10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Читать так же:  Виноград фуршетный: описание сорта, особенности выращивания

7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

05.06.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Развитие виноградарства промышленного и приусадебного в последние годы происходит ускоренными темпами. Особенно большое внимание в последние время со стороны виноградарей уделяется увеличению производства столовых сортов винограда. Хотя в настоящее время на рынке доля столового импортного винограда довольно значительная, у отечественных виноградарей есть все возможности для того, чтобы производство столового винограда в Украине полностью покрывало в этом ценном продукте потребности населения. Несмотря на то, что в последние годы селекционерами выведено много очень хороших высокотоварных сортов и гибридных форм винограда, таких как Ливия, Преображение, Тимур, Новый Подарок Запорожью и другие, основу виноградных насаждений в настоящее время и в ближайшем будущем составляют и будут составлять хорошо зарекомендовавшие сорта винограда.

Читать так же:  Обработка винограда осенью от болезней и вредителей чем опрыскивать после сбора урожая

Из современных столовых сортов к ним можно отнести выращиваемые на протяжении последних десятилетий и дающих стабильные и высокие урожаи качественной продукции следующие сорта: Страшенский, Талисман (Кеша-1), Подарок Запорожью, Аркадию, Восторг, Молдову, Кодрянку, Лору (Флору), Надежду АЗОС, Памяти Негруля. Эти сорта чаще всего возделываются на приусадебных и дачных участках виноградарей-любителей, а также в виноградарских хозяйствах.

Часто начинающие виноградари испытывают серьезные затруднения при выборе сортов для своих виноградников, особенно при большом количестве на рынке новых рекламируемых гибридных форм винограда. Чтобы свести к минимуму риск приобретения и посадки мало испытанной гибридной формы винограда, и быть чаще всего в ней разочарованным. Начинающим виноградарям лучше приобретать и высаживать на своих участках хорошо проверенные сорта винограда, которые хорошо себя зарекомендовали практически на всей территории Украины. Характеристики этих сортов приводятся ниже.

Аркадия (Молдова х Кардинал).[ННЦ-ИВи им.В.Е.Таирова, Украина]. Синоним — Настя.

Столовый сорт винограда.

10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

Сорт относится к ранним, сроки созревания 115-125 дней. Средне- или сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, 500-700 г, иногда до 2 кг и более, цилиндроконическая, с лопастями, чаще плотная. Ягода крупная и очень крупная — 28×23 мм и более, 7-15 г, яйцевидной (сердцевидной) формы, белая. Сахаристость до 15-16% при кислотности 4-6%. Вкус простой, но благодаря низкой кислотности ягоды пригодны к употреблению даже не накопившие предельного количества сахаров. При полном созревании возможен во вкусе легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Очень урожайный. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо. При перегрузке кустов урожаем степень вызревания побегов значительно уменьшается. Сорт устойчив к милдью и серой гнили на уровне 3 баллов, против оидиума требует обычной защиты. При перепадах влажности возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21 °С. Обрезка возможна как длинная от 7 глазков и более, так и короткая 2-3 глазка.

Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний). [НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт очень раннего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в начале августа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, весом 300-600г, некоторые до 1кг и более. Ягода крупная, овально-яйцевидная, белая, с бронзовым загаром с солнечной стороны. Сахаристость до 18% при кислотности 6-7%. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость сорта к милдью и серой гнили повышенная на уровне 3 баллов. Поражается оидиумом и корневой формой филлоксеры Выдерживает морозы до -25″С. Длина обрезки плодовых лоз на 5-7 глазков.

Кеша-1 (Фрумоаса албэ х Восторг). [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман.

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний -127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Гроздь средней плотности, реже рыхлая, чаще всего коническая, средним весом 800-1100 г и более. Ягоды очень крупные, 35×31 мм, средняя масса 12-16 г, бывают отдельные ягоды весом более 20г, белые, при полном созревании появляется мускатный аромат. Сахаристость до 17-23% при кислотности 6-8%. Высокоурожайный. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная на уровне 3 баллов, устойчивость к оидиуму ниже. Морозоустойчивость до -25°С. Длина обрезки плодовых лоз от 4-6 до 10-12 глазков.

Молдова (Гузаль кара х СВ-12-375). [Молд НИИВиВ]. Районирован в Молдавии, Украине и России.

Поздний столовый сорт, созревает во второй половине сентября, начале октября, поэтому рекомендуется его выращивать в южных регионах Украины. Быстро вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средняя масса их 300-600г. Ягода черная, массой 4-5 г. Сахаристость — 15-16% при кислотности 8-10%. Устойчив к милдью, паутинному клещу, серой гнили ягод, филлоксере. К оидиуму и гроздевой листовертке имеет повышенную устойчивость. Выдерживает морозы до -21°C, недостаточно засухоустойчив. Сорт сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Товарность и транспортабельность высокие, отличается хорошей лежкостью, поэтому пригоден для зимнего хранения.

Длина обрезки плодовых лоз может быть как средняя -6 7 глазков, так и длинная -8-10 глазков.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью (Кеша-1 х (V-70-90 + R-65)). Синонимы: FVC-3-3 [ОВ «Виноградная Элита», Украина]

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Грозди средней плотности, иногда плотные, чаще всего конические или цилиндроконические, средним весом 600-900 г и более. Ягода крупная, 33×25 мм, средней массой 10-12 г и более, зеленая, мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость до 15-16%, кислотность 6-7%. Урожайность высокая. Вызревание лозы очень хорошее. У сорта винограда Подарок Запорожью повышенная устойчивость к грибковым болезням. Морозостойкость -24°C.

Длина обрезки плодовых лоз от 6-7 глазков до 10-12.

Страшенский

Страшенский ((Дружба х Катта-Курган х Додреляби) х Мускат де Сен-Валье) [«Виерул», Молдова] Синоним — Консул. Столовый сорт винограда.

Ранне-средний столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Сорт крупноплодный, имеет хороший товарный вид. Средний вес грозди 500-800 г, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Средняя масса ягод 6-8 г, но могут быть значительно большего веса до 10-12 г. Сахаристость -17-20% при кислотности 7-8% . Каждый побег сорта Страшенский может нести около 1,2 килограмма урожая, но склонен к перегрузке урожаем. Сорт средней силы роста или сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивость средняя.

Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. Морозостойкость -22°C. Длина обрезки плодовых лоз в пределах от 4-6 глазков до 10-12.

Кодрянка (Молдова x Маршальский) [«Виерул», Молдова] Синоним: Black magic ( в Италии)

Кодрянка — ранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31×19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаристость до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея определенные недостатки в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда.

Читать так же:  Осенняя прививка винограда: сроки и подготовка, основные правила

Лора (Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда раннего срока созревания — 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром, весом 6-9 г и более. Мякоть плотная приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л. Транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться больших размеров ягоды. Лоза вызревает хорошо. У сорта винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя, 6-7 глазков.

Надежда АЗОС

Надежда АЗОС (Молдова x Кардинал) [АЗОС, Анапа, Россия]

Надежда АЗОС — сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания.

Созревает преимущественно во второй-третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность очень высокая. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые средним весом 400-600 г, отдельные до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная), весом 6-8 г и более, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-17%, кислотность — 7-8 г/л. Сорт винограда Надежда АЗОС устойчив к милдью, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к оидиуму. Зимостойкость средняя. Черенки Надежды АЗОС слабо окореняются. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Пямяти Негруля

Пямяти Негруля (Корна нягрэ x Пьерелль) [«Виерул», Молдова]

Памяти Негруля — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная, до -25°C. Урожайность высокая. Вес гроздей 400-500 г и более. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода фиолетового цвета сосковидная с заостренным концом, весом 5-7 г и более, Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Сахаронакопление до 14-16% при кислотности 6-7%. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его побегов сравнительно низкий, поэтому лозы лучше обрезать на 10-12 глазков. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность. Урожай может длительное время храниться в холодильнике. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.

Вернуться Наверх → Тематические статьи → Тематические статьи о винограде → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Хозяйство «Arabella» было основано на землях фермы семьи Де Вет в регионе Робертсон, где они жили с 1860-х годов Проект Арабелла Вайнс встал на коммерческие рельсы в 2006 году: первые вина появились на свет в 2007, сразу же завоевав успех на местных винных конкурсах.

Под названием «Арабелла» следует понимать породу скаковых арабских лошадей, которые разводятся на ферме семьи Де Вет. Интересно отметить, что весь регион Робертсон, помимо вина, известен как коневодческий, так как здесь имеется наиболее подходящая для питания лошадей растительность.

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Силуэт головы лошади арабской породы изображен на винной этикетке.

В хозяйстве «Арабелла» высажено 265 га виноградников следующих сортов: Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Шираз, Пинотаж, Мерло и Шардонне. Ориентировочная урожайность составляет примерно 10 тонн/га, что, в итоге, даёт общую мощность производства в размере 1,9 млн. л. (2,6 млн. бут). Ежегодно семья де Вет высаживает 20-30 га новых виноградников, чтобы в будущем полностью обеспечить себя собственным виноградом.

Виноградники на ферме «Арабелла» находятся под очень тщательным контролем. Почвы в хозяйстве в основном кальциевые с большим содержанием калия. Ирригация проводится с помощью датчиков влажности, которые позволяют мониторить влажность почвы под лозой. Весь виноград с собственных угодий собирается вручную, так как семья Де Вет считает, что машинный сбор разрушает ягоду преждевременно, приводя к ненужной оксидации. Винодельня оборудована современными стальными чанами, 12-ю чанами объёмом в 50 тыс. литров для ферментации, двумя механическими прессами и бочковым парком. Бутилирование вина и оклеивание этикетками происходит прямо на ферме. Все красные вина из недорогой линейки «Арабелла» выдерживаются от 5 до 10 месяцев в старых дубовых бочках, а белые вина около 2 месяцев выдерживаются на осадке.

Несмотря на то, что хозяйство «Арабелла Вайнс» расположено в пределах винодельческого региона Робертсон, недалеко от города Эштон, на фронтальной этикетке своих вин они не указывают никакой географической принадлежности. Зато на задней этикетке имеется надпись «WO Western Cape» , что означает, что вина производятся из винограда, растущего на территории провинции Западный Кейп. Провинция Западный Кейп является основной винодельческой областью страны, в которую входят практически все самые известные винодельческие регионы, такие, как Стелленбош, Паарл, Франшхук, Робертсон, Констанция, Дарлинг и др.

В отличие от большинства крупных винодельческих корпораций и кооперативов ЮАР, хозяйство «Арабелла Вайнс» является частным. На сегодняшний день, вина производятся примерно на 80% из собственного винограда. Из-за стремительного роста спроса с 2007 года, семья Де Вет была вынуждена закупать часть винограда у своих соседей, именно поэтому они и не указывают регион производства Робертсон на фронтальной этикетке.

Источники:

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

7 самых морозостойких сорта винограда

http://ege-kras.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector