Обработка винограда от болезней и вредителей
Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с болезнями и вредителями, проводимая в течение всего сезона. Защита винограда начинаются с обработки ранней весной, и важно знать, какие препараты будут самыми полезными и эффективными в этот период.
Вовремя проведенные весенние опрыскивания сводят к минимуму риск поражения посадок инфекциями и опасными вредителями. Упрощается последующий уход, не нужно применять летом сильнодействующие химические препараты.
Зачем обрабатывать виноградник весной
Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.
Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.
- опрыскивания;
- обработка грунта вокруг кустов.
Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.
Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».
Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.
Болезни винограда
Среди наиболее распространенных инфекций, угрожающих культуре:
- милдью;
- серая и черная гнили;
- оидиум;
- антракноз;
- септориоз;
- хлороз.
Грибковые инфекции опасны тем, что слишком быстро распространяются по посадкам, повреждая побеги, листья, сами ягоды. Профилактика болезней эффективнее самого лечения, при этом меньше финансовых расходов.
С какими вредителями винограда необходимо бороться весной
До летней жары желательно обработать виноградники от опасной и коварной тли филлоксеры. Эффективных препаратов от вредителя нет, поэтому особенно возрастает роль профилактических опрыскиваний.
Среди насекомых, причиняющих виноградникам наибольший вред:
- виноградные клещи (паутинный, листовой и войлочный);
- листовертки;
- хрущи.
Личинки вредителей зимуют в почве, растительных остатках в приствольных кругах. С наступлением тепла вредители активизируются, переходят из спячки в период бодрствования и дальнейшего развития. В это время надо не пропустить сроки опрыскиваний.
Когда обрабатывать виноград весной
В большинстве регионов России культуру выращивают укрывным методом. Ранней весной, с приходом теплых дней, лозу постепенно открывают, подвязывают к шпалерной проволоке, проветривают после зимовки. Полностью убрав защиту, приступают к подготовке растений к новому сезону.
- Сразу после открытия кустов после зимовки. В средней полосе – первая половина апреля, на юге – конце марта. Ориентируются по погоде, не допуская попадания неокрепших после зимы лоз под возвратные заморозки. Используют фунгициды.
- Второй раз кусты винограда опрыскивают во второй половине апреля. В это время распускаются почки, появляются первые листики. Применяют препараты инсектициды, направленные против опасных вредителей культуры. В случае, если прошлый сезон на кустах были отмечены насекомые, обработку инсектицидами повторяют (примерно через 10-12 дней).
- Третья обработка приходится на период после цветения кустов. Процедура завершающая, применяют смеси препаратов.
Подбор средств зависит от сортов, посаженных на участке, общего состояния растений. Если посадки здоровые, в прошлый год не наблюдалось вспышек инфекций или поражения кустов насекомыми, то достаточно применять народные средства и малотоксичные химические препараты.
При больших количествах вредителей и наличии болезней в предыдущие сезоны, придется уделить больше внимания весенним обработкам. Одними народными рецептами не обойтись, необходимо применять высокоэффективные инсектициды и фунгициды.
Подготовка
Перед тем как обрабатывать средствами виноград весною, куст необходимо просушить. Это осуществляют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процесс производится в погоду без осадков. Подобная мера считается предупредительной от грибковых болезней.
Обработка винограда весной проводиться в таких случаях:
- в начале вегетативного этапа при возникновении почек;
- после возникновения первых листочков;
- перед цветением (это примерно начало апреля);
- после формирования плодов.
Опрыскивание винограда весной от болезней проводиться распылителем, мгновенно после снятия зимней защиты. Распылитель должен формировать небольшие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать книзу. Это значительно увеличивает результативность опрыскиваний. Внимание необходимо уделять нижней трети кустика, что особо подвергается нападению вредителей.
Когда вы сами занимаетесь приготовлением раствора, необходимо иметь в виду, что преобладание концентрации функционирующего элемента может пагубно повлиять на растение. Обрабатывать лозу можно исключительно веществами, смешанными в соответствии с руководством.
Когда опрыскивать растение, сроки
Есть календари опрыскивания, однако их не расценивают как руководство, так как в различных регионах погодные условия отличаются. Также имеется виды винограда, которые почти не подвергаются грибковым болезням. А есть те, которые регулярно необходимо подвергать обработке в качестве предупредительных мероприятий.
Если рассмотреть советы виноградарей с опытом, то они предлагают проводить первую обработку кустарников в начале весны. Причем в данном случае можно ожидать пока будет солнечно. Основное, — чтобы температура в почве не спускалась ниже нуля. В период первого обрабатывания весной необходимо предоставить внимание не столько виноградным лозам, сколько почве, где имеются патогенные микроорганизмы.
Второе обрабатывание выполняется напрямую по лозе. Производят обработку как лишь возникнет весеннее солнце. Задача этого обрабатывания — предупредить формирование грибковых болезней. Что касается применяемых в период обрабатывания винограда средств, в таком случае их необходимо подбирать в соответствии с состоянием виноградника и наличием заболеваний, о которых можно судить по прошедшему году. Когда кустарник был подвержен мучнистой росе, в таком случае предпочтительно обратить внимание на вещества, которые, в основном, ориентированы на решение этой трудности.
Когда же болезни в прошлом году не давали о себе знать, то выбор можно будет остановить на более универсальных средствах (применяемых для профилактики).
Третье обрабатывание выполняется после возникновения на виноградной лозе почек. Задача данной обработки — не позволить атаки на виноградник вредителей.
Наконец, заключительная весенняя обработка выполняется после возникновения пятого листка. На данном стадии необходимо уберечь растение от серой гнили и мучнистой росы.
http://agronomu.com/bok/4221-opryskivanie-vinograda-vesnoy-ot-bolezney.html