Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой). Ее лечебные свойства и рецепты

Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Читать так же:  Что такое тыква? Это овощ или фрукт?

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку – рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Лагенария фаршированная.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса — 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Тыква бутылочная: выращивание и применение в хозяйстве

Существует множество разновидностей тыквы, которые могут украсить любую дачу.

Но среди декоративных видов особое место занимает бутылочная тыква – лагенария, представляющая собой довольно длинную лиану с необыкновенными грушевидными плодами, напоминающими форму матрешек.

Бутылочная тыква, выращивание которой не доставляет особого труда, по-настоящему экзотическое растение.

Происхождение и биологическое описание

Бутылочная тыква в семействе тыквенных относится к отдельному роду, который получил название Lagenaria. Это означает, что она является двоюродной сестрой обыкновенным тыквам, огурцам, дыням и арбузам. Существует мнение, что она была завезена из Африки и затем получила широкое распространение в Европе. В Древнем Риме из нее изготавливали не только различную посуду, но из крупных экземпляров делали винные бочки.

Цветы лагенарии

Однолетнее растение с красивой гофрированной листвой и приятно пахнущими бело – желтыми цветками.

Интересно, что цветение можно увидеть только в ночное время, когда эта тыква цветет.

Стебель лагенарии, как практически у всех тыквенных, лианного типа.

Характерной особенностью является его граненный вид, пушистость и довольно большая длина, порой достигающая 15 метров.

Крупные плоды довольно легкие, особенно в сушеном виде. Могут принимать круглую форму, грушевидную и вообще наблюдается разнообразие форм. На одном растении вырастает до 15 плодов весом до полутора, а то и двух килограмм, достигающих до 0.5 м в длину и минимум десяти сантиметров в диаметре. У некоторых сортов бутылочной тыквы, плоды достигают 2 м в длину и до 8 кг веса.

Насчитывают порядка семи видов тыквы бутылочной, описание которых практически невозможно из–за многочисленности и разнообразия форм. Поэтому остановимся на самом распространенном виде — обыкновенном, который получил самое широкое распространения в садах и приусадебных участках РФ.

Большинство видов лагенарии непригодны и даже вредны для употребления в пищу. Некоторые имеют вкус, напоминающий обыкновенную тыкву, но с пряным привкусом. А некоторые сорта горькие на вкус, а мякоть напоминает вату. Такая тыква не пригодна для пищи, а ее сок может стать настоящим ядом для организма.

Выращивание лагенарии семенами

Решив вырастить тыкву бутылочную из семян, необходимо знать, что свежие (собранные от прошлогоднего урожая) семена могут не дать плодов ввиду того, что у тыквенных из таких семян растение может дать только мужские цветки.

Поэтому если решились на выращивание собственными семенами, то лучше для этой цели использовать семена 2 – 4 годов сбора.

Для высевки семян, собственных или покупных, они должны пройти определенную подготовку.

Это делается для гарантийной всхожести и получения качественной рассады:

  • Замачивание. Из тряпочки делается конвертик, в который помещаются семена. Затем эта тряпочка поливается небольшим количеством (чтобы была влажная, а не мокрая) теплой воды. Для более хорошего прорастания можно добавить в воду небольшое количество стимулятора роста.
  • После набухания семени, которое обычно наступает на четвертые сутки, следует расщепить семенную скорлупу и вновь положить семечки в конвертик. Не забывая при этом поддерживать его во влажном состоянии.
  • При появлении на семечках ростков их можно высаживать в отдельные стаканчики для выращивания.

В регионах с жарким климатом семена обычно высаживают прямо в грунт, после первичной обработки.

Особенности выращивания рассады

Лучше конечно везде выращивать такую экзотику через рассаду. Неизвестно какое по продолжительности лето может быть в данном году в южных регионах. А зрелость плодов после всходов наступает не раньше, чем через три месяца. Только полностью созревшие плоды имеют крепкую корку и способны к длительному хранению. Недозревшие не будут пригодны для поделок и быстро сгниют.

Для начала необходимо рассчитать время от высевки семян, до посадки в грунт. Ориентируясь на среднюю полосу нашей страны, высеивать семена нужно не раньше середины апреля. Пророщенные семена высаживаются в отдельный для каждой семечки стаканчик на глубину, примерно 1.5 см.

Грунт для выращивания рассады лучше использовать покупной, так как в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста растения.

После высадки следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. Примерно через 30 дней и появления четырех настоящих листиков, рассаду следует пересаживать в открытый грунт.

Тонкости выращивания и ухода

При созданных для бутылочной тыквы условий и подобающем уходе она растет довольно быстро.

Почва, на которой собираетесь выращивать лагенарию должна быть богата органическими удобрениями, иметь хорошую дренированную структуру и по показателям рН должна быть нейтральной. Тыквенные плохо относятся к кислым почвам, а в щелочных медленно и не полностью развиваются.

Посадку лучше производить на южной стороне рядом с беседкой, забором или какой – нибудь стеной. Растение очень сильно разрастается и ему необходима опора для роста лианы.

  • Высаживать кустики рассады следует на расстояние не менее метра друг от друга. Поливать по необходимости только не холодной водой и не переувлажнять.
  • При правильно подготовленной почве подкармливать удобрениями обычно не обязательно. Но если растение плохо набирает цвет или замедляется в росте, то можно удобрить навозом или настоем трав.
  • При достижении лианы двухметровой длины, стебель и боковые побеги лучше прищипнуть. Для более полного развития плодов, часть завязей следует убирать, не создавая конкуренцию. При недостаточном формировании завязей рекомендуют опылять мужскими цветками женские вручную.
  • Лагенария распускает цветы с позднего вечера, а утром их закрывает. Помимо красивого цветения, они еще и издаю очень приятный запах.
  • Полностью созревание плодов экзотической тыквы происходит в сентябре – октябре. Убирать их с лианы нужно с плодоножкой по мере их созревания. Если решили плоды высушить, то лучше их оставить на плети или сушить на свежем воздухе. Полностью созревшему плоду, у которого образовалась твердая кожура, не страшны заморозки и осенние дожди.
Читать так же:  Как высушить тыкву для поделок или хеллоуина в домашних условиях

Бутылочная тыква устойчива ко множеству заболеваний. Но при некоторых погодных условиях и региону выращивания, может заболеть огуречной мозаикой, антракнозом или мучнистой росой. Если заметили появление болезни, то при выращивании на следующий год необходимо профилактическое опрыскивание рассады и растения препаратами. Лучше для этой цели использовать биопрепарат Фитоспорин –М.

Использование для прививания

Бутылочная тыква в силу своей мощной корневой системы, быстрому росту и устойчивостью к заболеваниям, успешно используется садоводами для прививания к ней культур тыквенного семейства.

Ее близкие родственники, такие как огурцы, арбузы и дыни, получившие поддержку прививкой такого не требовательного в уходе растения, начинают раньше и обильнее плодоносить.

Как это делается, можно рассмотреть на примере прививания огурца:

  • В стаканчик высеивается огуречное семя. За счет быстрого роста семя тыквы высаживают позже на три дня, но уже в другую емкость. Примерно через неделю растения достигают практически одной высоты и имеют толщину стебля 0.5 см.
  • Готовится отдельная емкость, в которую должны войти рассада тыквы и огурца. Насыпается нужное количество грунта и оба растения переносятся в новую емкость,размещая их ближе друг к другу. Важно разместить их так, чтобы они находились на одном уровне.
  • У лагенарии прищипывают точку роста.
  • Аккуратно при помощи лезвия надрезается стебель тыквы от верха вниз на один сантиметр и на половину в глубину. Такая же манипуляция производится с огурцом. Только разрез идет снизу в верх.
  • Язычки обеих культур вставляются друг в друга и фиксируются специальной клипсой или просто скотчем. Затем их проливают теплой водой, притеняют на некоторое время. Через несколько часов их ставят на солнце.
  • Через неделю стебель огурца чуть ниже прививки убирают, а еще через неделю отрезают полностью.

Если сделали все правильно и растения прижились друг к другу, то привитый огурец начинает быстро расти и плодоносит значительно раньше. Главное у него мощная корневая система и он устойчив к заболеваниям.

Варианты применения

Плоды можно собирать в молодом виде для еды, а можно использовать хорошо созревшие и высушенные для всевозможных поделок. На одном и том же растение плоды могут иметь разнообразную форму. Для придания необходимой формы, плод укладывают в деревянную конструкции нужной конфигурации.

Что можно изготовить из плодов бутылочной тыквы:

  • Изумительную посуду, шкатулки, пепельницы и т. п. Хорошо высушенная кора хорошо красится, покрывается лаком. На ней можно выжигать различные узоры и надписи.
  • Курительные трубки.
  • Народные музыкальные инструменты.
  • Детские игрушки и т. п.
  • Созревший и высушенный плод имеет крепкий деревянный панцирь. Емкости, изготовленные из лагенарии долго хранят свежую воду и длительное время держат ее прохладной.
  • В кулинарии используют молодые плоды. Из них можно делать салаты, тушить, жарить или консервировать. Например, в Японии большим успехом пользуются маринованные тонкие палочки такого вида тыквы.
  • Из молодых плодов получается очень вкусная тыквенная икра, а семечки бутылочной тыквы ценятся для изготовления пищевого масла.
  • Этот вид тыквы нашел широкое использование в народной медицине. В мякоти большое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот. Не малое содержание витаминов группы В и Е. Содержит каротин, минеральные соли, сахар и т. п.
  • С успехом ее используют в народной медицине для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, проблемами с мочевым пузырем и желудком. А за счет своей диетической составляющей, лагенария применяется как продукт для похудения.
  • В большинстве случаев из нее приготавливают лечебные мази и делают настои. Но также очень действенное воздействие из приготовленных примочек.
  • Употребление семечек бутылочной тыквы, способно избавить организм от глистов. А последние исследования в области онкологии дают надежду, что целебные качества тыквы, способны остановить развитие некоторых видов раковой опухоли.
  • Являясь природным антиоксидантом, употребление лагенарии способствует повышению иммунитета и защитными функциями при борьбе с инфекцией и вирусами.

Но все, же главное предназначение такой экзотической тыквы в использовании ее для поделок. А вырастить такое растение может даже новичок. Главное – найти подходящее место для такого размера лианы.

Как сделать сувениры из лагенарии — можно посмотреть на видео:

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой)

Опубликовал: admin в Сад и огород 24.04.2018 0 32 Просмотров

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой). Ее лечебные свойства и рецепты

Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Читать так же:  Виды, разновидности и сорта тыквы с фото - Дачные советы

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса — 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2012/05/11/lagenariya-tykva-gorlyanka-vyrashhivanie-i-uxod-poleznye-svojstva-neskolko-receptov-iz-lagenarii/

http://gusiyabloni.com/sadogorod/ovoshhi/tykva/tykva-butylochnaya-vyrashhivanie.html

Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector