Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото

Вишнёвый джем без косточек

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
  • ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема без косточек (с желатином)

Размачивать гранулы так же можно отваром вишнёвых косточек. Чтобы это не удлинило процесс варки джема, сразу, как только отцедите отвар, наберите нужное количество его в металлическую кружку и поставьте в миску с холодной водой. Нескольких минут достаточно, чтобы температура в чашке с отваром и в миске с охлаждающей водой сравнялись.

Ингредиенты:

  • мякоть вишен – один килограмм;
  • девятьсот граммов сахару;
  • пять граммов желатина.

Как быстро приготовить вишнёвый джем без косточек

Приём варки джема с использованием вишнёвой водички можно использовать не только в следующем, но и в любом рецепте, по которому требуется добавлять воду, залив отвар вместо неё. Вишенки отсортируйте, удаляя подпорченные или недоспелые, выньте из них косточки. Не старайтесь это сделать очень тщательно, некоторое количество мякоти, оставшейся на косточках, не помешает.

Мякоть временно отложите, косточки залейте тремя стаканами кипятка. Поставив на включённую плиту, доведите до закипания и проварите минут пять. Косточки удалите, к отвару добавьте сахар, размешивая, полностью растворите.

Гранулы желатина залейте в отдельной чашке холодной водой, дождитесь, пока он набухнет. В миску или таз, выбранный для варки варенья, всыпьте вишнёвую мякоть и влейте полтора стакана отвара косточек, включите под ней медленный огонь. По закипанию добавьте желатин.

Помешивая и обязательно снимая пенку, варите до необходимой консистенции, избегая интенсивного кипения. Регулируйте нагрев при необходимости. Готовый джем фасуем в подготовленную стеклянную тару, не забыв оставить немного к вечернему чаю.

Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков

Особой густоты джема добиваются разными методами, многие хозяйки на вопрос о составе сладости лишь улыбаются, отказываясь отвечать. В нашем джеме используем для загущения знакомый всем крахмал, способ его применения прост, а сам компонент доступен.

Ингредиенты:

  • стакан замороженных вишен без косточек;
  • 10-граммовый ломтик сладкосливочного масла;
  • две большие ложки сахару;
  • ложечка без горки сухого крахмала.

Как приготовить

Не успели заготовить вишнёвого джема в сезон, а так хочется намазать им ломтик свежего хлеба? Приготовим небольшую порцию сладкой вкуснятины из замороженных ягод. Дав слегка оттаять, пересыпьте их сахаром и сложите в небольшой сотейник с массивным дном, установите на медленный нагрев.

По мере того как начнёт выделяться сок, в нём станет растворяться сахар. Ягоды несколько раз перемешайте и дождитесь, пока кристаллики растают без остатка. В джем положите ломтик масла, а к крахмалу подлейте граммов тридцать воды. Размешайте и также перелейте в кастрюлю.

Ещё немного убавьте нагрев, медленно помешивайте джем, не давая ему пригорать. Как только масса станет достаточно тягучей и густой, переложите в чистую миску и дайте приостыть.

Вариант 4: Вишнёвый джем без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Содержание чистого какао в шоколадных плитках рекомендуется не выше семидесяти четырёх процентов. Более горький шоколад кладите, на глаз уменьшив количество, иначе его привкус в джеме станет доминирующим. Кофе тоже не стоит заваривать уж слишком крепким, достаточно приготовить его чуть крепче, чем обычно подают в кафе.

Ингредиенты:

  • половина стограммовой плитки чёрного шоколада;
  • два стакана крепкого натурального кофе;
  • восемьсот граммов сахару;
  • крупный, спелый апельсин;
  • килограмм вишнёвой мякоти;
  • две ложечки ванилина;
  • щепотка корицы;
  • пять граммов желатина.

Пошаговый рецепт

Строго говоря, назвать эту сладость классическим джемом нельзя, есть и ещё одно замечание, хранить его можно только в холодильнике. Апельсин очистите и выжмите из него весь сок, перелейте к очищенной от косточек вишнёвой массе, туда же добавьте сахар с желатином. Тщательно массу перемешайте и на пару часов отставьте.

Сварите крепкий кофе, сахар не добавляйте. Вишнёвую массу установите на умеренный нагрев и дождитесь пока растают последние кристаллики сахара, затем влейте кофе. Шоколад загодя подморозьте и натрите, добавьте к джему, когда он закипит. Посыпьте щепоткой корицы.

Читать так же:  Вишня для Подмосковья: лучшие и популярные сорта отзывы

Температуру ещё убавьте, при едва заметном волнении поверхности варите джем до сорока минут. Ещё горячим разложите его по небольшим банкам под капроновые крышки. Храните в холодильнике, как и сказано выше.

Вариант 5: Простой джем из вишни без косточек с Желфиксом

Состав, рекомендованный к использованию в качестве загустителя джема, есть в продаже в разной концентрации. Авторы рецепта рекомендуют порошок, отмеченный значком «2:1», именно под него рассчитано количество остальных продуктов. О составе Желфикса можно прочесть на его упаковке, как правило, это сахар, лимонная и сорбиновая кислота и пектин. При отсутствии такого порошка, его можно заменить пектином, инструкцию по применению загустителя тоже наносят на пакетики.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов крупных сочных вишен;
  • полкило сахара;
  • двадцать пять граммов порошка «Желфикс», состав «Два к одному».

Как приготовить

Ягодки внимательно переберите, удаляя зеленоватые, подпорченные и гнилые. Отборные сложите в таз с холодной водой и тщательно промойте, хвостики с листочками, разумеется, отрываем. Вишни аккуратно переложите в дуршлаг, встряхните, чтобы ушла влага. Выберите из мякоти косточки.

Взвесив необходимое количество сахара, прямо из него зачерпните две ложки и смешайте с желфиксом. В отдельной миске вишни при помощи блендера размалываем в однородное пюре. Если вам так удобнее, можете воспользоваться и просто мясорубкой.

В вишнёвую массу добавляем вначале только сахар, смешанный с желфиксом, тщательно перемешав, ставим на включённую плиту. Быстро доводим до закипания, затем всыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем и ждём.

Когда джем закипит ещё раз, нагрев немножко убавьте, проварите на сильном огне примерно три минуты. Плиту выключите, дайте приосесть пене, затем аккуратно её соберите ложкой.

При помощи половника разлейте джем в стерильные баночки, укупорьте и переверните кверху донышком. Прикрывать джем тёплыми вещами, как это делают с другой консервацией, не нужно.

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

Содержание:

1. Вишневый джем без косточек

Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином

Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

4. Джем из вишни и смородины «микс»

Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Читать так же:  Карликовая вишня (низкорослая): сорта для Подмосковья, зимний гранат, посадка и уход

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом

Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания

Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Какую вишню лучше взять для джема

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
  2. Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.
  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.
  4. Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
  5. Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
  6. Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.
  7. Убрать на хранение в прохладное место.

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Читать так же:  Вишня войлочная: описание сорта, фото, уход, отзывы

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут. Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой. Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))

Источники:

http://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/vishnyovyj-dzhem-bez-kostochek/

http://sait-pro-dachu.ru/varenya-i-dzhemy-iz-vishen-bez-kostochek-7-shikarnyx-receptov/

http://agronomu.com/bok/6021-kak-svarit-dzhem-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты