Виноград «Илья Муромец»: описание, выращивание

Виноград Муромец – описание и характеристика

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком. Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай.

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Читать так же:  Столовые сорта винограда: 10 самых лучших и популярных

Виноград «Илья Муромец»: описание, выращивание

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Читать так же:  Виноград Таежный описание сорта, особенности выращивания, фото и отзывы

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен. Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Волшебство сочных ягод

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд. Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся. Затем можно будет готовить постепенно всё, что душе угодно. Сорт винограда Муромец – это вкусное лакомство.

История создания

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов. Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Читать так же:  Виноград Красохиной С

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Ягоды и гроздья

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся. Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне. Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году. Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Устойчивость к одиуму и милдью у Ильи Муромца высокая. А вот к серой гнили практически отсутствует. Поэтому следует уделять внимание и профилактике заболеваний. Важно защищать растение и урожай от ос, пчёл, птиц, бороться с муравьями — если были замечены их набеги, повреждены ягоды. Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке. Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать.

Источники:

http://fb.ru/article/78443/vinograd-muromets-opisanie-i-harakteristika

http://agronomu.com/bok/5079-vinograd-ilya-muromec-opisanie-vyraschivanie.html

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/ilya-muromets-polnoe-opisanie-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector