Как прививать виноград весной

Как прививать виноград весной

Часто дачники хотят поменять сорт винограда, выращиваемый на участке, однако при этом не желают тратить время на посадку нового куста. В таком случае используют процедуру прививки, о которой более подробно мы расскажем в нашей статье.

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Сроки весенней прививки винограда

Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.

Способы прививки винограда

Существует несколько способов прививки винограда:

  1. В расщеп.
  2. В полурасщеп.
  3. В приклад.
  4. Впритык.
  5. В штамб.
  6. Сверлением.

Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.

Заготовка черенков винограда

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см. Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Весенняя прививка винограда: пошаговая инструкция

Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.

Одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). При помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
  2. Оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
  3. На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
  4. Затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
  5. Место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. Следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла +23-25°С.

Особенностью этого способа является то, что в штамб устанавливается сразу несколько привоев, причем каждый из них должен иметь по 3 глазка. Мероприятие проводится следующим образом:

  1. Необходимо откопать землю вокруг штамба до первого узла (примерно 10-20 см).
  2. На расстоянии 5 см от этого узла срезать старое растение.
  3. Необходимо расщепить пенек. Глубина должна быть такой же, как и глубина клинка черенка.
  4. Вставляем черенки в подвой.
  5. Место прививки необходимо затянуть шпагатом, обернуть в мокрую плотную бумагу, присыпать увлажненной землей примерно на 4-5 см.

При соблюдении пошаговой инструкции сложностей возникнуть не должно.

С помощью сверла

Еще один способ, который часто используют дачники — прививка винограда сверлением. Он отличается от других тем, что сперва необходимо срезать штамб, и только после этого подбирать место прививки. Лучше всего растение приживется, если выбрать место, где штамб наиболее широкий. Использовать можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки. Процедура включает в себя такие этапы:

  1. Важно отыскать сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию при помощи раствора марганцовки.
  2. Просверлить неглубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. Обязательно проследите за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
  3. Затем черенки необходимо засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом.

Рекомендуется проводить такую прививку в конце апреля. Нельзя выполнять процедуру, если вы заметили выступление пасоки на спиле.

Дальнейший уход за привитым кустом винограда

Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:

  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.
Читать так же:  Кишмиш запорожский

Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Успешные весенние прививки винограда – общие правила

Выращивание вкусного винограда своими руками – занятие интересное и приятное, несмотря на некоторую хлопотность, но впоследствии оправданную обильным урожаем. Редкий садовод может обойтись разведением всего одного сорта на приусадебном участке, а наименее затратный и хороший способ разнообразить виды – это прививать уже имеющиеся. Прививка винограда весной достаточно проста и понятна, если соблюдать определенные правила.

Прививка — самый удобный способ размножения винограда

Общие правила проведения прививки

Для проведения работы понадобятся:

  • привои – прививочный материал нового сорта;
  • подвои – взрослый здоровый виноградный куст, на который будет осуществляться приживление совершенно нового сорта.

Природные свойства винограда позволяют выращивать на одном кусте совершенно разные сорта. Всего за один сезон можно сформировать из тонкого привоя полноценную плодоносящую лозу. Для успешности проведения процедуры, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • правильно определить наиболее подходящее время прививания;
  • брать для подвоя кусты в возрасте от 3-х лет;
  • хорошо обработать и бережно хранить черенки;
  • организовать эффективный уход за уже привитой виноградной лозой.

Привоем называется подсаживание нового сорта на старую лозу

Выбор временного промежутка

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.

Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Весенние способы прививания

Накопленный годами опыт при разведении лозы имеет множество простых и сложных способов, но когда проводится весенняя прививка винограда, наиболее приемлемы следующие.

Методика проведения прививания в расщеп сразу на подземную часть ствола, для чего его окапывают на примерную глубину в 15-20 сантиметров. После уменьшения выделения сока из места среза, нижняя часть, находящаяся ближе к земле, спиливается чистой пилой.

В место расщепления вставляют два заранее обработанных черенка с проклюнувшимися почками. Главное, соединить их так, чтобы произошло совпадение слоев камбия (тканей, способствующих образованию новых).

Похожий вариант с расщеплением ствола только с одной стороны, или метод прививки полурасщепом. Все этапы абсолютно схожи с предыдущими, но разница заключается в том, что надрез коры взрослой виноградной лозы делается аккуратным и узким строго по размеру будущего черенка. Нужно постараться закрепить привой нового вида так, чтобы сохранить кору под ним, расположив нижнюю почку обязательно наружу. В это время с обратной стороны черенок зачищают, стараясь максимально совместить клетки коры, чтобы добиться их срастания.

Прививка в расщеп: 1) черенок с односторонним клином, 2) черенок с двусторонним клином, 3) готовая прививка, накрытая колбой

Более сложная подземная периферийная прививка производится на ствол зрелого куста винограда, имеющего в диаметре не менее 4 сантиметров. На разном расстоянии друг от друга (не менее 15 сантиметров) в обработанные антисептиком разрезы, сделанные острым тонким ножом, вставляются и закрепляются по два заранее подготовленных черенка другого сорта.

Способ прививания в приклад, который используется, если ветка лозы в силу возраста перекручена и сделать красивый тонкий прямой разрез просто невозможно. Тогда приходится вырезать треугольные клинья и на материнском кусте, и на привое. Главное, сохранить не тронутыми почки и кору прямо под ней, а фиксацию плотно произвести шпагатом.

Вариант прививания впритык приемлемый для профессионального разведения новых сортов винограда. Для него необходимо приготовить специальный участок — штолку. На основной укорененной лозе делается поперечный спил, диаметр которого должен строго совпадать с окружностью ствола подготовленного черенка. На большую часть длины основного корнештамба углубляется деревянный клин, на который насаживается привой. Место сделанной прививки тщательно укутывается целлофаном, хорошо увлажненной тканью, после чего вся лоза запаковывается в полиэтилен, словно находясь в теплице.

По мере просыхания ткани ее увлажняют с помощью шприца. Это позволяет создать максимально комфортные влажные условия, способствующие быстрому появлению новых побегов.

Читать так же:  Виноград лора: описание сорта, посадка и уход за лозой

Выбирать способ следует исходя из имеющегося материала, смотря на условия проведения прививки, а также уровень мастерства садовода. При работе необходимо использовать только чистые инструменты, исключающие занесение грибков и гнили в место среза.

Прививка копулировкой подходит даже начинающим садоводам

Особенности подготовки черенков

Определив подходящее время проведения работы по разведению нового сорта, следует отобрать подходящие по размеру ветви, которые могут быть слегка одревесневшие или зеленые совсем молодые, соответствующие таким параметрам:

  • толщина стебля в диаметре не менее 8 миллиметров;
  • отпавший усик на нижнем узелке и развитая диафрагма;
  • обязательное наличие жизнеспособных хороших почек.

При его обрезке снизу до глазка оставляют расстояние в 5 см, а до верхнего всего 2 сантиметра. Соблюдение выше перечисленных параметров позволит повысить шансы на хорошую приживаемость. Подходящие веточки легко определяются сгибанием: они должны быть максимально эластичными. Сами привои после обрезания необходимо хранить во влажных условиях и в темном помещении.

Для прививки не используют слишком тонкие черенки

Технология проведения

Когда определены сроки, наиболее подходящие для весенней прививки, подготовлен материал и выбрана лоза винограда, самое время приступать к работе. Перед процедурой за несколько дней место будущего среза на взрослом кусте очищают от листьев и пасынков, а подвой обильно поливается для повышения уровня влажности.

Для наилучшего результата стоит придерживаться следующей последовательности:

  • Тщательно подготавливается место, для чего лоза окапывается у корня и формируется небольшая лунка. Ствол осторожно зачищают острым ножом, а появившиеся из земли корни аккуратно удаляются садовым секатором. Внимательно осмотрев весь куст, выбирают самое подходящее место для надреза, спилив находящиеся над ним ветви.
  • По центру образовавшегося пенька делают надрез глубиной от 4 см, подходящий для будущего привоя, параллельно укрепляя его бечевой или шпагатом.
  • Предварительно замоченный в воде черенок срезают под острым углом, зачищая тщательно кору на внутренней стороне, и стараясь ее сохранить на внешней. Общая длина среза, как и надреза на кусте, составляет около 4 см.
  • Черенок следует вставить в расщелину, следя за последовательным наложением слоев коры друг на друга, и правильным расположением нижней почки прямо над срезом.
  • Оставшаяся щель аккуратно заделывается кусочком виноградной коры, плотно обматывается шпагатом, сверху покрывается тонким слоем глины. Обмотку следует производить строго снизу вверх. А сама оставшаяся лунка засыпается смесью из рыхлой земли и песка.

Если при весенней прививке выбран метод приклада, то все этапы и сроки проведения сохраняются, только вместо спила куста, привой крепится на здоровую крепкую лозу срез к срезу, а место соединения также обмазывается глиной, укутывается полиэтиленом для повышения влажности и лучшего взаимного прорастания.

Несмотря на кажущуюся сложность и обилие тонкостей при весенней прививке винограда, важно правильно создать условия операции, соблюдая температурный режим, обеспечив определенную чистоту инструмента и высокий уровень увлажнения.

Сделав работу аккуратно, можно увидеть уже через две недели, как пробиваются молодые побеги нового сорта, а через несколько лет наслаждаться вкусом винограда, выращенного своими руками.

Прививка винограда весной — видео, фото и подробное описание процедуры

Опытные садоводы постоянно экспериментируют с сортами винограда, повышая их урожайность и выносливость. Мы расскажем о том, как проводится прививка винограда весной, видео и фото процедуры помогут точнее понять процесс, поможем выбрать совместимые для скрещивания сорта винограда, а также поделимся секретами ухода за растением после привития.

Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание «с нуля».

Для чего прививают виноград

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Черенки разных сотров винограда для прививки весной

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Сроки прививки винограда

Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:

  • весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
  • летняя: с конца июня по июль;
  • осенняя: середина августа.

Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.

Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая

Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:

  • выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
  • хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
  • правильно подготовить куст для подвоя.

Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Читать так же:  Виноград кодрянка: описание сорта, достоинства и недостатки

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке. Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения.

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Весенняя прививка винограда видео: чёрным в зелёное

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Привитие винограда в штамб видео

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.

Молодые побеги на привое — признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3626-kak-privivat-vinograd-vesnoy.html

Успешные весенние прививки винограда – общие правила

http://vsadu.ru/post/privivka-vinograda-vesnoj-video-metody-sroki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты