Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Как хранить вишню

Вишня появилась в садах Киевской Руси из земель, ныне принадлежащих Македонии. Уже в 15-м веке её выращивали практически повсеместно. Гармоничное сочетание кислот и ароматических веществ делает вкус вишни освежающим и возбуждающим аппетит.

Вишня – ягода не только очень вкусная, но и полезная. Кроме высокой концентрации витаминов (C, A, PP), в ягодах присутствуют антиоксиданты и природные антибиотики – фитонциды. Вишня богата минеральными солями, концентрация которых идеально сбалансирована и великолепно усваивается нашим организмом. Насыщены плоды вишнёвого дерева и разнообразными микроэлементами, особенно необходимыми детям и подросткам.

К сожалению, сезон свежей вишни – очень непродолжительный, а так хочется сохранить этот кладезь полезных веществ до следующего года. Сделать это вполне возможно, если знать, как правильно хранить эту чудесную ягоду.

Как правильно выбрать вишню

Залог длительного хранения вишни – тщательный отбор ягод. Во время сбора или покупки надо руководствоваться следующими критериями.

  • Отбирайте для хранения слегка недозревшие, упругие и блестящие ягоды без мятых бочков.
  • Ягоды более тёмного цвета гораздо слаще и полезнее, чем их более светлые «подружки».
  • Перед покупкой обязательно пробуйте ягоды и понюхайте. Их кисло-сладкий вкус и аромат не должен содержать ноток, характерных для процесса брожения.
  • Слишком липкие или мягкие ягоды много времени провели на солнце и уже не годятся для длительного хранения.
  • При покупке лучше выбирать вишню с зелёными черенками. Если черенки тёмные или вообще отсутствуют, то этот урожай, что называется, «второй свежести».
  • Очень важно перед закладкой на хранение определить, не червивые ли ягоды. Для этого надо разломить одну самую спелую ягоду и посмотреть, какая она внутри. Если вы обнаружите там червячка, то, скорее всего, будет червивой вся партия. Кроме того, червивые ягоды всегда более мягкие и тёмные, чем остальные.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней, а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Читать так же:  Заморозка вишни на зиму: проверенные способы

Заготовки из свежей вишни, что сделать на зиму

Вишня – незаменимый плод, который можно найти в любом доме практически круглый год, даже зимой. Один из самых популярных продуктов, который применяют во многих рецептах. Именно вишня считается ценной как в свежем виде, так и при всех возможных видах обработки.

Удивительно то, что приготовить невероятно вкусные консервации совсем несложно, и времени много не занимает. Плоды сохранят все свои полезные свойства в виде варенья, джема и даже компота, рецепт, конечно же, мы предоставим. Таким образом, вишней можно непросто наслаждаться круглый год, но и обеспечить себя профилактикой в зимний период. Ведь те свойства, что имеют плоды вишни способны побороть первоначальные симптомы простуды, а детям это просто необходимо!

Сегодня о разнообразии свойств вишни знает каждая хозяйка. Каждый год все стараются собрать как можно больше урожая для того, чтобы приготовить консервацию к зиме и иметь возможность наслаждаться сладеньким круглый год. Кстати, вишню можно просто заморозить, тогда зима вас совсем не напугает.

Вишнёвое варенье, рецепт без закатки

Для того чтобы приготовить варенье, ингредиентов, как говорит рецепт, нужно совсем мало, а именно:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм сахара, и, конечно же, немного вдохновения.

Для начала заготовка: вишню стоит замочить на 30 минут холодной водой, после чего оставляем её на дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Удаляем из ягоды косточки. Сделать это можно как руками, так и с использованием косточковыталкивателя. Стоит учесть, что применив второй способ, вишни сохранят свою плотность, следовательно, будет выглядеть намного привлекательнее сохранив в себе свой сок. Такая сладость, в дальнейшем может использоваться для рецептов и презентаций всевозможных десертов.

Теперь заготовка ёмкости, в которой мы будем варить наше варенье. Кладём в неё вишню, засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте минут на 25-30 для того, чтобы ягода пустила как можно больше сока. Периодически необходимо помешивать, благодаря такой простой манипуляции, сахар полностью растворится. Когда вишенка пустит свой сок, можно приступать к следующему этапу.

Ставим таз на огонь, доводим составляющее до кипения и провариваем 5 минут. После чего, снимаем с огня и оставляем остывать в прохладном месте.

Повторяем процедуру: доводим до кипения, провариваем 5 минут, отставляем остывать. Такой метод, сохранит наши плоды целыми, что позволит применять их в разном направлении, например, можно добавить их в пирог. При следующем подходе варки, нужно простерилизовать банки и обработать капроновые крышки кипятком.

На последнем этапе раскладываем горячее варенье по банкам и закрываем подготовленными крышками. Как только варенье остыло, можно смело поместить его в прохладное, тёмное место, например, в холодильник.

На этом заготовка к зиме окончена, и уже через два часа можно приступать к вкуснейшей зимней профилактике.

Закатка компота к зиме, быстрая заготовка

Следующий рецепт — рецепт компота. В домашних условиях подготовить к зиме компот из вишен – проще простого. Хотя, конечно же, у многих хозяек есть свои секреты.

Вишни обладают кислинкой, по этой причине сахара нужно подготовить столько же, сколько и ягоды.

Стоит отметить, что при приготовлении других плодов, например, клубники – сахара следует использовать меньше, зато, было бы неплохо её подкислить. Сделать это можно благодаря лимону или апельсину, которые также полезны в зимний период.

Для варки компота из вишен по рецепту, нам нужно:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода — 2,6 литра.

Подготавливаем ягоду: для этого нужно аккуратно вымыть её и обработать кипятком, после чего кладём вишенки в уже простерилизованную банку.

Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и заливаем ею ягоды так, чтобы сохранять их целостность.

Как только вишню залили водой, сразу же закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем. Ждём пока все остынет.

Готово. Хранить такой компот, как и варенье можно в холодильнике, а можно и в подвале.

Зима у нас долгая и холодная, поэтому заготовка из свежих плодов должна быть в большом объёме, особенно — плоды вишенок!

Вишня в своём же соку – рецепт

Для того чтобы зимой наслаждаться вишней, должна быть правильная заготовка. В ином случаи заготовки к зиме не доживут. Поэтому рассмотрим правильный рецепт вишни в соку.

Тщательно моем вишню, перебираем, очищаем от косточек, оставляем на дуршлаге для того, чтобы из неё стекла вода.

Выкладываем ягоды в подготовленные банки. Вишни должны плотно прилегать друг к другу. Один килограмм вишни идеально поместится в литровой банке.

После того как плоды отправились в банки, накрываем их крышками. Ставим самую большую кастрюлю с водой на огонь. На дно кастрюли не забудьте постелить основу из ткани, к примеру, простое кухонное полотенце.

Читать так же:  Вишня и Вишнёвые ветки это лечебная бомба для здоровья и вишня уникальна при заболеваниях щитовидной железы

Выкладываем туда банки, доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут.

На последнем этапе, закручиваем банки стерильными крышками, переворачиваем их и оставляем остывать на несколько часов.

На этом, заготовка из вишенок в своём соку готова. Будьте уверены, такой рецепт понравится и детям, и взрослым, тем более, когда за окном зима.

Классический рецепт варенья с вишенкой на зиму

Заготовка варенья не занимает много времени, но стоит быть крайне внимательными. Рецепт не сложный, но с нюансом.

При желании любое варенье можно разнообразить различными добавками. Таким образом, с вишней отлично сочетается рябина, апельсин и мелисса. Варенье из вишнёвых плодов популярно своим нежным вкусом, а также невероятным ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья удивительно просты. Но, вкус зависит и оттого, с косточками вы его варите или без них.

Итак, по рецепту, для варенья нам нужно:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Классическое варенье, по рецепту, готовится с косточкой. Это обязательный нюанс. Косточку оставляют специально, таким образом, сохранятся все полезные свойства вишни на зиму. Поэтому при подготовке, вишню нужно просто залить водой и на некоторое время отставить.

Пока отстаивается заготовка, готовим сироп. Запомните, на один стакан воды растворяем 1 килограмм сахара.

Вишни просушиваем и помещаем в кипящий сироп, две минуты провариваем, после чего снимаем с огня и оставляем остывать на 6-7 часов.

Далее, необходимо отделить сироп от вишенок. Можно применить шумовку. Сироп повторно доводим до кипения и снова добавляем в него вишни. Теперь проварить нужно минут 10, после чего настаиваем варенье в тёмном месте как минимум 10 часов.

Повторяем процесс. Отделяем ягоды от сиропа. Доводим до кипения сироп, помещаем плоды и варим теперь уже до абсолютной готовности. В итоге вы увидите, что вишня загустела, и капли варенья не текут.

Заготовка готова. Зима не отнимет у вас иммунитет, такой рецепт варенья этого просто не допустит.

Вяленая вишня

Рецепт вяленой вишенки так же, как и остальные представленные рецепты, делится на несколько этапов.

Заготовка сиропа: на 1 литр воды нужно 800 грамм сахара. Сироп доводим до кипения и помещаем в него помытые, подсушенные вишенки без косточки. Варим 10 минут.

Достаём плоды из сиропа и сушим при температуре 35-45 градусов. Хранится вишни могут в плотно закрытой банке до самой зимы.

При желании плоды можно засыпать сахаром. Таким образом, они выйдут немного засахаренными. Такие заготовки отлично подойдут для вареников, что крайне необычно для зимы.

Вишнёвое желе – современный рецепт

Для приготовления оригинального желе из вишни своими руками, нам нужно:

  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Желатин – 25 грамм.

Уже по известному нам рецепту варим компот. Вишни желательно оставить целыми, они отлично подойдут для украшения нашего десерта.

Приготовленный компот заливаем желатином, тщательно все перемешиваем. В итоге мы получим жидкость однородной консистенции.

Разливаем наш сироп по стаканам, ставим охлаждаться в холодильник. Как только желе застыло, можно украсить его сливками и вишенками, неплохо сочетается и мята.

Украсить десерт можно чем угодно, для этого необязательно следовать рецепту. Просто добавьте то, что вам больше по вкусу. Десерт готов, приступайте к лакомству.

Для того чтобы заготовить такое же желе из вишни — к зиме, необходимо просто добавить немного больше сахара.

  • Вишня – 3 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Разливаем компот с желатином по банкам. Ставим в горячую воду и 15 минут стерилизуем. Закрываем крышками.

Готово! Согласитесь, желе собственного приготовления зимой мало кто наслаждается.

Вишни – уникальный продукт! Из неё можно приготовить джем, пастилу, различные мармеладки, цукаты и даже вино. Существует масса оригинальных рецептов.

Готовьте, пробуйте, удивляйте своих близких, радуйте вкуснейшими десертами каждый день, не имеет значения, зима сейчас весна или осень.

Как сохранить вишню на зиму: основные способы

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?

Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

  1. Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут.
  2. Каждую ягоду необходимо тщательно отбирать, на них не должно быть ни единой вмятины, каких либо повреждений или, не дай Бог, червей.
  3. Для сохранения всех вкусовых качеств, в том числе сока ягоды, хранить ее необходимо вместе с косточками, не вынимая их.
  4. Создать как можно более герметичную упаковку, поскольку вишня имеет свойство впитывать сторонние запахи, что впоследствии делает употребление не особо приятным.
Читать так же:  Вишня степная фото и описание

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Первым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

Сам процесс заморозки довольно прост:

  1. Сразу после сбора ягод их следует перебрать и подготовить к заморозке. Поскольку, чем дольше вишня храниться, тем меньше в ней остается полезных веществ.
  2. Порциями до 0,5 кг вишня укладывается в емкость и далее помещается в холодильную камеру.
  3. Температура заморозки должна составлять –18-20 градусов. Благодаря такой температуре, ягоды могут сохраняться в срок до года.

Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

Это позволит полноценно сохранить форму вишни.

Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:

  • Изначально необходимо полностью удалить плодоножки.
  • Далее ягоды тщательно моются (используется для промывки прохладная вода).
  • После чего удаляются косточки.

Теперь можно приступать к процессу сушки. Способов есть несколько:

  • Сушка на свежем воздухе. При наличии такой возможности, ягоды выкладываются одним слоем на месте, куда проникают солнечные лучи. Такого типа сушка проводится в течение нескольких дней.
  • С помощью печи. Здесь технологический процесс несколько сложней. Изначально вишня помещается в духовку, и сушится при температуре 50-60 градусов в течении 1,5-2 часов. Далее температуру необходимо увеличить до 75-80 о С и просушить еще около трех часов. По истечении времени, температуру необходимо понизить до первоначального значения, и продержать еще в течении 2-3 часов. В общей сложности сушка займет примерно 7-8 часов.

После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

Следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • перед началом процесса вяления из вишни в обязательном порядке удаляются косточки;
  • в конечном итоге, поскольку вишня не испытывает в процессе вяления высоких перепадов температуры, то она ничем не отличается от свежей (в частности и биохимическими свойствами);
  • в отличие от кисло-сладкого вкуса сушеного продукта, в этой вариации заготовки ягода имеет сохраняемый сладкий вкус, поскольку используется сахарный сироп;
  • хранить следует строго в закрытой емкости, желательно в герметичном контейнере.

к оглавлению ↑

Прочие варианты хранения

Кроме всего выше перечисленного, ягоды вишни можно законсервировать, например, приготовить компот или варенье.

Один из самых простых вариантов в этом случае:

  1. Берется стеклянная банка для закупорки.
  2. В нее послойно укладываются вишневые листья, чередуясь с ягодами, до момента полного заполнения банки.
  3. Далее банка закрывается, как можно плотней, и помещается в темное прохладное место.
  4. Таким образом хранить ягоды можно достаточно долго.

В случае, если не планируется долгое хранение вишни, и вы планируете съесть ее в ближайшее время, есть несколько других способов:

  1. Хранение в погребе. В таком случае хранить продукт можно в срок до десяти дней. Для незначительного увеличения срока, необходимо тщательно отобрать неспелые ягоды, после чего оставшиеся выложить тонким слоем, максимум в 5 сантиметров.
  2. Холодильник. Еще одним способом кратковременного хранения, является холодильник. В нем можно сохранить ягоды в срок до одного месяца. При этом обязательно необходимо упаковать их в полиэтиленовый пакет, для изоляции от кислорода, который и провоцирует пропадание продукта, также необходимо отметить, что не стоит мыть ягоды перед помещением для хранения, таким образом, они пропадут в разы быстрей. Мыть рекомендуется строго перед употреблением.

Исходя из предоставленных на обозрение способов, как сохранить вишню, каждый может подобрать оптимальный вариант для себя лично. Все зависит строго от индивидуальных предпочтений. Все способы долговременного хранения достаточно практичны и удобны. Главным условием является беспрекословное выполнение инструкций.

Источники:

http://onwomen.ru/kak-hranit-vishnyu.html

http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/zagotovki-iz-svezhey-vishni-chto-sdelat-na-zimu.html

Как сохранить вишню на зиму: основные способы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector