Свиньи породы Дюрок:даем ценные советы
Порода свиней Дюрок
Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.
Общие характеристики породы
Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:
Происхождение и официальная регистрация
История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.
Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.
Основные параметры и стандарты
Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.
Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.
Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.
Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.
Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.
Особенности содержания животных
Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.
Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.
В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.
Достоинства и недостатки
Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.
Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:
- небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
- низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
- склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
- необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.
Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.
Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.
Отзывы животноводов
Ирина, 55 лет, Московская область
Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.
Евгений, 48 лет, Самарская область
Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).
Андрей, 34 года, г. Хмельницкий
Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.
О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Содержание породы свиней Дюрок: плюсы и минусы
При разведении одомашненного скота постоянно ведется селекционная работа, цель которой – улучшение качества уже существующих пород. Заводчики стремятся увеличить продуктивность и тем самым иметь максимальную прибыль от животноводства.
В свиноводстве существует немало породных групп, выведенных специально для получения мяса. Одним из таких животных является свинья породы Дюрок.
Как выводили породу
Вывели и зарегистрировали породу Дюрок еще в 1983-м году. Но у нас эти беконные свиньи появились всего два десятилетия назад. Их корни идут из Африки. В свое время американцы завезли к себе из африканских колоний породу гвинейских свиней. Это были крупные животные с красной кожей и короткой щетиной. В дальнейшем гвинейцев скрещивали с британскими и пиринейскими хрюшками.
Каждый фермер занимался этим стихийно, по своему усмотрению. Единая племенная работа не велась. Внутри породы образовались две линии:
Первая ветка имела происхождение из Нью-Джерси. Свиньи из этого штата имели мощное строение, висячие уши и слабовыраженный гребень вдоль позвоночника. Их особенностью было довольно позднее созревание.
- Родоначальником второй ветви стал штат Нью-Йорк. Это были более миниатюрные и хрупкие свиньи, которые рано созревали и отдача мяса была хорошей. Именно их впервые и стали именовать Дюроками.
Впоследствии, скрещивая обе линии, фермеры смогли получить окончательный вариант породы, который был зарегистрирован. Первые свиньи Дюрок давали больше сала, чем мяса. Дальнейшая селекция проводилась с целью добиться максимальной отдачи именно мясных качеств. На мировом животноводческом рынке свиньи породы Дюрок занимают второе место по численности среди всего поголовья. Их разводят на родине в Штатах, в Китае, на территории европейских стран.
Характеристика породы
Если описывать породу свиней Дюрок, характеристика внешних признаков будет следующей:
внушительные размеры особей (самцы в длину 180-185 см, самки чуть меньше);
- короткие толстые ноги и окорока;
- закругленная спина с легким прогибом;
- уши крупные, свисающие вперед;
- цвет шкуры от золотистого до багряно-красного, допускаются более светлые подпалины, а вот белые пятна считают дефектом.
Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.
Условия содержания
Если вам удалось купить чистопородных поросят, или вы только намереваетесь это сделать, вам надо знать особенности содержания этих животных.
Кстати, дешево стоить такие свиньи не могут: настоящий породистый поросенок будет стоить в разы дороже потомства обычной свиньи и на него обязательно будут племенные документы, подтверждающие его чистокровность.
Гораздо чаще под видом Дюроков продают помесь, имеющую с настоящими чистопородными свинками только сходный красноватый окрас. Как вы понимаете, все остальные продуктивные качества у такой свинки будут не на высоте.
- Самое необходимое, что нужно при содержании свиней породы Дюрок – это достаточное место для выгула. Иммунитет у животных крепкий, они практически не болеют. Поэтому смело можно держать их весь день на открытом воздухе, начиная с мартовских оттепелей до самых заморозков. Подвижный образ жизни скажется на качестве мяса в лучшую сторону.
- Весеннее и летнее содержание можно организовать в загоне, но над ним обязательно должен быть пристроен навес от дождя и хотя бы одна стена, за которой животные смогут укрываться от ветра. Для лежки под укрытием можно набросать соломы или сена. Будучи чистоплотными от природы свиньи изберут для туалета место в стороне.
- Зимнее содержание предполагает наличие неотапливаемого сарая, в нем также необходимо постелить подстилку и утеплить стены.
Чтобы получить высокую продуктивность и отменное качество мяса, к рациону свиней Дюрок надо подходить обдуманно.
Беконным породам свиней необходим в пище как растительный, так и животный белок.
Им обязательно включают в состав корма:
- отварной картофель и свеклу;
- бобовые культуры;
- комбикорм, жмых, силос;
- костную и рыбную муку;
- кисломолочные продукты.
Овсяная, ячменная крупа и кукуруза способствуют излишнему образованию сала, поэтому их лучше не давать.
Летом животных кормят утром и вечером, зимой – 3 раза в день. Рядом всегда должна находиться свежая вода для питья. В зимнее время комбикорм лучше запаривать кипятком, чтобы свиньи могли раз в день есть теплую пищу. На взрослый рацион поросят переводят в 2 месяца.
Устойчивость к заболеваниям
В целом, у свиней породы Дюрок крепкое здоровье и хороший иммунитет. Но есть некоторые заболевания, к которым у них нет выраженной устойчивости. Основной болезнью, к которой склонны эти животные, является атрофический ринит, приводящий со временем к деформациям костей черепа и прочим неприятным последствиям.
Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, которых свиньи легко передают друг другу. Этому способствуют ненадлежащие условия содержания, антисанитария и скученность. Особенно подвержены инфицированию маленькие поросята породы Дюрок.
Если своевременно не заметить симптомов заболевания, пораженным может оказаться до половины стада. Больную особь необходимо при первых признаках ринита изолировать от остального поголовья и начать лечение. В качестве основного препарата назначается антибиотик.
Перспективы разведения
Заводить породу свиней Дюрок с целью выращивания племенного поголовья не имеет особого смысла. В плане отдачи потомства свиноматки гораздо менее продуктивны, чем их собратья других пород.
В среднем, от свиньи Дюрок можно ждать 15-17 поросят в год, иногда несколько больше, тогда как одна обычная свиноматка может дать в год до 30 голов приплода.
Охоту у самки можно заметить по повышенной активности и покраснению половых органов. Длится этот период 48 часов, в этот временной промежуток нужно успеть провести спаривание. Для получения потомства случку проводят дважды, с интервалом в 12 часов.
Рацион беременной свинки должен быть полноценным и разнообразным, достаточным по количеству. Поросята Дюрок рождаются довольно крупными, но это не мешает их высокой выживаемости. Гибнет всего 6-7% новорожденных поросят.
Мамы из свинок получаются хорошие, но молока бывает недостаточно для быстрого роста и развития приплода, поросята растут довольно медленно. Спрос на племенной молодняк весьма скромный из-за высокой цены. С Дюроками конкурируют другие породы с высокой производительностью и более низкой ценой.
Плюсы и минусы породы
Фермеры ценят свиней Дюрок за следующие качества:
- Товарный вес молодняк набирает быстрее, чем другие породы, и уже в полгода готов к забою. Это происходит на 1-2 месяца раньше, чем у других свиней.
- За счет активного выгула их мясо имеет более высокие качественные и вкусовые характеристики.
- Структура мяса такова, что мышечные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, что делает продукт нежнее и мягче.
- В содержании эти особи не требовательны и обладают спокойным характером, что делает их содержание менее проблемным.
Стать самой распространенной породой свиней в мире Дюрокам мешают некоторые недостатки:
- Недостаточная плодовитость. Приплод бывает в количестве 8 поросят: это куда меньше, чем у других свинок.
- Эта порода не подходит для выращивания в очень холодной климатической зоне. Морозы ослабляют животных, это часто способствует заболеваемости атрофическим ринитом.
- Высокие требования к кормам, для того чтобы получить мясо желаемого качества.
Свиньи породы Дюрок: характеристики и особенности содержания
Свиньи породы Дюрок относятся к мясному и беконному типу. Завезенные из Америки, они изначально считались сальной породой. Но отличное качество мяса и быстрый рост превратили свиней Дюрок в мясную породу. Они высоко ценятся благодаря своей неприхотливости в уходе, выносливости и высокой плодовитости. Свиней этого вида легко отличить характерному красноватому или коричнево-золотистому окрасу. Крепкое телосложение и изящные вислые уши придают животным необычный вид.
Происхождение
Свиньи породы Дюрок были завезены из американского штата Джерси. Изначально существовали две отдельных породы: Дюрок и Джерси. В 1883 году как результат массового скрещивания была зарегистрирована новая порода, Дюрок-Джерсийская. Их чаще всего называют просто Дюрок. Новый тип животных получился более крупным и выносливым, но не такой грубый и позднеспелый.
Красные свиньи Дюрок стали результатом успешного скрещивания сразу нескольких видов. Это гвинейские свиньи, а также португальские и испанские. В результате были выведены животные с однотипным красноватым окрасом.
Свиньи породы Дюрок отличаются прекрасными мясными качествами. Они могут иметь не только красноватый, но и золотистый или даже гранатовый оттенок. Животные этой породы имеют отличные наследственные качества. Благодаря этому они часто используются для скрещивания. Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и внушительные размеры.
Характерная особенность породы Дюрок – это приблизительно одинаковые размеры самцов и самок. Основные особенности породы:
- широкое и крепкое туловище, длина которого достигает 1,8 метра;
- ноги длинные, крепкие;
- толстые копыта;
- туловище широкое и глубокое;
- спина имеет аркообразную форму;
- голова небольшая, с вытянутой мордой и вислыми ушами;
- окорока хорошо развитые, мясистые.
Взрослые самцы достигают веса от 300 до 350 килограммов, свиноматки от 260 до 320 килограммов.
Основные достоинства породы:
- высокая выносливость, неприхотливость в содержании;
- возможность пастбищного содержания;
- однородность строения туши;
- отличное качество мясной продукции;
- высокая скорость проста молодняка;
- спокойный, покладистый характер.
Важно учитывать особенности содержания свиней Дюрок:
- низкая плодовитость свиноматок;
- требовательность к качеству белковой пищи;
- предрасположенность к атрофическому риниту.
Выход мяса из туши составляет от 58 до 85%. Толщина слоя сала на спине составляет от 1,2 до 1,7 сантиметров.
Продуктивность свиней Дюрок напрямую зависит от условий содержания.
Характеристики продуктивности
Свиньи породы Дюрок обладают низкой плодовитостью. В одном опоросе бывает 8 – 11 поросят. Они относятся к скороспелым видам. При хорошем уходе ежедневный привес может от 0,75 до 0,95 килограмма.
Поросята на контрольном откорме за 170 суток могут прибавлять до 100 килограммов веса. Максимальная живая масса самцов составляет до 360 килограммов, самок до 300. Среднесуточный прирост веса составляет около 950 граммов.
Убойный выход туши у свиней Дюрок составляет более 80%.
Разведение
Свиньи породы Дюрок не могут использоваться для продажи поросят из-за низкой плодовитости. Небольшое количество поросят в каждом опоросе не позволяет окупить затраты на их содержание. В отличие от свиней других пород, свиноматки Дюрок приносят в год максимум 20 поросят.
Охота у свиней породы Дюрок длится около 48 часов. В первые сутки самку рекомендуется оставить в покое. На следующий день случку проводят дважды, для получения лучшего эффекта.
Выживаемость поросят этой породы составляет до 93%. Чтобы получить хороший молодняк, стоит соблюдать такие правила:
- качественное и полноценное питание свиноматки;
- ежедневный выгул на свежем воздухе, желательно пастбищное содержание. Если это невозможно, нужны длительные прогулки в открытом загоне.
Несмотря на неприхотливость свиней этой породы к условиям содержания, поросятам нужен особый уход:
- первый прикорм стоит начинать уже в первые дни жизни;
- корм для поросят должен быть обогащён продуктами, содержащими железо, медь, витамины и специальные добавки;
- температура воздуха в сарае должна быть не менее чем 25 С.
Корм для поросят должен содержать большое количество белковых веществ. Это мясные и рыбные отходы, свекла, молочные продукты, обрат. Основу рациона составляют силос, жмых, картофель и бобовые.
Нежелательно кормить поросят кукурузой или овсом. Это приводит к потере вкусовых качеств мяса, поросята плохо набирают вес.
Условия содержания
Свиньи этой породы в летнее время могут комфортно содержаться в открытых загонах. В таких условиях они могут находиться с апреля и до первых серьёзных заморозков. Зимой животных переводят в закрытые клети или станки. Важен утеплённый, без сквозняков хлев, поскольку поросята очень чувствительны к температуре воздуха. Загонный способ содержания помогает животным быстро набирать мышечную массу, улучшая мясные качества животных.
Размер загонов или станков напрямую зависит не только от численности свиней, но и от их пола. Пол в станках должен быть оснащён деревянным помостом, поверх которого кладётся подстилка из соломы или сена. Отметим, что от условия содержания напрямую зависит то, сколько живет свинья.
Свиньи этой породы мало чувствительны к холоду, особое утепление не требуется.
Кормление взрослых свиней производится по стандартам выкармливания мясных пород. Откармливание поросят начинается в возрасте 2 месяца. В качестве кормов применяются такие продукты:
- Картофель;
- Комбинированный силос;
- Жмых;
- Горох;
- Костно-рыбная мука;
- Обрат.
Нежелательно часто давать кукурузу, овёс и ячмень. Это приводит к снижению вкусовых качеств мяса. Взрослое животное в среднем съедает до 2,5 вёдер корма в день. Состав комбикорма для свиней лучше варьировать самостоятельно в зависимости от сезона и возраста животных.
Количество кормлений не должно быть больше, чем 3 раза в сутки зимой и 2 летом.
Основные болезни и способы лечения
Свиньи породы Дюрок довольно чувствительны к качеству воздуха в хлеву. Повышенное содержание пыли и грязи, постоянные сквозняки приводят к частым простудам. Причиной проблем может также становятся:
- перегрев на солнце;
- резкая смена температуры.
Поросята и взрослые свиньи этой породы часто склонны к такой болезни, как атрофической ринит. Обнаружить её можно по таким симптомам:
- чихание;
- кашель;
- сопение (вместо хрюкания);
- фыркание;
- покраснение коньюнктивы;
- слезотечение;
- выделения на слизистых носа и глаз.
Начинать лечение нужно немедленно. Закупорка носовых ходов приводит к потере аппетита, животное плохо набирает вес. В большинстве случае болезнь походит сама по себе через 5 – 10 дней. Если этого не происходит, лечение атрофического ринита у свиней включает в себя:
- Смазывание пятачка ихтиоловой мазью;
- Введение внутрь носовых ходов раствора антибиотиков, сульфаниламидных препаратов либо слабого раствора марганцовки;
- Ингаляции парами креолина, ихтиола и парами скипидара.
При неправильном содержании может развиться бронхопневмония. Её симптомы схожи с ринитом. Болезнь вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей у животного, а также доли лёгкого. Заболевших животных нужно сразу же изолировать от здоровых. В алгоритм лечения входят:
- противомикробные препараты;
- новокаиновая блокада звёздчатых узлов.
В рацион заболевших животных обязательно вводят витамины, йод, препараты цинка и соль. Чтобы избежать проблем со здоровьем у свиней, стоит соблюдать правила их содержания.
Больше подробностей о выращивании свиней породы Дюрок смотрите на видео
Заключение
Свиньи породы Дюрок-Джерси чаще всего называют просто Дюрок. Они относятся к мясо-беконному типу. Это неприхотливые в содержании, выносливые животные. Они имеют крепкую конституцию, крупное тело и необычный окрас. Как правило, кожа животных имеет красноватый оттенок. Но встречаются и животные с коричневато-золотистым либо даже бурым окрасом.
Эти животные обладают покладистым нравом. Выход мяса из туши составляет более 80%, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Молодняк быстро набирает вес. Живая масса взрослых животных составляет 300 – 360 килограммов. При этом животные чувствительны к содержанию белковой пищи в рационе, обладают низкой плодовитостью. При неправильном содержании у свиней этой породы часто развивается атрофический ринит.
Источники:
http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
http://zveri.guru/zhivotnye/svini/soderzhanie-porody-sviney-dyurok-plyusy-i-minusy.html
http://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/svini-porody-dyurok-xarakteristiki-i-osobennosti-soderzhaniya.html