«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

Описание универсального сорта винограда Рислинг

Сорт предназначен для получения белых вин и характеризуется как технический, а не столовый. Он является одним из популярнейших у виноделов. Другие названия сорта: рислинок, рейслинг и рислинг рейнский. Он активно культивируется в большинстве европейских стран, в том числе Швейцарии, а также популярен в Аргентине и США. Вина, приготовленные из винограда сорта рислинг, отличаются высоким качеством.

Описание сорта

Первые упоминания сорта относятся ещё к временам Древнего Рима. Рислинг постоянно совершенствовался с целью повышения качества получаемых из него вин. С 1960 года на виноградниках Эльзаса сорт стал основным. Относится рислинг к группе западноевропейских сортов винограда.

Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде.

Калорийность

Калорийность ягод 43ккал/100г.а

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • нарушения в работе нервной системы.

Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в сутки.

Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного.

Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Кислотность

Средняя сахаристость 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Форма их круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Выращивание

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

При правильной посадке растений и надлежащем уходе за ними виноградник способен плодоносить до 50 лет.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15 о . Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Саженцы должны быть полностью здоровыми и не иметь механических повреждений.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.

Если саженцы высажены в весенний период то первый урожай можно снять уже через год. При осенней посадке растения оно плодоносит с 3 года. Первые урожаи скромные. Если зимы очень суровые, то плодоношение может отодвинуться ещё на год.

Сроки созревания

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости.

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Читать так же:  Ясколка: посадка и уход за чудесным растением, а также украшаем свой сад с помощью его

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно.

Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать его на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Использование каких-либо химических средство после начала формирования завязи прекращается, иначе есть виноград будет нельзя.

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

В данном видео показана особенности Немецкого виноделия благодаря винограду сорта рислинг.

«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

«Рислинг» — сорт винограда, выращиваемый для производства белых вин. Этот сорт является одним из самых популярных в ряду с такими, как «Шардоне» и «Совиньон». Используя виноград этого сорта, получают высокое качество производимых вин. Это качество обеспечивает ему высокий рейтинг среди всех остальных сортов винограда. Синонимы «Рислинга»: «Белый рислинг», «Рейнский рислинг», «Рислинг Йоханисберг», «Йоханисбергер», «Вайсер», «Вайт», «Мозельвейн», «Рейн», «Рислинок».

В данной статье узнаем, что это за сорт винограда и какое вино называют «Рислингом».

Вино и виноград: история селекции

Первые упоминания о «Рислинге» встречаются в поэме «Мозелла» древнеримского поэта Магна Авзония, в которой он упоминал коронованные лозой ущелья Мозеля вдоль реки Рейн. В XV веке у стен замка Руссельхайм были высажены первые шесть саженцев этого сорта. А виноделы полагают, что первые сорта были выведены ещё в 843 году во времена Людовика II Ле-Жермена, на тот момент владевшего германскими землями.

Высаженный за его правление вдоль реки долины Рейн виноград получил название Reisen (в переводе с немецкого означает «осень»).

Гроздья к тому времени уже перезрели и покрылись плесенью. Изготовив из такого перезревшего винограда вино, виноделы открыли, что при перезревании ягод оно становится намного слаще и вкуснее. Окончательно восстановил репутацию «Рислингу» предприимчивый аббат Фулда, который купил и восстановил руины монастыря Йоханисберг и его заброшенные виноградники. Благодаря аббату этот виноград стал самым популярным в стране. Постепенно слава о нём дошла до Европы.

Помогла этому вину природа. Так, в одну из морозных зим вымерз весь сорт «Мюллер-Тургау» и на замену ему был высажен настоящий «Рислинг», способный перезимовать суровую зиму. Главным сортом виноградников Эльзаса «Рислинг» стал после 1960 года.

Рассмотрим подробную характеристику винограда «Рислинг», описание сорта и его фото.

Сортовые характеристики

Сортовые характеристики винограда позволяют ягодам набрать максимальную массу. Период вегетации — 130-150 суток при отсутствии сильных перепадов температур.

Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Листья пятилопастные, толстые, с зубчатыми краями среднего размера, слегка опущенные, с неглубоким рассечением светло-зелёного цвета (молодые листья бронзового оттенка). Верхняя их часть морщинистая. Распускаются листья поздно, но это свойство обеспечивает морозоустойчивость рислингу. Черешковая часть открытая, розового оттенка.

Молодые побеги куста тонкие, развесистые, зелёного цвета и покрыты небольшим опушением.

Цветы рислинга обоих полов склонны к опаданию, что в последующем сказывается на урожае. После их отцветания образуется маленькая тугая гроздь с мелкими зелёными ягодками.

Лоза одногодичная, мелкая, цилиндрической формы светло-коричневого цвета на короткой древесной ножке. Длина — 8-14 см, в ширину не более 8.

Ягоды небольшие (диаметром 1,5 см), круглые, зеленовато-белого или жёлтого оттенка, на момент созревания с характерными пятнами тёмно-коричневого цвета на кожице. Кожица тонкая, но прочная. Ягода содержит в себе 2-4 семечка.

Сахаристость в среднем показателе 20 %, кислотность — до 10-11 г/л. Съёмная зрелость наступает спустя 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Продолжительность жизненного цикла и оптимальна урожайность зависят от условий и особенностей выращивания «Рислинга».

Читать так же:  Чудо-лопата - Крот: особенности этого рыхлителя и средняя цена инвентаря

Освещённость — это основное правило для хорошего развития и его плодоношения. «Рислинг» не любит слишком затенённые места, но излишнее тепло ему противопоказано. Он не любит излишнюю жару и предпочитает днём умеренное тепло, свет и холодные ночи.

Требовательность к почве

«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли. Это стимулирует грозди накапливать максимум минералов и микроэлементов. Он очень требователен к влаге. Любит не болотистый, в меру влажный, хорошо вентилируемый грунт.

Произрастать «Рислинг» может и на самых бедных почвах, но это напрямую сказывается на его урожайности.

Идеальное место для него — каменистые склоны.

Правила посадки

Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания. Производится она на открытой солнечной местности. Время для посадки выбирают весной или осенью.

Главное условие — температура воздуха не ниже 10 °C мороза и не выше 15 °C тепла.

Землю подготавливают двумя способами:

  1. Выкапывается траншея глубиной 60-70 см.
  2. Выкапывается посадочная яма такой же глубины, в диаметре не меньше 60 см.

Материалом для посадки могут быть: саженцы, рассада (зелёные черенки) или черенки.

При посадке корневую систему необходимо слегка обновить (обрезать) и окунуть в раствор стимулятора роста («Фумар», «Гетероауксин», «Янтарная кислота»). Посадка производится в таком порядке:

  • в выкопанную яму насыпается слой удобренной земли (10-15 см);
  • на образовавшийся холмик, расправив корневую систему, помещают саженец;
  • до середины ямы насыпается и слегка притаптывается удобренный грунт;
  • яму немного поливают тёплой водой;
  • когда грунт подсохнет, яма засыпается полностью.

Поливать виноград следует два раза через каждые 2 недели. Осенью полив можно не осуществлять, если погода влажная и дождливая.

Уход за сортом

Основа урожая будущего года — это правильный уход за лозой нынешнего года, который заключается в правильном поливе, удобрении почвы, своевременной обрезке и удалении сорняков.

Это позволит её вызревшим «глазкам» и перезимовать, и дать жизнь будущим побегам.

Периодический умеренный полив производится только у молодых саженцев в возрасте до двух лет и за две недели до цветения прекращается. В нашем умеренном климате частый полив не предполагается, но в засушливые сезоны стоит умеренно и равномерно увлажнять почву (не более четырёх раз за сезон). От поливов стоит отказаться на период цветения и в период интенсивного роста побегов.

При укоренении саженцев винограда допускается периодическое рыхление почвы и её подкормка минеральными удобрениями, купленными в любом садовом магазине.

Спустя 3-4 года, в период полного и стабильного плодоношения, проводится дополнительная подкормка, иначе не будет хорошего урожая винограда.

Для повышения ветвистости винограда каждой следующей весной с сильных молодых ветвей обрезается по несколько почек. Обрезку нужно производить обязательно, иначе кусты сильно разрастутся, а ягоды станут очень мелкими.

Удаление сорняков и уход за почвой

Уход за почвой — важная составляющая хорошего роста и развития винограда. Хорошая, влажная и взрыхлённая почва — главный фактор в деятельности полезной грунтовой микрофлоры, а впоследствии — обогащения земли питательными элементами.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Уход за почвой в летний период предполагает обычное рыхление земли. Весной и осенью необходима глубокая перекопка, в процессе которой в почву вносятся также минеральные и органические удобрения. Хорошим способом сохранить качество земли и обеспечить отсутствие сорняков у винограда старше четырёх лет является залужение (задернение). Залужение предполагает посев таких трав в междурядьях, как овсяница, клевер, горчица, райграс, люцерна.

Этот способ позволит сохранить плодородный слой почвы и послужит её защитой при выветривании. Но он требует систематического покоса травы.

Нужно ли укрывать виноград на зиму

«Рислинг» не любит тепло, предпочитает суровый климат и вызревает даже в морозную погоду. Также на его морозоустойчивость влияет качество проведённой посадки.

Выращивание винограда укрывным и неукрывным на зиму способом производится таким образом:

  1. Для неукрывного винограда сооружается штамб высотой 1,2 метра. У молодых саженцев свои штамбы появляются через год. Основывается штамбовый метод на регуляции почек и ветвей. В процессе роста важно следить за состоянием штамба: он должен быть вертикальный без изгибов. При изгибах ствол подвязывается к колышку для обеспечения ему строго вертикального роста.
  2. Для укрывного винограда применяется бесштамбовый веерный метод с сооружением 3-4 рукавов длиной 40-60 см. Веерный метод предполагает формирование нескольких плодовых звеньев на вертикальной шпалере (вертикальная подвязка на установленные опоры). При этом способе выращивания максимальная нагрузка на растение — не более 30 побегов. Более того, при штамбовом методе выращивания снижаются любые риски повреждения винограда морозами.

Его ягоды под действием мороза обретают свою естественную сладость. А за счёт своего позднего созревания он с лёгкостью переносит даже весенние морозы.

Болезни и вредители сорта

Не устойчив к таким заболеваниям, как бактериальный рак, оидиум (мучнистая роса), серая гниль (кагатная гниль).

Более устойчив к грибковому заболеванию милдью.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга». Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается. Не устойчив также к вредителям филлоксера и гроздевой листовёртке. Также паутинный виноград атакует клещ, красный плодовый клещ (листовой виноградный клещ) и виноградный трипс.

Успешной защитой винограда от болезней и вредителей считается профилактика. Профилактическими мерами являются: активная забота о почве и её удобрении, своевременные обрезка и полив, а также специальные защитные меры.

Своевременно проведённые защитные мероприятия также делают площадь виноградника неприступной для возбудителей болезней и вредителей. Самое важное правило — виноградники не должны быть разбиты на неподходящих, влажных и тесных участках, со слабой проветриваемостью, способствующих этим заболеваниям.

Виды «Рислинга»

«Рислинг» уникален в своём роде, а на его виды влияет степень зрелости ягод.

Так, «Рислинги» делят на такие виды:

  • Kabinett («кабинет») — лёгкое полусухое сухое или полусладкое вино из недозревшего винограда основного урожая, содержание алкоголя — не более 8-10 %;
  • Spätlese («шпетлезе») — сухое вино из уже созревших ягод спустя 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett, содержание алкоголя — 9-11 %;
  • Auslese («ауслезе») — вино выборочного ручного сбора созревших ягод, собранных после сбора Spätlese. Бывает как сухим, так и сладким десертным, содержание алкоголя — не меньше 10-15 %;
  • Beerenauslese («беренауслезе») — сладкое вино из перезревшего и уже увяленного Botrytis cinerea (ботритизированного) винограда с содержанием сахара не меньше 29 %;
  • Eiswein («айсвайн») — сладкое вино, производимое из замороженных ягод, собранных при температуре -7 °C. Благодаря связанной льдом воде достигается высокий уровень сахара;
  • Trockenbeerenauslese («трокенберенауслезе») — сладкое десертное вино из полностью ботритизированных ягод, содержание сахара — выше 36 %.

В зависимости от зрелости винограда, вино приобретает разные оттенки и ароматы, что также сказывается на его послевкусии.

Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращивания

Виноград сорта Рислинг – это ценная ягода, являющаяся кладезем витаминов, микроэлементов. Именуют сорт также «королем виноградников». При этом виноградный вид – незаменимый продукт при производстве высококачественных винных напитков. Получаемое вино отличается изысканным вкусом, ароматом, и считается элитным напитком. Поэтому, выбирая лучший виноград для разведения в производственных целях, стоит обратить внимание именно на сорт Рислинг.

Читать так же:  Как правильно сделать стеллаж для рассады своими руками

Особенности сорта

Сорт Riesling считается техническим видом винограда. Используют ягоды для производства винных напитков, соков. Согласно морфологическим признакам ягод, биологическим особенностям, кустарники относят к западноевропейской группе виноградных сортов. При этом само растение неприхотливо в уходе и может произрастать даже в прохладных регионах.

История выведения

Исторической родиной растения считают долину Рейна, где впервые упоминается культура еще в 15 веке. Предположительно культивировали растение из дикорастущей виноградной лозы и уже окультуренного вида.

В 1435 году граф Катценельнбогена начал выращивать виноград на территории замка, расположив виноградные саженцы вдоль южной стены.

С этого времени виноградный вид получил признание по всему миру. На сегодняшний день распространена культура повсеместно. Культивированием данного сорта занимаются как Австрии и Германии, так и в Болгарии, Швейцарии, Венгрии, США. В Германии около 60 % всего объема винограда приходится на сорт Рислинг.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Нюансы выращивания

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

  1. Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров. Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
  2. Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
  3. Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
  4. При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Саженцы, укорененные весной, дают урожай уже на второй год. При осенней посадке растение будет плодоносить на третий сезон.

Требования к составу почвы

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Обрезку и формовку кустарников повторять в течение 3-6 лет, пока кустик не приобретет оптимальную форму. Затем срезать сухие и неплодоносящие ветки.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Растение имеет плохую устойчивость к ряду заболеваний:

  1. Подвержена воздействию бактериального рака.
  2. Возможно заражение растения оидиумом и серой гнилью.
  3. Степень поражения милдью небольшая.
  4. Ягоды поражаются плесневым грибком.

Не устойчив кустик и к вредителям – филлоксере и гроздевой листовёртке. Атакуют растение также клещи и виноградный трипс.

Чтобы уберечь кустарники от вредителей и болезней, проводят профилактические меры:

  1. Удобрение почвы.
  2. Обрезка и полив.
  3. Специальные мероприятия:
  4. опрыскивание фунгицидами;
  5. полив коней раствором Фундазола.

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/opisanie-sorta-risling.html

http://agronomu.com/bok/3963-risling-pravila-posadki-i-uhoda-za-populyarnym-sortom.html

http://dachamechty.ru/vinograd/risling.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector