Как вырастить свеклу в Сибири
Когда сажать свеклу в Сибири
Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.
Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.
Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться. Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С. Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.
Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.
Когда сеять свеклу
Высадка овощной культуры проводится как поздней осенью, так и весной. Период зависит от времени сбора урожая. Чтобы насладиться овощем раньше, семена кладут в землю осенью под снег (конец октября).
Подбирайте сорта неприхотливые и хорошо выдерживающие холод, с коротким периодом созревания. Эти же сорта высаживают ранней весной. Прогрев почвы влияет на точную дату. Ранние сорта следует сажать в землю, прогретую до +5…+6 градусов на глубине 10 см (середина мая для районов Сибири). Остальные — до +8…+10 градусов.
Уточним, что ранние сорта хранению не подлежат. Для долговременной сохранности всех качеств корнеплоды подлежат уборке в конце сентября, не ранее, иначе корнеплод не успеет накопить сахар, обеспечивающий ему пролонгированное хранение. Значит, средние и поздние сорта свеклы региона Сибири сажают во второй половине июня.
Лучшие сорта свеклы для Сибири
Основным критерием при подборе сортов свёклы, подходящих для выращивания в Сибири с её морозной зимой и коротким летом, должны стать сроки созревания. Лучше всего подойдут ранне- и среднеспелые адаптированные к сибирскому климату сорта с непродолжительным (около 100 дней) периодом вегетации. К ним относятся:
- Несравненная А-463 – районированный сорт с периодом вегетации 100 суток, устойчивостью к церкоспорозу и стрелкованию. Пригоден для подзимнего и раннего весеннего посева;
- Сибирская плоская – раннеспелый сорт с периодом вегетации 90 суток, высокоурожайный и пригодный для длительного хранения;
- Бордо-237 – среднеранний сорт, имеющий более продолжительный (до 110 суток) вегетационный период и нежную сочную мякоть;
- Подзимняя А-474 – сорт холодостойкий и великолепно подходит для посадок под зиму в условиях сибирского климата. Период созревания – до 100 суток.
Хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Сибири сорта Холодостойкая, неоднократно испытанная раннеспелая Одноростковая, позднеспелая Цилиндра с нежнейшей мякотью.
Посадка свеклы
Свёкла – это культура, которая любит большие и хорошо освещённые пространства, поэтому гораздо лучше она чувствует себя в полевых просторах, чем в небольших огородах, окружённая кустарниками, деревьями заборами.
Из почв корнеплод предпочитает богатые органикой суглинки или супеси, водо- и воздухопроницаемые и с нейтральной или слабощелочной средой. Категорически противопоказаны этой культуре кислые глинистые земли с близкими грунтовыми водами. Если кислотность почвы выше требуемой, правильно будет понизить её с помощью внесения при перекопке древесной золы.
Наилучшие предшественники для свёклы – зерновые или бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста. Корнеплод хорошо использует органику, внесённую в почву за 2 или 3 сезона до его посадки, а вот свежим навозом удобрять гряды не стоит.
Выращивать этот овощ возможно как из семян, так и рассадой. Для условий Сибири второй способ наиболее предпочтителен, так как даёт большую уверенность в получении обильного и полноценного урожая.
Вот несколько правил, которые позволят вам вырастить через рассаду прекрасные крепкие растения.
- Семена на рассаду высеваются за 3 недели до планируемой высадки на грядку, то есть ранние сорта – во второй половине апреля, а поздние – в середине мая. При образовании 2-3 листиков растения готовы для перемещения в открытый грунт.
- В процессе выращивания хорошо провести для рассады несколько сеансов закаливания, причём не только на дневном солнышке, но и выбрав несколько ночей потеплее (с температурой воздуха не ниже -2 °С).
- Слишком густую рассаду надо проредить, оставив расстояния между растениями около 2 см. При прореживании лучше ростки не выдёргивать, а просто состригать ножницами, чтобы не повредить нежные корешки.
- Высаживать в открытый грунт растения надо на расстоянии около 30 см между рядами и 5-7 см – между растениями. Для высадки лучше подходит облачный день, так как слишком активное солнце помешает проросткам спокойно адаптироваться в новых условиях. Посадку рассады поздних сортов лучше вообще постараться провести в дождливый период.
