Знакомимся с лучшими сортами свеклы

Знакомимся с лучшими сортами свеклы

Свекла – очень многогранная культура. Существует несколько подвидов этой культуры, причем все они разные и по внешнему виду, и по вкусу, и по области применения.

Та свекла, которую мы используем для приготовления борща, называется столовой. Кормовая свекла является важнейшей частью рациона домашних животных.

Сахарную свеклу выращивают специально для переработки на сахар. Также существуют еще листовая и дикорастущая свеклы, но они не представляют особого интереса из-за малой распространенности на наших регионах.

При выборе сортов на посадку, лучше выбирать те разновидности, которые были выведены отечественными селекционерами.

Так как иностранные овощи иногда не могут приспособиться к условиям умеренного климатического пояса.

Сорт «Богема»

Среднеспелая свекла. Срок созревания приблизительно равен 70 – 80 суткам.

Предназначен для выращивания на огородах и приусадебных участках. Плоды, в основном, формируются круглыми или чуть приплюснутыми, окрашены в темно-бордовый цвет.

Внутри корнеплоды также темно-бордовые, кольца отсутствуют. Сама мякоть очень сочная, нежная, обладает отличным вкусом.

Плоды вырастают достаточно крупными – по 0,3 – 0,5 кг. Данная свекла не поражается церкоспорозом, а также не цветет. Хранить ее можно очень долго, так как лежкость у этих корнеплодов очень хорошая.

Грунт под этот сорт свеклы должен быть плодородным, с нейтральным уровнем кислотности.

Лучше всего выбирать место для свекольной грядки там, где раньше росли огурцы, лук, кабачки, ранняя картошка или тыква.

Высаживать вымоченные в воде семена нужно уже в последних числах апреля, но не позже середины мая. Глубина залегания семян – 2-4 см. Между соседними рядами нужно делать интервал в 25 – 30 см, а между соседними семенами – 8 – 10 см.

Если Вы планируете высаживать эту свеклу осенью, то делать это нужно не позднее конца октября – начала ноября.

Подготовить почву нужно с осени, перекопав ее и внеся все виды удобрений. Поливать свеклу нужно 1 раз в неделю большим количеством воды.

Подкармливать можно не более двух раз за сезон. Количество удобрений зависит от плодородия почвы и количества внесенных с осени соединений. Прореживать этот сорт свеклы не нужно.

Сорт «Детройт»

Данный среднеспелый сорт является одним из самых известных.

Созревает в среднем за 110 – 115 дней. Кусты средние по высоте. Плоды округлой формы, с гладкой поверхностью, осевой корень тонкий и короткий, листовая розетка небольшая.

Цвет корнеплодов очень красивый – ярко-красный. Вес этой свеклы в среднем составляет 100 – 200 г.

Мякоть темно-красного цвета, кольца отсутствуют, обладает отличными вкусовыми качествами, а также очень сочная.

Сорт обладает врожденным иммунитетом к свекольным заболеваниям, а также устойчив к цветушности.

Урожайность составляет в среднем 3,7 – 7 кг с кв. м., но при хорошем уходе можно получить и больше плодов.

Использовать эту свеклу можно по-разному: консервировать, потреблять в свежем виде, а также добавлять в различные блюда.

Положительным качеством этого сорта является стабильное плодоношение, причем корнеплоды выглядят более-менее одинаково. Также хранить эту свеклу можно долго, портиться она не будет.

Перед посадкой посевной материал нужно замочить в воде на 18 – 20 часов. Когда температура грунта достигнет +6…+8°С, то посадку можно выполнять.

Прикапывать семечки можно на глубину от 2 до 4 см по схеме 25-30×10см. Землю уже с семенами нужно будет немного утрамбовать. Место под свекольную грядку должно быть очень солнечным. Данный сорт пригоден для осенней посадки.

Поливать свеклу следует так, чтобы в грунте не было избытка влаги, но и недостатка тоже не было. Поэтому следует внимательно следить за изменениями температуры, чтобы спрогнозировать колебания влаги в грунте.

При подкормках особое внимание нужно уделять калийным удобрениям, так как свекла их очень «любит». Следует также прореживать землю между рядами и удалять сорняки.

Также интересно прочитать про сорта моркови для Подмосковья

Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт был выведен в далеком 1943 г в НИИСХ им. В. В. Докучаева.

Считается среднеспелым, так как интервал между полными всходами и наступлением зрелости плодов равен 101 – 128 дням. У растений прямостоячая листовая розетка.

Плоды эллиптической формы, головка маленькая, окрашены снаружи в темно-красный цвет, в массе набирают от 300 до 550 г.

Мякоть окрашена в розово-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, очень сочная, нежная и освежающая. Вкус оценивается экспертами как хороший.

С кв.м. можно получить 3,5 – 8,5 кг корнеплодов, что является отличным показателем. Сорту характерна устойчивость к цветушности и засухе, но не был привит иммунитет к церкоспорозу.

Лежкость очень хорошая, зиму смогут перележать от 75% до 89% плодов.

Садоводы рекомендуют использовать этот сорт для осенне-зимнего выращивания. Процедура посадки осенью не отличается от аналогичного процесса весной. Схема посадки и глубина залегания семечек сохраняются.

Из-за небольшой засухоустойчивости сорт выдержит короткие перебои в поливах. Необходимо прореживание грядок и перекопка междурядий. Внесение удобрение обязательно.

Сорт «Красный шар»

Раннеспелый сорт свеклы, который успевает созревать за 65 – 100 дней.

Плоды округлые, красного цвета, массой 200 – 500 г. Мякоть темно-красного цвета, с фиолетовыми оттенками, содержит большое количество сока, нежная и сладкая на вкус.

Данный сорт не склонен к стеблеванию, устойчив к цветушности, достаточно холодоустойчив, но показатели урожайности снизятся, если температура слишком снизится.

Также у сорта средняя засухоустойчивость. Использовать корнеплоды свеклы этого сорта можно в рамках диеты, а также для приготовления домашних блюд.

Также сорт «Красный шар» часто берут на пучковую продукцию. Эта свекла легко перевозится и хранится. Урожайность составляет 3 – 6 кг с кв.м.

Можно использовать как для весенней, так и осенней возделки. Посев весной должен приходиться на последние числа апреля, а осенний посев – на сентябрь.

Семена перед посадкой нужно подготовить. Схема посадки – 45-60х3 см. Глубина посадки обычная. Земля должна быть прогретой и увлажненной. Место не должно находиться в тени. После посадки грунт нужно прикатать.

Должен быть частый полив, 1 раз в 5 – 6 дней. Также нужно культивировать почву между рядами, убирать сорняки. Внесение удобрений обязательно, особенно, в условиях тяжелых или малоплодородных почв.

Сорт «Либеро»

Очень скороспелый сорт – первые плоды можно получить спустя 80 суток после посева семян в грунт.

Плоды круглые, корешок очень тонкий, кожура гладкая и окрашена в красный цвет. Мякоть же темно-красная, круги на ней есть, но выражены они крайне слабо, вкусовые качества хорошие.

Средний вес корнеплода колеблется между 120 и 220 граммами. Устойчивость к стрелкованию средняя, урожайность высокая – около 6,1 кг с кв. метра.

Плоды очень похожи друг на друга и созревают с очень малым интервалом. Назначение универсальное. Благодаря отличному товарному виду, этот сорт можно выращивать для последующей реализации.

Высаживать набухшие семена в землю можно с середины апреля по середину мая. Схема посадки сохраняется. До прорастания грядку можно укрыть полиэтиленом.

Обязательно нужно прореживать грядки со свеклой этого сорта. Первая такая процедура проводится спустя неделю после появления всходов.

У свеклы особые требования к количеству влаги в грунте. Поэтому водный баланс обязательно нужно поддерживать. Приблизительно за 14 – 15 суток до сбора урожая поливы нужно прекратить вовсе. Подкормки нужно выполнять по необходимости.

Сорт «Бордо»

Возможно, самый известный сорт свеклы. Относится к среднеспелым сортам, период созревания от посева до наступления технической пригодности плодов равен 62 – 116 дням.

Читать так же:  Подкормка свеклы в открытом грунте: основные правила выращивания корнеплода

Плоды округлые, могут быть немного приплюснутыми, весом от 230 до 510 г, окрашены в темно-красный цвет, головка маленькая.

Мякоть обладает таким же цветом, как и кожура, нежная и сочная, с большим количеством сахаров, плотная по структуре.

Лежать эти корнеплоды могут на протяжении всего зимнего периода, при этом потерь ни во внешнем виде, ни во вкусе не будет.

Из-за того, что погружаются в грунт эти плоды почти на половину, то процесс уборки урожая гораздо упрощается.

Растения смогут спокойно пережить небольшую жару. Что касается области применения, то здесь этой свекле нет равных. Плоды сорта «Бордо» считаются одними из наиболее полезных.

Сок из этих корнеплодов содержит высокую концентрацию антоцианов. Сорт применятся для переработки и приготовления блюд, незаменим при диетах. Урожайность доходит до 8 кг свеклы с кв. метра.

Несмотря на свою уникальность, семена свеклы «Бордо» нужно высаживать так же, как и семена всех остальных сортов, причем все параметры сохраняются. При вымачивании семян можно использовать препараты, стимулирующие сорт.

Уход за растениями этой свеклы обыкновенный. Могут быть небольшие задержки в поливе, но иногда это даже полезно в целях закалки кустов. Прореживание, рыхление почвы и подкормки нужно выполнять по плану.

Сорт «Цилиндра»

Среднеспелая свекла со сроками созревания 110 – 130 дней с момента посева семян.

Плоды цилиндрической формы, откуда и название сорта, длинные (10 – 16 см) и толстые (диаметр доходит до 5 – 9 см), темно-красного цвета, весом от 180 до 350 г.

Головка у корнеплодов средних размеров. Мякоть содержит много сока, очень нежная, с хорошим вкусом, бордового цвета, без колечек.

Лежкость у этого сорта просто отличная. Почти все плоды спокойно переживут зиму в каком-нибудь прохладном, затемненном месте. Убирать урожай не составит особого труда, так как корнеплоды фактически торчат из грунта.

В кулинарии применяются широко, так как не нужно тратить много времени на ожидание того момента, пока эта свекла сварится. Также в корнеплодах этого сорта наблюдается повышенная концентрация железа, кальция, витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Урожайность высокая – 6 кг на кв.м.

Семена перед посадкой нужно замачивать. Наилучшие месяцы для прикапывания семечек – май и октябрь. Схема посадки сохраняется. Глубину залегания следует увеличить до 3 – 4 см.

Данный сорт крайне требователен к влажности почвы, поэтому нельзя переливать воды в грунт или задерживать поливы. Весь остальной уход сохраняется.

Сорт «Ларка»

Голландская среднеспелая свекла. С момента появления всходов должно пройти 100 – 120 дней до того времени, пока плоды достигнут зрелости.

Плоды округлой формы, темно-красные, весом в 150 – 300 г, листовая розетка очень маленькая. Мякоть такого же цвета, как и кожура, лишена радиальных колец, обладает отличным вкусом.

Наблюдается устойчивость к цветушности, плоды данного сорта можно собирать механическим путем. Хранить корнеплоды «Ларки» можно долго, портиться они не будут.

Урожайность доходит до 6,5 кг с кв.м. Особенностью этой свеклы является тот факт, что ее потребление будет способствовать выведению радионуклидов из человеческого организма. Можно использовать и в сыром виде, и для приготовления различных блюд, и для переработки.

Эта свекла пригодна к очень ранним посадкам, но стандартные сроки сохраняются. Перед посевом семена должны быть вымочены. Глубина залегания и схема высадки обычные.

При колебаниях температур посадку нужно будет защитить, особенно, если растения еще молодые. Полив, подкормки и рыхление грунта обязательны.

Как уже стало понятно, свекла является очень полезным корнеплодом. Поэтому ее наличие отнюдь не помешает Вам, а наоборот – пойдет на пользу. Причем не только Вам лично, но и всей Вашей семье, которую Вы сможете порадовать свежими, полезными блюдами из свеклы.

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Читать так же:  Хрен тёртый со свеклой: каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Хрен тёртый со свеклой польза, вред Хрен тёртый со свеклой вредные свойства

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Сорт Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Учимся выбирать сорта свеклы по сортотипам и срокам созревания

Без столовой свеклы на кухне не обойтись – ни борща не приготовишь, ни винегрета, ни селедки «под шубой». Чтобы обеспечить семью вкусным, диетическим корнеплодом на весь год, важно научиться выбирать сорта свеклы – стабильно урожайные, с нежной мякотью, сладкие, пригодные для хранения.

Читать так же:  Как правильно выращивать сахарную свеклу

Познакомившись с лучшими сортами свеклы отечественной и зарубежной селекции, вы обязательно найдете то, что будет соответствовать личным вкусовым предпочтениям и подойдет для вашего региона. А выбирать есть из чего! Корнеплоды разной формы и цвета, широкий диапазон сроков вегетации, мелкие и крупные разновидности, проверенные временем сорта и новейшие гибриды.

Красная столовая свекла

Обыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке.

Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления.

Это важно! Свекла – лидер среди корнеплодов по содержанию полезных веществ. В ее составе много железа и калия, необходимых для работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Она благотворно влияет на пищеварительно-кишечный тракт. Мощные природные антиоксиданты предупреждают мутацию клеток организма.

Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов.

Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге.

Разновидности (сортотипы) культуры

Наиболее востребованы три типа сортов свеклы, представленные ниже с фото и описанием. Каждый из них обладает набором устойчивых характеристик, среди которых и срок вегетации. Хотя современная селекция далеко шагнула в плане ускорения созревания овощей, общая тенденция все же сохраняется.

Египетская

Отличительная черта этого сортотипа – небольшие (0,2–0,4 кг), округло-плоские корнеплоды, снаружи покрытые темно-красной, почти черной кожицей. Мякоть внутри насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, нежной консистенции, содержит не менее 15% сахаров.

Разновидность представлена сортами свеклы раннего срока созревания (70–80 дней) – Бонел, Рапсодия, Бордовый деликатес, Русская односемянная, среди среднеспелых – Египетская плоская, Несравненная А 463. Овощ подходит для летнего употребления, характеризуется хорошей лежкостью.

Классическая разновидность Бордо – это преимущественно среднеспелые сорта, вызревающие за 90–100 дней, с корнеплодами округлой, иногда овальной формы средним весом 0,2–0,4 кг. Цвет мякоти соответствует названию, вкус – нежный, сладковатый. Свекла этого типа выращивается повсеместно, устойчива к стрелкованию и болезням, отлично хранится.

В многочисленную группу входят известные сорта Бордо 237, Багровый шар, Хавская, Детройт, Мулатка, Двусемянная, Подзимняя А 474. Встречаются среди них и ранние сорта свеклы – Бебибит, Белуши F1, Бордовый шар, Экшен F1, Пабло F1.

Эрфуртская

Этот сортотип представлен позднеспелыми (зимними) сортами свеклы, имеющими цилиндрические и конические формы. В отличие от округлых, они больше погружены в почву, засухоустойчивы. Вегетационный период у представителей Эрфуртского типа довольно длительный – 130–150 дней, что ограничивает ареал распространения более теплыми климатическими зонами.

Хотя этот сортотип не так популярен, как два предыдущих, все же свекла Цилиндра, Командор, Русский борщ, Рокет, Сударыня любимы огородниками. Ее ценят за темно-красный, насыщенный цвет, отменный вкус, универсальность использования. Многие Эрфуртские сорта лежкие и без проблем хранятся до нового урожая.

Обратите внимание! Для тех, кто любит свеклу, но предпочитает не заморачиваться с прополкой, подойдут одноростковые сорта и гибриды. Сажайте, не раздумывая, перспективную Аю, сахаристую Валенту, проверенную Хавскую, нежную Одноростковую.

Критерии выбора подходящего сорта

Рассмотрев конкретные разновидности сортов свеклы с фото и описанием, предлагаем разобраться с критериями, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • В кулинарии наиболее ценны округлые и приплюснутые корнеплоды диаметром 8–10 см. Переросший корнеплод, как правило, менее сладок. Цилиндрические и веретенообразные плоды более склонны к увяданию во время хранения.
  • Ботва должна быть собрана в аккуратную прикорневую розетку с небольшой площадью крепления, корешок – тонкий, без утолщения у основания.
  • Признак качественной мякоти – насыщенный цвет и однородная структура, без светлых колец, грубых прожилок.

Обратите внимание! Средний вес свекольной головки – 150–320 г. Если вы предпочитаете крупные сорта свеклы, посадите Цилиндру, Бордовую ВНИИО (вес корнеплодов до 600 г), Русскую односемянную (до 450 г), Кумушку, Приморскую цилиндрическую, Царицу (до 400 г).

Адаптация к климатическим условиям

Выбор районированного семенного материала – гарантия стабильной урожайности и полного раскрытия сортового потенциала. Лучшие сорта свеклы для средней полосы, Подмосковья, южных районов России можно выбирать из всего ассортимента, независимо от сроков вегетации. В Сибири и на Дальнем Востоке от позднеспелых видов лучше отказаться – они просто не успеют вызреть и набрать необходимое количество сахара.

Среднерусский регион, Подмосковье

Из среднеранних сортов свеклы для выращивания в Подмосковье, средней полосе идеально подойдет Бебибит, Белуши F1, Красный шар, Русская односемянная, гибрид Экшен F1. Хорошо проявила себя среднеспелая свекла Египетская плоская. Она не склонна к стеблеванию, поэтому может использоваться для подзимнего сева. Отличается хорошей урожайностью – до 7 кг/м². Плоды плотные, сахаристые, хорошо хранятся. Первую свеклу употребляют в пищу уже через 2 месяца после посева.

В этой же группе по-прежнему популярен Бордо 237, холодостойкие Детройт и Борщевая, «свекольная морковь» Цилиндра. Этот сорт, благодаря форме и нежной консистенции плодов, в период пучковой зрелости прекрасно подходит для витаминных салатов. Успевают вызревать в Подмосковье поздний Атаман, Ренова, Командор.

Урал и Сибирь

По отзывам уральских огородников, здесь хорошо удаются скороспелые и со средними сроками созревания корнеплоды. Из ранних сортов свеклы для Урала подходят Матрена, Карина, Боярыня, Бонел. У них небольшие округлые или плоские корнеплоды, которые дают первый урожай уже в середине лета. Урожайность идет на уровне стандарта Бордо – 5–6 кг/м².

Для зимнего хранения в Уральском регионе выращивают традиционные сорта – Египетскую плоскую, Детройт, Мулатку, из новых – цилиндрические Рокет, Мону. Кроме хорошей урожайности (4–7 кг/м²), они холодостойкие, что немаловажно с учетом погодных условий региона.

Наиболее подходящие сорта свеклы для Сибири:

  • ранние – Сибирская плоская 167/367, Водан F1;
  • среднеранние по типу Бордо – Карина, Дачница, Гранатовый сок, Бордо односемянная;
  • среднеспелые – Купчиха и Браво, одноростковые Фурор и Ая, гибриды Мондоро F1, Марго F1, Несравненная А 463.

Свои или импортные?

Урожайные сорта свеклы – один из основных критерием при выборе семян для посева. Отечественные сорта при правильной агротехнике и плодородии почвы порадуют вас отменными результатами. Кроме того, они приспособлены к непростым климатическим условиям – весенним и осенним заморозкам, резким похолоданиям, неравномерному сезонному распределению осадков.

Особой стандартностью плодов, товарным видом, высокой урожайностью выделятся голландские и французские сорта свеклы. Прижилась и уже считается своей свекла Детройт. Отличное качество у гибридов с округлыми головками Водан F1, Бонел F1, Экшен F1, Пабло F1, цилиндрическими – Таунус F1, Цилиндра. Подходят для зимнего хранения – Ронда F1, Кестрел F1.

Источники:

http://sampit.ru/znakomimsya-s-luchshimi-sortami-svekly/

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

http://mirogorodov.ru/sorta-svekly-po-sortotipam-i-srokam-sozrevaniya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты