Виноград «Шардоне»: характеристика, применение и полезные свойства

Виноград Шардоне (Chardonnay) – применение, описание и польза

Виноград Шардоне (Chardonnay): свойства

Калорийность: 60.33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Шардоне (Chardonnay):
Белки: 0.54 г.
Жиры: 0.08 г.
Углеводы: 14.93 г.

Виноград Шардоне (Chardonnay) – технический сорт, из которого готовят вино с таким же названием. Ягоды имеют маслянистыей лимонный аромат. Вывели этот виноград во Франции в период Средневековья. Еще в древности Шардоне культивировали в провинции Шампань и Бургундия. Кроме этого, этот сорт выращивают и в других странах, к примеру, в США и Германии.

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Гроздь белого винограда этого сорта среднего размера и в длину не превышает 13 см, а в ширину примерно 10 см. Гроздь цилиндрической формы весит не больше 100 г. Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Они могут быть желтого и зеленого цвета (см. фото).

Характеристика сорта

Характеристика виноградного сорта «шардоне» основывается на следующем. Данный сорт, в отличие от других, является одним из самых популярных и ценных сортов в мире. На сегодняшний день «шардоне» выращивается во всех уголках планеты. Однако в нашем регионе виноград может расти только в очень теплых районах, поскольку он плохо переносит крепкие морозы (температура воздуха не должна быть ниже отметки -20 градусов), вследствие чего может погибнуть. Поэтому многие садоводы советуют укрывать растение в период заморозков.

Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

Также данный сорт растения неприхотлив к условиям посадки. Он может произрастать в любом грунте, только для этого требуются необходимые микроэлементы. Размножают виноград при помощи саженцев. Посадку лучше производить весной, но можно и осенью. Поскольку у молодых саженцев корни слишком хрупкие, сажать ростки в почву нужно очень аккуратно. Через семь дней после посадки в землю требуется внести мульчу (опилки, листочки сухие, травка скошенная либо солома подстилочная).

Из винограда «шардоне» изготавливают высококачественные алкогольные напитки. Чтобы вино получилось вкусным, урожай следует собирать вовремя, поскольку плоды, которые перезрели, не годятся для производства алкогольного напитка. В столовых винах присутствует насыщенный аромат фруктов (яблока, лимона). Если вино выдерживалось в дубовых бочках, к фруктовому запаху добавляется еще древесный аромат.

Во Франции изготавливают шампанское из «шардоне», а в Новой Зеландии и Австралии делают качественное сухое вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Шардоне (Chardonnay) возможны по той причине, что в его состав входят полезные для организма микроэлементы:

  • К примеру, натрий имеющийся в составе ягод помогает отрегулировать водный баланс в организме, а также он входит в состав крови и межклеточной жидкости.
  • Кроме этого, виноград Шардоне содержит в своем составе калий, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить заболевания сердца.
  • Есть в ягодах и кальций, который поддерживает кости, ногти и волосы в нормальном состоянии.
  • Еще в Шардоне есть магний, который принимает участие в деятельности сердца, пищеварения и нервной системы.

Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии из Шардоне изготавливают очень вкусные виноградные соки. Однако все-таки чаще такой виноград используют для производства белых вин, а еще и для производства вин игристых (шампанского).

Использование технического сорта «шардоне» в виноделии в основном заключается в производстве сухого вина и шампанского. Аромат алкогольных напитков зависит от способа изготовления. Запах может варьироваться от легкого аромата фруктов, цитрусовых, цветочков и до приторного аромата меда либо сладкой выпечки. Если вино долго зреет, оно приобретает привкус сухофруктов и лещины.

Из винограда «шардоне» хорошо получается белое вино, в связи с этим данный сорт иногда именуют «королем белых вин».

Читать так же:  Защита винограда от ос проверенными методами

Марочные вина, приготовленные из «шардоне», следует подавать к столу охлажденным до десяти градусов. Алкогольный напиток отлично сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой, салатиками, тыквенным ризотто, жареной курицей с морковью, а также с фруктовыми десертами.

Вред винограда Шардоне и противопоказания

Вред виноград Шардоне может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Потому противопоказаны ягоды аллергикам, а еще тем людям, которые болеют сахарным диабетом.

Сорт винограда Шардоне и его агротехнические особенности

В наши дни этот штамм винограда известен также под названием белый бургундский. Он отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкой адаптацией к изменениям климата. Именно это свойство позволяет культивировать знаменитый сорт винограда Шардоне в самых различных уголках планеты. Его можно встретить на виноградных плантациях Франции, Италии, Австралии, ЮАР, США, Мексики. Сегодня практически ни одного благородного винного напитка не изготавливается без сока белого бургундского.

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Завоевание и покорение мира

Так как этот сорт и сегодня является наиболее широко культивируемым, с целью уточнения его родины и предков, были проведены масштабные исследования в сфере ампелографии. Исследователь Пьер Гале доказал абсолютную самостоятельность сорта и его уникальные свойства для выведения гибридов. Несмотря на то что Шардоне культивируется на огромных площадях и весьма неприхотлив, качество и органолептические свойства вин, производимых в различных регионах, значительно отличаются. Если французские вина отличаются утонченным вкусом, то выпущенные из испанского винограда лишены тонкости Бургундии и искристого удивительного цвета калифорнийского сорта. Специалисты отмечают также высокие качественные показатели вин из крымских плодов. Качественный состав сахара, кислот, микроэлементов и других составляющих напрямую зависит от того, на каких почвах возделывается лоза, каковы климатические условия, уровень солнечного света и тепла, а также количество выпадающих за год осадков. Например, климат Средиземноморья и Крыма, значительно более экстремальные по сравнению с Бургундией и Шампанью погодные условия изменяют вкус и аромат конечного продукта. Но Пиренейские и Крымские вина сохраняют свою конкурентоспособность и достойно представляют свою родину на международном рынке.

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.
Читать так же:  Болезни винограда и их лечение: как и чем, борьба средствами

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Краткое описание качеств сорта

Шардоне является ранним техническим, одним из самых ценных сортом. Уже в течение ста лет этот виноград культивируется во всех странах, задействованных в сфере производства сортовых вин. Его основные признаки:

  1. Предпочтительно разведение в регионах с теплым мягким климатом.
  2. Проявляется крайне болезненная реакция на низкие температуры, высокая чувствительность к морозам, в частности — в период роста побега.
  3. Гроздь весом до 100 г. не отличается размерами — до 10 или 15 см и эстетикой внешнего вида, но плотная и компактная.
  4. Плоды мелкие, овальные, вес ягоды в среднем 1, 3 г. Спелые ягоды отличаются светло зеленым или белым цветом, на солнечной стороне выражен легкий загар и крошечные коричневые пятнышки. Отличаются тонкой, но твердой кожицей, сочной плотной мякотью с тремя косточками.
  5. Вкусовые качества высокие, виноград отличается тонким нежным вкусом, мягкой приятной сладостью, присутствует выраженный цитрусово -цветочный аромат, а также характерный запах, присущий только этому сорту.

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 28 0 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • Содержание сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 20 0 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили.
Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.

Виноград «Шардоне»: характеристика, применение и полезные свойства

Сорт белого винограда «Шардоне» является универсальным, так как может выращиваться в любой климатической зоне и давать обильные урожаи.

Более того, вино, произведенное из «Шардоне» в разных странах, поражает своим уникальным неповторимым вкусом.

Родина и происхождение сорта винограда «Шардоне»

На данный момент ученым не удалось окончательно определить историю сорта. Происхождение «Шардоне» связывают с семейством сортов «Пино».

Сотрудники Калифорнийского университета, в 1991 году провели исследование, благодаря которому выяснили, что данный сорт получился в результате скрещивания «Гуэ Блан» и, вероятнее всего, «Пино Нуар». Но несмотря на многочисленные исследования, эту версию некоторые ученые не принимают. Ампелограф из Франции Пьер Гале уверен, что «Шардоне» абсолютно не связано с другими основными сортовыми семействами.

По поводу страны происхождения также ведутся споры, но большинство исследователей считают, что «Шардоне» родом из Рима.

Применение ягод винограда «Шардоне»

Сорт винограда «Шардоне» является одним из самых распространенных во всем мире. Его выращивают в Азии, Европе, Австралии, Южной Африке, Южной и Северной Америке. Везде он дает отличный результат — белое вино, богатое ароматом и особыми вкусовыми качествами. Интересно, что в каждой стране, в зависимости от почвы, на которой растет виноград и особенностей его приготовления, вино из винограда «Шардоне» всегда имеет свой неповторимый вкус.

«Шардоне» в свежем виде, не употребляется, потому как плотные части мякоти и кожица составляют только 20% виноградины, все остальное — это косточки и гребни. Грозди не имеют товарного вида и весят немного.

Описанный сорт используется для производства вина, имеющего разнообразные фруктовые нотки и легкий изысканный вкус.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин. Несмотря на то, что «Шардоне» может произрастать на любых почвах, он очень реагирует на погодные условия, действия винодела и условия хранения, что может повлиять на вкус вина, и результат получится непредсказуемым.

Читать так же:  Виноград Элегант Сверхранний описание сорта, фото и отзывы

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза. За сезон происходит до 8 циклов развития заболевания. Заражение может произойти уже при температуре +8°C, весной споры грибка прорастают и при повышении влажности лопаются, а переходя на растение, внедряются в ткани. Так происходит процесс первичного заражения.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия. Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Препараты для обработки:

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами сорта являются:

  • Наличие большого количества сортов-клонов.
  • Высокое качество виноматериала.
  • Высокая устойчивость к засушливым периодам.
  • Относительно высокая стойкость к морозам.

Недостатки сорта:

  • Невысокая (около 40%) урожайность.
  • Низкая устойчивость перед грибковыми болезнями.
  • Ягоды склонны к растрескиванию и гниению.
  • Потребность в плодородных грунтах.
  • Высокая вероятность поражения растения весенними морозами.

«Шардоне» является уникальным сортом, благодаря которому произведено невероятное количество качественных и неповторимых вин.

Источники:

http://xcook.info/product/vinograd-shardone.html

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shardone.html

http://agronomu.com/bok/2901-vinograd-shardone-harakteristika-primenenie-i-poleznye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector