Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

История селекции

Есть несколько версий появления данного сорта.

  • Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
  • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.

Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

Описание и фото

«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

Характеристики сорта

Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

Период созревания

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

Зимостойкость

«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.

Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.

Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.

Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков. Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных производителей вин из «Красностопа» можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Читать так же:  Уход за виноградом с первого года посадки: необходимые процедуры по уходу с весны до осени

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Читать так же:  Cорт винограда Яся: посадка, уход, использование, условия выращивания

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин

Красностоп Золотовский довольно известен среди профессиональных виноделов, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Интересная история сорта

Виноград Красностоп Золотовский относится к техническим сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья.

Этот технический сорт винограда, согласно одной из версий был вывезен из Франции донскими казаками, воевавшими с Наполеоном в 1812 году . Однако большинство селекционеров считает, что Красностоп имеет дагестанские корни. Ещё в VIII веке, привезённый из Северного Дагестана он хорошо прижился на территории современного Краснодарского края, в Ростовской области и Анапском районе.

Впервые этот сорт был описан в 1980 году на хуторе Золотовском , благодаря чему и получил вторую часть своего имени. Первая же часть «красностоп» была дана ему из-за красноватого цвета гребня или стопы, как в старину называли его казаки.

Особенности сорта: описание и основные характеристики

Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.

Лист винограда Красностоп Золотовский.

  • Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
  • С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
  • Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.

Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.

Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.

Грозди и ягоды

Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.

Грозди винограда небольшие по размеру конической формы, слегка рыхлые.

  • Ягоды тёмно-синие с фиолетовым оттенком небольшого размера округлой формы.
  • Для плодов характерен небольшой восковой налёт .
  • Мякоть слегка кисловата, кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти.
  • При благоприятных условиях и профессиональном уходе период созревания сорта составляет 135–137 дней .

Урожайность высокая – от 60 до 80 центнеров с 1 гектара.

  • Ягоды сорта могут набирать сахаристость до 30% . Хотя средний показатель держится на уровне 22%.
  • Но также высока и кислотность плодов , однако она может снижаться при увеличении содержания сахара.
  • Основное предназначение – производство красных столовых вин .

Период созревания

Коронка в конце мая, будут сигналки.

Почки винограда распускаются в последней декаде апреля. Цветение наблюдается в первых числах июня. Полный срок созревания составляет 136 дней, поэтому первый урожай можно снимать уже в первых числах сентября. Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Читать так же:  Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

Урожайность

Урожайность среди виноделов считается высокой. Она слабо зависит от условий выращивания и даёт минимум 6 тонн с одного гектара. При достойном уходе этот показатель повышается на 30%.

Красностоп Золотовский хорошо зарекомендовал себя при выращивании в степи.

Под благоприятными факторами ухода подразумевается, в первую очередь, обильный полив . Стабильная влажность грунта – залог высоких урожаев.

При недостатке влаги наблюдается уменьшение веса грозди и измельчение ягод. Но также падает и урожайность. Она снижается до 2–4 тонн.

Правила посадки

Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.

Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:

  • затененность;
  • освещение;
  • продуваемость;
  • удалённость от грунтовых вод.

Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.

  • Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
  • Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.

При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.

Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.

Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.

В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.

Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).

И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:

  • формирования сильной лозы;
  • улучшения морозостойких качеств;
  • увеличения урожайности.

Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.

При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.

Устойчивость к болезням

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.

Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.

Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.

При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.

Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.

Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.

Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».

Зимостойкость

В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!

Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.

Виноделие и Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .

Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .

Отзывы виноградарей

В 2013 году швейцарский ботаник Жозе Вуаймо провёл генетическое исследование, в результате которого обозреваемый был назван одним из уникальнейших сортов, отличающийся по своим характеристикам от большинства видов.

Кроме этого, большинство специалистов говорят о лёгкости разведения этого сорта, его неприхотливости и способности самообновляться при промерзании зимой.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4308-otlichitelnye-osobennosti-vinograda-krasnostop-zolotovskiy.html

http://dachamechty.ru/vinograd/krasnostop.html

Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector