Все о выращивании аниса, посадка и уход за «универсальной приправой»
Что такое шнитт лук и как его вырастить из семян
Польза и красота – редкое сочетание для огородных культур. Шнитт лук обладает этими качествами. Он — кладовая витаминов и способен превратить обычную грядку в нарядную клумбу.
Шнитт лук не боится морозов, не прихотлив в уходе, быстро разрастается и очень приятный на вкус. Именно поэтому на приусадебных участках можно часто увидеть тонкие луковые перья, украшенные сиреневыми и розовыми цветами «шариками».
Регионы произрастания лука Шнитт
Пряный лучок Шнитт – многонациональное растение. Он умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Его любят в центральном и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Шнитт лук
Казахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия – везде нарядный лучок чувствуется себя, как дома. У него много имён: резанец, скорода, зимний или английский лук, трибулька и сибулет.
В дикой природе он произрастает по заливным лугам, в речных долинах, на скудных и влажных, песчаных, суглинистых и каместиных почвах.
Лук сорта Шнитт имеет тонкие шилообразные перья, сочного изумрудно-зелёного цвета с небольшим восковым налётом. Длина пера до 15 см. Луковица мелкая, продолговатая, в пищу не пригодна. Корни нитевидные, белого цвета. Семена мелкие, чёрные. От обычного репчатого лука его отличают следующие параметры:
- ранние сроки вегетации;
- отсутствие типичной луковицы;
- необычное цветение;
- приятный и нерезкий вкус.
Цветение лука Шнитт оригинально. Оно начинается в мае и продолжается всё лето. Соцветия по форме шара образуются на стрелках. Шары состоят из множества зонтиков, в которых прячутся семена. Окрас зонтиков может быть всех оттенков фиолетового, сиреневого и розового. Часто Шнитт лук используют в ландшафтном дизайне. Он способен украшать бордюры, альпийские горки и клумбы.
Полезные свойства
Перья Шнитт не только приятны на вкус, но и обладают полезными свойствами, заботясь о здоровье человека. В их состав входит группа витаминов, микроэлементов и аминокислот: витамин С и В, железо, кальций, каротин и протеины.
Кроме прочего Шнитт помогает бороться с садовыми вредителями, отгоняет луковых и морковных мух, убивает грибковые споры поражающие розы, плодовые деревья и крыжовник. Своим цветением он привлекает пчёл, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.
В пищу годятся молодые сочные перья, не достигшие цветения. Из них готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, используют для начинки пирогов, ну и конечно же русская окрошка с резанцем всегда вкусна и ароматна.
Шнитт-лук считается практически универсальной приправой, подходящей ко всем блюдам, кроме бобовых
Шнитт привлекателен тем, что лишён типичного лукового аромата и резкого послевкусия. Часто этот чудо-лучок можно встретить во французской и итальянской кухне.
Выращивание
Сорт лука Шнитт выращивают тремя традиционными способами:
- высевают семенами.
- высаживают рассадой.
- выращивают делением растения.
Выращивать лук на рассаду из семян можно в домашних условиях. Лучшее время посева март. Для этого потребуется:
- заполнить контейнер землей;
- пролить грунт;
- посеять семена;
- слегка присыпать песком;
- контейнер укрыть плёнкой и поставить в тёмное место;
- ежедневно проветривать и увлажнять из пульвезатора;
- когда появятся ростки, снять плёнку и поставить контейнер на солнечный подоконник.
Чтобы получить ранний шнитт-лук, выращивание рассады начинаем в марте
Высадку в гряды проводят в конце апреля. Землю предварительно удобрить компостом, перекопать, удалить сорные корневища. Глубина посадочных лунок 1,5 см, ширина междурядья 20 см. В каждую лунку сажают по 3-4 растения. Поливать по мере подсыхания почвы.
Семена лука мелкие и имеют низкий показатель всхожести. Для работы с ними можно использовать метод наклейки на бумажные ленты (на туалетную бумагу наносят крахмальный клейстер и густо размещают семена).
Перед посадкой семена рекомендуется замочить, а затем просушить. Однако, при влажности почвы и достаточной температуре семена отлично всходят и без замачивания. Посадка в гряду проходит следующим образом:
- землю перекопать, взрыхлить;
- сделать мелкие бороздки 0,3 см на ширину 20 см;
- пролить водой, можно добавить комплексное удобрение;
- посеять густо семена;
- присыпать бороздки;
- слегка уплотнить почву;
- провести мульчирование опилками, старыми газетами, древесной гнилушкой;
- поливать по мере необходимости.
Густота всходов прореживается после того, как корни окрепнут. Лишние растения не выбрасывают, а сажают на другое место, например, на клумбу.
Делением куста
Резанец разрастается быстро и приживается без проблем. Делить лук можно весной либо в сентябре. Сделать это не сложно:
- выкопать растение и поделить на части 8-10 корней в каждой.
- подготовить лунки и пролить водой
- сажать вертикально на глубину примерно 3,5 см. На 1кв.м можно посадить 30 растений;
- после посадки уплотнить почву;
- провести активный полив.
Посадка под зиму
Лук можно высевать под зиму, по аналогии с весенним посевом сделать гряды с песчаной и дренажной землей. Посев проводить в конце сентября, начале октября. Предварительно семена не замачивать.
После посева грядку полить и провести мульчирование на 1 см. Прикрыть гряду листвой, лапником и тряпьём. После выпадения снега сделать снеговое покрывало. Таким образом семена закалятся и весной покажут дружные всходы.
Осенняя посадка семян лука шнитт в открытый грунт
При желании можно провести деление материнских растений и рассадить «деток» на новое место в сентябре месяце. При этом старое перо отрезать до шейки. За месяц растение даст молодые корни, а при первых заморозках грядку с пересаженным луком желательно укрыть лапником, листвой и тканым материалом.
Полив и освещение
Резанец не требователен к уходу. Главное, обильно его поливать в засушливое время, он любит влагу. Остальные правила ухода элементарные: проводить рыхление, вносить подкормки, удалять сорняки, а при загущении прореживать и рассаживать.
Поливать желательно отстоянной водой, с отсутствием хлора. Что касается солнца, то сорт Шнитт может расти в полутени и на солнцепёке.
Вносить удобрения под резанец часто не нужно. Достаточно 1 раз в сезон, в июле. Удобрения могут быть органического происхождения (настой коровяка, птичьего помёта) или промышленные препараты на основе минералов, фосфорных и калийных солей.
Болезни и вредители
Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.
Зерна аниса
Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.
Еще одно интересное свойство аниса: его пряный запах отпугивал паразитов и насекомых и жилищ. Выжимки и экстракты из семян аниса использовались в медицине, парфюмерии, мыловарении издавна.
Больше пользы, чем вреда
Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:
В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.
Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.
Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.
Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.
В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.
Семена аниса в народной медицине
Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:
Их используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средствапри сухом кашле. Анисовые семена употребляют при нервных болезнях, мигрени. Женщины употребляют отвар анисовых семян при болезненных менструациях и болезнях матки. Антисептические свойства анисового масла усиливают действие антибиотиков при антипаразитарной и противоинфекционной терапии. Также семена этого растения обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. Используют их и для лечения расстройств ЖКТ, в частности при запорах и спазмах. Масла анисовых семян оказывают на нервную систему успокаивающее действие, за счет чего их часто включают в состав успокоительных сборов трав.
Направления использования семян аниса
В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.
Чай из семян аниса
1 ч.л. семян аниса; 1 ст. кипятка.
Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.
Отвар из семян аниса
1 ст. л. семян аниса; 1 ст. кипятка; 1 ст. л. мёда; 1 ст. л. коньяка.
Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.
Семена аниса в кулинарии
В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.
Одним из таких блюд является тушеная козлятина:
0,6 кг мяса молодого козленка; 0,5 шт. болгарского перца; 1 шт. репчатого лука; 2 шт. сельдерея; по щепотке зиры и измельченных семян аниса; 10 гр. сушеных помидоров; 2 ст.л. томатной пасты; 1,5 ст.л. растительного масла; 3 шт. салата-латука.
Приготовление
Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.
Анисовые настойки
Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.
К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки:
0,5 л спирта; 0,5 л воды; 0,5 ч.л. апельсиновой цедры; 0,5 ч.л. измельченных семян аниса; по щепотке кардамона, черного перца и корицы; 3 ст.л. сахара.
Приготовление
Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.
Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.
Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.
Домашний молочный напиток – тхандай
1 ст.л. меда; 1,5 ст. воды; 2,5 ст. молока; 2,5 ст.л. фисташек; 4 ст.л. изюма; 1 ч.л. кардамона; 1,5 ст.л. семян аниса.
Приготовление
Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.
Семена аниса в косметологии
Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.
Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.
Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».
Противопоказания и побочные явления
У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».
При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.
Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.
Все о выращивании аниса, посадка и уход за «универсальной приправой»
Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.
Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.
Анис обыкновенный: описание
Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый) – это душистое растение-однолетник. Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.
Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.
Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.
Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.
Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.
Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.
Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы
Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.
Где сеять анис
Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.
Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5. +8 °С, но оптимальной для него является температура +20. +25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5. –7 °С.
Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.
Подготовка почвы к посадке
Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.
Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.
Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.
Посадка аниса
Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.
Сроки посадки «чудо-травы»
Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта — апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.
Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.
Как подготовить семена для посадки
Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.
На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.
Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16. +18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18. +22 °С.
Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.
Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.
Правила посева аниса
В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.
Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.
Что нужно знать об уходе за анисом
Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.
Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.
Анис: когда и как собирать урожай
Время сбора аниса обычно приходится на середину-конец августа. Однако перед тем, как собирать анис, определите, для каких целей вы будете его использовать. Для кулинарных целей можно собирать зеленую наземную часть растения еще до начала цветения.
Собранную зелень нужно немного подсушить: аккуратно срезать стебли с листьями и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего эффекта перемешивайте заготовку либо свяжите в пучки и подвесьте в тени.
Семена собирают, когда ствол растения пожелтеет, а плоды аниса станут буро-коричневого оттенка. Тогда растение срезают, связывают в пучки и развешивают дозревать в тени. Перед сушкой семена очищают от примесей и обмолачивают.
Хранить семена нужно в герметичной упаковке или холщовых мешочках в сухом и холодном месте, недоступном для солнечных лучей. Так аромат специи будет дольше сохранен.
При благоприятных внешних условиях и соблюдении всех правил ухода за растением, с 10 кв. м посевов можно получить килограмм, а иногда и больше семян.
Уборка семян аниса для лекарственных целей проводится в сентябре, после того как первые зонтики приобретут бурый оттенок. Сушат семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хранятся семена аниса в закрытой посуде около трех лет.
Источники:
http://agronomu.com/bok/1410-vse-o-vyraschivanii-anisa-posadka-i-uhod-za-universalnoy-pripravoy.html