Когда и как пасынковать виноград
Виноградные пасынки, правильное удаление
Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.
Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом
Зачем удаляют пасынки у винограда?
Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.
Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:
- Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
- Появление грибковых болезней;
- Появление войлочного клеща на молодых листьях.
К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.
Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.
Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.
Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками
Пасынкование виноградного куста
С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.
Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.
Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.
В июле вырастают новые пасынки , и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.
Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.
Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять
Обломка винограда
До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.
Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.
Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.
Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.
Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.
Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные
Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.
Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.
Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.
Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.
Когда и как пасынковать виноград
Виноград — очень декоративный кустарник, который стал неотъемлемой частью садового участка. Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой кустарник есть если не в каждом саду, то почти в каждом. Для того чтобы растение, помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать виноград и для чего это нужно.
Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное срезание молодых побегов. Такая процедура проводится для того, чтобы минимизировать новые побеги и сконцентрировать силы растения на уже имеющейся лозе.
Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику применяют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом случае для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие растения, а во втором — для улучшения роста молодой лозы.
Пасынкование винограда весной проводится для взрослых кустарников, ощипываются малюсенькие побеги на первоначальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере созревания новых отростков. Таким образом, ее можно проводить до 10 раз. Для формирования прочной скелетной части молодого кустарника пасынкование винограда проводят в период вегетации, то есть летом. Агротехника часто применяется совместно с другими процедурами, такими как обрезка, подвязка и чеканка, и может повторяться 2-3 раза за сезон.
Все «за» и «против»
Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.
Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:
- если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
- из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
- второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.
- молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
- молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.
Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.
Как правильно пасынковать
Итак, мы выяснили, что применять агротехнику можно тогда, когда появились первые листья на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это значит, что самое время приступить к ощипыванию.
Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.
Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность.
Виноградники утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.
Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.
Пасынкование винограда — не слишком сложная задача для начинающих, достаточно изучить теоретический процесс, проанализировать и, возможно, прийти к какому-нибудь эксклюзивному варианту, который будет подходить исключительно вам и вашим кустарникам. Стоить помнить о том, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его маленькая, но немаловажная часть. Проводить его или нет, решает каждый самостоятельно. Хотя, согласитесь, положительные характеристики пасынкования довольно убедительны.
Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.
Прищипка и пасынкование винограда
Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.
Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:
Прищипка.
- Пасынкование.
- Чеканка.
- Удаление усов.
- Прореживание кистей.
- Осветление куста.
Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
- До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
- Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
Пасынкование
Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:
- Ускорение роста и развития кустов.
- Улучшение процесса фотосинтеза.
- Профилактика грибковых заболеваний.
- Эффективное облучение гроздей солнцем.
Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.
Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.
Чеканка винограда
Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
В чем состоит польза чеканки:
- Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
- Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
- Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
- Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.
Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.
Удаление усов
Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.
Прореживание гроздей
Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.
В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.
Осветление
Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.
Источники:
http://agronomu.com/bok/3829-kogda-i-kak-pasynkovat-vinograd.html