При высеве семян сразу в открытый грунт кроме соблюдения сроков, подходящих для выбранного сорта, надо правильно выполнить следующие мероприятия.
- Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии 20-25 см.
- Заглубление семенного материала под зиму составляет 3-4 см, весной достаточно 2-3 см.
- После посева на гряду вносят мульчирующий слой из торфа или перегноя. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов.
- Для ускорения прорастания семян при весеннем посеве применяют их вымачивание в течение 1-2 дней и проращивание.
- До появления первых всходов хорошо провести рыхление поверхностного слоя почвы по направлению поперёк посевных борозд.
Как увеличить урожай свеклы
Чтобы свекла радовала саженцами и впоследствии мясистыми вкусными корнеплодами, следуйте таким правилам:
- Чтобы полевые работы не прошли даром, нужно высеять семена для рассады за три недели до посадки в открытый грунт. Получается ранние сорта размещают на грядке в конце апреля, а поздние – 12-20 мая.
- Как понять, что растение пора пересаживать? Очень просто – на стебле должны появиться три крупных листика.
- Выращивание рассады на завершающем этапе предполагает процедуру закаливания – постепенно снижайте в теплицах температуру, открывайте на ночь окна или балкон, но только при если за окном от 2 градусов со знаком минус и выше.
- Если зеленая масса загустилась и кустики спутались между собой, делайте расстояния между насаждениями 2 см. Прореживание не предполагает выдергивание лишних ростков, вооружитесь острыми садовыми ножницами и аккуратно состригите побеги, стараясь не задеть корневую систему.
- Высаживать свеклу на участок в Сибири нужно, отступая шаг между грядками 30 см и между кустарниками 7 см. Предпочтительно садить рассаду свеклы в облачную погоду, активное солнце может затормозить рост и развитие побегов. Что касается поздних сортов культуры, перемещение насаждений в открытый грунт всегда проводят только в дождливый день.
- Заглубляя саженцы в землю, придерживайтесь размера ямки в зиму 3-4 см, весной разместить корешки вглубь можно на 2-3 см.
- Если необходимо быстрое проращивание семян весной, замочите посадочный материал на пару дней.
Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать. Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы.
Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить. Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов.
Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.
Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже.
Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до уборки урожая.
Заболевания свеклы
Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.
Уборка и хранение свеклы
К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.
Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта
Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.
Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.
Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.
Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.
Как подготовить почву
Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.
Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:
- почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
Что влияет на хороший урожай свеклы
Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:
- высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.
Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.
Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1. Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сажать столовую свеклу в открытый грунт.
Интересную статью об истории происхождении кормовой свеклы и о том, как правильно за ней ухаживать, Вы можете прочитать здесь.
2. Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3. Поздние сорта свеклы:
Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.
Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:
Как вырастить свеклу в Сибири
В сложных северных условиях не растут привычные нам овощи и фрукты. Однако благодаря работе селекционеров были выведены сорта растений, которые могут выдерживать длительные холода и успевают созревать в условиях короткого лета. К одной из таких культур относится свекла. Рассмотрим, какие сорта этого овоща являются наиболее благоприятными для выращивания в Сибири и правила ухода за ними.
Лучшие сорта для Сибири
Лучшими для Сибири будут холодоустойчивые, нетребовательные, способные вырасти в районах рискованного земледелия столовые сорта свеклы.
Так как селекционеры России долгое время добивались улучшенных показателей приживаемости данного овоща в условиях севера, то именно родные сорта имеют преимущества перед иными. Сроки созревания овощной культуры разделяют на ранние, средние и поздние. Независимо от длительности периода формирования корнеплода, все сорта устойчивы к холодам:
- ранние сорта — обладают возможностью употребления без тепловой обработки и созревают летом:
- «Бордо 237». Мякоть сочная, темно-красная, сладкая. Не подвержена болезням и вредителям. Может храниться более полугода.
- «Модана». Середина корнеплода темно-бордовая, вкусная, но хранится недолго. Не боится вредителей и болезней.
- «Пабло F1». Мякоть тёмно-красная, с отличными вкусовыми качествами, в винегрете выглядит превосходно. Может храниться несколько месяцев. Кожура тонкая.
- «Богема». Середина имеет ровный темный цвет, очень сочная и сахаристая. Не болеет и хранится долго.
- «Детройт». Корнеплоды небольшого размера. Сорт требует полива и удобрений. Не заражается болезнями.
- средние сорта — характеризуются более длительным хранением, их можно сеять на зиму:
- «Борщевая». Мякоть темно-малиновая, вкусная. Сорт неприхотлив к почвам. Кожура тонкая. Используется для приготовления салатов, борщей, соков.
- «Деликатесная». Середина темно-вишневого цвета, плоды небольшие и круглые по размерам. Сорт универсальный и в приготовлении блюд нет ограничений.
- «Опольская». Корнеплоды продолговатые, умеренно сладкие, кожура тоненькая. Может храниться до шести месяцев, и качество плодов не теряется.
- «Несравненная А 463». Корнеплоды приплюснутой формы, высокоурожайные, темно-вишневого оттенка, сочные. Не боится болезней и вредителей. Собранные дары удачно переносят холодную зиму и вкусовых качеств не утрачивают.
- поздние сорта — характеризуются длительным временем созревания. Выделяются способностью не бояться весенних, осенних заморозков и жаркого лета. Корнеплоды лежат вплоть до свежего урожая, практически не теряя в массе и виде:
- «Ренова». Имеет форму цилиндра и мякоть красно-фиолетового оттенка. Награждена славным вкусом и отсутствием запаха свеклы. Урожай обильный и непритязательный в выращивании.
- «Одноростковая». Цвет мякоти темно-бордовый. Сорт имеет сладковатый вкус и много сока, приплюснутую форму и щедрый урожай.
- «Цилиндра». Имеет цилиндрическую форму и яркий цвет, обладает отличными вкусовыми характеристиками и отличается отсутствием запаха. Свекольные дары хранятся около девяти месяцев. Сорт устойчив к жаре, заморозкам, болезням, вредителям.
- «Матрона СеДеК». Форма плодов плоско-округлая, цвет темный, вкус ярко выражен. Корнеплод длительного хранения, не утрачивает вкусовых свойств.
- «Цитаделла». Имеет форму цилиндра, средней длины, яркого красного цвета. При соблюдении условий может храниться до мая месяца. Вкус, цвет, вид практически не подвержены изменениям.
Когда сеять свеклу
Высадка овощной культуры проводится как поздней осенью, так и весной. Период зависит от времени сбора урожая. Чтобы насладиться овощем раньше, семена кладут в землю осенью под снег (конец октября). Подбирайте сорта неприхотливые и хорошо выдерживающие холод, с коротким периодом созревания. Эти же сорта высаживают ранней весной.
Прогрев почвы влияет на точную дату. Ранние сорта следует сажать в землю, прогретую до +5. +6 градусов на глубине 10 см (середина мая для районов Сибири). Остальные — до +8. +10 градусов. Уточним, что ранние сорта хранению не подлежат.
Для долговременной сохранности всех качеств корнеплоды подлежат уборке в конце сентября, не ранее, иначе корнеплод не успеет накопить сахар, обеспечивающий ему пролонгированное хранение. Значит, средние и поздние сорта свеклы региона Сибири сажают во второй половине июня.
Имеет место выращивание свекольной культуры с помощью рассады, которую можно посеять в марте, а высадить в грунт в конце апреля, что означает получение урожая раньше положенного срока (от 18 до 25 суток). Учитывая климатические особенности Сибири, второй способ даёт более щедрый и полноценный урожай.
Где посадить на участке
Корнеплод свеклы ценит свободные пространства полей, хорошее освещение. Не стоит сажать его у заборов, возле деревьев и кустарников. Почву любит суглинистую, с богатой органикой, и супеси с нейтральной водо- и воздухопроницаемой средой (слабощелочная тоже подходит).
Плохо растет на глинистой земле с кислой средой и близко расположенными грунтовыми водами. Уменьшить кислотность поможет внесение древесной золы.
Свеклу сажают на место прошлогоднего картофеля, помидоров, капусты, бобовых и зерновых культур. Свекольная культура отлично растет там, где органика была внесена за год-два до неё. Свежий навоз вносить не рекомендуется.
Подготовка грунта на участке
Подготовка грунта заключена в глубокой перекопке участка осенью, которая совершается в два этапа. Вначале выполняется процесс дискования, а еще через месяц — вспахивание, при этом не забываем убирать сорняки. Весной почву дополнительно рыхлят и выравнивают. При близком расположении грунтовых вод грядки должны быть высокими.
Посев семян в открытый грунт
При посеве семян в открытый грунт необходимо соблюдать такие рекомендации:
- расстояние между посевными рядами должно соответствовать норме 20-25 см;
- семенной материал кладут на глубину 3-4 см под зиму, а весной хватает 2-3 см;
- внесение на гряду мульчирующего торфяного или перегнойного слоя завершает процесс посева. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов;
- ускорения роста семян весной добиваются путем их предварительного вымачивания (пару суток) и проращивания;
- рекомендуется взрыхлить почву поперек посевных рядов до появления молоденьких ростков.
Последующий уход
Начало вегетационного периода корнеплода требует особого внимания и ухода.
Всходам необходим своевременный полив, в особенности при сухой жаркой погоде. Бывает, что полив заменяют окучиванием при затяжных дождях. При щедром поливе пересушенной почвы на корнеплодах появляются трещины. Желательно производить увлажнение земли методом дождевания. За две недели до сбора овощных даров полив заканчивают.
Прореживание
В обязательном порядке молодые росточки нуждаются в не менее двух прореживаниях на период появления третьего и пятого листиков. Расстояние между ростками должно соответствовать 6-8 см.
Уход за почвой
Молоденькие, еще не окрепшие всходы необходимо регулярно и внимательно пропалывать, иначе сорняки просто уничтожат их. Никогда не дожидайтесь формирования твёрдой почвы на грядке. Корнеплоды вырастут менее вкусными и более грубыми, жёсткими.
Перед посадкой вносят суперфосфат и хлористый калий (минеральные удобрения). На метр квадратный посевной пощади уйдет 35 г суперфосфата, по 15 г селитры и хлорида калия. Увеличение урожайности достигается добавлением компоста или перегноя. А вот после прореживания свекольной культуры её поливают водой с добавлением азота (калийная селитра, мочевина, настой крапивы) для роста розетки. Следующую подкормку проводят после образования плода (чуть больше ореха) фосфорно-калийными удобрениями. Все азотные соединения должны быть исключены.
Кроме того, свекла — единственная культура, нуждающаяся в подкормке поваренной солью, чтобы стать вкуснее и нежнее. Пояснение удивительному факту находится в генезисе растения. Морской, насыщенный солью ветер Средиземноморья долгими столетиями обвевал растение, и соль стала жизненно необходимой данной культуре. Подкормки проводят на хорошо увлажнённой почве, поливая под корень.
Видео: подкормка свеклы раствором соли
Когда убирать и как хранить
Месяц октябрь считается наиболее благоприятным для сбора урожая в Сибири. Но стоит ориентироваться на основные признаки созревания: ботва вянет, нижние листья сохнут, плоды набрали нужный вес и размер.
В сухой тёплый день наступает время приготовления свекольной культуры к хранению. Овощи бережно подкапывают, освобождают от почвы, обрывают ботву, боковые корни, дают проветриться (2-4 часа). Перед отправкой на хранение корнеплоды перебирают, удаляя непригодные.
Существует два метода хранения:
- первый предполагает наличие выгребной ямы, где овощ полностью покрывается песком. Яма должна быть защищена от грызунов;
- второй достигается наличием прохладных темных помещений (подвал, погреб, холодильник) с температурой от 0 °С до +2 °С и влажностью 90 %.
Можно хранить в ящиках, корзинах, пересыпав свеклу опилками, стружкой, песком. Можно насыпать горкой в закрома. Можно открытую тару с урожаем поставить на картошку, чтобы она отдала влагу корнеплодам.
Видео: особенности выращивания и хранения свеклы в условиях Сибири
В холодных климатических условиях Сибири такой корнеплод свекла растёт хорошо и даёт обильный урожай. Для хранения не требуется особенных дорогостоящих условий. Уход за растением несложный.
Источники:
http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/vyiraschivaem-sibir-i-ural.html
http://agronomu.com/bok/5691-kak-vyrastit-sveklu-v-sibiri.html