Что такое и как вырастить виноград из чубука?

Весенняя посадка винограда черенками на постоянное место

Обычно посадка винограда ведется годовалыми саженцами, если же в наличии имеются только черенки, то в первый год они проращиваются в школке, а через год высаживаются на постоянное место уже в виде саженцев. То есть на выращивание саженца из черенка затрачивается год. В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста.

В прошлой статье говорилось о требованиях к глубине посадки винограда, в среднем она должна быть равна 40 сантиметрам. Связано это с необходимостью защиты корней от зимних морозов. Поэтому какой бы посадочный материал мы ни применяли, глубину посадки нужно соблюдать.
Если высадить черенки винограда весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост. В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее.
Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Попробуем.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы.
Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Черенки, предварительно прошедшие подготовку к укоренению, устанавливаются в яму «вниз головой». Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше.

После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки (колышки), чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой.
Через месяц аккуратно выкопайте черенки. К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка (находящиеся внизу ямы) ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро.
Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков.
После выкопки черенки готовы к посадке.

Посадка черенков винограда на постоянное место

Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее.

Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место.
После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой. Это эффективное средство, которое увеличит шансы на успешную приживаемость черенков и хорошо «разгонит» в росте молодые саженцы, гораздо более действенное, чем применение удобрений в первый год.
Подготовка грунта в посадочной яме и уход за молодыми кустиками в первый год ничем не отличаются от описанного в прошлой статье.

Остаётся добавить, что для посадки сразу на постоянное место стоит брать только хорошие полноценные черенки винограда с тремя-четырьмя глазками, и толщиной не менее 7-8мм. «Тонкомер» и «коротыши» здесь неприменимы. Обычно, кусты, посаженные описанным способом, дают хорошие мощные побеги уже в первый год, а на второй год я получал с них по 3-4кг сигнального урожая. Зачастую, результаты оказываются лучше, чем при посадке годовалыми саженцами.
Кроме того, если вы выращиваете корнесобственный виноград, посадка черенками является более безопасным методом, с точки зрения защиты участка от заражения филлоксерой.

Осенняя посадка винограда длинным черенком

В старые времена был распространен такой способ размножения винограда как посадка длинной лозой сразу на постоянное место. Как правило, делалось это осенью, после обрезки кустов. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа размножения, и стоит ли его применять.

Читать так же:  Когда подкормить виноград осенью: когда время вносить удобрения

Суть способа — поздней осенью, после листопада, в подготовленную посадочную яму сажается черенок в виде длинной лозы, обычно 1-2м, без какой либо подготовки. Лоза может быть свёрнута в кольцо или просто уложена ровно по дну, в зависимости от её длины и формы посадочной ямы. Глубина посадки обычная — 40см. Над поверхностью почвы остаётся 2-3 глазка, из которых весной должны пойти зеленые побеги.

Преимущества способа осенней посадки винограда длинным черенком

Длинный черенок содержит гораздо большие запасы пластики и воды, соответственно он более жизнеспособен. Теоретически, корневая система должна получиться более развитой, благодаря тому, что гораздо больше узлов оказываются под землей, из которых могут образоваться корни. В течение зимы черенок не иссушается, так как постоянно находится во влажной почве. Ну и пожалуй, к плюсам можно отнести простоту способа, и отсутствие необходимости организации хранения черенков в зимний период, так как посадка производится осенью.

Минусы посадки винограда длинной лозой

Весной на глубине нижняя часть черенка ещё долгое время находится в холодной среде, где корнеобразование будет идти гораздо медленнее, чем это происходит при укоренении черенков в школке на глубине всего 10-15см. Побеги появятся намного раньше, чем корни, и начнут интенсивно «съедать» запасы лозы и высушивать её через листья, ровно так же, как происходит при посадке обычным коротким черенком сразу на глубину без кильчевания. Ещё один существенный минус — чем длиннее лоза, тем больше шансов, что в земле она будет поражена почвенными бактериями и грибами, в частности пятнистым некрозом. Всё же виноградные лозы не адаптированы для жизни под землей, вегетативное размножение черенками это изобретение человека, а не естественный природный способ.

На практике я не заметил каких-либо преимуществ в развитии кустов, посаженных длинной лозой. Мощная корневая система не образуется по всей длине лозы, так как подчиняется законам полярности — основные корни всегда развиваются из одного-двух нижних узлов черенка. Поэтому использовать описанный способ посадки имеет смысл разве что с целью упрощения процесса.

Рекомендации по посадке винограда длинной лозой

Если вы все же решили посадить виноград осенью именно описанным методом, то для вас есть несколько рекомендаций:

  • перед посадкой обязательно обработать лозу 3% железным купоросом (30гр на 1л воды). Это снизит вероятность повреждения её бактериями и грибками.
  • нижний срез сделать в соответствии с общими правилами, нижний узел должен быть с полной диафрагмой.
  • весной сделать вокруг посаженного черенка лунку глубиной 15-20см и диаметром 50-60см, и начиная с момента набухания почек, примерно раз в неделю выливать в яму ведро горячей воды. Это будет способствовать более быстрому прогреву грунта и началу корнеобразования.

Успех всего мероприятия будет зависеть от сортовой способности к укоренению конретного сорта, трудноукореняемые могут не дожить до появления корней.
Более надежным способом является посадка весной обычными черенками, прошедшими кильчевание.

Что такое и как вырастить виноград из чубука?

Выращивание винограда — процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них — при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

Что такое чубук в садоводстве

Слово «чубук» — тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова — «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок. В этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве — это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней.

Такой способ разведения винограда — самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Оптимальные сроки

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов.

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза — плодовая. Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Читать так же:  Лечение винограда народными средствами от болезней

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда — оидиума, а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь — твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

Правила хранения посадочного материала

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго. В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди — в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание. Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике. После замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле. Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах — ткань нужно заменить на новую.

Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.

Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или медного купороса (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений. Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками, оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Можно сохранить чубуки и в прикопах в погребе. Для этого копается ямка 15-20 сантиметров глубиной, в нее помещаются заготовки и засыпаются землей.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Обработка и проращивание после зимовки

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой — косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней — ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Читать так же:  Виноград супер ранний: сорта, описание видов

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне — под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить «Корневин». Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю — появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться.

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля. До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Выбор почвы и горшка

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или перлита.

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из опилок. Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем:

  • поддерживать в помещении температуру +20. +25 градусов;
  • регулярно рыхлить почву в емкостях с саженцами;
  • осуществлять умеренный полив через поддоны отстоянной теплой водой;
  • по прошествии двух недель выносить саженцы в теплую погоду на свежий воздух для закаливания.

Высадка саженцев в открытый грунт

Срок высадки саженцев винограда в открытый грунт нужно определять в зависимости от погодных условий. Погода должна быть теплой и стабильной, воздух должен прогреться до +15 градусов, а почва — до +10.

Это самая оптимальная температура для вегетации саженцев. В разных регионах это происходит в разное время. В любом случае высадку в открытый грунт нужно производить не раньше середины мая, когда уже не будет угрозы весенних заморозков. Когда теплая погода установилась стабильно, нужно приступать к непосредственной посадке винограда. Для этого нужно:

  1. Выкопать неглубокие ямки, примерно на 2 штыка в глубину и шириной 50 см. Расстояние между ямками должно быть таким, чтобы посаженные чубуки располагались друг от друга примерно через 1 метр.
  2. Вставить в дно ямок колышки 1,5 метра длиной для подвязывания винограда.
  3. На дно нужно насыпать немного суперфосфата и золы для лучшего укоренения саженцев.
  4. В серединеу ямок насыпать небольшой холмик из земли и поставить на него саженец в контейнере, предварительно срезав с него дно.
  5. Аккуратно разрезать вдоль емкость с чубуком, не повреждая корней.
  6. Засыпать чубук землей так, чтобы нижняя почка была выше уровня земли на 2-3 сантиметра.
  7. Слегка утрамбовать землю вокруг кустов и подвязать их к колышкам при помощи шпагата, не затягивая туго.
  8. Осторожно полить саженцы водой из лейки. Для полива понадобится примерно 1 ведро воды на куст.

Видео: посадка саженцев винограда

Таким образом, при правильной заготовке и хранении чубуков винограда, а также их дальнейшем проращивании и высадке в открытый грунт молодые кусты могут развиться уже в течение первого года и стать здоровыми и плодоносными лозами на радость своим хозяевам.

Источники:

http://vinedresser.info/sazhaem-vinograd/345-posadka-cherenkami

http://vinedresser.info/sazhaem-vinograd/179-posadka-lozoy

http://agronomu.com/bok/5818-chto-takoe-i-kak-vyrastit-vinograd-iz-chubuka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector