Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью. В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт. Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.
Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.
В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем. Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.
В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Знаменитые и вкусные

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный. Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград. Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С. Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход. Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Читать так же:  Схемы обрезки винограда весной и осенью для новичков

Русбол (Кишмиш Мираж)

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка. Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие. Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости. Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком». Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.
Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.
Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Посадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с мускатным привкусом. Информация об особенностях этого сорта и агротехнике его выращивания будет полезна виноградарям и начинающим садоводам. Грозди у Кишмиша лучистого вытянутые, неправильной формы, конические, цилиндрические или ветвистые длиною до 40 см. Ягоды очень вкусные и ароматные, они особенно нравятся детям. Содержание сахаров в плотной мякоти около 17%, кислотность 6,5 г/л. Масса одной ягоды до 4 г.

Описание сорта

Срок созревания ранний или средний, зависит от климатических условий. Грозди весом 500 – 700 грамм. Ягоды красивого темно-розового цвета, удлиненные, на солнце прозрачные и как будто наполненные светом.

Правила посадки винограда

Посадка винограда проводится весной. В средней полосе России к ней приступают в начале или середине мая. В холодных регионах, на Урале и в Восточной Сибири теплолюбивые сорта выращивают чаще всего в теплицах.

Как посадить виноград Кишмиш лучистый в открытый грунт:

  1. Для винограда выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодного ветра и сырости.
  2. Лунку делают по размеру корневой системы от 0,2 м до 0,5 м.
  3. В нее добавляют органические и комплексные минеральные удобрения, хорошо перемешивая их с грунтом.
  4. Корни расправляют по холмику на дне лунки.
  5. Засыпают саженец почвой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Поливают теплой водой.
  7. Мульчируют компостом или навозом.

Между саженцами в ряду оставляют расстояние около 1,5 м. В первые 2 – 3 недели проводят ежедневный обильный полив теплой водой. Притеняют саженцы от солнца, пока они успешно не укоренятся.

Уход в открытом грунте

Рядом с посаженой лозой устанавливают шпалеру, которая поможет правильно развиваться побегам. По мере роста лозу аккуратно подвязывают к ней, направляя побеги в нужном направлении. На молодом, только посаженном винограде удаляют соцветия, чтобы они не ослабляли растения.

Обязательным мероприятием по уходу является ежегодная обрезка взрослой лозы. Проводят ее осенью, когда движение сока замедляется. С конца июня до конца августа срезают все пасынки на неплодоносящей лозе, которая не участвует в создании урожая будущего года. Чтобы ветки не начали расти повторно, оставляют нижний лист, который ближе всего к стволу, а остальную часть срезают. Срезы прижигают или замазывают битумом.

Виноград плодовый нуждается в хорошей подкормке. С апреля и до середины лета вносят под кусты перепревшую органику и золу, поливают настоем сорняков. С июля отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям – суперфосфату и золе. Для подкормки микроэлементами опрыскивают 4 раза за сезон раствором «Унифлормикро».

Для того чтобы собрать хороший урожай, виноград Кишмиш лучистый перед цветением обязательно обрабатывают препаратами, содержащими гиббереллин. Формированию большого урожая способствует также своевременная обрезка. Когда лоза вырастает до 2,5 м, ее верхушку прищипывают, стимулируя вызревание. В конце июня плодоносящие побеги укорачивают, замазывая срез битумом. Где нужно делать срез, подскажет усик, который вырос на лозе с гроздьями, после него плоды завязываться уже не будут.

Укрытие лучистого винограда кишмиш на зиму

После осеннего листопада проводят формирующую и санитарную обрезку винограда. Прежде чем начнутся первые ночные заморозки, виноград снимают с опоры, обрабатывают железным или медным купоросом и укрывают на зиму. Перед укрытием лозу хорошо поливают – влажная земля не замерзает и отдает тепло растениям.

Если зимы холодные, делают полное укрытие лозы. Все побеги связывают в один пучок, пригибают к земле и накрывают чистой старой ветошью из натуральных материалов. Сверху еще натягивают пленку или агроволокна, и присыпают конструкцию землей. Слой ее может быть от 15 до 30 см. Вместо «одежды» и одеял, можно использовать сухую солому.

Укрыв лозу на зиму, ее спасают от губительного обледенения побегов. В теплые зимние дни укрытие нужно регулярно проветривать, чтобы под ним не скапливался конденсат, и растение не начало раньше времени вегетировать. Весной укрытие снимают совсем, когда прекратятся заморозки и резкие колебания температуры.

Профилактика болезней и вредителей

  • Для профилактики заболеваний и формирования устойчивости к неблагоприятным погодным условиям виноград опрыскивают биопрепаратами «Эпин» и «Циркон».
  • Профилактикой грибковых заболеваний, которые могут оставить куст без урожая, служит обработка по листу фунгицидами («Фитоспорином»). Ее проводят в июне несколько раз с интервалом в 5 дней. Опавшую листву и срезанную лозу осенью собирают и сжигают. Весной, когда снимают зимнее укрытие, проводят трехкратное опрыскивание медным купоросом (3%) или препаратами «Скорр», «Топаз», «Тиавит».
  • Созревший урожай могут уничтожить птицы. Для защиты от них на шпалерах крепят сетки на уровне созревающих гроздей.
  • Для борьбы с паутинным клещом и щитовками, которые заводятся на растении чаще всего в теплице, проводят опрыскивание «Актарой», «Актелликом», «Фитовермом».
Читать так же:  Столовые сорта винограда: 10 самых лучших и популярных

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая новый сорт винограда Кишмиш лучистый, читают о его преимуществах и высоких достоинствах. Но знать слабые стороны приобретаемой плодовой культуры не менее важно, чтобы обеспечить ей оптимальный уход и собрать хороший урожай.

Преимущества:

  • этот сорт может успешно расти и плодоносить даже в Киевской области, потому что посадочный материал выращивается на подвоях;
  • созревший виноград имеет хороший товарный вид и вкусные ягоды, его охотно покупают на рынке;
  • в ягодах нет семян;
  • урожай долго хранится;
  • ранний срок созревания:
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • сравнительно низкая морозостойкость;
  • мелкая ягода, которая вырастает без специальной обработки.

Многие боятся сажать Кишмиш лучистый, но так поступают напрасно, если учитывать и компенсировать все слабые стороны, этот сорт винограда оказывается очень рентабельным.

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Кишмиш – это собирательное название огромного количества разных сортов винограда, отличающихся мелкими размерами и сладким вкусом ягод, а также отсутствием в них косточек. Этот момент нужно обязательно учитывать, выбирая виноград кишмиш для посадки у себя на участке, поскольку агротехника выращивания кишмишного винограда, вкусовые качества его ягод и особенности ухода за растением могут сильно отличаться в зависимости от конкретного сорта.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой. Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

  • Привой должен иметь в толщину около 0,5 см и как минимум пять почек яркого коричневого цвета. Хорошо осмотрите саженец на предмет отсутствия любых механических повреждений, следов плесени, пятен и непонятных утолщений (как на привое, так и на подвое).
  • Место прививки тем не менее должно просматриваться: если вы его не видите сами, не верьте продавцу на слово – вам предлагают непривитый саженец. Толщина подвоя и привоя должна заметно различаться, кроме того, непривитый саженец обычно имеет более мощную корневую систему, чем привитый.
Читать так же:  Вино «Пино нуар (Pinot noir)» – особенности и культура употребления

Правила посадки молодых саженцев

Виноград кишмиш, в зависимости от сорта, может быть более или менее капризным, но в целом посадка и уход за любым сортом требует соблюдения одних и тех же правил.

Оптимальное время

Лозу, как и деревья, можно сажать весной или осенью. У каждого способа есть свои сторонники.

Безусловно, осенняя посадка хороша тем, что между временем выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени, ведь как саженец переживет длительное хранение на протяжении зимы – неизвестно, риск гибели здесь довольно велик.

С другой стороны, если зима выдастся слишком суровой, велика вероятность того, что плохо окрепший и не вполне укоренившийся саженец может не выдержать мороза и погибнуть. Некоторые виноградари, приобретая по случаю какой-то особо редкий сорт лозы в период, когда земля уже начала подмерзать, умудряются высаживать виноград даже зимой, выбрав особенно теплый день с плюсовой температурой, чтобы не подвергать саженец риску долгого хранения и последующего непредсказуемого результата посадки.

Если вы отдали предпочтение весенней посадке, дождитесь устойчивого тепла и окончательного ухода ночных заморозков. Оптимальное время – с 20 апреля по 20 мая.

Осенью посадка проводится в октябре или даже позже, но до заморозков, конечно, необходимо успеть. Чтобы саженец не замерз, его можно прикрыть пластиковой бутылкой или прикопать хвойными лапами либо торфом.

Выбор места

Винная ягода любит тепло и большое количество света, поэтому если на вашем участке такого места нет – лучше подберите другую культуру для выращивания. Также нельзя сажать виноград в непосредственной близости от дома и других сооружений с запада или востока, поскольку в течение той или иной части дня в таком случае на лозу будет падать тень, и ягоды не будут вызревать как положено.

Деревья – плохие соседи для винограда: помимо ненужной тени, они мешают развитию корневой системы лозы, подавляя ее своими корнями.

Идеальное место для кустов винной ягоды – южный склон (также подойдет юго-западная сторона холма). Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Пошаговый процесс посадки

Выкапываем ямки глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м (длинная часть ямы должна располагаться с севера на юг).

На дно каждой ямки укладываем слой золы и суперфосфата, затем – дренажный слой (мелкий гравий, щебень, керамзит и т. п.).

Дальше помещаем в ямку почвенную смесь: песок, перегной и плодородная земля.

Устанавливаем на южной стороне ямы любую трубу (например, резиновую) диаметром не менее 5 см и длиной около метра (конец трубы должен будет возвышаться над уровнем земли минимум на 5-10 см. Укрепляем трубу гравием, присыпаем землей и хорошо притрамбовываем.

К северу от трубы на дно ямы насыпаем небольшой холмик плодородной земли, в центре которого размещаем саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону. Засыпаем ямку.

Правила сезонного ухода за виноградом кишмиш

Правильная посадка кишмиша очень важна, но до получения первого урожая предстоит пройти еще долгий путь выращивания винограда.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Какой бы сорт кишмиша вы не выбрали, влаги ему требуется много, не менее 30 л воды для каждого куста в неделю, причем перерывы между поливами не должны длиться более четырех дней.

Хорошим способом сократить расходы воды является капельное орошение, однако предложенный нами вариант посадки куста с вкопанными трубами также хорошо предохраняет почву от пересыхания.

Внесение удобрений

Удобрения лучше всего вносить перед цветением, примерно на этапе формирования первых трех молодых листочков. Не стоит переусердствовать с подкормкой, она может сильно замедлить рост лозы, особенно в молодом ее возрасте.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Как было указано выше, разные сорта винограда кишмиш имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.

Соответственно, внимание этому вопросу нужно уделять разное, однако, какой бы сорт вы не посадили, помните: многие заболевания (особенно грибковые) тяжело диагностировать и еще тяжелее лечить, при этом их вполне можно и нужно предотвращать. Сегодня можно приобрести в магазине специально подобранные комплексные препараты, предназначенные для защиты винограда от большинства наиболее опасных заболеваний и вредителей, в том числе ос и клещей.

Грамотная обрезка

Виноград для получения хорошего урожая очень важно правильно обрезать. Первое прищипывание верхушки проводят уже через три месяца после посадки саженца.

Дальше проводится полноценное формирование куста. При классической длинной обрезке снимается 8-12 глазков. На метр высоты куста должно приходиться в среднем 10-12 лоз, чтобы слишком много гроздьев не перегружали кусты.

Подготовка к зиме

Морозостойкость винограда кишмиш в целом неплохая, но, как уже не раз говорилось, варьируется в зависимости от сорта.

Некоторые кишмишные сорта, при правильном уходе, могут выдерживать снижение температуры до 30 градусов мороза, но в среднем без принятия надлежащих мер этот вид винограда вряд ли переживет зиму с морозом суровее чем -15 °С. Как и для любого многолетника, для винограда не так страшен сам мороз, как ледяная корка, образующаяся на корнях и на почве.

Словом, кишмиш на зиму нужно накрывать. Для этого подойдет земля, солома, хвойные лапы, торф, пленка, рубероид и другой материал.

Если зимы в вашем регионе особенно суровые, лозу лучше укладывать в специально заготовленные канавки и только после этого присыпать, так больше гарантий, что мороз не повредит растению.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vyiraschivanie-kishmish.html

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

http://agronomu.com/bok/2968-agrotehnika-vyraschivaniya-vinograda-kishmish-posadka-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector