урожайная разновидность, посадка и уход за которой не представляет особой сложности. Садоводу лишь необходимо будет использовать качественный посадочный материал, регулярно вносить удобрения, проводить простейшую обрезку кроны и ежемесячно поливать деревья, что позволит вырастить на приусадебном участке отличный урожай вкуснейших яблок.

Яблоня Имрус — сочный, ароматный, сладкий сорт!

Имрус – иммунитет русский, такое оригинальное название дали яблоне авторы: Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М., Хабаров Ю.И. Исходным материалом для селекционной работы послужили гибриды серии OR18T13 и старинный русский сорт Антоновка. Полученный сорт отличается хорошим иммунитетом к парше плодов и листьев, с конца 90-х годов XX века Имрус активно используется в промышленных садах и востребован у садоводов любителей как один из лучших зимних сортов для центральной части России. Сорт популярен в Белоруссии. Приобрести саженцы сложно из-за большого спроса.

Описание сорта с фото

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Читать так же:  Антоновка и Восход - описание сортов яблок

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Достоинства и недостатки сорта

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры.

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Посадка и уход

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

  1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
  2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
  4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Яблоня сорта Имрус: видео

Хочу поделиться впечатлением о яблоках сорта Имрус. Я не садовод, яблонями не занимаюсь. Моя коллега по работе имеет на даче яблоню Имрус. Яблок каждую осень собирают много, поэтому везет их на работу и угощает нас. Вкус яблок восхитительный, очень сбалансированный. К октябрю цвет становится бардовым. Как долго они могут лежать, не знаю. У них запас яблок кончается к декабрю.

Яблонями занимаюсь давно. Сорт Имрус считаю одним из лучших зимних сортов для Подмосковья. Деревья не требуют большого ухода, зимуют хорошо. Мы всегда с урожаем. Яблоня дает плодов много. На мой вкус они отличные, лежат в погребе до февраля. Едим с удовольствием. Вкус яблок и в феврале отличный.

Яблоня Имрус

Для любителей яблок отличным вариантом будет посадить у себя яблоню сорта Имрус. Она отличается способностью противостоять всем заболеваниям, и на нее не наседают вредители. Это возможно, благодаря гену V-6, добавленному в иммунную систему дерева. Этот сорт все больше становится популярным у садоводов.

История создания

Данный сорт яблони вывели в 1977 году. Основой взяли яблоню Антоновку и гибрид, который относился к зимним сортам OR18T13. Но до тех пор, пока сорт был признан на Государственном уровне, пришлось ждать до 1996 года. Только после этого яблоки этого сорта начали появляться на столах.

Благодаря тому, что во время селекции в иммунную систему дерева был введен ген V-6, стало возможно не переживать о различных болезнях, поражающих фруктовые деревья, в частности, о парше. Данную разновидность яблонь можно использовать в промышленных садах страны.

Читать так же:  Яблоня Синап Орловский: описание, уход, посадка и обрезка, борьба с вредителями

Характеристика и описание сорта

Перед тем, как определиться с выбором посадки яблони на своем участке, рассмотрим описание яблони Имрус. Высота дерева средняя, поэтому со сбором урожая проблем не возникает. Крона яблони имеет круглую форму, со средней густотой. От основного ствола ветви отходят под острым кутом и имеют искривленную форму. При этом каждый конец ветки направлен вверх, находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Кора ствола густо покрыта своеобразной шелухой. Цвет ее коричневый с оттенком зелени.

Цветет яблоня рано. Ее пыльца имеет способность самоопылить от шести до семнадцати процентов цветков. Но настоящий опылитель растения до сих пор еще не известный. В соцветии распускается всего лишь четыре цветка. Цветы имеют маленькие размеры и нежно-розовый оттенок.

Яблоки вырастают средней величины, весит один плод – не больше ста восьмидесяти грамм. Форма плодов довольно проста, как и у большинства яблок. Окрашены они в смешанный зелено-желтый цвет. К моменту полного созревания на плодах появляется румянец, выраженный светло-бурым оттенком.

На вкус яблоки сладкие с присутствием нежной кислинки, обладают превосходным яблочным ароматом. На разрезе можно увидеть кремовую мякоть с довольно плотной структурой. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым отливом. На кожуре нет налета. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки в кулинарии.

Обратите внимание. Несмотря на то, что снимают яблоки рано, они имеют способность сохранять свои качества до февраля месяца. При этом они совершенно не теряют товарный вид. Яблоки хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции, поэтому их выращивают в промышленных садах.

Яблоки полностью достигают зрелости в сентябре. Именно в этом месяце их снимают с дерева. Период плодоношения дерева наступает по истечению трех лет после его посадки в открытый грунт. В первые годы жизни с яблони Имрус можно собрать три или даже двадцать два килограмма сочных плодов.

Посадка и уход

Для того чтобы яблоня Имрус радовала садовода своими плодами, не потребуется прикладывать особых усилий по ее посадке и уходу. Это дерево способно адаптироваться к любым условиям. Хотя со сроками высадки ему еще нужно угодить. Самым лучшим временем посадки считается осень. В этом случае корневая система отлично приживается. Высаживают дерево после десятого сентября и до средины октября. Именно этот период самый благоприятный для растения.

Для посадки сортового типа яблоньки нужно правильно выбрать участок. В этом случае лучше придержаться следующих рекомендаций:

  • участок должен быть открытым, на нем не должно расти деревьев, которые будут кидать тень на саженец;
  • вся территория, где будет расти яблоня, должна быть хорошо освещена;
  • все остальные фруктовые деревья в саду должны находиться на значительном расстоянии от ново посаженого растения.

За семь дней до посадки нужно подготовить ямку. Для этого ее выкапывают по размерам не более девяноста сантиметров, на дно насыпают удобрения. Благодаря им, молодой саженец получит достаточное количество питательных веществ, благодаря которым ускорится процесс роста и развития.

После посадки наступает период ухода за деревцем. Он заключается в регулярных осмотрах растения. Если обнаружено малейшее повреждение, его нужно немедленно заживить с помощью садового вара. Регулярно делается обрезка с целью избавить дерево от сухих, а также поврежденных ветвей.

Прикорневая зона должна периодически рыхлиться, чтобы не образовывалась корка, и корни получали достаточное количество кислорода. Кроме того, необходимо избавлять этот участок от сорной травы и своевременно поливать.

Несмотря на то, что Имрус имеет иммунитет к заболеваниям, принимать профилактические меры все же рекомендуется.

Важно! Имрус – самоплодный сорт яблок. При этом уже на четвертый год его жизни, соблюдая все правила ухода, можно получить до двадцати двух килограмм плодов.

Яблоня Имрус считается морозостойким деревом, но, тем не менее, в регионах, где климат очень суровый, ее необходимо укрывать. Таким образом сохранится и само дерево, и весь будущий урожай.

Как известно, сорт яблок Имрус защищен от нашествия вредителей, все же существуют насекомые, которые способны повредить дерево. К ним следует отнести:

  1. Тля. Этот паразит боится опрыскивателя. Ее можно прогнать с помощью настоек табака или одуванчиков;
  2. Яблочный цветоед. Если стало заметно, что этот паразит поселился на дереве, нужно немедленно применить кардинальные меры. Для этого следует взять известь и обрабатывать ею яблоню каждую неделю;
  3. Яблоневый пилильщик. Из-за этого паразита может погибнуть весь урожай яблок. От него нужно быстро избавляться. Поможет в этом своевременное рыхление прикорневой зоны, прополка и обработка специальными препаратами.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
  • Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
  • Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
  • Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.

К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.

Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет. Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями. За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.

Источники:

http://nasotke.pro/derevya/opisanie-sorta-yablok-antonovka

Яблоня Имрус — сочный, ароматный, сладкий сорт!

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-imrus.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector