Виноградный уксус: польза и вред для организма, как принимать

Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют — обсудим сегодня.

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  • Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.
  • Состав и пищевая ценность

    • Витамины: А, В3, В5, С.
    • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
    • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
    • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
    • Фенольные соединения.
    • Антиоксиданты.

    Пищевая ценность на сто граммов продукта:

    • белки: 0.04 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 0.27 г;
    • калорийность: 9 ккал.

    Польза виноградного уксуса

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

    • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
    • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
    • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
    • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
    • Поддерживает защитные функции организма.
    • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
    • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
    • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
    • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
    • Поддерживает сердечную мышцу.
    • Способствует выработке половых гормонов.

    Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

    Вред виноградного уксуса

    Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

    Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

    После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно. Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

    Применение виноградного уксуса в кулинарии

    Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

    Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

    Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.

    Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

    В народной медицине

    В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

    При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза. Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.

    Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника. Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

    Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

    Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

    Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

    При уходе за волосами продукт придаст им блеск и поможет склеить посечённые кончики. Современные средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные ополаскивания волос после мытья сгладят это отрицательное воздействие. Обязательно разбавляйте кипячёной водой: концентрированная уксусная кислота доставит неприятных ощущений. Женщины после тридцати сталкиваются с проблемой потери эластичности кожных покровов. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Добавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая дважды в неделю, поможет также избавиться от излишней потливости.

    Противопоказания

    Употребление продуктов с повышенным содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

    • кормление грудью;
    • возраст до 16 лет;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • аллергия на виноград;
    • цистит;
    • гипертония;
    • болезни жёлчного пузыря.

    Свойства виноградного уксуса, безусловно, полезны, но не следует забывать о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто употреблять его в пищу, а перед применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить возможные имеющиеся проблемы со здоровьем.

    Виноградный уксус в домашних условиях — рецепт, польза и вред, как принимать?

    Виноградный уксус, он же винный, готовят из вина. Этот продукт обладает массой полезных свойств, о чём догадывались люди, жившие в древние времена. Они изготавливали его из разных сортов вин и применяли для лечения недугов. Сегодня этот ценный продукт можно легко приобрести в любом супермаркете или сделать дома. Рецепт приготовления виноградного уксуса, пользу и вред этого продукта, как его принимать, мы обсудим в этой статье.

    Что такое виноградный уксус?

    В понимании русских людей, уксус – это раствор уксусной кислоты в определённой концентрации, синтезированной синтетическим путём. Однако винный уксус представляет собой нечто иное, этот продукт – результат деятельности уксуснокислых бактерий, которые отдают предпочтение напиткам, содержащим этанол. Он не имеет ничего общего с раствором одноимённой кислоты, а является продуктом естественного сбраживания. В европейских странах виноградный уксус пользуется большой популярностью, в отличие от России. Тем не менее, людям, которым небезразлично их здоровье, стоит побольше узнать об этом ценном продукте и начать использовать его полезные качества себе во благо.

    Обсуждаемый нами продукт, полученный при помощи сбраживания вина, обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим их:

    1. Благотворно влияет на сосуды, очищая их и укрепляя стенки.
    2. Улучшает работу органов пищеварения – кишечника, печени, желчного пузыря.
    3. Очищает кишечник от шлаков, продуктов гниения.
    4. Ускоряет обменные процессы в организме.
    5. Действует, как антиоксидант, замедляя процессы старения, выводит из клеток тела радионуклиды.
    6. Помогает предотвратить перерождение здоровых клеток в раковые и замедляет патогенные процессы во внутриклеточном пространстве.
    7. Придаёт сил, тонизирует организм.
    8. Устраняет отёки, действует, как лёгкое мочегонное средство.
    9. Улучшает работу сердца.

    Если начать принимать виноградный уксус внутрь, то можно заметить положительные изменения своего здоровья. Однако этот продукт применяют и наружно. Какую пользу приносит уксус из виноградного вина в этом случае:

    1. При наружном применении отмечается смягчение кожи, её омоложение.

    2. С помощью винного уксуса можно очистить поры от чёрных точек и предотвратить их повторное появление.

    3. Уксус используется для лечения целлюлита, он эффективно устраняет эффект «апельсиновой корки».

    4. С его помощью ухаживают за волосами – после ополаскивания или нанесения масок с этим компонентом они перестают путаться, приобретают зеркальный блеск и мягкость.

    5. При излишней потливости винный уксус помогает избавиться от неприятного запаха из подмышечных впадин.

    6. Размягчает мозоли на стопах.

    7. Дезинфицирует и заживляет небольшие повреждения кожи.

    Вред винного уксуса

    Виноградный уксус сам по себе не вреден, но при некоторых состояниях стоит воздержаться от его приёма:

    1. При язве, гастрите, если кислотность желудка выше нормы.
    2. При аллергии на виноград.
    3. При гипертонии.
    4. При болезнях желчного пузыря, если найдены камни в этом органе.
    5. При цистите в острой форме.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Для приготовления винного уксуса понадобится бутылка любого вина, какое есть в распоряжении, — белого или красного. Её нужно открыть и поставить в тёплое место на 10 дней. На ночь ёмкость лучше закрывать пробкой, а днём открывать, чтобы улетучивались образующиеся при брожении газы.

    2. Второй способ приготовления уксуса. Возьмите 100 мл воды, 350 мл красного сухого вина, кусочек чёрного хлеба. Поместите ингредиенты в стеклянную банку. На горлышко наденьте резиновую перчатку с небольшим отверстием. Спрячьте вино в тёмное тёплое место на 8-10 дней. После процедите и перелейте в бутылку.

    Как правильно принимать виноградный уксус для оздоровления? Его можно добавлять в салаты, соусы, маринад. Если же пить его осознанно для улучшения своего здоровья, то есть несколько схем приёма. Ознакомьтесь с ними далее.

    Если нужно сбросить вес, пейте ежедневно стакан тёплой воды перед каждым приёмом пищи, добавив в него чайную ложку винного уксуса и столько же мёда.

    При простуде или инфекционном заболевании

    Выздоровление пойдёт значительно быстрее, если принимать утром и вечером 200 мл тёплой воды со столовой ложкой продукта. Таким же раствором можно производить полоскание горла до 8 раз в сутки.

    Для поднятия тонуса

    Принимайте каждое утро натощак стакан воды, подогретой до 42 градусов со столовой ложкой винного продукта. Можно добавить немного мёда. Курс лечения – 3 недели, потом перерыв месяц, далее приём уксуса можно возобновить.

    От варикоза и подагры

    Если у вас варикоз, растирайте ноги каждый день прохладным средством. А при подагре на больные места накладывают марлевые повязки, смоченные в целебной жидкости.

    Обсуждаемый продукт действительно уникален в своём роде и способен творить чудеса с нашим здоровьем. У каждого человека должен быть в распоряжении натуральный винный уксус. Регулярный приём этого средства поможет улучшить работу кишечника, очистить сосуды, избавиться от усталости и плохого настроения. Многие уже оценили полезные свойства продукта и опробовали их на себе.

    Виноградный уксус — полезные свойства и секреты применения

    Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

    Виноградный уксус — серкеты применения

    Из этой статьи вы узнаете :

    Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

    Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

    Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

    Что такое виноградный уксус?

    Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

    Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

    По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

    Чем полезен виноградный уксус?

    Целебные свойства виноградного уксуса:

    • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
    • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
    • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
    • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
    • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
    • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
    • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

    Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

    Как применять виноградный уксус?

    Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

    • Виноградный уксус в косметологии

    Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

    Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

    Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

    Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

    Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

    Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

    Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

    Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

    Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

    Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

    Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

    Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

    Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

    • Виноградный уксус в кулинарии

    Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

    Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

    Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

    Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

    Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

    Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

    Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

    Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

    • Виноградный уксус для похудения

    Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

    Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

    Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

    Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

    Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

    Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

    • Виноградный уксус в народной медицине

    Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

    Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

    Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

    Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

    Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

    Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

    Как сделать виноградный уксус дома ?

    Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

    1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
    2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
    3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
    4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
    5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
    6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

    Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

    Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

    Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

    Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

    Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

    Противопоказания к применению

    Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

    Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

    Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

    Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

    Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

    Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/5552-vinogradnyy-uksus-polza-i-vred-recepty-primeneniya-v-kosmetologii-i-narodnoy-medicine.html

    http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24463-vinogradnyy-uksus-v-domashnih-usloviyah-recept-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    http://vseprynosti.ru/vinogradnyj-uksus/

    Читать так же:  Для чего нужна и как делать чеканку винограда
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector