Правильная посадка и уход за соей

Как посадить дерево и правильно ухаживать за ним

Выращивание дерева является не таким уж простым занятием. Чтобы не наделать ошибок, необходимо ознакомиться с правилами посадки и особенностями дальнейшего ухода за растением. Специалисты говорят о том, что процедуру лучше проводить весной, так как в процессе выкапывания саженца из земли происходит обрыв большего количества мелких корешков, через которые он получает необходимые ему полезные вещества.

А так как для роста новых корней требуется не только длительное время, но и тепло, то культивировать дерево лучше всего в весеннее время.

Осенью можно высаживать саженцы, которые имеют корневую систему закрытого типа. Она бывает только у растений, выращиваемых в горшках. Если же саженцы куплены в осеннее время, лучше всего их прикопать и оставить до весны. Правильная посадка является залогом того, что дерево не только хорошо приживётся на новом месте, но и будет расти и развиваться.

Подготовка саженцев

Чтобы в будущем дерево хорошо росло и плодоносило, необходимо покупать саженцы только в специализированных магазинах. Во время выбора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Наличие вод подпочвенного типа на участках — для деревьев с сильной корневой системой, глубина вод подземного типа не должна превышать показатель в три метра. Саженцы карликового типа допустимо сажать на территории, где глубина вод не превышает 1,5 метра.
  2. Качество почвы — при выборе необходимого саженца обязательно необходимо учесть характера почвы, это позволит получить не только более сильное и развитое дерево, но и увеличить его плодоношение.
  3. Уровень света — чем больше солнца сможет получить растение, тем лучше оно будет развиваться.
  4. Размеры территории, где будет происходить высадка — расстояние между стволами стоит подбирать в зависимости от особенностей сорта высаживаемого дерева, например, густо посаженные саженцы будут расти вверх, а не вширь и при этом сплетаться и затемнять друг друга.

Выбор сроков посадки — осенняя посадка

Осенний период. Если всё же возникла необходимость в высадке осенью, стоит соблюдать сроки, которые напрямую зависят от таких факторов:

  • Климатические особенности региона — обязательно необходимо иметь время не менее трёх недель для того, чтобы саженец сумел получить полноценный нарост на корневой системе. Именно от него напрямую будет зависеть степень развития дерева и его рост.
  • Особенности вида и породы — у косточковых пород (слива, персик, вишня) развитие новых корешков происходит значительно медленнее, нежели, например, у семечковых пород (груши, яблони и айвы).

Посадку можно проводить только тогда, когда дерево полностью вышло из вегетационного периода. Осенью оптимально время начиная от конца сентября и заканчивая первой неделей ноября. Однако, это рамки могут изменяться в зависимости от климатических особенностей региона.

Весенняя посадка

Весенняя посадка считается более благоприятной для дерева любого типа.

Преимущества высадки весной:

  1. В весеннее время можно полноценно проводить наблюдение за процессом развития растения. Кроме этого, вероятность того, что дерево может замёрзнуть сводиться к минимуму.
  2. Во время посадки весной, существует довольно много свободного времени для того, чтобы произвести полноценную подготовку как почвы, так и самого саженца.

К недостаткам посадки весной относится следующее:

  • малый выбор саженцев в это время;
  • если летом выпадает малое количество дождей, поливать саженцы необходимо ежедневно.

Этапы работ

Независимо от того, происходит посадка дерева с оголёнными корнями либо с комом земли, важно помнить о том, что в процессе корневая система будет уменьшена почти на 95% от своего первоначального размера.

В результате чего будут происходить её травмы и так называемый корневой шок, который в дальнейшем может давать о себе знать замедленным ростом дерева.

Правильно проведённая подготовка позволит не только уменьшить шок при пересадке, но и сократить его период.

  1. Первым делом необходимо правильно выкопать яму для посадки — её рекомендуется делать широких размеров, она должна быть не менее чем в три раза больше, нежели общий объём корневой системы. При копке не стоит также забывать о том, что глубина ямы не должна превышать длину саженцев. Осуществление перекапывания почвы вокруг ствола, позволяет молодым корням быстрее прорастать в разрыхлённую почву, что, в свою очередь, приводит к их лучшему росту.
  2. Следующим шагом должно стать определение места, где находится корневая шейка, иными словами, базальное утолщение ствола — в основном корневая шейка находится на месте в котором происходит утолщение ствола, и начинают разветвляться первые боковые корни. Если перед посадкой не удалось определить местонахождение корневой шейки необходимо после посадки удалить часть почвы сверху.
  3. Размещение в яме на правильной высоте — перед размещением обязательно стоит проверить правильность обстройки ямы. Большая часть корней в посажёном дереве будет развиваться в слое верхнего типа. Если же растение посажено слишком глубоко, появившиеся корни будут иметь некие трудности в развитии, что, несомненно, отобразится на развитии дерева в целом. Лучше всего посадить дерево не выше чем на 6-9 сантиметров от исходного уровня.
  4. Выравнивание в яме — перед началом засыпки обязательно следует пересмотреть дерево с нескольких направлений, это необходимо для того, чтобы удостовериться что дерево расположено правильно. Сделать это следует перед началом засыпания ямы, так как потом такая манипуляция сможет вызвать некие трудности.

Заполнение ямы и уход за саженцем после посадки

Эту процедуру необходимо проводить в несколько этапов:

  • Первым делом необходимо засыпать яму на треть почвой и внести одну треть компоста либо удобрений органического характера.
  • При засыпании важно следить о том, чтобы в яме не оставалось полостей с воздухом. Для избежания такой проблемы яму необходимо засыпать частично и при этом периодически прижимать землю лопатой либо рукой.
  • В процессе прижимания не стоит давить слишком сильно, так как это может вызвать деформацию корневой системы.
  • Если имеется необходимость стоит использовать компостное удобрения. Делать это необходимо в том случае, когда почва содержит глину и песок.
  • Не стоит отдавать предпочтение готовым удобрениям, так как они могут перенасыть растения, что может привести к их гибели в дальнейшем.
Читать так же:  Печеночница – описание, посадка и уход в открытом грунте

Если есть необходимость, стоит поставить специальные подпорки, с помощью которых дерево будет более защищено от ветра либо повреждений механического характера. В качестве подпорок можно использовать два обычных колышка, которые имеют одинаковую со стволом толщину.

Следующим этапом станет мульчирование приствольного круга — мульчирующим материалом, может быть, любой органический компонент, который измельчён до необходимой фракции и выложен вокруг ствола. С помощью этого материала происходит не только удерживание влаги, но и выравнивание температуры на поверхности, а также сдерживание роста травянистых растений.

Окончательным этапом станет обеспечение правильного ухода после посадки. Первым делом необходимо поддерживать почву во влажном, но ни в коем случае не переувлажнённом состоянии.

Правильная посадка и особенности ухода за годецией

Содержание статьи

  • Правильная посадка и особенности ухода за годецией
  • Годеция: посадка, уход, болезни, сорта
  • Как выбрать и посадить драцену

Годеция относится к однолетним растениям. Она идеально подходит для выращивания на клумбах, а также для создания букетов. Годеция при правильном уходе вырастает до 60 см. размер ее цветков достигает 5-8 см в диаметре в зависимости от вида и сорта. Они могут быть белого, розового, сиреневого и красного цвета. Цвести, как правило, годеция начинает дружно и происходит это с конца июня до середины сентября. Особенно красиво смотрятся эти цветы, когда распускается одновременно большая часть растений. Помимо выращивания в открытом грунте на участке, годецию сажают на балконе. Также ее можно срезать для создания превосходных букетов.

Виды годеции

Цветоводы и садоводы выращивают несколько видов этого цветка: азалиецветковую, прелестную и крупноцветковую годецию. Последние два вида выращиваются повсеместно пользуются особенной популярностью..

Годеция прелестная вырастает до 60 см в высоту и имеет красивые махровые цветки разнообразной окраски.

Азалиецветковую годецию еще называют махровой. Она вырастает в высоту не более 30-35 см и имеет красивые розовые оттенки цветков.

Самым распространенным видом этого растения является крупноцветковая годеция. Она вырастает в высоту до 40 см и имеет цветки воронковидной формы. Ее выбирают многие садоводы для своих клумб за длительное и обильное цветение.

Посадка годеции

Выращивать годецию можно двумя способами, как и все однолетние растения. Ее можно заранее посадить на рассаду в домашних условиях, а также сразу посеять в открытый грунт.

При рассадном способе выращивания, годецию сеют в конце марта – начале апреля в отдельные емкости. Это обусловлено тем, что она плохо переносит пересадку и ее нужно переваливать вместе с земляным комом. Далее через определенное время, когда на улице установится теплая погода, годецию высаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая. Этот цветок прекрасно переносит небольшие возвратные заморозки. Цвести годеция начинает через 30-40 дней после посадки рассады в открытый грунт.

Также годецию можно сразу посеять семенами на постоянное место. Это делают в начале мая. Через полторы недели растения прорастают. Расстояние между цветами должно быть не менее 20 см.

Чтобы правильно посадить годецию, ей необходимо выбрать идеальное место. Она хорошо растет на открытых солнечных пространствах. Среди почв годеция отдает предпочтение плодородным суглинистым участкам с богатым содержанием питательных веществ. Его заранее перекапывают и вносят необходимые удобрения. Для этого подойдет смесь из перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и 150 г древесной золы на 1 кв. м. после посадки растения обильно поливают.

Уход за годецией

Так как растение является однолетним, то каких-нибудь специальных правил по уходу за ней не существует. Главное вовремя производить полив цветов при подсыхании почвы. Если на улице идут постоянные дожди, это может негативно сказаться на цветении годеции. Она плохо переносит избыток влаги. После каждого полива почву под растениями рыхлят. При этом не нужно сильно углубляться, в противном случае можно повредить корневую систему цветов.

Во время всего роста годецию подкармливают дважды. Для этого идеально подходят минеральные удобрения, содержащие большое количество азота. Подкармливают годецию первый раз через две недели после посадки, а второй с промежутком в десять дней. Для обоих случаев подойдет нитрофоска (1 ст. л. на 10 л воды). Такая подкормка поможет годеции правильно развиваться и набраться необходимой силы для красивого цветения.

Размножение годеции в домашних условиях довольно трудно осуществить. Поэтому ее ежегодно вновь приобретают в специализированных магазинах для дальнейшей посадки. Но некоторые цветоводы все же могут собрать семена со своих растений. Они вызревают в последние дни цветения годеции. В этот момент семенные коробочки начинают темнеть. Их срезают и подсушивают. Только после этого можно коробочки вскрыть и собрать семена, которые сохраняют до следующей посадки при комнатной температуре, завернув в какую-нибудь материю.

Выращивание годеции на своем участке позволяет украсить любой уголок и придать ему декоративный законченный вид.

Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Читать так же:  Как выращивать вербену и правильно ухаживать за ней в саду

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Читать так же:  Как пересаживать замиокулькас в домашних условиях – zamioculcas пересадка и уход

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются. Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Источники:

http://fikus.guru/derevya/kak-posadit-derevo-i-pravilno-uhazhivat-za-nim.html

http://www.kakprosto.ru/kak-952085-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda-za-godeciey

http://orehi-zerna.ru/gde-rastet-soya-posadka-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector