Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.
Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  • Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  • Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  • Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.
  • Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    Читать так же:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте Посадка кабачков на рассаду Сроки и схема посадки

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  • Вымыть тыкву.
  • Очистить от кожуры.
  • Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  • Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  • Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  • Убрать в морозилку.
  • Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    Совет 1: Как хранить разрезанную тыкву

    • Как хранить разрезанную тыкву
    • Как правильно есть и хранить дыню
    • Как переработать овощи

    Совет 2: Как заморозить тыкву

    • Замораживание плодов и овощей в домашнем холодильнике

    Совет 3: Какой сорт тыквы самый сладкий

    Мускатная тыква

    Родиной мускатной тыквы считается жаркая Мексика. Благоприятный климат этой страны обеспечивает «оранжевым красавицам» самые подходящие условия для роста. Поэтому тыквы достигают огромных размеров и весят около ста килограммов.

    Для выращивания вкусной сладкой тыквы в умеренном климате необходимо создавать дополнительные условия. Это растение очень чувствительно к влажности, температурному режиму, составу почвы и другим факторам, влияющим на рост и развитие плода. Тыква имеет долгий срок созревания, поэтому она высаживается в открытый грунт рассадой, а не семенем. Грядка для растения должна быть мягкой и содержать легкий перегной или компост. Тыква любит солнце и свободу для роста, поэтому расстояние между растениями должно обеспечивать простор для листьев и плодов. Тыква плохо переносит засуху, даже атмосферную, так как ее широкие листья испаряю много влаги, а корни находятся не достаточно глубоко, чтобы добывать дополнительную воду. Из-за нехватки влаги плоды не достигают больших размеров и не напитываются сахарами, поэтому вырастают маленькими и несладкими. Избыток воды также губителен для тыквы, это приводит к потере сахара и вкуса.

    Читать так же:  Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях

    Мускатную тыкву называют зимней, благодаря тому, что она долгое время может храниться в сорванном виде. Для этого ее нужно держать в прохладном темном месте. А при сборе тыквы следует не повредить ее кожуру и оставить «хвостик».

    Разновидности мускатной тыквы

    «Прикубанская мускатная» тыква относится к одному из самых ранних и мелких сортов. Плоды цилиндрической формы достигают веса до 4 кг, а сочная яркая мякоть имеет нежный сладкий вкус.

    «Витаминная» тыква созревает достаточно поздно, это осенний сорт. Крупные плоды весом до 6-7 кг имеют цилиндрическую форму. Хрустящая оранжевая тыква богата каротином.

    «Жемчужина» является самым большим российским сортом тыквы, ее вес достигает 7,5 кг, она имеет приятный нежный вкус и оранжевый цвет.

    Другие сладкие сорта

    «Россиянка» – крупный сладкий сорт тыквы дает хороший урожай даже в засушливые года. Этот сорт имеет мягкую рассыпчатую оранжевую мякоть без волокон, которая имеет приятный сладкий вкус, быстро варится и идеально подходит для разваристых каш.

    Сорт «Улыбка» имеет мягкую оранжевую мякоть и сладкий вкус с ароматом дыни. Ее выращивают во всех регионах, но только в садах и огородах, а не на полях, так как она требует особого внимания и заботы.

    Сочная, сладкая тыква сорта «Лечебная» неприхотлива к прохладным затяжным дождям, поэтому распространена среди садоводов и огородников.

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

    Сложно переоценить пользу тыквы — в ней содержится огромно количество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм человека. Регулярное потребление тыквы способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает работу печени и почек, улучшает настроение и снимает депрессивное состояние. Цвет этой ягоды способен украсить и преобразить любое блюдо. Кроме того, тыква считается гипоаллергенным продуктом, его успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. А семена тыквы – это просто находка для мужского здоровья, настолько они ценны и полезны.

    Осенью наступает пора сбора урожая тыквы. Какими бы сладкими и сочными не были эти плоды, съесть их слишком много невозможно. Да и зачем? Тыкву можно хранить, чтобы еще несколько месяцев наслаждаться ее вкусом и пользой.

    Как хранить целую тыкву

    Целая тыква может храниться в условиях городской квартиры довольно долго, до 5 месяцев. Благодаря своей жесткой корке, тыква практически без потерь сберегает в себе все вкусовые и полезные свойства. Хранить тыкву целиком лучше в сухом и прохладном помещении – это может быть застекленный балкон, кладовка, погреб, подвал или простой темный шкаф. На хранение нужно убирать только абсолютно целые тыковки без повреждений и срезов. Если плод был собран во время дождя, его следует предварительно вытереть тряпочкой и просушить. При хранении нескольких тыковок не ставьте их вплотную друг к другу. Если одна начнет гнить, при соприкосновении она может заразить соседнюю. При этом следует пересматривать тыковки раз в пару недель на предмет порчи и загнивания. Тыковки с испорченными боками нужно сразу убирать или употреблять.

    Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике

    Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.

    Читать так же:  Выращивание и уход за лагенарией (бутылочной тыквой или горлянкой)

    Как хранить тыкву в морозильнике

    Самый оптимальный и полезный способ хранения свежих овощей и фруктов – это заморозка. Несмотря на то, что многие плоды после разморозки теряют свою структуру, становятся водянистыми и мягкими, все полезные свойства в них полностью сохраняются. То же самое обстоит и с тыквой.

    Для заморозки тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте плод небольшими кусочками или натрите на терке, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из ягоды впоследствии. Замораживать тыкву следует порционно, чтобы не делать это повторно. Разделите плод на такие порции, которые понадобятся вам для разового приготовления блюда. Хранить мороженую тыкву можно очень долго – до полугода.

    Размораживать тыкву следует постепенно. Просто переложите овощ из морозильника на одну из полок холодильника и оставьте на несколько часов. За это время сладкая оранжевая мякоть полностью оттает и будет готова к употреблению. Ускорить процесс разморозки можно, выставив тыкву на кухонный стол. Если тыква нужно вам здесь и сейчас, можно разморозить ее в микроволновке, однако такой способ убивает все витамины, которые благородная бахчевая культура готова вам подарить.

    Как засушить тыкву

    Еще один способ сохранения тыквы – высушивание сладкой мякоти. В результате вы получите сладкие кусочки тыквы, похожие на сухофрукт. Такой способ хранения также сберегает большую часть витаминов этого плода.

    1. Сначала плод нужно подготовить. Как и в предыдущих способах, очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем небольшими дольками.
    2. Опускаем кусочки тыквы на 30 секунд в кипяток. Так мы немного смягчим плод и сделаем его еще более вкусным.
    3. Выньте тыквенные дольки при помощи шумовки и позвольте лишней воде стечь. Когда тыква остынет и подсохнет, разложите кусочки тыквы на противень, предварительно выстлав его бумагой для запекания. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли. Огонь в духовке должен быть минимальным, не более 150 градусов. Долгая сушка при относительно невысоких температурах позволяет сохранить в плодах большее количество витаминов.
    4. Когда тыквенные дольки полностью высохнут, их можно вынуть из духовки. Поле того, как вяленая тыква остынет, пересыпьте ее в холщовый мешочек.
    5. Храниться вялено-сушеная тыква может около трех месяцев в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Регулярно просматривайте мешочек с тыквой, чтобы там не завелись насекомые.

    Вялено-сушеная тыква не только полезная, но и очень вкусная – многие дети любят это незамысловатый продукт.

    Что приготовить из тыквы

    Тыква способна разнообразить скучные кулинарные блюда. Из нее готовят массу вкусных и интересных блюд.

    1. Самое популярное использование тыквы – это каши. Сладкая рисовая каша с тыквой – это классика, которую ничем не заменишь.
    2. Тыква отлично используется в качестве начинки для теста. Некоторые среднеазиатские народы готовят с тыквой манты и слоеные самсы. Начинка для таких блюд готовится следующим образом – мелко нарубленная тыква смешивается с луком, добавляется говяжий или бараний жир, немного соли и перца.
    3. А чего стоят картофельные драники с тыквой! Тыква вместе с сырым картофелем натираются на терке, в массу добавляется соль, перец, куриное яйцо и немного муки. Из приготовленной массы нужно слепить драники и обжарить их с обеих сторон. От такой закуски сложно отказаться!

    Рецепты с тыквой очень разнообразны и универсальны – из нее готовят первые и вторые блюда, десерты и даже компоты.

    Тыква – это кладезь витаминов, способных улучшить работу любого организма. Не пренебрегайте этими большими оранжевыми плодами. Научившись хранить тыкву, вы сможете наслаждаться ее необычным вкусом круглый год.

    Видео: как хранить кабачки и тыкву

    Источники:

    Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

    http://www.kakprosto.ru/kak-58022-kak-hranit-razrezannuyu-tykvu

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector