Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Лоза, с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Если срез черенка опустить в 1% йод, то можно заметить, что на некоторых побегах окраска будет тёмно-фиолетовой, практически чёрной, что говорит об их достаточном вызревании. А на других будет виден светло-зелёный цвет. Эти побеги являются недостаточно вызревшими.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Также интересно прочитать про посадку винограда осенью саженцами

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы. Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Читать так же:  Виноград Монарх: описание сорта, фото, отзывы

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

А мы желаем вам успехов во всех начинаниях!

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Читать так же:  Выращивание винограда в средней полосе для начинающих: советы

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Виноград из черенков. Когда и как сажать виноград в домашних условиях?

Всем привет! Есть среди наших читателей садоводы? Наша сегодняшняя статья именно для вас. Ведь если на вашем дачном участке ещё нет винограда, то непременно нужно его посадить. Как и когда это сделать, вы сможете узнать ниже. Мы уже знакомили вас с посевом томатов, перцев и баклажан. Также писали когда сажать лук Эксибишен. Думаю, вы узнаете много интересного.

Согласитесь, что нет ничего вкуснее, чем урожай выращенный своими руками. Всё-таки здорово наблюдать, как из небольшого кустика вырастает красивая культура, которая даёт превосходные ягоды. Сладкие или кисло-сладкие, зелёные, красные или чёрные. Перечислять вкусовые качества и внешние данные урожая можно бесконечно.

Только представьте, как вы вырастите виноград и будете угощать им своих близких. А может вы захотите домашнего вина? Я расскажу вам, как посадить его черенками, и тогда уже на второй год можно будет собрать первый урожай. Также упомяну и про дикий сорт. Уверен, что многие захотят украсить таким свой участок или беседку.

Как сажать виноград весной: пошаговая инструкция

Итак, весна в самом разгаре, нам пора подумать о проращивании черенков. А чтобы это сделать нам необходимо:

Шаг 1. За 2 – 3 недели до посадки их в открытый грунт, они сначала промываются в растворе марганца, а затем в чистой воде. Высушиваются на сухой поверхности.

Читать так же:  Виноградный сок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления на зиму

Шаг 2. Теперь перед проращиванием необходимо сделать обрезку. На каждом черенке оставляются по 2 – 3 живые почки. Затем их вымачивают в воде в течении 10 дней и после садят в ёмкости с подготовленным грунтом. Таким образом начнут отрастать корешки.

После вымачивания сделайте на черенках 3 – 4 продольных надреза по окружности в форме борозды и обновите срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Шаг 3. Можно прорастить в торфяных таблетках. В них втыкаются веточки и обильно поливаются водой. Затем заматываются плёнкой. В таком виде они должны быть в течении 2 – 3 недель в помещении с повышенной влажностью. Кто-то проращивает в аквариуме. Делают из пенопласта поплавки с отверстиями, в которые втыкаются черенки. Опускают всё в ёмкость с водой и так отрастает корневая система.

Шаг 4. Для посадки винограда выбирают сухие и солнечные участки, на которых быстро прогревается земля. Но они должны быть защищены от ветра и не подтапливаться подпочвенными водами. Желательно подготовить место с осени. Его перекапывают и удобряют компостом или перегноем. Если в этом месте влажность повышенная, то делают дренаж. Также и лунки лучше подготавливать с осени. В них насыпается слой щебня, толщиной 10 см, устанавливается опора для подвязки.

Шаг 5. Выбранное место необходимо обработать мочевиной и полить. Через 2 часа можно высаживать виноградные саженцы. На дно ямы или траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрываются и от солнца он притеняется при помощи марли или газеты.

Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце?

Сажать его черенками можно как осенью, так и весной. Каждое время имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому единого мнения у садоводов нет. Но большинство считают, что лучше это делать в весеннее время.

Время высадки зависит в основном от климатических условий региона. Лучшим периодом считается время, когда температура почвы на глубине 25—30 сантиметров достигнет 8—10 градусов тепла:

  • в южных регионах: конец марта — середина апреля;
  • в центральных регионах: начало апреля — первые числа мая;
  • в северных регионах: последние числа апреля — конец мая.

В какое-то время можно будет садить и в первых числах июня. Так как бывает, что в мае ещё вовсю лежит снег. Поэтому ориентируйтесь по погоде и температуре воздуха.

Дикий (девичий) виноград на заборе — как сажать?

Дикий виноград является отличным украшением дачного участка, балконов изгородей. Но вся прелесть его в том, что он приживается в любом месте. Поэтому, чтобы у вас было красивое и здоровое растение, его нужно правильно посадить. Для этого выбирается участок подальше от культурных растений из-за сильной корневой системы и сильно густой растительности. Потому, что в такой среде ни один вид не выживет.

Сажать девичий виноград можно черенками. Такой кусочек стебля быстро укореняется и в течении сезона вырастает до 2 – 3 метров. Но предварительно перед посадкой необходимо удобрить почву компостом или минеральным препаратом. Обязательна добавка небольшого количества песка (1 – 2 горсти), щебня или керамзита.

Расстояние между посадками должно быть не менее 1 метра.

Черенок помещают в лунку под наклоном. Засыпают почвой и формируют поливную яму. Растение орошают обильно не холодной водой. Так через несколько недель плети начнут расти вверх.

Видео о том, как садить виноград черенками осенью:

Этот ролик я нашёл на просторах интернета. В нём автор рассказывает, как посадить черенок винограда на постоянное место. Такая посадка не предполагает дальнейшего пересаживания. Поэтому вы не будете на это затрачивать много времени.

Также вы узнаете, как сформировать правильно лунку и, что в неё нужно засыпать. Автор расскажет про вредителей, которые вредят корневой системе. А также порекомендует, что лучше сделать, чтобы обезопасить черенки от них.

Надеюсь вы узнали, как посадить виноград осенью. И это видео было вам полезно. Вы можете задавать нам вопросы в комментариях ниже. Мы постараемся вам ответить на них.

Как садить виноград осенью в Крыму?

В Крымской области многие садоводы интересуются, как садить его осенью черенками и когда это лучше делать. Наиболее благоприятными месяцами являются конец октября и до начала ноября. Главное посадить их до первых заморозков. Преимущество от такой посадки то, что вы будете освобождены от хлопот по хранению черенков дома до весны.

Обычно для размножения винограда осенью используется школка (специально отведённый участок, на котором выращиваются саженцы). Хотя на дачах можно это делать уже сразу на месте, где будет он расти.

Перед посадкой выкапываем траншею или лунку глубиной и шириной в один штык лопаты. Между ними должно быть расстояние не менее 50 см. для удобства ухода за посадками. На дно обязательно насыпаем перегной. Затем черенки сажаем с наклоном на северную часть на расстоянии 15 см. друг от друга. Садим на глубину саженца в 2 – 3 почки и одна – над поверхностью. Поливаем только тёплой водой. Закапываем полностью и сверху накрываем плёнкой из полиэтилена. Так мы защитим их от заморозков.

Желательно высаживать по два черенка в одну лунку. Так если один не приживётся, то останется другой.Если же оба укоренятся, то другой весной можно будет отсадить.

Весной желательно установить над ними теплицу парник. С появлением первых зеленых побегов посадки начинают постепенно приучать к свежему воздуху. Когда заморозки совсем отступят, парник убираем. Таким образом садить виноград можно и осенью. От чего побеги появятся намного раньше, чем при весенней посадке.

На этом у меня всё. Надеюсь наша информация была для вас полезной. Садите его, собирайте урожай и наслаждайтесь своими успехами. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источники:

http://sampit.ru/sovety-po-pravil-noy-zagotovke-cherenkov-vinograda-osen-yu/

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

http://bitbat.ru/vinograd-iz-cherenkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector