Как и когда делать чеканку винограда

Как и когда делать чеканку винограда

Мощность виноградного куста влияет на количество урожая, а сбалансированная нагрузка — на качество. Для того чтобы добиться правильного распределения питательных веществ и улучшить урожай, обрезают лишние части побега.

О том, как чеканить виноград и ускорить созревание, читайте ниже.

Значение процесса

Чеканка — это процесс по обрезанию верхней части побегов растения вместе с листьями. Разработал метод Т. Лысенко — советский агроном и биолог. В течение всего вегетационного периода винограда проводится целый ряд действий по уходу за кустами. Все они направлены на улучшение состояния растения и увеличение количества и качества урожая.

Многие годы вопрос проведения этой операции оставался незакрытым: одни говорили, что чеканка винограда летом — это полезный процесс, другие же, напротив, утверждали, что он приносит растению только вред.

Мы приведем все аргументы за и против, а принимать решение каждый уже сможет самостоятельно.

Во время обрезки рост побегов прекращается и, таким образом, усиливается приток питательных веществ к завязям. Создаются благоприятные условия для формирования фруктов или ягод. Процедуру применяют ко многим видам растений, среди которых не только виноград, но и, например, хлопчатник.

Часто говорят, что чеканка винограда — это и есть прищипывание. По сути, процедуры проводятся одинаково. Отличие состоит в том, что в первом случае обрезают намного большую часть побега, нежели во втором. Сам метод предназначен для того, чтобы ускорить созревание плодов.

Значение проводимого процесса состоит в следующем:

  1. Ускоряется вызревание обрезанных побегов.
  2. Увеличивается концентрация питательных веществ в завязях.
  3. Улучшается процесс зимовки растения.
  4. Плоды становятся более сахаристыми.

Дело в том, что в верхние стебли попадает больше питательных веществ, чем в симподиальные. Процесс чеканки направлен на изменение процесса подачи этих веществ в более выгодные для садовода места, увеличивая, таким образом, урожай.

Нужна ли чеканка винограду?

Если проводить процесс по обрезанию верхних побегов правильно и своевременно, то он принесет положительные результаты. Созревание произойдет раньше положенного срока на целые недели. Это повышает урожай не только в сезон, но и в доморозный сбор.

Чеканка помогает ветвям винограда освободиться от перегрузки из-за плодов. Если этого не сделать, то рост куста может замедлиться, виноград потеряет свою морозостойкость, а также «иммунитет» к различным заболеваниям, поражающим стебель и листья.

Кроме того, обрезка устраняет чрезмерную густоту, что дает каждому листку доступ к солнечным лучам, необходимым для нормального функционирования. Оставленная зелень в полной мере насыщается фотосинтетически активной радиацией. Вследствие устранения большой концентрации листьев уменьшается и количество пораженных милдью участков.

Когда начинать?

Очень важно выбрать правильное время для чеканки: если сделать это слишком поздно, то в процедуре не будет смысла, так как все вещества будут уже потрачены. Чеканка побегов винограда необходима для экономии питания.

Молодые вьюнки на верхушке растения только забирают энергию, и не отдают ее. Когда процесс вегетации закончится, то они будут не нужны растению. Но новые побеги все еще будут продолжать расти и забирать энергию. Если вовремя их отрезать, то вещества, питающие их, перейдут гроздям.

Момент подрезания вы не пропустите: коронки юных побегов начнут выпрямляться. Это происходит примерно в конце августа – середине сентября, однако многое зависит и от сорта винограда. Спустя около двух недель можно начинать процесс обрезки.

Когда стоит повременить?

Период созревания винограда имеет четкие сроки, но если куст поврежден механически, пересушен или страдает от перегрузки гроздьями, то процесс может тормозиться. В таком случае нельзя начинать чеканить побеги, ведь это может привести к ухудшению здоровья или даже гибели растения. Необходимо вначале полностью вылечить виноград.

Если обрезать новые побеги слишком рано, пока вьюнки еще не выпрямились, то на их месте проявится много новых. Они заберут питательные вещества всей лозы, и урожай будет потерян.

Как чеканить виноград?

Удалять нужно только ту верхушку растения, которая еще не успела развиться до нормального листа.

Читать так же:  Виноград фуршетный: описание сорта, особенности выращивания

Для того чтобы гроздь созрела, ей необходимо коло 18 листков. Нужно оставить минимум 11 прямо над гроздью, иначе ягоды не наберут сахара.

Вы сами определяете количество побегов, которые будете обрезать: если растение здоровое и дает хороший урожай, то удаляйте меньше вьюнков. И, наоборот, если наблюдается пасмурное лето, лоза перегружена, листья слишком сгущены, болеют милдью, то придется удалять больше побегов.

Свободно свисающий прирост можно и вовсе не обрезать: он не перегружен, редко болеет и своевременно вызревает. Ранние сорта обычно не нуждаются в обрезке, так как к моменту чеканки они уже освободились от гроздей. Однако иногда ее проводят, если хотят посредством освобождения перегрузки куста освободить растение от милдью.

Мы выяснили, что чеканка увеличивает количество урожая. Но только в определенных сортах: ранним такой процесс ни к чему, а вот средние и поздние будут вызревать раньше и давать больший урожай. Нужно следить за тем, чтобы растение было здоровое (кроме болезни милдью), не пересушено и не повреждено.

Особенности чеканки винограда

Каждый виноградарь стремится получить хороший и богатый урожай. Часто качество и количество зрелых плодов зависит от правильного и бережного ухода. Одной из рекомендуемых процедур по уходу за растением является чеканка винограда. Процедура представляет собой удаление верхушек молодых побегов длиной до 30 см, на которых находится от 6 до 8 недоразвитых листа. В нашей статье вы найдете подробную информацию о значении процедуры и методах ее проведения. Наглядно познакомиться с процессом можно из видео материалов, выложенных на нашем сайте.

Что дает чеканка?

  • искусственно перераспределяет поступающие питательные вещества от пасынков к плодам;
  • ускоряет вызревание лозы и гроздей;
  • замедляет рост и развитие молодых побегов;
  • облегчает воздухообмен и освещение куста, что предотвращает от развития болезней;
  • подготавливает лозу к зимовке;
  • улучшает качество и количество урожая.

Когда поводить чеканку?

Сроки варьируются в зависимости от климатических условий местности и технических характеристик сорта. Обычно процедуру для ранних сортов проводят в конце июля. Виноград со средним сроком созревания чеканят в августе, а с поздним – в начале сентября. Важно чтобы момент чеканки совпал с естественным замедлением процессов роста в побегах. Во время интенсивного развития верхушки пасынков сильно изогнуты, что значительно затрудняет процесс.

Приступать к чеканке следует тогда, когда побеги выравниваются, коронки выпрямляются, а лоза начинает вызревать у основания.

Что произойдет при неправильной чеканке?

  1. Ранняя чеканка, произведенная на этапе активного роста побегов, приведет к неправильному перераспределению питательных веществ. Вместо того чтобы направить их на формирование гроздей и укрепление лозы, подготовив ее тем самым к наступлению заморозков, начнут интенсивно образовываться новые побеги. Таким образом, нагрузка на куст увеличится, а новые пасынки придется обломать, что увеличит трудозатраты. Еще одним опасным последствием ранней чеканки является пробуждение плодородных почек, которые были сохранены для следующего года. Вместо того чтобы окрепнуть и перезимовать, они начнут распускаться уже в этом сезоне.
  2. Поздняя чеканка не принесет никакого эффекта, так как всю работу по перераспределению питательных веществ растение выполнило само, приостановив вызревание молодых побегов.
  3. Неполная чеканка, а именно удаление точки роста без 30-тисантиметровой части лозы с недоразвитыми листьями. В результате этого оставшиеся листья будут продолжать потреблять питательные вещества, несмотря на удаление коронки, что вовсе не требуется.

Обязательна ли чеканка?

Процедура не относится к ряду обязательных. Проводить ее рекомендуется опытным виноградарям. В случае непонимания процесса и его значения, чеканку можно не проводить, дав возможность природе самой позаботиться о растении.
Проводится чеканка только на сильнорослых кустах с хорошей вызреваемостью лозы. Это избавит от загущения и обеспечит куст необходимым освещением и проветриванием. На молодых виноградниках процедуру не проводят. Чеканить побеги в жаркое и засушливое лето также не рекомендуется.

Как проводить чеканку?

  • выберете подходящее время, о котором говорилось выше;
  • подготовьте в качестве инструментов ножницы, секаторы или серпы;
  • обрезку проводите под прямым углом;
  • с верхушки удалите по 4 – 6 листьев, отрезав при этом от 15 до 30 см лозы;
  • обрезку проведите так, чтобы над гроздью осталось по 10 – 12 развитых и здоровых листьев;
  • после чеканки обрезанный побег начнет рост и, когда на нем образуется 4 – 6 листка, обрежьте снова, оставив 2 – 3 листа;
  • двойное прищипывание защитит оставшиеся ниже пасынка почки и не даст им распуститься раньше времени.
Читать так же:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Знание необходимых мер по уходу за виноградником поможет вам вырастить сильные кусты и рассчитывать на стабильный ежегодный урожай.

Видео о чеканке винограда

Правила проведения чеканки винограда и основные зеленые приемы летней обрезки

С наступлением летнего периода и в связи с интенсивным ростом зелени в виноградниках, для виноградарей наступает пора, когда они проводят зеленые операции на винограде.

Целью их проведения является увеличение притока свежего воздуха в крону винограда, существенное замедление вегетативного роста, улучшение вкусовых качеств плодов, повышение урожайности, сокращение периода созревания и увеличение веса гроздей, а также выращивание крепких здоровых побегов, готовых к зимним условиям.

К таким операциям можно отнести чеканку, прищипывание, обломку, пасынкование и др. Необходимость в выполнении зеленых работ во многом зависит от климата территории, где виноград произрастает и от его сорта. В южных регионах с теплыми зимами и мягким климатом их почти не проводят, но чем севернее регион и суровее условия, тем потребность в зеленых операциях возрастает.

Правила, цели и сроки проведения

Летом, в середине сезона, наступает пора перенаправить силы и полезные вещества, сохраненные в виноградном кусте и вырабатываемые листьями с вегетативного роста на созревание плодов. Для этого уменьшают интенсивность поливов винограда и заменяют азотные удобрения калийными и фосфорными.

Часто таких действий бывает недостаточно для полноценного созревания побегов и плодов, так как много полезных веществ уходит на питание растущих побегов в длину. Поэтому в августе, когда их рост замедляется, виноградари проводят операцию, которая называется чеканкой винограда.

Чеканка винограда заключается в обрезании верхней части побегов с молодыми и недоразвитыми листьями, которые не способны восполнять расходуемые на свой рост вещества. Этот прием позволяет остановить рост побегов и перераспределить полезные вещества, которые вырабатывают листья на питание плодов.

Но это справедливо только для своевременно проведенной чеканки, которая позволяет не ухудшать фотосинтез, а наоборот усилить его из-за дополнительной освещенности, так как удаляется незначительная зеленая масса. В результате сокращаются сроки вызревания урожая, плоды винограда вырастают более крупными и с большим содержанием сахара.

Основным показателем замедления активного роста побегов является выпрямление их изогнутых концов. Это является сигналом к началу проведения чеканки. Если не дождаться замедления активного роста побегов и провести чеканку до выпрямления концов, то в результате можно получить многочисленный рост пасынков, которые заберут все необходимые для вызревания урожая вещества.

При чеканке удаляют верхушку побега, оставляя над верхней гроздью от 8 до 12 листьев. В засушливые годы и на молодых или слаборослых кустах с длинной лозы, не превышающей 1,5 м, чеканку не проводят.

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

Правильная обрезка винограда

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Особенности обломки и пасынкования

Зеленая обломка проводится как продолжение осенней и весенней обрезки. Она нужна для того, чтобы удалить все лишние порослевые, жировые или волчковые, двойные, тройные, слабые или по расположению, мешающие формированию куста, распустившиеся побеги. Виноград расходует очень много накопленных сил и полезных веществ на их рост, поэтому важно не опоздать с проведением работ по обломке.

Читать так же:  Все о пользе черного винограда и особенностях его употребления

Все обламываемые побеги должны легко отламываться руками, если этого не происходит, то вы опоздали. Полезные вещества куста, необходимые на их рост, уже израсходованы, перенаправить питание на плоды не удастся и вырезать такие побеги не рекомендуется, в этом случае лучше удалить все проснувшиеся волчковые почки.

Сроки и способы проведения обломки зависят от силы роста, интенсивности плодоношения и сорта винограда. Время появления соцветий – это время, кода надо обломать все ненужное на кусте винограда.

На сортах, у которых на старой древесине из спящих почек наблюдается не сильное развитие побегов, обломку проводят в один срок, при появлении соцветий.

Но на сортах, отличающихся большим числом спящих почек, такую операцию проводят в два или три срока и начинают через неделю после их распускания и прорастания из них побегов на 2-3 листочка, а при появлении соцветий обламывают повторно. Третий срок обломки проводят после цветения.

Ее проводят на сучках замещения или стрелках, когда просматриваются побеги с хорошо различимыми опыленными кисточками. В местах с обильным урожаем все бесплодные побеги и двойники выламывают, а там, где урожай небольшой, надо оставить часть бесплодных побегов.

Обломка позволит установить необходимую нагрузку винограду развитыми плодовыми и бесплодными побегами. Достаточная нагрузка способствует получению максимального урожая в текущем году и закладке обильного урожая на следующий, что является основной целью ее проведения.

Правильно проведенная обломка позволяет получить следующие результаты:

  • на кустах остаются побеги в количестве соответствующем его силе;
  • создаются условия, благоприятные для полного вызревания побегов, которые гарантируют высокий урожай винограда на следующий год;
  • обеспечивается дополнительная защита урожая от болезней и вредителей;
  • достигается необходимое проветривание побегов и гроздей, а также нужное освещение для полного вызревания подов;
  • выполнены основные сезонные работы по формированию куста.

Проводя зеленые операции, виноградари применяют множество различных приемов, но самый необходимый и чаще всего применяемый в летнее время – это пасынкование винограда. Объясняется это тем, что на зеленых побегах из пазушных почек, в основном на сильно рослых и недогруженных кустах, начинают развиваться побеги второго порядка.

Пасынок – это и есть такой побег. Суть пасынкования заключается в полном или частичном удалении пасынков. Если этого не сделать, то они ослабят основную лозу и разрастутся в куст состоящий из нескольких лоз.

Случаи, когда рекомендуется удалять пасынки полностью:

  1. При выращивании крепких рукавов на молодых саженцах пасынки удаляют в первый и второй год.
  2. Чтобы саженцы не угнетали рост главного побега во время выращивания, в виноградной школке на них удаляют пасынки.
  3. При выращивании отводов их удаляют на участвующих в этом побегах, а также на всех сучках замещения.
  4. При выращивании черенков удаляют пасынки на побегах, оставленных для этой цели.
  5. На всех побегах, которые начали свой рост по окончании первой половины вегетационного периода. Такие пасынки потребляют очень много необходимых для созревания урожая веществ, но при этом их листья не восполняют эти затраты и часто поражаются болезнями.

Случаи, когда необходимо оставлять пасынки:

  1. При гибели в заморозки наземной части куста. Пасынки потребуются для формовки винограда.
  2. В случае, если пасынки вырастают из пазухи 4-х листьев на частично срезанном побеге, который отрезают, чтобы направить питательные вещества на соцветие перед его цветением. Пару верхних пасынков надо оставить, а остальные удалить.

В остальных случаях пасынки удаляют частично, оставляя пару, тройку листьев, так как они ассимилируют лучше, чем нижние листья основного побега и оказывают положительное воздействие на развитие глазков на плодоносных лозах в зиму, а также формирование из них соцветий на следующий год. Часто из почек частично удаленных пасынков вырастают пасынки второго порядка, их рекомендуется удалять полностью.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3804-kak-i-kogda-delat-chekanku-vinograda.html

Особенности чеканки винограда

Правила проведения чеканки винограда и другие зеленые операции летней обрезки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector