Асфодель, или цветок смерти

Асфодель — цветок теней и мёртвых душ.

(Из дневников Марьяны РакитА).

Асфодель белый, ветвистый, Asphodelus ramosus (асфоделус) — название рода растений семейства лилейных.

Именуется ещё как златоцветник или бессмертник.

Это многолетнее травянистое растение обладает тонкими продолговатыми листьями.

Его корни использовали в медицине для приготовления клея и даже асфодельного хлеба.

Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд и Напиток живой смерти.

Травы, большей частью многолетние, с утолщёнными корневищами или клубневидными корнями, узкими прикорневыми листьями и высокими (до 1 м) стеблями, заканчивающимися кистями белых цветков с буроватыми жилками на лепестках.

Около 10 видов асфодели произрастает в Средиземноморье и в Азии, а также на Маскаренских островах.

В мифах древних греков описывалось, что асфодель растёт в полях (лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших.

На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения.

Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который

«Душам — призракам смертных уставших — обителью служит.»

(Гомер — «Одиссея», песнь 24 (перевод В. В. Вересаева).

Асфодель приобрёл легендарную славу, благодаря выдающемуся историку-летописцу Гомеру и его произведению «Одиссея».

Название растения Asphodelus обозначает «ничто его не превосходит» и образовано от греческого a — частица отрицания и sphallo — «я превзойду».

Растение применялось в пищу бедными жителями древнегреческого города Аркадии.

Первоначально основным питанием населения Аркадии являлись жёлуди, а корни и семена асфодели приносились в жертву умершим душам, а в последствии появились и в рационе живых, их употребляли до тех пор, пока греки не открыли новые злаковые культуры.

Варёные или жареные на углях корни асфодели употребляли в пищу, а из очищенных растений даже готовили ритуальный напиток.

В корневище асфодели содержится крахмал.

В подземном царстве асфодели устилали луг, по которому гуляли души умерших.

Древние греки сажали этот цветок на могилах умерших с верой в то, что они тоже нуждаются в пище.

Попавшие в Аид души оказываются на Асфоделевых лугах или Елисейских полях, которые простираются вплоть до города Эреба с дворцом повелителя преисподней Гадеса и жены его Персефоны.

Слева от дворца Гадеса растёт белый кипарис, под которым протекают воды реки Леты — воды забвения, утоляющие жажду душ умерших.

Если души были признаны богами и прошли инициацию, они боялись пить воду из Леты: рядом протекала река Памяти.

Чтобы помнить себя и иметь надежду на возрождение, эти души пили воду из неё.

Во всех греческих мифах прослеживается вера и надежда на возрождение после смерти.

Даже Богиня Персефона — царица подземного царства, может быть доброй и милостивой и подарить душам усопших то, что они пожелают.

От Асфоделивого луга идёт распутье трёх дорог, на котором сидят боги Радамант, Эак и Минос и встречают тени мёртвых и судят их души.

Радамант судит азиатов, Эак — европейцев, а Минос участвует во всех судах и помогает выносить верный приговор.

Вершением суда человека, который жил праведной жизнью, боги преисподней направляли в город Элисиум, где царит вечный праздник, льются музыка и песни

Греки верили, что в загробном мире есть счастливая обетованная земля, где никогда не заходит солнце, и эта земля уготована только праведникам.

Если душа человека была отягощена тяжкими преступлениями и жизнь неправедной, боги преисподней отправляли душу тени в поле мук по второй дороге.

А если умершая душа во время суда не была признана праведной, но боги не смогли доказать ее неправедность, эти тени отправлялись по третьему пути — обратно в Асфоделевые луга, бесцельно блуждая среди толп себе подобных.

Другая легенда гласит, что Персефона — дочь Зевса и Деметры, хотела сорвать цветок асфодель, но земля разверзлась перед ней и бог подземного царства Аид похитил Персефону и сделал своей женой.

С тех пор за цветами асфодели сложилась траурная репутация, этот цветок избегают высаживать в своих садах.

Печальный и бледный образ Асфодели стал цветком-символом, вдохновляющим людей культуры и искусства, которые, как те самые неприкаянные души, находятся в постоянном творческом поиске.

Читать так же:  Арктотис: выращивание и уход в открытом грунте, РАСТЮНЬКА

Поэт Фрэнсис Джеймс назвал асфодель «свечой солнца».

На языке цветов асфодель означает бессмертие, сожаление и надежду.

В народе цветы пользовались доброй славой, как противоядие от змеиных укусов, защита от колдовства, лекарство от конвульсий.

Асфодель использовали для лечения свиней, а также, чтобы избавиться от мышей.

Луковицы употреблялись в пищу.

По свидетельству Геродота ливийские кочевники строили свои шалаши из стеблей асфодели.

Асфодели вместе с цветами лотоса, гиацинта и крокуса были на брачном ложе Зевса и Геры.

В христианстве асфодель является атрибутом Девы Марии.

Астрологи этот цветок связывали с планетой Сатурн.

05 марта 2014 г.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2014. Dolls Art в Старом Яффо.
  • 25.03.2014. Бабушкин фикус.
  • 21.03.2014. Если вы можете.
  • 15.03.2014. А я яблоки не ем!
  • 12.03.2014. И вы улыбайтесь, господа! Часть I.
  • 06.03.2014. Сказочная мандрагора
  • 05.03.2014. Асфодель.
  • 04.03.2014. Цикламен — цветок-легенда.
  • 03.03.2014. Разноцветье.
  • 01.03.2014. Весна идёт, весне дорогу.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Латинское название: Asphodelus

виды «Асфоделюс»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

От Средиземноморья до Индии на каменистых склонах и альпийских лугах, в лесных зарослях и по обочинам дорог произрастают травянистые растения из рода Асфоделюс (семейство Ксанторреевые). Малочисленный род объединяет всего 19 видов, среди которых есть одно- и многолетники.

Первое ботаническое описание этого представителя флоры было составлено еще в VIII веке до нашей эры древнегреческим поэтом Гесиодом. Среди множества других растений Асфоделюс выделяется окутывающей его мистической аурой. В мифах и легендах его называют «Цветком Персефоны». Считается, что коварный Аид использовал дивное соцветие, чтобы заманить в подземный мир богиню плодородия. Для одних народов Асфоделюс стал символом траура, для других — бессмертия. Несмотря на мрачноватый ореол, выглядят эти растения весьма жизнерадостно.

У многолетников клубневидные корневища, у однолетников — корни собраны в густой пучок. Есть Асфоделюсы с высокими прямостоячими стеблями. Существуют виды с короткими побегами или вообще без них. Листьев у растений много, но вся листва — только прикорневая. Длинные листовые пластинки окрашены в различные оттенки зеленого, имеют линейную форму, плоскую или желобчатую поверхность. Они бывают почти вертикальными или изогнутыми.

Цветет Асфоделюс весной и летом. Белые, желтые, розовые цветочки с отчетливо видимыми прожилками собираются на вершине цветоноса в колосовидные или кистевые соцветия. Плод представляет собой круглую сморщенную коробочку, наполненную черными трехгранными семенами.

Не остались незамеченными целебные качества растения. Еще в древности его корни употребляли при пищевых отравлениях. Кашицей из корневищ лечили раны и язвы.

Нашлось применение Асфоделюсу и в кулинарии. Его нераскрывшиеся бутоны используют для приправ. Из стеблей плетут оригинальные корзинки для булочек. Перемолотые клубни — основной ингредиент для приготовления «асфодельного хлеба». Листья растения считаются лучшей упаковкой для сыров буррата и моцарелла.

Выращивание

Асфоделюс признан исчезающим родом. Многие виды занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства. В культуре это растение встречается редко. Хотя оно по праву считается некапризным и простым в выращивании.

Причина малой популярности кроется в том, что безусловная декоративность Асфоделюса недолговечна. Цветение длится всего 2–3 недели, а листва отмирает быстро. В результате на бордюрах, рабатках, миксбордерах или альпийских горках оказывается «пустое пятно».

Читать так же:  Манжетка мягкая: посадка и уход в открытом грунте, фото

Однако всегда можно подобрать растения, которые выполнят маскирующие функции. Асфоделюс легко размножается делением. В конце лета растение аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна получить кусочек корневища и хотя бы одну почку возобновления. Новые растения сразу же высаживают на отведенные места.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, делением куста.

Первые шаги после покупки

Семена Асфоделюса сохраняют всхожесть очень недолго. Покупать следует посадочный материал только текущего года. В открытый грунт семена можно высевать под зиму. Они проходят естественную стратификацию и весной появляются зеленые кустики.

Семена, предназначенные для весеннего высевания или выращивания в контейнере, необходимо выдержать на холоде в течение 1.5–2 месяцев. Всходы появляются быстро. Подрощенные саженцы вскоре можно пересаживать.

При покупке корневища требуется внимательный осмотр. Оно должно быть плотным, не иметь признаков заплесневения. Высаживают корневище на глубину 5–8 см. Рекомендуется оставлять между посадками расстояние в 30–40 см.

Секреты успеха

Лучшими почвами для Асфоделюса признаны суглинистые и супесчаные. Но растение вполне комфортно чувствует себя на любой садовой земле. Важно соблюсти единственное условие — обеспечить хороший дренаж.

Асфоделюс любит яркий свет. Однако доступ прямых солнечных лучей желательно ограничить.

Эти растения отличаются засухоустойчивостью. Поливают их по мере необходимости весной и летом. Умеренный полив проводится после подсыхания грунта. Почву требуется разрыхлить.

Асфоделюсу вполне достаточно однократной подкормки весной. Он одинаково восприимчив к органическим и минеральным удобрениям.

Этот представитель флоры способен пережить похолодания до -15°C. В регионах с более суровыми зимами следует обеспечить укрытие.

Возможные трудности

При выращивании многолетнего Асфоделюса из семян владельцу понадобится терпение. От момента высевания до появления соцветий обычно проходит от 6 до 7 лет.

Это растение не выносит переувлажнение. Чрезмерный полив и/или отсутствие дренажного слоя оборачиваются загниванием корневища. К подобному же результату приводит подтопление талыми водами, поэтому выращивать Асфоделюс рекомендуется на возвышенных участках.

Иногда растение подвергается нападению тли. Методы борьбы с вредителями, в том числе профилактические, представлены на сайте в соответствующих разделах.

Размножение самосевом может «размыть» четко продуманную картину ландшафтного дизайна. Предотвратить проблему поможет своевременное удаление плодов.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «луковичные и клубнелуковичные» на почту!

Асфодель, или цветок смерти

Достойная представительница семейства лилейных асфодель многим известна как цветок смерти. О ней рассказывают древнегреческие мифы, ее описывает выдающийся летописец Гомер. Асфодель может стать украшением сада и употребляться в пищу. Узнаем, как правильно выращивать и ухаживать за растением.

Асфодель — декоративное, травянистое растение. Многолетнее, но встречаются и однолетние виды. Многолетние виды характеризуются клубневидными корнями, а однолетние — густым пучком корневища. Высота стеблей достигает более метра. Прямые листья собраны в густую розетку возле корней. Длина листьев — от 40 до 60 см, сечение — трехгранное. Цветки белого, розового или желтого цвета собраны в красивые кисти или метелки. Форма цветка из шести острых лепестков очень похожа на лилию.

Растение распространено в Южной Европе, часто встречается в Греции, Испании и Франции.

Великий Гомер описывал асфодель в своем легендарном произведении «Одиссее». По легенде, цветок растет на лугах в царстве мертвых, где вечно блуждают души умерших людей, которых после суда не признали праведными, но боги не смогли доказать их неправедность, для них с тех пор нет места ни в раю, ни в аду.

Известный древнегреческий миф рассказывает, как бог подземного царства мертвых Аид с помощью асфодели похитил богиню плодородия Персефону. Богиня увидела прекрасный цветок, хотела сорвать его, и в этот момент земля разверзлась. Появился Аид на колеснице, запряженной черными лошадьми, схватил Персефону, и колесница с ними исчезла под землей. Во многих странах Средиземноморья асфодель является символом траура, цветок высаживают на могилах.

Разнообразие видов

Существует около двадцати видов асфодели.

Самые известные виды:

Белая считается самой красивой — это многолетник, высота стеблей достигает 1,2 м, прекрасные белые цветки с буроватыми жилками на лепестках собраны в густые соцветия, листья сизоватого оттенка. Дудчатая является однолетником с безлистыми, полыми стеблями небольшой высоты до 40 см и мелкими цветками розового оттенка. Ветвистая — высокий многолетник цветет крупными белыми или желтоватыми цветками и имеет плоды похожие на вишни. Тонколистная –— это невысокий однолетник с узкими листьями и небольшими цветками.

Читать так же:  Зеленка на огороде, ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Выращивание и уход

Асфодель украшает сады, парки и аллеи, но может использоваться как комнатное декоративное растение.

Хорошо использовать щебень в качестве дренажа. Горшок должен быть большого объема, в грунт можно добавлять компост.

Выращивать цветок необходимо на рыхлой, не тяжелой, плодородной почве в солнечном и защищенном от ветра месте.

Светолюбивое растение требует умеренного полива, так как накапливает влагу в корнях. Без достаточного освещения оно не цветет, но прямые солнечные лучи желательно затенять. На зиму необходимо срезать цветоносы и листья, и растение требует укрытия, так как является умеренно холодостойким (выносит морозы до -15 °С).

За период роста рекомендуется вносить минеральное удобрение до начала цветения.

Размножение

Размножение происходит двумя методами: семенами или делением.

Семена необходимо сеять осенью в хорошо дренированную почву в солнечном или полузатененном месте. Для улучшения всхожести семян рекомендуется холодная стратификация в течение 1,5 месяца. Всходы появятся на следующий год весной.

Весной можно сеять семена в контейнеры на подоконнике, в прохладном месте. На дно контейнера необходимо положить слой гравия для дренажа, сверху засыпать песчано-суглинистым грунтом. Посеять семена и покрыть сверху небольшим слоем грунта, хорошо полить.

Контейнер можно прикрыть стеклом или пленкой. После появления всходов необходимо рассадить растения, когда они вырастут до 15 см. Совет: семена асфодели со временем теряют всхожесть, поэтому желательно их сеять сразу после сбора.

Вегетативный метод размножения позволяет быстрее получить цветущие растения и более предпочтителен по сравнению с размножением семенами, не нужно ждать 6 лет, пока асфодель зацветет.

Деление разросшихся растений производят весной или осенью. Лучше всего эту процедуру производить в конце августа.

После разделения хрупкого корневища на отдельные розетки необходимо как можно скорее высадить их на новом месте на глубину 6-8 см с расстоянием между кустами около 40 см. Поливать по мере необходимости.

Совет: у каждой розетки должна быть хорошо развитая корневая система без признаков гниения и плесени и присутствовать хотя бы одна почка роста.

Применение

Асфодель играет не только декоративную роль в ландшафтном дизайне, украшая сады, парки, используется как комнатное растение, но и употребляется в пищу. Ценными являются клубни асфодели.

Еще древние греки использовали их для приготовления пищи и как лекарственное средство. При отравлениях принимали сырые клубни. В народной медицине цветки асфодели эффективны как противоядие при укусах змей.

Из растения изготовляют лекарства от судорог и конвульсий. Сок из корня применяют для лечения заболеваний глаз и уха. Компрессы из отвара растения помогают при переломах. Цветки оказывают мягкое слабительное действие, а отвар помогает при желтухе.

В Испании до сих пор корни растения используются в кулинарии. Из измельченных клубней готовят особенный хлеб. Также добавляют их в супы и во вторые блюда.

Утолщенные корни содержат большое количество сахара и крахмала. Из них получают качественный крепкий спирт без вредных сивушных масел. Из корней готовят компоненты лекарств и клей.

Болезни и вредители

Растение является неприхотливым и достаточно стойким к болезням и вредителям. Основной вред может нанести избыточная влага или плохой дренаж. Как следствие, начинаются процессы гниения в корневище, и асфодель может погибнуть.

Главными вредителями являются:

От вредителей поможет опрыскивание специальными растворами, существует много эффективных препаратов. Против тли можно использовать «Командор», «Актару», «Корадо».

Избавиться от улиток и слизней помогут препараты «Гроза», «Улицид», «Патруль».

Итак, асфодель является неприхотливым растением и, несмотря на то что родом из южных стран, может выращиваться и в более холодном климате. Не требует особого ухода и станет прекрасным украшением дома или сада. Основным недостатком считается короткий период цветения.

Источники:

http://www.proza.ru/diary/michka/2014-03-05

http://leplants.ru/asphodelus/

http://agronomu.com/bok/5963-asfodel-ili-cvetok-smerti1.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector