Вишня «Ашинская»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт вишни Ашинская

В природе часто происходит спонтанное переопыление различных сортов одной культуры, в результате чего появляется новая разновидность. Главное, вовремя заметить её качества. Так произошло с сортом Ашинская, который появился благодаря неожиданному скрещиванию между степной вишней и обыкновенной. Произошло это в 1992-ом году на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства. Над совершенствованием отобранного гибрида трудились учёные – А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов, В.И. Путятин и И.Г. Замятина. В Госреестр селекционных достижений РФ наш герой попал в 2002-ом году. Регион допуска – Уральский (Республика Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская области).

Дерево быстрорастущее, но невысокое, как и положено носителям генов степной вишни, на вид красивое, стройное, высотой 2,5 – 3 метра. Штамб 25 – 40 см. Крона у Ашинской удлинённо-коническая, поджатая, хорошо облиственная, не слишком густая, но склонная к загущению. Побег округлый, кора пепельно-коричневая, с лёгким серебристым эффектом, без опушения, длиною 30 – 40 см. На поверхности имеются чечевички среднего размера в небольшом количестве. Листья у сорта продолговатые, узко-овальные, короткозаострённые, с острым основанием и двоякогородчатым краем. Листовая пластина по центральной жилке изогнута вверх. Поверхность гладкая, без опушения, глянцевая, с хорошо различимым жилкованием, тёмно-зелёного цвета. На основании листа имеются следы антоциановой окраски. Желёзки мелкие, жёлтые, округлые. Стандартный размер листовой пластины Ашинской – длина 7 см, ширина 3,5 см. Черешок средней толщины, короткий, прилистники отсутствуют. Почки обычного размера, удлинённой формы, с гладкой поверхностью, отогнутые. Большие соцветия вишни состоят из 5 цветков на коротких цветоножках. Цветки душистые, мелкие, с широкоовальными свободно расположенными лепестками, образующими блюдцевидный венчик. Верхушка лепестка раздвоенная, негофрированная. Чашечка цветка колокольчатая со слабой зазубренностью. Количество тычиночных нитей 26, рыльце расположено ниже тычинок, завязь без опушения. Тип цветения и плодоношения сорта смешанный. Завязь преимущественно образуется на однолетних приростах – до 70%, остальные 30% приходятся на букетные веточки двух-трёхлетней древесины.

Оценка внешнего вида ягод Ашинской – 4,7 балла. Форма округло-овальная, с округлой вершиной, узкой воронкой, бороздкой вокруг плода и скошенной к вершине брюшной стороной. Брюшной шов слабо выражен. Масса ягоды 4,5 грамма. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-боровая. Мякоть средней плотности, тёмно-красного цвета, сочная. Сок красный. Вкус у вишни кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Плодоножка длинная – 3,5 см, прямая, тонкая, косо поставленная. Отрыв от ягод лёгкий, сухой. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 16,3%, сахаров 11,7%, свободных кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 10,3 мг%.

Округлая косточка относительно небольшая – 0,17 – 0,20 грамма, что составляет 8,1 – 10% от общей массы плода. Спинной шов среднесглажен, брюшной шов средний, рёбра сглажены. Длина – 0,6 мм, ширина – 0,5 мм, толщина – 0,4 мм. Цвет светло-кремовый.

Характеристики

  • В период плодоношения вишня вступает достаточно быстро – на 4 год;
  • цветение происходит в средние сроки – 23 – 30 мая;
  • по срокам созревания Ашинская относится к позднелетним сортам – плоды созревают 20 июля – 3 августа, в зависимости от климата;
  • ягоды вызревают почти одновременно;
  • продолжительность жизни растения – 30 лет;
  • стандартный показатель урожайности составляет 75 ц/га. Плодоношение стабильное, ежегодное;
  • ягоды имеют высокую товарность, устойчивы к растрескиванию;
  • общая морозостойкость удовлетворительная, генеративные почки имеют среднюю устойчивость к морозам, устойчивость цветков к весенним заморозкам выше средней;
  • вишня обладает высокой способностью восстанавливаться после подмерзаний;
  • засухоустойчивость сорта высокая;
  • иммунитет хороший – отмечается высокая устойчивость к коккомикозу. Поражения другими болезнями и вредителями не выявлено;
  • размножать культуру легко, прибегая ко всем возможным способам – с помощью черенка, прививки, посевом косточек и т. д;
  • применение универсальное, хотя ягоды часто используются в качестве десерта. Необычайно вкусными получаются варенья, компоты, соки.

Ашинская считается частично самоплодной. Даже одиночно высаженное дерево способно будет приносить урожай, но в этом случае полностью не раскроет своих качеств. Поэтому в пару к нему всё же стоит подобрать опылителя, цветущего в один срок с описываемой разновидностью – вишни Ночка, Рубиновая или Алтайская ласточка. К слову, стоит отметить, что наша героиня и сама является прекрасным опылителем.

Читать так же:  Выращивание войлочной вишни: посадка и уход, обрезка и размножение войлочной вишни

Посадка и уход

В регионе выращивания разновидность лучше всего высаживать весной, до начала сокодвижения. К осеннему похолоданию у растения будет достаточно времени, чтобы нарастить корневую систему. Единственным недостатком весенней посадки является частый полив, которым придётся обеспечить саженец. Но в дальнейшем, поливать придётся только по мере надобности. Так как сорт склонен к загущению кроны, необходимым пунктом ухода будет являться обрезка.

К почве Ашинская абсолютно нетребовательна. При должном уходе может расти даже на каменистом грунте, но участок следует подбирать солнечный. Хорошее развитие и обилие плодов обеспечат подкормки. Они могут быть минеральными (вишня любит суперфосфатные удобрения, но их желательно вносить осенью) или органическими. При сухой погоде обязательно нужно полить дерево после цветения и во время роста плодов. Профилактические обработки от болезней и вредителей проводят по необходимости.

Ашинская – разновидность необычайно устойчивая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям, неприхотливая в уходе и ежегодно приносящая достойные урожаи. Прекрасные вкусовые и товарные качества ягод делают сорт востребованным у потребителей. А по совокупности характеристик, он подходит для выращивания в коллективных и промышленных садах.

Единственным недостатком можно назвать не совсем высокую морозостойкость. Подмерзание до 3 баллов вызывает понижение зимних температур до -48°С и ниже. Но этот минус компенсируется высокой восстановительной способностью вишни.

Вишня «Ашинская»: характеристика, достоинства и недостатки

Вишня всегда даёт хороший урожай, на основе которого готовятся различные соки, варенья и кондитерские изделия. Также красные ягоды из-за количества витамина С незаменимы для людей с пониженной кислотностью. Сегодня мы поговорим о вишне «Ашинской», кратко изложим описание сорта, а также основные моменты, которые помогут получить наиболее полное представление о данном дереве.

История селекции

Вишню «Ашинскую» можно считать молодым сортом, так как в международном реестре она появилась лишь в 2002 году.

Она была выведена в Южно-Уральском исследовательском институте, где над её селекцией работала команда из 4 человек. Сорт является гибридом садовой вишни и кустарниковой (степной).

Сорт пригоден для выращивания на всей территории СНГ, включая Урал и Поволжье.

Описание дерева

Начнём описание с конституции дерева, поговорим об основных отличиях и параметрах. Дерево очень стройное, симметричное, достигает высоты 3 м. Расстояние от корневой шейки до первых побегов — 30-40 см. Растёт достаточно быстро.

Крона вишни хорошо облиственная и очень густая, имеет удлинённую форму цилиндра с отголосками конуса. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, гладкие, круглые, с небольшим изгибом вверх.

Средняя длина листа — 8 см, ширина — 4 см. Опушенность у листьев отсутствует. Побеги окрашены в коричневый цвет с серым оттенком, достигают длины в 45 см.

Описание плодов

Плоды отличаются крупными размерами и соответствующим весом — до 5 г. Имеют приплюснутую округлую форму и окрашены в тёмно-красный цвет, чем схожи на недозревшие черешни.

Мякоть бордового цвета с обилием сока, мягкая. Кожица достаточно плотная. Отличительной чертой является то, что во время съёмной спелости ягода свободно отделяется от плодоножки, оставляя сухой след.

Вкусовые качества очень высокие. Вишня получила практически максимальный балл по этому показателю, так как отличается сладостью и небольшой кислинкой.

Данный сорт является самополодным, то есть не нуждается в опылителе. Вы можете высадить одиночное дерево, и оно будет давать ежегодный урожай без искусственного опыления или обилия насекомых.

Стоит отметить, что «Ашинская» вишня является хорошим опылителем для таких сортов: «Алтайская ласточка», «Ночка», «Рубиновая».

Плодоношение

Плодоносить сорт начинает только на 4-5-й год после посадки, однако вместе с тем продолжительность жизни дерева достаточно большая — 30-35 лет.

Период цветения

Цветение затяжное, проходит в третьей декаде мая. Цветки формируются небольшие на короткой ножке. Имеют приятный аромат. Все бутоны собраны в соцветия по 5-6 штук.

Период созревания

Отличительной чертой является то, что вся ягода на дереве созревает одновременно, что даёт возможность за один раз собрать всю продукцию.

Читать так же:  Сорт вишни Маяк: фото, отзывы, описание, характеристики

Вишня считается поздней, так как плоды достигают съёмной зрелости только в конце июля, а собирать полностью созревшие вишни лучше в первой декаде августа.

Урожайность

Урожайность «Ашинской» очень радует своих хозяев, так как она стабильная и очень высокая. Собрать с одного взрослого дерева можно до 12 кг вишни. С гектара в среднем получают около 10 тонн качественной продукции.

Транспортабельность

Так как плоды не повреждаются во время сбора и имеют плотную кожицу, их транспортабельность достаточно хорошая, однако стоит учитывать то, что на степных вишнях созревает ягода, имеющая очень водянистую мякоть, поэтому перевозить её на дальние расстояния не рекомендуется.

Засухоустойчивость

Ареал произрастания степной вишни предусматривает засушливые регионы, поэтому засухоустойчивость у данного сорта очень высокая. Вместе с тем во время созревания плодов лучше не допускать пересыхания грунта, чтобы дерево смогло сформировать большие и сочные ягоды.

Зимостойкость

Крайне высокая морозостойкость и склонность к быстрой регенерации являются сильными сторонами «Ашинской» вишни. Стройное деревце выдерживает морозы до -48 °С, а в случае обмерзания корневища оно быстро восстанавливается без потерь в плане урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вы можете не верить, но этот сорт не поражается абсолютно никакими грибковыми и вирусными заболеваниями, имеет устойчивость к коккомикозу. Также сорт не поражается вредителями и патогенными организмами, что является настоящим чудом.

Стоит отметить, что устойчивость дерева сохраняется в приемлемых условиях. Если же за культурой не следить, то поражение возможно, но очень в редких случаях.

Применение плодов

Плоды относятся к десертному типу, однако имеют универсальное назначение. Из них можно производить соки, готовить варенье или варить компоты. Также отвары из плодов применяются при лечении заболеваний ЖКТ и при лихорадочных состояниях.

Выше мы писали о том, что ягода имеет большое количество сахара, поэтому её можно использовать для приготовления вишнёвых вин без закрепления спиртом.

Достоинства и недостатки

Дочитав до этого момента, каждый из вас уже может сформировать большой список плюсов и минусов данного сорта, однако стоит систематизировать информацию и выделить главное.

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к очень низким температурам.
  • Переносит длительную засуху.
  • Плодоносит ежегодно, при этом урожайность всегда сохраняется на одном уровне.
  • Все ягоды имеют одинаковый размер и окрас, что даёт дополнительную привлекательность при продаже.
  • Дерево не поражается заболеваниями и вредителями, если за ним ухаживают соответствующим образом.
  • Можно размножить всеми доступными способами.
  • Универсальные ягоды не только вкусные, но и полезные, имеют в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Ягода созревает очень поздно. Особенно это важно для тех, кто поставляет продукцию на продажу, так как в конце лета рынок насыщен фруктами, и цена закупки крайне низкая.
  • Вишня начинает поздно плодоносить, поэтому покрыть затраты на большой сад сразу не получится.
  • Вишня плохо транспортируется на дальние расстояния, из-за чего невозможно экспортировать её за границу.

«Ашинская» — стойкий сорт вишни, который имеет прекрасную урожайность и вкус плодов. Стоит отметить, что минусы данного сорта несущественны, а в плане ухода любой садовод выиграет больше, нежели проиграет, так как «Ашинская» вишня не просит, чтобы с неё «сдували пылинки».

Она стабильно даёт урожай, который можно употреблять в свежем виде даже тем, у кого есть проблемы с кислотностью.

Описание и уход за гибридным сортом вишни Ашинская

История селекции сорта

Вывели представленный сорт сравнительно недавно. В 2002 году Ашинская вишня была внесена в списки Государственного реестра. Данный сорт появился в результате скрещивания степной (дикой) кустарниковой вишни с домашней садовой.

Над выведением работали ученые из Южно-Уральского научно-исследовательского института. Авторы добились того, что вишня может быть размножена любым способом (черенкование, поросль, прививка, косточка), не теряя сортовых качеств. Данный сорт хорош для широкомасштабного производственного выращивания, для садов и дачных участков. Приспособлена для произрастания на территории всей России, кроме крайнего Севера. Встречается Ашинская вишня и в странах Азии и Европы.

Читать так же:  Карликовая вишня (низкорослая): сорта для Подмосковья, зимний гранат, посадка и уход

Описание и характеристика

Описание сорта представлено точно и обширно. Как и степная, Ашинская вишня отличается природной стойкостью, симметричностью и неприхотливостью, а плоды знамениты замечательными вкусовыми качествами. Вишня древовидная, быстрорастущая. Ствол дерева стройный и крепкий, соединение крон практически отсутствует. Высота вишни в пределах 2,5–3 м. Размер штамба 30–40 см. Обладает сильной густой кроной цилиндроконической формы. Побеги слегка округлые с небольшим количеством пушинок, светло-коричневого цвета с серебристым налетом, длиной 35–40 см. Листовые пластины довольно крупные, насыщенно-зеленого цвета, гладкой круглой формы, немного загнутые вверх. Почка средних размеров, отогнутая, гладкая и ровная. Вкусовые характеристики плодов практически безупречны: сладость в сочетании с небольшой кислинкой. Ягоды крупные и тяжелые, слегка приплюснутые, бордового цвета. По структуре сочные и мягкие, несмотря на плотную шкурку.

К основным характеристикам дерева можно отнести следующее: сорт отличается чрезвычайной морозоустойчивостью и выносливостью. Стойкая к засухам. Быстро восстанавливается. Цветет и плодоносит позже, чем другие сорта. Плоды появляются к третьему году после высадки, вишня продолжает давать урожай даже после 30 лет. Самоплодная, частично самоопыляется. Плодоносит дерево стабильно, ежегодно и обильно.

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, посадка и уход за вишней максимально просты, а способ посадки может быть выбран любой. Самым распространенным и эффективным способом считается способ размножения саженцами. Их можно подготовить самому или приобрести уже готовыми к посадке. Для этого в начале лета подготавливаются саженцы. Побег должен быть твердым у основания, светло–бордового цвета.

Оптимальную длину выбирает садовод, но рекомендуется более 35 см. Обрезают побеги в то время, когда солнце еще не взошло высоко или уже заходит, раннее утро и поздний вечер подойдут идеально. Прохладная пасмурная погода подойдет как нельзя лучше. После срезки побег помещается в раствор воды со стимулятором роста – для быстрого появления и развития корневой системы. Держат черенок в растворе около суток. Погружать побег глубоко в раствор не следует, достаточно пары сантиметров. Потом черенки неглубоко высаживают в подготовленный грунт и накрывают пленкой, пока он не достигнет необходимой для саженца высоты.

Приблизительно через месяц появятся трудноукореняемые корешки. Лучше всего для выращивания Ашинской вишни подойдет супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем. Перед высадкой саженца почву перекапывают, убирают сорняки, разравнивают и делают лунки. Лунку выкапывают глубиной приблизительно в 0,5 м, и засыпают торф и песок на 1/5. Далее кладут саженец, если почва не супесчаная, засыпают крупнозернистым речным песком, выравнивают и утрамбовуют. После посадки саженец обильно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Обычно используют суперфосфат.

Хоть данный сорт и неприхотлив, но регулярный уход позитивно скажется на уровне урожая. Вишню периодически необходимо прореживать, чтоб обеспечить комфортный сбор урожая. Но не стоит забывать, что прикорневые побегообразования естественны для данного сорта и не мешают развитию дерева. Удобрения следует использовать профилактически, не злоупотребляя. При плохом развитии дерева рекомендуется использование органических и минеральных комплексов. Степная вишня стойка к засухам, но поливать ее все же нужно, если выпадает недостаточное количество осадков. Укрывать или утеплять на зиму дерево не понадобится – вишня спокойно переносит высокие морозы.

Одним из самых больших преимуществ данного сорта считается также и то, что грибковые и вирусные заболевания ему не страшны. Также крайне редко, лишь в неблагоприятных условиях, вишня подвергается атаке вредителей и патогенных организмов.

Ашинская вишня отличается в основном только достоинствами. Возможно, что недостатки можно рассматривать лишь с промышленной точки зрения, так как плоды созревают слишком поздно и не выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Для выращивания в обычном саду данный сорт подойдет идеально: высокая степень урожайности, регулярность плодоношения и отличные вкусовые качества ягод. Да и радовать вас урожаями дерево будет на протяжении многих лет.

Видео «Описание сортов вишни»

В этом видеоролике профессиональный садовод делится личным опытом выращивания различных сортов вишни.

Источники:

Сорт вишни Ашинская

http://agronomu.com/bok/4851-vishnya-ashinskaya-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

http://gryadki.com/vishnya/ashinskaya-18758/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector