Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость

Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и возделываются, как ягодные культуры.

Жимолость хорошо приспосабливается к различным почвенно–климатическим условиям от Средней Азии до Заполярья. Однако в природных условиях поселяется на плодородных и увлажненных почвах. Опыляется насекомыми.

Плод — сочная ягода, преимущественно темно–синего цвета. В зависимости от вида и условий выращивания содержит (% на сырой вес): сухих веществ — 10— 19, сахаров — 3—13, пектиновых веществ — 1,1—1,6, золы — 0,4—0,9, кислот — 1,0—3,0; витаминов (мг%): С — 20—50, Р — 400—1500, катехинов — 250—800, антоцианов — 400—1500, лейкоантоцианов — 100—500, каротиноидов — 0,05—0,32, В] — 2,8—3,8, В2 — 2,5— 3,8, В9 — 7,2—10,2; очень богата макро- и микроэлементами.

Ценные витаминные и противоцинготные ягоды способствуют хорошему выделению желудочного сока, а также используются при лечении малярии, гипертонии, малокровия, сердечных заболеваний, ожирения, различных лишаев и язв, при хронических поносах, запорах, в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени, обладает бактерицидными свойствами, положительно воздействует на состояние стенок кровеносных сосудов, мышц, крови и нервной ткани.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего их перетирают с сахаром или готовят варенье, сок, вино, которые имеют бордовую интенсивную окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Свежне ягоды для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, морс и начинки для пирогов.

Жимолость неприхотлива в культуре. Растет и плодоносит на разных, даже бедных почвах, в различных типах леса и на лугах, полянах, по опушкам, образует куртины значительных размеров, поселяется в основном на влажных местах. Она не требует особого ухода, теневынослива, имеет неглубоко залегающую корневую систему. Исключительно зимостойка и не имеет заметных повреждений от вредителей и болезней.

Плодоношение ежегодное и самое раннее из всех плодово–ягодных растений. Ягоды созревают через 25— 30 дней после цветения. Урожай — до 2 кг, в основном на периферии куста. Созревание ягод у большинства видов и форм одновременное. Размножается семенами, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Продолжительность жизни кустов достигает 80—90 лет.

С учетом раннего созревания плодов, их витаминной и пищевой ценности жимолость представляет особый интерес для любительского садоводства и приусадебных участков.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. Распространена в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, преимуществецно в горных районах, во влажных лесах, по опушкам, на влажных лугах. Кустарник 0,8—1,5 м высотой, диаметр кроны 1,2—1,8 м, с бурой или желтовато–бурой корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Крона в основном шаровидная.

Молодые побеги антоциановой окраски, опушенные, пониклые. Листья простые, тонкокожистые с короткими черешками, овально–эллиптические, длиной 1,5—6,0 см и шириной 0,6—0,8 см, с окрашенными жилками. Окраска листьев в первую половину лета желтовато–зеленая, затем зеленая с голубоватой нижней стороной. Молодые листья имеют опушение. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками, в первую половину лета зеленые, во вторую — коричневые, кожистые, сохраняющиеся на побегах более года, размер 8 мм.

Цветки в двухцветковых соцветиях появляются при неразвитых листьях в нижних трех узлах побегов текущего прироста на коротких (3—7 мм) опушенных, поникающих цветоносах. Венчик опушенный, воронковидный, внутри с длинными волосками. Ягоды сочные, темно–голубые с красно–фиолетовой мякотью, ароматные, кисло–сладкие, иногда с привкусом горечи или лесной земляники. По форме разные, в основном продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легкостирающимся восковым налетом, длина 12—33 мм, ширина 6— 14 мм, съедобные. Семена мелкие, желтоватые. Урожаи ягод с куста — до 1 кг. Цветет во второй половине мая—июня, плодоносит в июле.

ЖИМОЛОСТЬ КАМЧАТСКАЯ произрастает на Камчатке, в Магаданской области, на Сахалине, на островах Курильской гряды. Высота куста около 1,5 м, диаметр 2 м, количество стволов до 32, очень высокое ветвление, крона шаровидная или эллипсовидная. Молодые побеги средне- или сильноопушенные, сначала ярко–ан- тоциановой окраски, затем темно–коричневой, с продольными трещинами и частично отставшей корой. Листья на молодых побегах 4—10 см длины, на старых — 2— 3 см, ширина 1,1—5 см, с усеченным или округло–клиновидным основанием. Черешки короткие, 2—4 мм, опушенные, сросшиеся с прилистниками. Прилистники дискообразные, 7—8 мм в диаметре. Цветки на коротких густоопушенных цветоножках, венчик желто–зеленый или бледно–желтый, пятилопастный, 11—16 мм длины, колокольчато–воронковидный с постепенно кверху расширяющейся трубкой, густо покрытой волосками. Соплодия сочные, съедобные, ароматные, кисло–сладкие, различны по форме — от округлых до продолговатых, темно–фиолетовые, покрытые восковым налетом, средний вес 0,8 г. Семена мелкие, 2 мм длины, 1,5 мм ширины, 0,4 мм толщины, светло–коричневые. Урожай ягод с куста — до 1 кг.

ЖИМОЛОСТЬ ТУРЧАНИНОВА произрастает в Восточной Сибири и в Приморье Дальнего Востока по речкам, на опушках и полянах горных лесов. Морфологические признаки кустов, побегов, листьев, почек, цветков, плодов и семян, характер роста, развития и плодоношения схожи с жимолостями съедобной и камчатской. Но листья у нее более крупные, шире, тупые, продолговато–эллиптической формы. Ягоды съедобные, иногда с горечью, разные по форме, но шире, чем у жимолости съедобной. Урожай с куста — до 3 кг.

ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ в естественных условиях растет на Алтае, Западной Сибири, Урале, Кольском полуострове, севере европейской части СССР в разных лесах на опушках, полянах и других осветленных местах. Кусты более рослы, чем одновозрастные кусты других видов. Листья голые, имеются щетинки только по средней жилке и краям. Крона компактная и интенсивнее окрашена. Побеги пониклые, с более выраженной коленчатостью. Молодые побеги красно–фиолетовой окраски. Прилистники имеются на всех видах прироста. Отсутствует опушение на цветоножках, венчиках и молодых побегах. Плоды большей частью горьковатые. Урожай с куста — до 2,5 кг.

Читать так же:  Каштан: посадка и уход

При выборе места под жимолость необходимо учесть, что при хорошей освещенности и достаточной влажности почвы она очень урожайна. Посадочные ямы заправляют органическими и минеральными удобрениями, хорошо перемешивают с почвой. Схема посадки разная, но не менее 1 м в ряду, между рядами расстояние зависит от местных условий. Ямки размером 0,4 X 0,4 Х 0,4 м. Лучшее время посадки — осень, так как почки распускаются очень рано весной, до начала пересадки. Сажают глубже на 4—5 см, чем были в питомнике. Мульчирование почвы торфом под кустами слоем

5—3 см сохраняет влагу, и почва не перегревается в жаркие дни, что способствует лучшему росту корней. Полив также благоприятно сказывается на развитии кустов.

Первую обрезку кустов следует проводить сразу же после посадки саженцев на постоянное место. Необрезанные растения в первый год плохо растут, не дают прироста и побегов возобновления. Срезка на высоте 10 см от поверхности почвы способствует хорошему развитию куста.

В плодоношение растения вступают на 2—3–й год. Ощутимый урожай на 5—6–й год. При хорошем уходе; прополках сорняков, подкормках, рыхлении почвы, поливах, вырезке сухих и старых ветвей, укорачивании слишком длинных побегов — урожай с куста доходит до 3 кг и более. Ягоды жимолости собирают самыми первыми в сезоне. Сбор проводят в один–два приема, это зависит от особенностей возделываемых форм, от осыпаемости ягод. У большинства возделываемых форм ягоды не осыпаются при созревании. Это позволяет собирать их в один прием.

Жимолость виды

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Читать так же:  Спирея серая Грефшейм: посадка и уход, обрезка, размножение, фото

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Читать так же:  Спирея: особенности посадки и ухода на Урале

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Жимолость съедобная: виды, сорта и советы по агротехнике

Садовая съедобная жимолость не так известна и популярна, как многие другие кустарники. Наверно, у многих вызывает опаску народное наименование данного растения – «волчья ягода». Именно так в старину называли белладонну, а также крушину, волчеягодник и многие другие похожие кустарники. Однако мало кто знает, что большинство сортов жимолости вполне пригодны для употребления в пищу, а по своим лечебным свойствам даже превосходят плоды большинства культивируемых кустарников.

Описание растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с густыми ветвями, он может быть раскидистым и пряморастущим. В прежние годы культивировалась только вьющаяся разновидность, ее повсеместно использовали для вертикального озеленения заборов, арок и террас, однако в наши дни по большей части выращивают такие сорта, которые, помимо красивого цветения, могут дать еще и вкусные плоды.

Растение может быть кустистым или прямостоячим, листья яйцевидные, заостренные на концах, на зиму растение все листья сбрасывает, но даже зимой не теряет своих декоративных качество, так как молодые побеги имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Это довольно необычно и интересно контрастирует с белым снегом.

Цветение начинается в конце мая, при этом растение буквально снизу доверху покрывается обильными соцветиями желтого цвета. Ближе к осени появляется россыпь мелких плодов, зачастую они бывают ядовитыми.

От начала появления цветов до плодоношения проходит 1-1,5 месяца, поэтому полакомиться сине-голубыми плодами можно уже в середине июля. Некоторые сорта имеют черный окрас плодов. Ягоды довольно крупные, их длина варьируется от 1,5 до 3,5 см, а диаметр от 1 до 1,8 см. Вес каждого от 0,5 до 1,5 г.

В зависимости от разновидности форма плодов бывает быть шарообразной, цилиндрической, овальной, грушевидной, каплевидной и веретеновидной. Мякоть ягод очень сочная, кожица тонкая с легким восковым налетом.

Семечки очень мелкие, почти незаметные глазу, они плоские, слегка округлые, окрашены в светло-коричневый цвет. Каждый плод содержит порядка 10-20 семян.

Вкус съедобных ягод довольно необычный – кисло-сладкий, немного напоминает голубику. Ягоды обладают целебными свойствами, они содержат большое количество витаминов и минералов и обладают исключительной полезностью для человека. Растение богато витамином С, по содержанию которого может быть сравнимо с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, а также ретинол и никотиновую кислоту. Из минеральных элементов можно выделить кальций, медь, бор, йод, магний и калий – такая комбинация микроэлементов позволяет поддерживать оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и иммунной систем.

Жимолость имеет невысокие показатель калорийности, на 100 г плодов приходится лишь 30 килокалорий и 8 г углеводов, белки и жиры в плодах отсутствуют.

Жимолость богата органическими кислотами, пектином и дубильными веществами в большом количестве.

На концентрацию витаминов и минералов оказывают влияние различные природно-климатические факторы, такие как уровень влажности, состав почвы и средняя температура воздуха, к примеру, в условиях засухи плоды содержат больше дубильных веществ, а во влажном климате ягоды отличаются повышенным количеством моносахаридов.

Как отличить от несъедобного кустарника?

Один из самых распространенных среди садоводов вопросов связан с тем, в чем же состоит отличие съедобной культуры от ядовитой.

Культурное растение имеет тёмно-синие ягоды, а вот красные плоды говорят о ядовитости сорта. Наверняка у многих на слуху понятие «волчья ягода», которая растет на диких кустарниках и имеет красно-оранжевый цвет, такие ягоды расположены на ветках попарно, часто бывают сросшимися и отличаются укороченной плодоножкой. Употреблять внутрь такие ягоды категорически запрещено – они крайне ядовиты и могут нанести непоправимый вред человеку.

Несъедобная жимолость чаще всего можно встретить в лесу дичком.

Впрочем, в наши дни селекционеры вывели некоторые садовые разновидности жимолости, плоды которых имеют оранжевый цвет – это «Жимолость золотистая», «Жимолость Глена», «Жимолость Королькова» и некоторые другие сорта, которые обладают высокой декоративностью в течение всего вегетационного периода, потому высаживаются в садах, парках и скверах.

Источники:

http://garden.wikireading.ru/6344

Жимолость виды

http://www.eda-land.ru/zhimolost/sedobnaya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector