Чем полезен сорт винограда «Изабелла»

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Читать так же:  Учимся пересаживать виноград осенью: практичные советы

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.
Читать так же:  Как укрыть виноград на зиму правильно, чтобы он не вымерз

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Чем полезен виноград Изабелла?

Виноград является любимым лакомством многих людей. И у каждого обязательно есть свои собственные предпочтения, касаемо любимого сорта. Например, виноград сорта «Изабелла» сложно перепутать с каким-нибудь другим видом. Виноградины отличаются насыщенным темно-синим цветом, а непередаваемый аромат и необыкновенный вкус вы всегда без труда узнаете. Использование этого сорта тоже достаточно широко. Его с удовольствием используют в пищу безо всякой обработки или пускают на вино. Он также хорош для десертов и заготовок на зиму (компоты, соки, джемы). Однако, виноград «Изабелла», польза которого не вызывает сомнений, не всем может быть показан для приема в пищу.

Читать так же:  Дробилка или мялки для винограда: с гребнеотделителем и без

Польза винограда «Изабелла»

Чем полезен виноград «Изабелла», специалисты выяснили уже давно. Употребляя этот виноград в пищу, вы определенно заботитесь о своем сердце:

  • Содержащиеся в нем полезные вещества помогаю привести артериальное давление в норму;
  • Этот сорт не только делает кровь жиже, улучшая ее состояние, но и предупреждает появление бляшек;
  • Виноград благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные вещества «Изабеллы», попадая в организм, начинают действовать, как мощные антиоксиданты. Организм начинает более эффективно избавлять от загрязняющих его шлаков и токсинов. Повышается устойчивость к возникновению онкологических заболеваний. Незаменима польза и для людей в возрасте, так как замедляется процесс старения.

Благодаря большому содержанию такого микроэлемента, как железо, виноград данного сорта показан для приема больным анемией, так как эффективно повышает уровень гемоглобина.

Содержащиеся в составе витамины незаменимы при борьбе с простудными заболеваниями. Они помогают повысить иммунитет и повышают тонус.

Чтобы получить пользу от употребления винограда «Изабелла» в полной мере, нужно кушать его вместе с косточками и кожурой. У этого растения целебными свойствами обладают даже листья. В свежем виде они оказывают ранозаживляющее действие. А если сделать из них отвар, то получится средство от мокроты и высокой температуры.

Вред винограда «Изабелла»

Несмотря на большую пользу, который виноград может принести человеку, потреблять его нужно, зная о возможных противопоказаниях и возможном вредном воздействии на организм:

  • Одним из минусов «Изабеллы» является то, что после его употребления в кишечнике может возникнуть газообразование. Это происходит из-за того, что в ягодках содержится большое количество углеводов, которые при распаде провоцируют повышенное газообразование;
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, следует ограничить употребление этого продукта. Это связано не с калорийностью (она как раз не сильно велика), а с большим количеством глюкозы;
  • Из-за большого содержания таких химических соединений, как полифенолы, употребление этого сорта людьми с проблемами почек и печени стоит ограничить или вовсе исключить;
  • Для того чтобы исключить возникновение неполадок в работе ЖКТ, нельзя совмещать «Изабеллу» с такими продуктами, как молоко, овощи, другие фрукты, напитки, насыщенные углекислым газом;
  • Стоматологи предупреждают о том, что после употребления этого винограда нужно обязательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы предупредить появления кариеса;
  • Использовать «Изабеллу» в пищу беременным женщинам стоит с большой осторожностью, это касается и такой категории, как дети, не достигшие 3-летнего возраста;
  • На этот сорт может возникнуть аллергическая реакция.

Виноград «Изабелла» очень распространенный сорт. Его насыщенный вкус привлекает многих ценителей этой культуры. А богатый витаминный комплекс, входящий в состав, и широкий спектр микроэлементов делают эти темные мясистые ягодки незаменимыми спутниками здорового образа жизни. Однако важно не переусердствовать, и перед началом употребления этого продукта, принять во внимание возможные противопоказания. Виноград «Изабелла», польза и вред, которого были рассмотрены выше, станет отличным лакомством в свежем виде и подойдет для заготовок на зиму.

Источники:

http://polzavred.ru/vinograd-izabella-polza-i-poleznye-svojstva-vinograda-izabelly.html

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Чем полезен виноград Изабелла?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector