Ухаживаем за виноградом осенью: правила и советы

Правильный уход за виноградом осенью

Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.

Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре

Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:

  • поэтапную обрезку лозы;
  • обильный полив;
  • подкормки;
  • обработку против вредителей и болезней;
  • катаровку корней винограда;
  • укрытие растений в зиму.

Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.

Осенняя обрезка винограда

Правила подзимней обрезки винограда осенью

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Последний осенний полив

После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.

Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.

Сроки подкормки для виноградника

Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.

Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.

Как правильно опрыскивать культуры

Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.

Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.

Обработка винограда от поразитов осенью

ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.

Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.

Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.

Что такое и зачем нужна катаровка

Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.

В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5 о , существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).

Катаровка винограда осенью

Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.

Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.

Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.

Читать так же:  Выращивание винограда Кишмиш: как посадить, уход, знаменитые сорта

Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием

Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме

После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.

Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.

Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!

Уход за виноградом осенью и обрезка его на зиму

За виноградом ухаживать непросто — меры по уходу необходимо предпринимать как весной, так и летом, и конечно же осенью. Являясь опытным виноградарем со стажем более пятнадцати лет, в статье я расскажу об осеннем уходе и обрезке лозы. Ведь именно в этот период закладывается основа для хорошего урожая в следующем сезоне.

Основные этапы — общая информация

Осенью виноградная лоза нуждается в тщательном и внимательном уходе. Этот уход подразумевает следующие основные этапы:

Правильно осуществленные основные этапы дают возможность в следующем году получить богатый урожай крупных плодов и сохранить лозу здоровой. Далее мы подробно пройдемся по всем этапам осеннего ухода и выясним, как грамотно их проводить.

Полив и подкормка

После того, как собран урожая, виноградную лозу необходимо поливать, только если на улице стоит еще летняя жара. Если же погода прохладная и дождливая, поливы не нужны до тех пор, пока в конце октября не начнется предзимняя подготовка.

Осенний полив должен осуществляться в специально вырытое вокруг виноградного ствола углубление. Таким образом влага будет поступать строго к корням, не растекаясь по грядке.

Грамотно подобранный состав подкормки спровоцирует активный рост молодых побегов: значит, плодоношение в следующем сезоне будет обильным. Но необходимо вносить только водорастворимые подкормки, так как иные виноград полностью усвоить не способен.

Итак, в начале сентября виноград необходимо подкормить. Используют для этого следующие питательные вещества:

  • суперфосфат — 100 гр на ведро воды;
  • калимагнезию — 70 гр на ведро воды.

Компоненты перемешивают с водой и затем поливают полученным раствором виноград. Если лоза молодая, доза удобрений должна быть уменьшена наполовину. Через две недели подкормку повторяют.

После завершения обрезки необходимо еще раз подкормить лозу. Чтобы растение быстрее пришло в себя и активизировалась молодая поросль, внесите следующие компоненты:

  • зола древесная — 550 гр;
  • калия сульфат — 25 гр на ведро.

В качестве дополнительных источников питательных веществ можно использовать:

  • суперфосфат;
  • калийно-фосфорные составы;
  • калий хлористый;
  • навоз.

Не гнушайтесь навозными подкормками. Это органическое недорогое вещество содержит ценные минералы и полезные бактерии, благотворно влияющие на состав почвы. Неплохо использовать и помет кур — но разводить его следует в большой концентрации (1:40).

Внимание: внесение любых подкормок должно осуществляться в прикорневом круге диаметром 1 метр от основания ствола.

Если виноград — молодой

За молодым растением осенний уход потребуется более внимательный. Нужно, кроме всего прочего, еще рыхлить грунт и удалять сорняки на грядке. Рыхлить следует осторожно, чтобы корни растения не задеть. Поливать же молодую лозу необходимо даже в прохладную погоду, но только при условии просыхания верхнего слоя грунта.

Осенняя обрезка — важнейший этап ухода за любым сортом винограда. Процедура позволяет осуществить правильное формирование куста и добиться внушительных урожаев в следующем сезоне. Кроме того, оказывает положительное влияние своевременная обрезка и на количество плодов, их вкусовые качества, на здоровье лозы в целом.

Осенние работы на винограднике по обрезке рекомендуется проводить во временной период с конца октября по начало ноября. Конкретная дата определяется по срокам опадения листвы: когда осыпятся цветные листья, следует 2-3 недели подождать и затем уже приступать к обрезке. Такой срок связан с тем, что за 2-3 недели побеги успеют напитаться полезными веществами. Слишком поздно осуществлять процедуру нежелательно, так как прихваченные морозами побеги становятся хрупкими, ломкими, плохо заживают.

Вначале удаляют старые и больные, поврежденные ветки — это санитарный этап процедуры. Весь удаленный с винограда биомусор необходимо сжигать в ямах, а не выкидывать: мера помогает защитить виноградник от распространения инфекций и вредителей.

Старайтесь использовать только острые и чистые инструменты, добивайтесь максимально гладких срезов с маленькой площадью. Такие срезы быстро заживают, а чистый инструментарий не приведет к инфицированию лозы.

Осенняя обрезка винограда может проводиться несколькими способами.

В этом случае удаляют основную часть всех побегов, оставляя на лозе только «обрубки» по 2-4 глазка. Этот вариант идеально подходит кусту, нуждающемуся в радикальном омоложении.

На побегах оставляют до восьми глазков, не больше. Средняя обрезка применяется, когда необходимо получить морозостойкую лозу со здоровыми и хорошо плодоносящими побегами.

В этом случае на побеге оставляют до 15 глазков. Длинная обрезка применяется, когда лоза не нуждается в омолаживании и полностью здорова.

В данном случае для некоторых побегов применяют короткую обрезку, а для некоторых — длинную. Этот способ универсальный и чаще других применяется в любительском выращивании винограда. Смешанная обрезка позволяет индивидуально подходить к побегам: в результате вкус плодов становится лучше, а их количество и вес увеличиваются

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Первый год

Виноградную лозу в первый год жизни осенней обрезке не подвергают. Исключение делают, только если куст имеет дефекты, повреждения или искривления. В этом случае обрезка будет направлена на устранение недостатка.

Второй год

У лозы на второй год побеги осенью обрезают почти полностью. Оставляют только два самых крупных и крепких, наиболее перспективных. Обрезка осуществляется так, чтобы от побегов оставались пеньки: в противном случае при высыхании штамб может лопнуть.

Третий и последующий годы

Осенью третьего и следующих годов обрезают слабые и поврежденные виноградные побеги. Удалению подлежат и старые ветки: известно, что плодоносит хорошо лишь молодая лоза.

  • Старайтесь обрезать побеги с внутренней стороны лозы: места срезов будут и заживать легче, и от загущения кустарник будет избавлен.
  • Чем побег больше и толще в диаметре, тем более длинным его оставляют. Молодая, гибкая лоза обрезается основательно.
  • Если виноград относится к сорту позднего созревания, и его ветки сгибаются под тяжестью еще не полностью вызревших гроздьев, лучше срезать лишние кисти. Это поможет кусту направить все силы на полное вызревание оставшихся гроздьев
Читать так же:  Осенняя прививка винограда: сроки и подготовка, основные правила

Как говорят все профессиональные виноградари, без грамотной обрезки хороших урожаев от лозы нечего и ожидать. Кроме обрезки, осенью проводят еще и обломку побегов: применяется последняя процедура к старым и сухим веткам.

Профилактика и защита от болезней

Обработку виноградной лозы от вредителей и болезней нужно проводить на всем протяжении вегетации. Осень — не исключение. Рекомендуется в сентябре после сбора урожая опрыскать кусты химикатами:

  • Купроскатом или Фольпаном от милдью;
  • Топазом от оидиума.

Осмотрите внимательно лозу, пока на ней еще сохранились листья. Особое внимание уделите нижней стороне листочков — она должна быть равномерно зеленой, без пятен, гнили и следов присутствия насекомых. При обнаружении подозрительных симптомов установите заболевание и опрыскайте растение подходящим препаратом.

Подготовка к зиме

Первым этапом предзимней подготовки является обрезка. Когда обрезка закончена, побеги снимают со шпалер, связывают между собой. Когда же температура на улице опустится до -3-5 градусов, настала пора укрывать виноград. Укрытие чаще всего производят двумя способами:

Далее о каждом варианте более подробно.

В этом случае вокруг виноградного куста необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи — 25 см. Лозу снимают со шпалер, опрыскивают инсектицидными препаратами, после чего аккуратно укладывают в вырытую траншею. Сверху лозу присыпают грунтом слоем 20-30 см. Чтоб весной без труда обнаружить укрытие, его помечают деревянным колышками.

Отметим, что для северных областей способ этот не подходит, так как в регионах с сильными осадками и низкой температурой лоза в земле подмерзает. Можно погубить растение даже полностью.

Сухое укрытие

В этом случае побеги винограда укладывают не в траншею, а непосредственно на землю. Однако, перед тем, как укладывать, поверхность земли вокруг куста необходимо утеплить сухим сеном, мульчирующим слоем, опилками. Старайтесь особенно хорошо утеплить корневую систему растений: позаботьтесь, чтобы прикорневой круг был надежно прикрыт слоем укрывного биоматериала.

Сверху лоза укрывается влагонепроницаемым плотным искусственным материалом. Укрытие фиксируют зажимами, скобами, кольями. Перед тем, как побеги укладывать на грунт, их предварительно необходимо связать. Под пленочным укрытием побеги должны быть утеплены биоматериалом: опилками сеном.

Отметим, что этот способ эффективный и подходит для регионов с низкими температурами. Однако, весной нужно обязательно снять укрытие, как только станет тепло: иначе под пленкой быстро размножатся гниль, плесень и грибок.

Итак, мы узнали, каким образом следует ухаживать за виноградной лозой осенью. Основная работа в этот период — обрезка: к процедуре необходимо подойти со всей ответственностью. Благодаря нашим советам вы сможете вырастить крепкий и здоровый плодоносящий кустарник, добиться впечатляющих урожаев, грамотно подготовить лозу к зиме.

Ухаживаем за виноградом осенью: правила и советы

Осенью виноградная лоза нуждается в особо тщательном уходе.

Все силы ею уже отданы на созревание урожая и основная задача виноградаря – хорошенько подготовить культуру к зимнему отдыху.

Наверняка, Вы слышали не раз, что на одном участке виноград вымерз, а на соседнем перезимовал хорошо.

Отчего же это зависит, неужели, только от сорта? Нет, не только. Насколько плодотворно будет проведена работа на винограднике в осенний период, настолько и будут вознаграждены усилия виноградаря.

А уж, что сделать с собранным богатым урожаем, наверное, советовать не стоит.

Итак, основные моменты ухода в осенний сезон – это подкормка, полив, обрезка, обработка от болезней и паразитирующих насекомых, а также укрывание зимой кустов винограда. Эти мероприятия необходимо проводить ежегодно и со знанием дела. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Сначала о поливе

Как и любые плодовые культуры, виноград больше нуждается в поливе в период созревания урожая. Однако, с этим тоже нельзя переусердствовать.

Из-за избытка влаги в период большого количества осадков ягоды на лозе лопаются, что уменьшает их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кроме того, такие ягоды уже долго не хранятся, их следует немедленно переработать и приготовить сок либо оставить бродить для получения вина или виноградного уксуса.

После сбора урожая виноград не рекомендуется часто поливать, но, все же, земля должна быть хорошо пропитана влагой, для полного насыщения корневой системы и лучшей подготовки куста к зиме.

Сроки и периодичность поливов определяются климатом в регионе произрастания виноградников, от которого зависит температура и влажность воздуха, интенсивность ветров, глубина залегания грунтовых вод и сроки наступления морозов.

Однако, где бы ни был посажен виноградник, в середине осени необходимо обильно пропитать влагой почву. Иногда для этой цели оборудуют узкие канавки, чтобы вода проникала именно под корни кустарника, а не разливалась вокруг.

После поливов желательно взрыхлить землю вокруг куста для лучшего проникновения воздуха и сохранения влаги в ней на более длительный срок. Такие мероприятия способствуют лучшей устойчивости винограда морозам.

Во-вторых, удобрение винограда

После сбора урожая, лоза становится совершенно ослаблена, поэтому требует интенсивной подкормки для поддержания сил во время зимы и для закладки нового потенциала на следующее плодоношение.

Именно от осенней подкормки будет зависеть состояние винограда после морозов и то, сколько урожая Вы соберете на следующий сезон с куста. Для обеспечения всеми нужными веществами, виноградник удобряют органикой – компостом или прелым навозом.

Необязательно делать перекопку почвы для подкормки. Можно ограничиться мульчированием вокруг основания винограда.

Для наилучшего результата в удобрения добавляют древесную золу. Для повышения содержания кальция в земле на участке, под каждый кустик винограда необходимо высыпать около 150г извести и перекапать почву на глубину 20–25см.

Удобрение взрослого винограда необходимо проводить один раз в три-четыре года. Если же куст только посажен, и при его посадке применялась подкормка, то в следующие четыре года его удобрять не рекомендуется.

В какие же сроки и чем именно подкормить виноградник? Знающие виноградари раз в три года, в конце осени, проводят подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обычно это смесь, состоящая из 25г суперфосфата и 25г сернокислого калия в расчете на 1кв.м.

Также, почву на площади 1кв.м. вокруг виноградного куста поливают смесью удобрений, состоящей из 20г водной вытяжки суперфосфата и 10г калийной соли, разбавленных в воде.

При таком поливе почва должна пропитаться не менее чем на 20–25см вглубь. Можно эти удобрения использовать и в сухом виде вместе с перекопкой земли. Если же почва сильно истощена и нуждается в дополнительных элементах, то в указанную смесь необходимо добавить около 2,5г борной кислоты, 2г цинка сернокислого, 5г молибденокислого аммония или 1г калийного йода и до 2,5г сернокислого марганца.

Такая тщательная подпитка станет залогом успешной зимовки виноградных кустов. Вначале же осени необходимо провести внекорневую подкормку, это будет способствовать скорому вызреванию виноградной лозы.

Обрезаем наш куст осенью

Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой манипуляции?

  • После процедуры куст омолаживается, и дает урожай значительно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
  • существенно быстрее созревает урожай, поскольку побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
  • более устойчивая защита к сильным морозам;
  • за кустом легче ухаживать и защищать от мороза, болезней и вредителей;
  • предотвращение распространения заболеваний и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.
Читать так же:  Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

Начинать эту процедуру можно только после перехода винограда в спящее состояние, то есть через несколько недель после опадания всей листвы с куста. До этого момента в лозе еще достаточно активно протекает процесс фотосинтеза.

Слишком ранняя обрезка приведет к тому, что в кусте винограда не будет достаточного количества питательных веществ для благополучной зимовки и дальнейшего плодоношения. Однако некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября. В основном это зависит от климата региона и близости наступления морозов.

Если слишком затянуть и начать обрезку уже после первых заморозков, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, поскольку кора становится слишком хрупкой от холода.

Во время обрезки, в первую очередь, удаляются больные и засохшие ветви, которые необходимо собрать в одном месте и сжечь для предотвращения распространения спор болезней и личинок вредителей дальше по винограднику.

Потом удаляются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом не следует забывать, что на лозе необходимо оставить кроме здоровых основных ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.

Существует несколько критериев обрезки, которых следует придерживаться, если вы боитесь навредить излишними манипуляциями своему винограднику.

  • Не следует брать в расчет нижние две почки на лозе, они ещё недостаточно развиты;
  • В первых числах сентября требуется вырезать все молодые боковые веточки на старых ветвях. Именно те, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 60см от уровня почвы;
  • Зеленые веточки, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 30см от земли подрезаем только верхушечку, а именно до 15% общей длины побега. Боковые побеги вырезаем, оставив на них не больше двух листиков;
  • В середине осени, октябре, формируется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелы и сучка замещения. Для правильной его закладки берем несколько сильных побегов, которые дотянулись до второй проволоки. Находящийся снизу обрезаем, оставив только 3 глазка – это и будет сучок замещения. Побег, который сверху, обрезаем так, чтобы на нем осталось примерно 6 почек – это и будет плодовая стрела;
  • в середине сентября вырезаются все побеги, достигшие 20см;
  • побеги, выросшие более 30см в длину, подрезаются на 10%;
  • у одногодичных веточек срезаются все лишние побеги, остаются только расположенные под углом в 90 градусов. Для здорового и крепкого куста необходимо иметь до семи штук таких рукавов;
  • После этого засохшая верхушка срезается.

Все места срезов и манипуляций на виноградном кусте необходимо замазать садовым варом, во избежание процессов гниения.

Весной форма виноградника окончательно корректируется.

Борьба с болезнями и вредителями

Если виноград не обработать от болезней и насекомых осенью, то на зимовку он отправится вместе с этим «багажом». Поэтому стоит позаботиться о здоровье куста.

Самый доступный вариант обработки листьев – это опрыскивание содо-солевым раствором.

Рецепт приготовления прост – на 1 стандартное ведро воды 10 столовых ложек поваренной соли + 5 столовых ложек соды пищевой.

Полученным теплым раствором из пульверизатора обрабатывают весь куст, начиная от земли у основания и кончая верхушкой лозы. Важно не пропустить ни одного листочка. Эта процедура проводится не менее трех-четырех раз в 15–20 числах октября.

Во всех старых пособиях по виноградарству упоминается обрабатывание кустов раствором ДНОКа или препаратом «Нитрофен». В продаже вы их не найдете, поскольку сейчас они запрещены для применения законом.

В качестве обработки лозы от заражения спорами грибков и плесени, в настоящее время, виноградари используют опрыскивание растворами железного и медного купоросов. Но прежде, куст необходимо подготовить.

Вначале проводится осенняя санитарная обрезка винограда. После, всю лозу кладут на почву и пришпиливают.

Заранее приготовленным раствором железного купороса, в соотношении 400г порошка на 10л воды или раствором медного купороса (100г на 10л воды) проводят опрыскивание всего куста.

Необходимо заметить, что раствор медного купороса должен быть теплым, примерно плюс 40–50 градусов.

Только после полного высыхания раствора на поверхности куста можно будет приступить к его утеплению на зиму.

Очень часто на виноградниках можно наблюдать листья с белыми разводами. Это объясняется тем, что лозу обрабатывали раствором гашеной извести. Такой вид защиты достаточно распространен благодаря своей эффективности по борьбе с вредителями и плесенью зимой, даже во время оттепелей.

Совет по приготовлению – 1 кг негашеной извести развести в 3л воды и только когда процесс гашения закончится, полученный объем жидкости доводят до 10л. Полученной побелкой обрабатываются все листочки винограда. Делать это можно с помощью не только опрыскивателя, но и щетки, венчика, кисти.

Для избегания повторного заражения вредителями кустов винограда, почву между рядами необходимо глубоко перекопать. Благодаря этому разрушаются зимовки личинок и гусениц насекомых, и снижается риск распространения инфекции.

Укрываем виноград от морозов

Если Вы хотите, чтобы виноградник как можно меньше пострадал от мороза, его следует хорошенько утеплить. Способы для этого бывают разные – от простого укутывания пленкой, до прикапывания куста в землю по всей длине.

Есть и такие сорта винограда, которые не требуют дополнительных мер по защите от мороза, но в основном это зависит от климата региона произрастания виноградной лозы. Сильные морозы способны погубить виноградник.

Наиболее удачный вариант утепления – это укрытие сосновыми и еловыми ветвями или как их ещё называют, лапником. Сквозь такую защиту хорошо циркулирует воздух, из-за чего не возникает процессов гниения и развития заболеваний. Кроме того, ветви отлично задерживают снеговой покров, что создает идеальную среду для зимовки куста.

Время для утепления кустарника к зиме наступает сразу после подкормки и обрезки лозы, в конце октября – начале ноября. Если слишком поздно приступить к укрытию, то лозу можно повредить – из-за холода кора становится довольно хрупкой.

Работы по закладке формы винограда проводят с учетом того, чтобы в зиму лозу можно было легко наклонить и присыпать землей, без риска для её повреждения. Иногда куст укрывают, не пригибая к земле, тогда его обрезку можно проводить произвольно.

Упаковка полиэтиленом не только неэффективна, но и может быть даже опасной для лозы. Поскольку из-за больших перепадов температуры зимой, внутри пакета собирается влага, что является прекрасной средой для размножения плесени, спор грибков и других заболеваний. Такое укрытие приносит больше вреда, чем пользы.

Хочется верить, что с помощью нашей статьи Ваш виноградник будет здоровым и богато урожайным. Как видите, премудростей совсем немного. Главное, с душой относиться к своему делу и соблюдать определенные принципы и сроки осеннего ухода.

Источники:

Правильный уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью и обрезка его на зиму

http://agronomu.com/bok/395-uhazhivaem-za-vinogradom-osenyu-pravila-i-sovety.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector