Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег. Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.

Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);

  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями. Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние. Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Для достижения неплохого роста, качественного и вкусного урожая винограда, необходимо освоить некоторые правила, разновидности, и приоритетные задачи обрезки данной культуры. Главным при обрезке растения является установление оптимального соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а также формировка плодовитой кроны и соблюдение ее таковой на протяжении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой имеется такое свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют особенность, при которой ослабевает рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления нужных растению веществ. Избежать возникновения полярности можно, если правильно, каждый год, срезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда выполняет разные задачи, которые определяются возрастом культуры, а также условиями ее произрастания. Срезая виноград осенней порой, мы упрощаем его укрытие на период холодов, а также предупреждаем «весенний плач» лозы, обязательно возникающий вследствие весенней обрезки. Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Читать так же:  Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка представляет собой искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором удаляются его живые части. Этим способом определяется количество растущих побегов и грон, которые необходимы для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы. Именно так регулируется длина рукавов и их количество, а также количество сучков и лозы.

Обрезку различают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для наилучшего попадания солнечного света и воздуха, юному, 3-4-летнему растению, делают скелет-формирование. Данная процедура еще очень облегчает все последующие работы с кустом. Далее сформированную крону необходимо поддерживать. Это производят путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней порой подрезают кусты, требующие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и остальные разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Данный вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а также он широко используется в северных регионах.

Подрезку осенней порой рекомендуют проводить для безопасности урожая. Так как размеры и качество урожая от этого не страдают в последующем году. Вся работа проводится постепенно, в два захода. Перед самой процедурой следует проверить, что собраны все плоды, и сорваны все отплодоносившие звенья, не нужные больше кусту.

Само подрезание культуры винограда производится через 14 дней после опадения всей ее листвы, но, в обязательном порядке, до наступления температуры ниже трех градусов, так как даже при малой температуре в минус, лоза становится очень ломкой. Наилучшим сроком для обрезки является конец месяца октября, начало ноября.

При отличных условиях посадки и роста, на первом году жизни виноградный саженец дает 2-4 неплохо развитых метровых побега, 6 мм диаметром каждый. Но бывает так, что на саженце вырастает всего одна-две тонкие веточки. Это является свидетельством того, что куст плохо растет и формирование кроны следует задержать. В этом случае, веточки вновь подрезают на 4 почки, как во время посадки. А формирование откладывают на целый год, пока кустик не даст хорошего материала для закладки кроны необходимой формы.

Сила роста и условия произрастания отдельно взятой разновидности виноградной культуры влияют на длину многолетнего скелета растения и количество его частей. Таких частей может быть 2-6 штук, длиной 20-60 см каждая. Из-за этого форма получается разной:

На каждом рукаве должно быть плодовое звено, состоящее из:

1) лозы однолетней, срезанной на 5-10 вечек (стрелка плодовая),

2) лозы однолетней, срезанной на 2-4 вечка (сучок замещения).

Длину обрезки определяют особенностью отдельно взятого сорта культуры. Для наглядного примера бесштамбового обрезания смотрите рисунок.

Стоит также усвоить, что плодоносящая лоза всегда должна размещаться на кончике рукавов, а замещаемый сучок – около корневища. Это размещение называется звеном плодовым и является обязательной составляющей частью любого куста виноградной культуры. Количество плодоносящих звеньев, объем плодоносящей лозы и веток регулируется, следуя потребности в объеме урожая и исходя из желаемой величины грон.

Сама техника данного вида срезания заключается в том, что в первый год на кусте остается лишь две наилучшие нижние ветки. Эти ветки подрезаются на три почки во втором году роста, а все остальные ветки обрываются. К проволоке, расположенной на установленной шпалере, симметрично прикрепляются 4-6 развитых побега. На трехлетнем растении из 4 наилучших веток начинают взращивание рукава – по две лозины в каждую сторону.

Срезанная на 40-60 см лоза уклонно подвязывается, остальные ветки отрезаются, при этом, 2-3 верхние ветки не трогают.

Бывает, что на однолетнем черенке вырастает лишь одна ветка. Тогда на этой ветке оставляют четыре почки, которые погодя развиваются в четыре веточки. Верхние отростки в данном случае также совсем отрезаются.

Звенья плодовые формируются каждому рукаву четырехлетнего растения. Производят это путем срезания лозы к внешней стороне, которая расположена ниже, и на 5-10 почек, той, что растет выше. Затем их обе горизонтально привязывают.

Надо помнить, что плодоносящие звенья всегда состоят из разных частей, выполняющих отличительные между собой функции. Здесь лоза – это плодовая или урожайная часть, функцией которой является плодоношение, сучок – это часть ростовая, являющаяся основой для новых мощных веток.

Главная задача бесштамбовой обрезки – это искусственное формирование четырех сильных веток толщиной 6-7 мм, которые превратятся в виноградные рукава.

На протяжении первых лет роста (два-три года), четыре кустовых рукава искусственно формируют в форму веера. Именно такое формирование куста является общепринятым для укрываемого винограда.

Обрезка на плодоношение

Собрать неплохой урожай с виноградной культуры – это кропотливый труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это совсем не сложно. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы основные рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к этому времени, выросли плодоносящие звенья.

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры производят таким методом. Произрастание на замещающем сучке двух молодых веток является поводом для среза старой плодоносящей лозы. Ветка, которая расположена ближе к рукаву, срезается на две почки – так формируется новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая лоза.

В результате должно получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А именно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а лоза будет давать урожай.

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и удобно расположенные ветки. Не стоит бояться обрезать лозу, ведь ее длина влияет на объем кистей и их размер. Основное, в данном виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая лоза, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует самый важный для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветки, расположенные ближе к корневищу, срезается коротко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая лоза). Делая все согласно рекомендациям, куст получится ухоженным, красивым и урожайным.

Очень важно то, что регулярная обрезка 75 % побегов, уже выросшего куста винограда, в осеннюю пору не дает загустевать кусту. Ведь в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают болезни, не выполняют свою функцию листья, в результате чего невызревшая лоза погибает зимой.

Поэтому каждую осень стоит срезать куст. А для этого определяют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие мелкими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабом рукаве выросла крепкая замещающая лоза, удаляют все, что находится сверху этой лозы. Выбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги отрезаются. Остается только наилучшая сильная лоза, из которой нижняя срезается на два глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше выбранной лозы, отрезается вместе с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются точно также. Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по окончанию расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается еще один рукав. При расчистке винограда необходимо руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не нужно.

Плодоносящая обрезка производится в осенний сезон. Начинается эта процедура с пятого года жизни культуры, через две недели после сброса листвы, но обязательно до наступления минусовой температуры, далее производится она ежегодно.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда используют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Основным для формирования виноградного штамба является условие отличного черенкового роста. Для этого, еще высаживая культуру, выбирают развитые саженцы, которые сажаются в отлично увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку производят на разной штамбовой высоте. В местах, где грунт хорошо греется, а это в основном регионы южные, штамбы формируют высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст формируют многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты делают небольшими.

Читать так же:  Выращивание винограда Кишмиш: как посадить, уход, знаменитые сорта

Также интересно прочитать про правильное укрытие винограда на зиму

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются так, чтобы на всех ветках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются. В это время нужно постараться взрастить два сильных побега и корневище. Затем два оставленных побега разделяют на основной, где в будущем сформируется штамб, и резервный, который будет помогать формированию корней. Еще резервный побег является страховкой на случай отмерзания основного.

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней в последующем подвяжут подрастающие ветки. На основной ветке срезают пасынки, выросшие летом. Осенней порой устанавливается шпалера с проволокой, натянутой в два яруса, где к ярусу первому будет цепляться кордон, а на второй – заводиться побеги. В это же время на высоту штамба подрезают основной побег.

А пасынки и резервный побег вовсе отрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они послужат для закладки плечей кордона. Остальные веточки отрезаются.

Оставшаяся лоза выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и выросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, помимо двух верхних побегов, отрезается. Верхние ветки прикрепляют к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие веточки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст хорошо развивается, на нем вырастают сильные пасынки. Из них формируют рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из основных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев ускоряется, если ветки прищипнуть возле третьего по счету узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, с расстоянием в 20 см между ними. Пятилетние побеги отрезаются до 2-3 глазка – это послужит началом формирования звеньев плодоносящих, которые вырастут из этих двух глазков. Плодовые звенья можно сформировать и на конце веток. Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь много лет, главное поначалу их правильно заложить. Затем их необходимо только поддерживать.

Штамбовая формировка винограда производится в несколько этапов:

1) на первой неделе сентября отрезаются молодые веточки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) отрезаются на десятую часть ветки, переросшие следующую проволочку, при этом удаляются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне двух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветки, где нижняя, срезается на 3-4 века – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в последующий год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще необходимо закладывать глазки про запас. Ведь крепкой зимой какие-то почки вымерзнут, а весной всегда можно удалить ненужные побеги. Помните, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше зарастают. Делая раны с разных сторон веток, можно затруднить сокодвижение, а это приведет к потере хорошего урожая.

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Для достижения неплохого роста, качественного и вкусного урожая винограда, необходимо освоить некоторые правила, разновидности, и приоритетные задачи обрезки данной культуры. Главным при обрезке растения является установление оптимального соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а также формировка плодовитой кроны и соблюдение ее таковой на протяжении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой имеется такое свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют особенность, при которой ослабевает рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления нужных растению веществ. Избежать возникновения полярности можно, если правильно, каждый год, срезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда выполняет разные задачи, которые определяются возрастом культуры, а также условиями ее произрастания. Срезая виноград осенней порой, мы упрощаем его укрытие на период холодов, а также предупреждаем «весенний плач» лозы, обязательно возникающий вследствие весенней обрезки. Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка представляет собой искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором удаляются его живые части. Этим способом определяется количество растущих побегов и грон, которые необходимы для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы. Именно так регулируется длина рукавов и их количество, а также количество сучков и лозы.

Обрезку различают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для наилучшего попадания солнечного света и воздуха, юному, 3-4-летнему растению, делают скелет-формирование. Данная процедура еще очень облегчает все последующие работы с кустом. Далее сформированную крону необходимо поддерживать. Это производят путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней порой подрезают кусты, требующие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и остальные разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Данный вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а также он широко используется в северных регионах.

Подрезку осенней порой рекомендуют проводить для безопасности урожая. Так как размеры и качество урожая от этого не страдают в последующем году. Вся работа проводится постепенно, в два захода. Перед самой процедурой следует проверить, что собраны все плоды, и сорваны все отплодоносившие звенья, не нужные больше кусту.

Само подрезание культуры винограда производится через 14 дней после опадения всей ее листвы, но, в обязательном порядке, до наступления температуры ниже трех градусов, так как даже при малой температуре в минус, лоза становится очень ломкой. Наилучшим сроком для обрезки является конец месяца октября, начало ноября.

При отличных условиях посадки и роста, на первом году жизни виноградный саженец дает 2-4 неплохо развитых метровых побега, 6 мм диаметром каждый. Но бывает так, что на саженце вырастает всего одна-две тонкие веточки. Это является свидетельством того, что куст плохо растет и формирование кроны следует задержать. В этом случае, веточки вновь подрезают на 4 почки, как во время посадки. А формирование откладывают на целый год, пока кустик не даст хорошего материала для закладки кроны необходимой формы.

Сила роста и условия произрастания отдельно взятой разновидности виноградной культуры влияют на длину многолетнего скелета растения и количество его частей. Таких частей может быть 2-6 штук, длиной 20-60 см каждая. Из-за этого форма получается разной:

На каждом рукаве должно быть плодовое звено, состоящее из:

1) лозы однолетней, срезанной на 5-10 вечек (стрелка плодовая),

2) лозы однолетней, срезанной на 2-4 вечка (сучок замещения).

Длину обрезки определяют особенностью отдельно взятого сорта культуры. Для наглядного примера бесштамбового обрезания смотрите рисунок.

Стоит также усвоить, что плодоносящая лоза всегда должна размещаться на кончике рукавов, а замещаемый сучок – около корневища. Это размещение называется звеном плодовым и является обязательной составляющей частью любого куста виноградной культуры. Количество плодоносящих звеньев, объем плодоносящей лозы и веток регулируется, следуя потребности в объеме урожая и исходя из желаемой величины грон.

Сама техника данного вида срезания заключается в том, что в первый год на кусте остается лишь две наилучшие нижние ветки. Эти ветки подрезаются на три почки во втором году роста, а все остальные ветки обрываются. К проволоке, расположенной на установленной шпалере, симметрично прикрепляются 4-6 развитых побега. На трехлетнем растении из 4 наилучших веток начинают взращивание рукава – по две лозины в каждую сторону.

Читать так же:  Виноград супер ранний: сорта, описание видов

Срезанная на 40-60 см лоза уклонно подвязывается, остальные ветки отрезаются, при этом, 2-3 верхние ветки не трогают.

Бывает, что на однолетнем черенке вырастает лишь одна ветка. Тогда на этой ветке оставляют четыре почки, которые погодя развиваются в четыре веточки. Верхние отростки в данном случае также совсем отрезаются.

Звенья плодовые формируются каждому рукаву четырехлетнего растения. Производят это путем срезания лозы к внешней стороне, которая расположена ниже, и на 5-10 почек, той, что растет выше. Затем их обе горизонтально привязывают.

Надо помнить, что плодоносящие звенья всегда состоят из разных частей, выполняющих отличительные между собой функции. Здесь лоза – это плодовая или урожайная часть, функцией которой является плодоношение, сучок – это часть ростовая, являющаяся основой для новых мощных веток.

На протяжении первых лет роста (два-три года), четыре кустовых рукава искусственно формируют в форму веера. Именно такое формирование куста является общепринятым для укрываемого винограда.

Обрезка на плодоношение

Собрать неплохой урожай с виноградной культуры – это кропотливый труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это совсем не сложно. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы основные рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к этому времени, выросли плодоносящие звенья.

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры производят таким методом. Произрастание на замещающем сучке двух молодых веток является поводом для среза старой плодоносящей лозы. Ветка, которая расположена ближе к рукаву, срезается на две почки – так формируется новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая лоза.

В результате должно получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А именно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а лоза будет давать урожай.

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и удобно расположенные ветки. Не стоит бояться обрезать лозу, ведь ее длина влияет на объем кистей и их размер. Основное, в данном виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая лоза, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует самый важный для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветки, расположенные ближе к корневищу, срезается коротко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая лоза). Делая все согласно рекомендациям, куст получится ухоженным, красивым и урожайным.

Очень важно то, что регулярная обрезка 75 % побегов, уже выросшего куста винограда, в осеннюю пору не дает загустевать кусту. Ведь в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают болезни, не выполняют свою функцию листья, в результате чего невызревшая лоза погибает зимой.

Поэтому каждую осень стоит срезать куст. А для этого определяют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие мелкими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабом рукаве выросла крепкая замещающая лоза, удаляют все, что находится сверху этой лозы. Выбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги отрезаются. Остается только наилучшая сильная лоза, из которой нижняя срезается на два глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше выбранной лозы, отрезается вместе с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются точно также. Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по окончанию расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается еще один рукав. При расчистке винограда необходимо руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не нужно.

Плодоносящая обрезка производится в осенний сезон. Начинается эта процедура с пятого года жизни культуры, через две недели после сброса листвы, но обязательно до наступления минусовой температуры, далее производится она ежегодно.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда используют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Основным для формирования виноградного штамба является условие отличного черенкового роста. Для этого, еще высаживая культуру, выбирают развитые саженцы, которые сажаются в отлично увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку производят на разной штамбовой высоте. В местах, где грунт хорошо греется, а это в основном регионы южные, штамбы формируют высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст формируют многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты делают небольшими.

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются так, чтобы на всех ветках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются. В это время нужно постараться взрастить два сильных побега и корневище. Затем два оставленных побега разделяют на основной, где в будущем сформируется штамб, и резервный, который будет помогать формированию корней. Еще резервный побег является страховкой на случай отмерзания основного.

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней в последующем подвяжут подрастающие ветки. На основной ветке срезают пасынки, выросшие летом. Осенней порой устанавливается шпалера с проволокой, натянутой в два яруса, где к ярусу первому будет цепляться кордон, а на второй – заводиться побеги. В это же время на высоту штамба подрезают основной побег.

А пасынки и резервный побег вовсе отрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они послужат для закладки плечей кордона. Остальные веточки отрезаются.

Оставшаяся лоза выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и выросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, помимо двух верхних побегов, отрезается. Верхние ветки прикрепляют к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие веточки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст хорошо развивается, на нем вырастают сильные пасынки. Из них формируют рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из основных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев ускоряется, если ветки прищипнуть возле третьего по счету узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, с расстоянием в 20 см между ними. Пятилетние побеги отрезаются до 2-3 глазка – это послужит началом формирования звеньев плодоносящих, которые вырастут из этих двух глазков. Плодовые звенья можно сформировать и на конце веток. Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь много лет, главное поначалу их правильно заложить. Затем их необходимо только поддерживать.

Штамбовая формировка винограда производится в несколько этапов:

1) на первой неделе сентября отрезаются молодые веточки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) отрезаются на десятую часть ветки, переросшие следующую проволочку, при этом удаляются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне двух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветки, где нижняя, срезается на 3-4 века – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в последующий год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще необходимо закладывать глазки про запас. Ведь крепкой зимой какие-то почки вымерзнут, а весной всегда можно удалить ненужные побеги. Помните, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше зарастают. Делая раны с разных сторон веток, можно затруднить сокодвижение, а это приведет к потере хорошего урожая.

Источники:

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

http://sampit.ru/shema-obrezki-vinograda-osen-yu-interesnaya-i-ne-slozhnaya-procedura/

http://agronomu.com/bok/410-shema-obrezki-vinograda-osenyu-interesnaya-i-ne-slozhnaya-procedura.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector