Как бороться с оидиумом на винограде

Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее

Оидиум (пепелица), или настоящая мучнистая роса, – грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может погубить урожай. Однако вовремя принятые меры и профилактические мероприятия снижают уровень риска. Хозяевам важно знать, какие препараты следует применять для предотвращения болезни и борьбы с ней, если кусты винограда уже заразились.

Оидиум — настоящая мучнистая роса

Характеристика

Это заболевание завезли в Европу (Англию) из Северной Америки. В середине XIX столетия оно распространилось по европейским виноградникам. В 1852-1854 годах им был погублен урожай во Франции. После того, как нашли средство борьбы с оидиумом, — серу – распространение болезни удалось остановить.

Настоящая мучнистая роса заражает все разновидности винограда в Европе. Относительной устойчивостью характеризуются сорта «Алиготе», «Мерло», «Мальбек» и некоторые другие. Не обладают высокой сопротивляемостью к оидиуму «Шардоне», «Каберне-Совиньон» и др.

Описание признаков

Когда виноградные побеги пускаются в рост, некоторые из них приостанавливаются в развитии. Появляются первые характерные симптомы:

  • листва начинает кудрявиться;
  • на ней появляется налет в виде серо-белой пыли, который с начала лета поражает обе стороны листа;
  • листва приобретает желтый оттенок, некротизируется;
  • налет распространяется на цветы и грозди, которые выглядят так, как будто их обсыпали мукой;
  • на побегах появляются темные пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность;
  • ткани побегов становятся черными и местами отмирают, появляется запах гнилой рыбы.

Дальнейшее развитие гриба приводит к:

  • отмиранию зараженных соцветий;
  • высыханию виноградин, которые были поражены болезнью ранее;
  • растрескиванию и засыханию маленьких плодов, обнажению семян.

С листьев оидиум переходит на ягоды

Описание возбудителя

Грибок рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. К нему прикрепляются при помощи аппрессорий тонкие гифы, которые и формируют пылевой налет характерного серо-белого оттенка.

Питаясь, грибок внедряет гаустории в клеточную структуру эпидермиса растения. Пораженные клетки погибают, формируя массу темно-коричневого окраса. Ветер переносит конидии грибка на незараженные части винограда. Развитию болезни способствует сырость (влажность воздуха 80%, дожди) и повышенное атмосферное давление. Среди других благоприятных для грибка условий – плохая вентиляция участка.

Инкубационный период заболевания – от недели до двух недель (зависит от температуры воздуха). Клетки-паразиты развиваются лучше при 20 градусах, однако рост начинается и при 5 градусах.

Грибок Uncinula — возбудитель оидиума

Борьба с грибком

Химическое вещество, которое является особенно токсичным для паразита, — сера. Грибковые клетки впитывают ее и отмирают из-за вредного влияния сероводорода. На грибок не оказывают губительного воздействия ни медный купорос, ни фунгицидные препараты органического происхождения, посредством которых виноградари борются с милдью.

Чтобы надлежащим образом воздействовать на паразитирующие клетки, сера из твердого состояния переводится в парообразное. Это возможно при температуре от 18 градусов и выше, что означает неэффективность метода в холода. На одну процедуру хватит от 100 до 200 граммов серы.

Другое условие – размер серных частиц, которые должны быть очень мелко размолоты. Для сохранения свойств тонины вещество хранится в сухом закрытом месте.

Распыляют серу по всем зеленым частям винограда. Ее не следует применять в жару, потому что она может обжечь листву и плоды. Лучше проводить обработку вечером или утром.

Если выбрать серосодержащие комбинированные препараты для опрыскивания («КабриоТоп»), то возможно их использование и как средства борьбы с милдью. Их смешивают с иными фунгицидными средствами и инсектицидами. Такие растворы дождь не смоет легко.

Сера — эффективно средство против оидиума

Другие средства

Кроме серы и серосодержащих веществ, с заболеванием борются посредством препаратов, которые применяются после завершения стадии цветения:

  • «Рубиган»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Байлетон»;
  • «Каратан» — только после окончания цветения.

Средство «Фундазол» не оказывает эффективного воздействия на взрослых лозах, но используется для применения на семенах, чубуках и саженцах. Если оидиум прошлогодний, то рекомендуется весеннее опрыскивание «Хорусом». Это же средство (или «Строби») применяют в холодную погоду.

Препарат Топаз — одно из химических средств против оидиума

Как и когда обрабатывать

Время первого раза обработки определяется в соответствии с масштабом прошлогоднего заражения. При сильном распространении грибка обрабатывать виноград начинают после начала вегетационного периода весной. Борьбу против оидиума комбинируют с обработкой против других болезней и вредителей.

Если зона поражения ограничена, то процедуру опрыскивания сочетают с первым разом обработки против грибкового заболевания милдью. В дальнейшем каждая такая операция проводится вместе с мерами борьбы с милдью.

При появлении малейших следов серого налета на молодых плодах их тут же опыляют серой, дождавшись сухого и теплого дня. Если стоят холода и сырость, то обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,2 процента) или фунгицидными препаратами на основе органики. Потом гроздья обмывают.

Важно выдержать срок ожидания – время между последней проведенной процедурой и приблизительным днем сбора урожая. Для серных средств это 56 суток, а для фунгицидных веществ указывается в инструкции. Виноград, который постоянно поражается оидиумом, опыляют или опрыскивают с интервалом в две недели.

Ягоды, которые образуют плотную кисть, обрабатывают тщательно, чтобы вещество проникло между плодов. Помогает окунание гроздей в раствор коллоидной серы.

Читать так же:  Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Если опрыскать гроздь не тщательно, оидиум испортит ягоды

Профилактика

Важно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ. В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:

  • в осенний период – перед тем, как укрыть;
  • в весенний период – сразу после того, как откроют кусты.

В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку.

Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:

  • вода – 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — 2 упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь.

Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные. После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков.

В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:

  • проветривание винограда;
  • осеннюю уборку палой листвы и других растительных остатков;
  • вовремя проводимая подкормка.

Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума

Нехимические способы

Также рекомендуют использовать органические препараты – концентрированную микрофлору сапрофитов. Для приготовления в столитровую емкость насыпают на треть перегной, который предварительно просеивают. Потом доливают теплой водой (от 20 до 25 градусов) и накрывают плотным материалом. выдерживают 5-6 суток и периодически перемешивают. Далее процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растения. Во второй раз опрыскивание осуществляют через неделю, потом – до начала цветения.

Другой вариант – настой золы (объем – половина ведра) на семь литров воды. Выдерживают сутки, потом разбавляют водой один к одном и добавляют 100 граммов зеленого мыла.

Можно еще использовать свежий навоз или соломенные отходы, на каждую часть которых берут три части водной составляющей. Настаивать три дня. После процеживания разбавляют троекратным объемом воды.

Оидиум – ксерофитный грибок, который быстро распространяется и поражает все надземные части винограда. Однако риск его возникновения и степень ущерба, который он наносит винограднику, можно снизить, если вовремя принять меры профилактики и борьбы против него.

Как бороться с оидиумом на винограде

У винограда, как и других культурных растений, могут быть различные заболевания. Они поражают листья, соцветия, тем самым нанося вред растению. Оидиум (другое название — мучнистая роса) является одной из таких распространённых болезней. В данной статье речь пойдёт об оидиуме на винограде: рассмотрим лечение данного заболевания, а также обсудим, чем лучше обрабатывать растение.

Описание болезни

Оидиум — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья. Если условия благоприятные, то оно переходит на соцветия и не даёт им полноценно развиваться и созревать.

На засохшие побеги и листья мучнистая роса не распространяется, а живёт только на живых тканях. В виде мицелия оидиум располагается в трещинах коры, на почках и зимует там. Споры этого заболевания сохраняются на листьях и побегах весь сезон. Оно очень быстро размножается, образуя новые споры, и распространяется по всему кусту, а затем переходит и на соседние растения.

В регионах, где весна ранняя и тёплая, мучнистая роса активизируется очень рано и поражает только что выросшие молодые побеги. В более холодном климате это заболевание просыпается, когда на кусте появляются листья.

Возбудитель болезни

Возбудителем оидиума является грибок рода Uncinula. Этот паразит развивается на поверхности винограда. Налёт серо-белого цвета на растении образуется с помощью исключительно тонких гифов, прикрепляющихся к поверхности растения присосками, которые называются аппрессориями. Чтобы поглотить пищу, этот гриб внедряет в эпидермис растения свои гаустории. Поражённые клетки гибнут, образуя тёмно-коричневую мозаику.

С помощью ветра переносятся конидии грибка на участки винограда, которые ещё не заражены. Самыми лучшими условиями для развития данной болезни являются сырость и влажность воздуха выше 80 %, а также плохая вентиляция участка.

Признаки заражения

Мучнистая роса винограда проявляется на всей его надземной части:

  • на листьях появляется серо-белый налёт, который распространяется на обе стороны листа;
  • листья загибаются на краях, кудрявятся, желтеют;
  • налёт появляется и на гроздьях, цветах, словно их обсыпали мукой;
  • на побегах образуются тёмные пятна;
  • ткани побегов чернеют и отмирают в некоторых местах.

Если грибок и дальше активно развивается, то это может привести к тому, что:

  • заражённые соцветия отмирают;
  • виноградины, поражённые болезнью, раньше высыхают;
  • маленькие плоды растрескиваются и засыхают, семена обнажаются.

Меры борьбы

Чтобы избавиться от оидиума на винограде, нужно принять необходимые меры для борьбы с заболеванием.

Профилактика

Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно проводить профилактику. Хороший уход поможет снизить вероятность появления мучнистой росы к минимуму. Осенью и весной полезно перекапывать землю под виноградом. Также хорошо подкармливать кусты калийно-фосфорными удобрениями.

Для защиты винограда проводят обработки фунгицидами. Многие предпочитают средство «Тиовит Джет». Если сорт винограда восприимчивый, лучше использовать «Топаз».

Читать так же:  Вино «Пино нуар (Pinot noir)» – особенности и культура употребления

  1. Почву под виноградом необходимо содержать в чистом состоянии, убирать вовремя сухие листья, ветки.
  2. Инструменты следует дезинфицировать после обрезки.
  3. Растение не стоит перекармливать. Лучше всего использовать сбалансированные смеси.
  4. При поливе нежелательно допускать попадания воды на часть куста, которая находится над землёй.
  5. Не допускайте загущения посадок.

Биологические методы

Биологический метод борьбы заключается в приготовлении весной сапрофитной микрофлоры из перегноя.

Делается это так:

  1. В 100-литровую бочку насыпать перегной, чтобы он занимал её третью часть.
  2. Залить водой, подогретой до +25 °C.
  3. Накрыть мешковиной и, регулярно помешивая, подождать 6 дней.

Субстанцию, которая получилась, необходимо процедить с помощью марли. Жидкость залить в опрыскиватель и для профилактики распылять на молодые листья винограда и побеги. Проводить опрыскивание желательно вечером или в пасмурные дни. Распылять такую микрофлору нужно два раза за сезон, соблюдая интервал в одну неделю. Если заболевание сильно распространилось, опрыскать необходимо ещё и после цветения.

Марганцовка

Во время созревания ягод химические средства лучше не применять. Поэтому раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) поможет ненадолго остановить болезнь.

Серосодержащие препараты

Сера является губительной для паразита. Грибок впитывает её и отмирает. От оидиума на винограде для лечения растворяют 100 г серы в воде (10 л), а для профилактики — 40 г. Это лучше всего делать утром или вечером, так как в жару сера обжигает листья и плоды. Этот метод действует при температуре выше +18 °C. Если температура ниже, то можно использовать серосодержащие препараты, например «КабриоТоп».

Препараты от оидиума

После цветения используют такие препараты от оидиума на винограде: «Скор», «Рубиган», «Топаз», «Байлетон». Есть ещё «Фундазол», но он эффективен только для молодых саженцев. От прошлогоднего оидиума лучше всего помогает «Хорус» или «Строби». Эти препараты используют в холодную погоду.

Народные средства

Существуют также народные методы для борьбы с заболеванием:

  1. 3 ст. л. соды смешать с 4 л воды и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Виноград опрыскивать сразу.
  2. 1 кг просеянной золы размешать в тёплой воде (10 л). Настаивать нужно 5 дней, периодически помешивая. Перед обработкой добавить натёртое мыло (30 г).
  3. 2 ст. л сухой горчицы разбавить в 10 л кипятка. После остывания этой смесью поливать и опрыскивать виноград.
  4. 25 г зубчиков чеснока измельчить и разбавить 1 л воды. Через сутки нанести на виноград.
  5. Коровяк нужно залить водой 1:3. Через 72 часа жижу процедить и разбавить водой в 3 раза.

Устойчивые сорта

Существуют сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям. Это «Алиготе», «Ркацители», «Кишмиш», «Мерло», «Совиньон».

Оидиум — злостный грибок, быстро распространяющийся по всем надземным частям винограда. Если своевременно принять меры, то риск возникновения заболевания можно значительно снизить.

Как избавиться от оидиума винограда

Оидиум винограда (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения. Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков. Более подробно увидеть оидиум можно на фото ниже.

Словом, к оидиуму нужно относиться очень внимательно. Если допустить его сильное развитие, то бороться с ним будет очень трудно и лечение растений будет обречено на неудачу. Когда растение сильно поражается оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также характерный признак. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Рассмотрим подробнее, что такое оидиум винограда, меры борьбы с ним.

Распознаем болезнь

Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?

Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья. На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом. При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются. Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.

При появлении болезни на ягодах винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их поверхности появляется мучнистый налёт. После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян. После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.

Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%. А те ягоды, которые остаются – не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах и привкус плесени.

Читать так же:  Виноградный сок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления на зиму

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда? Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Из этих препаратов готовят баковые смеси. В одном баке смешивают несколько и обрабатывают виноградник сразу от нескольких болезней.

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период защиты – 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит, обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Видео схемы обработки винограда

Источники:

Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее

http://agronomu.com/bok/3372-kak-borotsya-s-oidiumom-na-vinograde1.html

Как избавиться от оидиума винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector