Виноградный сорт Гурман ранний

Виноградный сорт Гурман ранний

Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.

Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей

Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Описание гибрида 1-12

Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца.

Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении.

У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.

На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.

В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.

Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний.

Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста

Как вырастить хороший урожай

Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

  1. Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
  2. Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
  3. Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
  4. Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
  5. Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград» . В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.

В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:«черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

  • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
  • обрезку проводить до набухания глазков;
  • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
  • удалить лишние, слабые и больные побеги;
  • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
  • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
  • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
  • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
  • срезы делают гладкие;
  • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
  • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
  • процесс повторяют ежегодно.
Читать так же:  16 лучших винных сорта винограда: белые, красные, мелкие синие

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Враги Гурмана

Обладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи.

Описание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют.

Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами.

Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордосской смесью перед цветением, внесение подкормок и своевременное орошение.

Паутинный клещ

Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами.

Виноградный клещ

Описание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки.

Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами.

Выедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди.

Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы.

Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид

Отличительные черты разновидностей Гурмана

Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.

Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.

Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.

Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.

Сорт Гурман 1-12 за полноценный комплексный уход благодарит стабильным и высоким урожаем. При качественном укрытии на время холодов, возможно выращивание в умеренном и холодном климате.

Виноград Гурман ранний: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать. Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний. Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н. Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными. Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23 о С.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м 2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Читать так же:  Виноград Юлиан: характеристика сорта, уход и выращивание, отзывы

Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм. В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо. Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.

Ягоды винограда

Сами плоды Гурмана раннего характеризуются очень большими размерами. Веса ягоды этого гибрида обычно достигают в 8-10 грамм. Форму они имеют овальную. Узнать этот сорт можно не только по крупным ягодам и объемным кистям. Смотрятся грозди гибрида еще и очень аккуратно. Ягоды отличаются эффектным красным цветом.

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает. Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная. Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10 о С. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;

периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;

удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа. Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5 о С). В этом случае они могут долежать и до мая.

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

Моя жена — дочь виноградарей из Крыма. Мы встретились как раз там, на знаменитом Южном берегу, но остаться не смогли — обстоятельства вынудили переехать в Подмосковье. Когда обосновались, жена решила попробовать заняться семейным делом на новом месте. Я вначале относился очень скептично — ну где теплый, солнечный Крым и где Подмосковье? Но буквально за несколько лет она развеяла мои сомнения.

Подобрав подходящие сорта и обеспечив им должный уход жена за несколько лет превратила пустырь в цветущий виноградник. Знания, полученные еще от родителей, помогли ей ухаживать за растениями правильно. Через некоторое время я и сам не заметил как втянулся и ушел с основной работы. Теперь наше семейное дело — виноградники.

Читать так же:  Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Мы продаем свежий виноград, винный материал и разнообразные заготовки. Я решил поделиться с вами секретами выращивания одного прекрасного сорта, который прекрасно подходит для средней климатической полосы — Гурман ранний.

Описание растений

Вообще Гурман ранний — это не совсем сорт, а скорее группа сортов. Все они появились благодаря одному человеку — В. Крайнову. Этот ученный всю жизнь работал над селекцией, изучал виноград. Около десяти лет назад он совершил довольно смелый эксперимент, смешал сорта талисман и Кишмиш Лучистый. В результате этого смешения образовался не один, а целых пять сортов винограда, все они являются Гурманом ранним, хоть и имеют несущественные различия.

За последние десять лет виноград успел завоевать огромную любовь виноградарей. Его широко выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

По срокам созревания сорт считается раннеспелым. Средние сроки его созревание — приблизительно 110 дней, но все зависит от конкретного региона — где-то ягоды поспеют быстрее, где-то медленнее. В целом же ждать урожая можно вначале августа. Если вы все правильно делаете, то урожайность сорта довольно высока — до девяти килограммов ягод с одного куста.

Характеристика плодов

Ягоды этого сорта очень красивы — это отмечают все. Они имеют правильную овальную форму и нежно-розовый цвет. Средний вес — 7-12 граммов.

Плоды собраны в грозди, которые могут быть разного размера — от 600 граммов и до полутора килограмма. Форма самой кисти может быть разной, но ягоды обычно сидят в ней довольно плотно.

Мякоть у ягод плотная и будто бы хрустящая, сладкая. Семян внутри нет. Ягоды очень приятно пахнут виноградом.

Использование и хранение урожая

  • Качество, очень любимое предпринимателями — просто поразительная для винограда способность к хранению. В правильном обработанном, прохладном и вентилируемом помещении ягоды могут пролежать несколько месяц и не потерять своих свойств.
  • Кожица ягод довольно плотная, поэтому она неплохо защищает их от каких-либо механических повреждений. Благодаря этому ягоды этого сорта хорошо переносят транспортировку.

Ягоды сорта Гурман ранний используют в разных целях. Конечно же, их продают и едят свежими — у сорта отличные вкусовые качества и очень приятная мякоть. Также Гурман ранний широко используется для производства вина — напитки получатся очень качественными, сравнимы с более дорогими сортами. Также ягоды можно замораживать или использовать в готовке.

Нюансы агротехники

В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:

  • Везде можно встретить информацию, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В общем-то это действительно так, именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным для классических сортов винограда климатом. Но есть важный нюанс — на любую зиму, даже не такую холодную, виноград надо тщательно укрывать и защищать. Это одна из самых распространенных ошибок в уходе за сортом.
  • Кустам Гурмана раннего нужно пространство. Они высокорослые и внешне вытягиваются, в основном, в высоту, поэтому начинающие садоводы нередко оставляют между лозами слишком мало места. Это большая ошибка — для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
  • Первые 60 дней роста Гурман ранний наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, в это же время лучше использовать подкормки. Затем куст уже более прочен и в таком тщательном уходе не нуждается.
  • Абсолютно все цветы Гурмана раннего — женского пола. Это значит, что сами по себе они не оплодотворяются, нужно дополнительное опыление соседними растениями. Поэтому если в саду вообще нет винограда — готовьтесь садить несколько разных видов.
  • Сорт считается устойчивым к вредителям, но не ко всем. Поэтому лучше, если раз в несколько месяцев вы будете проводить профилактику и опрыскивать кусты современными защитными средствами.

Если честно, то Гурман ранний меня удивил. Выращивать его не то чтобы легко, но намного легче, чем другие сорта, обладающие таким же роскошным внешним видом и вкусом. Ягоды потрясающие, от одного вида уже хочется их побыстрее отправить в рот. Я собираю с одной лозы в среднем около четырех килограммов без особых усилий.

Из этого винограда получается замечательное вино, намного лучше, чем из большинства других простых в уходе сортов. Очень важный момент — вовремя укрывайте виноград и следите, чтобы зимой он был закрыт. Тогда кусты будут радовать вас буйным ростом и щедрым урожаем.

Я предприниматель и Гурман ранний — настоящая находка. Виноград обычно портиться в течении пары недель, этот же в правильных условиях лежит месяц и не становиться хуже вообще. Все такой же аппетитный и такой же вкусный, покупатели его разбирают всегда. При этом растет практически сам по себе, если сравнивать в элитными сортами.

Источники:

Виноградный сорт Гурман ранний

http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector