Виноград «Багровый»: посадка и уход

Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

Благодаря развитию генной инженерии выращивание винограда стало возможно не только в садах южных широт. Полученные в результате селекции новые сорта отличаются коротким вегетационным периодом и хорошей стойкостью к низким температурам. Одним из таких стал виноград Багровый. Результат работы селекционера-любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами.

Виноград Багровый: описание сорта

Вегетационный период с начала зарождения почек до созревания урожая длится около 90-120 дней. За этот время виноград не только формирует зрелые ягоды, но и подготавливается к зиме. К сборке урожая приступают в начале августа, но срок может колебаться в зависимости от климатических условий местности.

Кусты характеризуются большой высотой и отличной приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Но нужно следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Это поможет значительно снизить нагрузку на куст и увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие разнополых цветков позволяет растению самоопыляться, что значительно облегчает процесс, а также способствует опылению соседних однополых культур.

Отличная морозостойкость способствует растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Данное качество позволяет расширять географические границы возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда Багровый неплохо себя чувствует севернее, в средней полосе России, а также в Подмосковье. В случае если температура в вашем регионе не опускается ниже 25 градусов, данный сорт можно использовать как неукрывной. В остальных областях рекомендуется защищать растение от морозов.

Виноград Багровый отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Но в профилактических целях рекомендуется проводить периодическое опрыскивание фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии, а также предотвратить риск заражения.

Ягоды и грозди

У данного сорта хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем около 7 кг плодов, но бывает увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы массой 0,5-1 кг каждая. Структура кистей средне-рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2,5 х 3,6 см, весом до 10 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, мало ощущаемая при еде, но отлично защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахара достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло-розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко-зеленой листвой кусты выглядят привлекательно и часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный Багровый неплохо подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. При его помощи можно создать интересную арку и украсить участок.

Также одним из достоинств сорта является его возможность долго висеть на кусте по достижении полной зрелости без потери вкусовых качеств, что позволяет накопить сахар и приобрести неповторимое послевкусие. Виноград Багровый хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества сорта

Виноград Багровый отзывы получил только хорошие. Отмечены:

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Несмотря на то что виноград Багровый устойчив к холодам и неприхотлив, желательно выбирать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как стена постройки или глухой забор.

Читать так же:  Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить

Виноград Багровый, описание которого мы даем в статье, непривередлив к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках. Если земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее обработать и удобрить. Корневая система, несмотря на развитость и крепость, очень чувствительна к повышенной влажности. По возможности следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, а также близости к водоемам. Справиться с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время посадки

Лучшим временем для этого считается весна, однако подготовить место следует с осени. На расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, но и облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органикой в виде перегноя, компоста или помета. Желательно добавить немного минеральных азотных, калийных и фосфорных удобрений. В центр ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовое углубление оставляют до весны.

Технология

Когда температура воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков минует, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму.

Виноград «Багровый»: посадка и уход

Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.

История селекции

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Читать так же:  Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Особенности ухода

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Описание винограда Багровый

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Читать так же:  Обрезка винограда весной: правила для начинающих

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.

Источники:

http://fb.ru/article/314401/vinograd-bagrovyiy-opisanie-sorta-urojaynost-vyiraschivanie-i-otzyivyi

http://agronomu.com/bok/4462-vinograd-bagrovyy-posadka-i-uhod.html

http://fermoved.ru/vinograd/bagrovyj-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector