Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Листьева Лилия 20 марта 2017 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Jписание
  • 3. Милдью или оидиум
  • 4. Лечение
    • 4.1. Меры борьбы
    • 4.2. Обработка
    • 4.3. Профилактика
  • 5. Препараты (фунгициды)
  • 6. Народные средства борьбы
  • 7. Сорта винограда, устойчивые к милдью

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью.

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью.

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика.

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • – Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • – Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • – Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • – Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • – Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • – Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • – Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • – Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • – Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • – Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • – Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • – литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • – стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • – растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.
Читать так же:  Виноград «Красностоп золотовский»: описание и характеристика донского сорта

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • – оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • – 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • – 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • – 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • – 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • – 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • – Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • – Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • – Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • – Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • – Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • – Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Мильдью на винограде: в чем опасность, меры борьбы

Милдью на винограде – опасное заболевание. Лечение милдью отнимает у садовода много времени и сил, и эта борьба не всегда оканчивается победой садовода. Борьба с милдью – долгий и упорный процесс, так как не все пораженные побеги винограда хорошо поддаются лечению. Успех лечения зависит от многих объективных и субъективных факторов: от возраста лозы, от интенсивности мер, направленных на борьбу с милдью, от практического опыта виноградаря.

Однако, если отнестись к лечению винограда серьезно и использовать передовые методы борьбы с опасной инфекцией, эта борьба непременно увенчается успехом. В борьбе с милдью главное – система и регулярность. Если виноградарь уже начал борьбу, отступать ни в коем случае нельзя. Целенаправленная работа по профилактике и лечению мильдью непременно принесет свои плоды, и растения снова станут практически здоровыми.

Милдью винограда: в чем опасность

Милдью – это грибковое заболевание, во многом схожее с распространенной грибковой инфекцией под названием мучнистая роса, поражающей многие сельскохозяйственные культуры. Опасность милдью заключается в следующем:

  • Все зеленые части растения поражаются грибком и постепенно загнивают;
  • Заболевание развивается стремительно, а бороться с ним достаточно сложно;
  • Виноград принадлежит к числу растений, наиболее восприимчивых к мильдью;
  • Растения, пораженные мильдью, словно магнит, притягивают разнообразных вредителей и паразитов.

Милдью обычно появляется в том случае, если виноградарь слишком обильно поливает свои растения. Также одна из причин этого заболевания – повышенная влажность воздуха, холодная и влажная погода летом или весной. Растения, которые большую часть времени находятся на солнце почти не поражаются милдью. А вот виноградные лозы, растущие в тени – в «группе риска». Наиболее часто мильдью поражает виноградные лозы, растущие в садоводческих хозяйствах северных регионов.

Характерные признаки

Заболевание мильдью проявляется очень ярко, и его симптомы невозможно не заметить. При первом появлении признаков мильдью необходимо срочно принимать меры, иначе заболевание постепенно распространится на всю лозу и неминуемо приведет к гибели винограда. Характерные признаки мильдью:

  • Наличие на листьях характерного желтоватого, белесого или светло-серого налета;
  • Появление деформированных ягод, по форме напоминающих грушу: вытянутые сверху и расширенные книзу;
  • Высыхание бутонов до того как они успеют раскрыться;
  • Увядание листьев;
  • Медленное образование новых побегов.

Формирование на зеленых частях растений характерного налета – отличительный признак многих грибковых заболеваний. Однако, поставить растению диагноз «мильдью» можно в том случае, если налет на лозе появляется после дождя или тумана.

Появление любых симптомов мильдью – тревожный сигнал. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что налет на листьях мешает растению нормально дышать, перекрывая доступ кислорода. Листья, пораженные мильдью, в буквальном смысле «задыхаются» от грибка. Затруднение нормального «дыхания» приводит к деформации листьев: они постепенно желтеют или приобретают коричневый цвет, в тяжелых случаях даже скручиваются в трубочку. Растение позже начинает цвести, цветки быстро засыхают, завязи не образуются. Многие неопытные садоводы думают, что виноград страдает из-за недостатка минеральных удобрений, и начинают усиленно подкармливать растение.

Однако, усиленная подкормка не спасает ситуацию, потому что грибковое заболевание продолжает прогрессировать. Растение, пораженное милдью, не усваивает подкормку в должном объеме, потому что тратит всю энергию не на усвоение полезных минеральных веществ, а на борьбу с болезнью. По той же причине пораженный виноград плохо плодоносит, ягоды созревают недружно, а их вкусовые качества заметно ухудшаются. От милдью не застрахован ни один виноградарь, поэтому симптомы этого заболевания должны знать все садоводы, выращивающие на своем приусадебном участке различные сорта винограда.

Некоторые садоводы считают мильдью заболеванием, которое просто поражает листья, но не несет никакой угрозы урожаю. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Мильдью существенно тормозит рост и развитие растения, препятствуя образованию завязей и формированию полноценных ягод.

Милдью винограда: лечение

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

Читать так же:  Уход за виноградом осенью: подготовка к зиме, обрезка, полив, уход

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Практические рекомендации

Каждый начинающий виноградарь должен знать наизусть основные симптомы мильдью и других грибковых инфекций. Информацию о болезнях и вредителях винограда можно найти в интернете и в специализированной литературе. Главное – быть внимательным и серьезно относиться к любым визуальным проявлениям неблагополучия: пожелтевшим листьям, деформированным плодам, отсутствию завязей.

В уходе за виноградной лозой несущественных мелочей не бывает. Если относиться к растениям внимательно и уделять большое внимание профилактике инфекций, виноградная лоза непременно отблагодарит за проявленные заботу и внимание отличным урожаем. Профилактику мильдью желательно осуществлять круглый год, за исключением зимы, когда виноград вступает в период физиологического покоя.

Мильдью –опасное заболевание, поражающее виноград и другие культурные растения. Однако, использование современных передовых методов защиты растений от грибка позволяет виноградарям успешно бороться с этим заболеванием и благополучно сохранять урожай, даже в условиях холодного и влажного климата. Главное – своевременно начать лечение.

Самые эффективные способы лечения милдью винограда

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок.

Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда.

Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса. В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Уже через несколько лет в 1878 году все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых.

Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка.

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от +8 до +10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.

Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают. При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги. На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.

Читать так же:  Сорта винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием

Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.

В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года.

Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года. Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара. Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

Лечение милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) винограда включают в себя комплекс работ, направленных на прекращение распространения патогенного грибка. Проводить их необходимо регулярно и своевременно, так как после массового заражения виноградника милдью бороться с грибком невероятно трудно.

Начинать нужно с самого действенного и современного способа, позволяющего вылечить виноградную лозу от милдью. На сегодня им является обработка винограда препаратами, в состав которых входят активные химические микроэлементы, такие как цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают:

  • Купрозан;
  • Цинеб;
  • Полихом;
  • Купроксат;
  • Хомецин;
  • Антракол;
  • Абига-Пик;
  • Поликарбацин.

При обработке для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с нижней стороны.

Идеально подходит для борьбы с милдью распыление.

После прошедшего дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид. Число обработок от милдью за сезон может варьироваться и зависит от местных погодных условий. Обычная концентрация раствора при работе с этими ядохимикатами составляет – 0,4% , то есть 40 г. на ведро воды.

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения. К ним относятся:

  • Микал;
  • Ридомил;
  • Хорус;
  • Танос;
  • Строби;
  • Кабрио Топ.

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке. Обработку ядами прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Кроме того, остается эффективным в борьбе с грибком и такой вид лечения милдью у домашнего винограда, как бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной водой извести). Для первого применения по молодым нежным листочкам готовят 0,5-1% раствор, чтобы исключить ожог тканей. Для приготовления 1% раствора берут 100-150 г. извести-пушонки, 100 г. купороса на ведро холодной воды. Далее, от цветения до созревания ягод винограда, обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.

При выборе этого средства, как основного для борьбы с милдью, первые три обработки бордосской жидкостью проводят в обязательном порядке, остальные – по мере необходимости. При этом важно, чтобы раствор равномерно покрыл все листья с обеих сторон, верхушки побегов и формирующиеся гроздья. Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду, свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.

Дополнительные методы борьбы с милдью

Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, новичкам и бывалым виноградарям стоит выбирать для посадки устойчивые к мучнистой росе (милдью) сорта. Они могут быть раннего, среднего и позднего срока созревания. Также выведены перспективные в этом отношении гибридные формы. Среди наиболее интересных вариантов можно отметить:

  • Восторг;
  • Тимур;
  • Талисман;
  • Мускат бархатный;
  • Золотой Дон;
  • Сашенька;
  • Саперави северный;
  • Изабелла;
  • Фредония;
  • Рислинг пинк сидлис.

Но, это далеко не весь перечень, устойчивых к милдью сортов. Их намного больше. Так что отыскать для посадки интересные высокопродуктивные экземпляры не составит труда в любом регионе.

Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной, после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях, проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.

При этом обрабатывать грунт рекомендуют обеззараживающим раствором нитрофена (40 г. на 10 л. воды), тщательно проливая промежутки под кустами. После окончания работ землю мульчируют соломенной сечкой, опилками фруктовых пород деревьев или сеном, чтобы создать защитный слой между микроорганизмом и виноградом.

Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Для чего потребуется своевременное внесение удобрений, содержащих:

  1. Азот (мочевина или аммиачная селитра). Основную часть вносят весной, в начале вегетации, чтобы стимулировать рост зеленой массы. В летние месяцы потребность в нем растений снижается. Плодоносящие кусты не удобряют азотом вовсе. Избыток ведет к вспышке заболевания.
  2. Фосфор (суперфосфат). Его вносят перед цветением винограда, для качественного формирования соцветий, оплодотворения и роста завязей. Также недостаток фосфора является одно из причин распространения милдью.
  3. Калий (хлористый калий). Им полезно подкармливать насаждения винограда для вызревания гроздьев и одревеснения побегов текущего года. Так он будет менее восприимчив к грибку на следующую весну.
  4. Медь, бор и цинк. Внесение в почву удобрений, содержащих эти микроэлементы, повышает товарные качества ягод, приводит к повышению засухо- и морозоустойчивости побегов, а также помогает бороться с грибком.

Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги. Многие также практикуют высадку в междурядьях укропа, считая его превосходным бактерицидным средством.

Осенью, после сбора урожая, профилактические работы заключаются в своевременном удалении и сжигании опавшей листвы и обрезков побегов. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/mildyu-na-vinograde-v-chem-opasnost-mery-borby.html

Самые эффективные способы лечения милдью винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector