Золотистая смородина

Золотистая смородина — ароматное золото в саду!

Практически на каждом приусадебном участке есть смородина, но золотистую смородину можно встретить не так часто, хотя этот вид смородины стал выращиваться в России ещё в восемнадцатом веке.

Сначала этот куст выращивался в декоративном виде. Родина этой разновидности смородины, это запад Северной Америки. Там эта культура встречается в диком виде, в больших объёмах. Многие её принимают за гибрид смородины и крыжовника, но это растение является отдельно стоящей культурой и имеет множество сортов.

Золотистая смородина — Ribes aureum

Описание с фото

Золотистая смородина очень полезна, имеет множество преимуществ и по этой причине этот кустарник должен расти у всех. Она растёт на любых видах почв, за исключением глинистых и сырых участков. Эта смородина практически не повреждается вредителями и не болеет. Кустарник легко переносит засуху и сильные морозы.

Кроме того, золотистая очень красиво выглядит, особенно во время цветения и к тому же является отличным медоносом. Листва ярко-зелёная и блестящая, по форме схожа с крыжовником. В мае появляются золотистые цветы, которые цветут на протяжении 3 недель. Именно благодаря ароматным цветам смородина этого вида получила своё красивое название.

Высота кустов золотистой смородины вырастают больше других видов данной культуры достигают 2,5 метров. Длина корней взрослых растений достигает полутора метров. Смородина часто используется в роли живой изгороди, которая украшает участок цветами весной, ягодами летом, жёлтой и ярко-красной листвой осенью. Кусты можно высаживать даже на тенистых местах.

Плоды разных сортов созревают в июле — августе, когда другие кустарники уже отошли. Плоды на ветвях могут висеть вплоть до заморозков и не осыпаться. Ягоды овальной формы, по размеру приравниваются к средней чёрной смородине (в диаметре около 1,5 сантиметров), растут кистями до 10 штук в каждой. При хорошем уходе плоды могут вырасти значительно больше. Внешний вид ягод схож с крыжовником.

Этот вид смородины богат витаминами, микроэлементами. Ягоды не имеют специфического запаха и поэтому их едят даже дети (в отличие от чёрной). Вкус сладкий, без кислинки. Плоды употребляют в свежем виде и в заготовках. С куста можно собрать до двенадцати килограмм полезных ягод. Цвет плодов может быть чёрным, красным, бурым, жёлтым.

Средний возраст выращивания золотистой смородины составляет 15 лет. Плодоношение кустов смородины начинается с трёхлетнего возраста.

Сорта золотистой смородины

Сортов этой вкусной ягоды довольно много, но к самым популярным можно отнести Венеру, Ананасную, Солнышко, Кишмишную.

Венера Золотистая

Создана с помощью скрещивания душистой и золотистой смородины. Листва гладкая, блестящая, трёхлопастная. Куст слабораскидистый, компактный, побеги высокие и не особо ветвистые. Побеги имеют матовый, светло-зелёный окрас. Урожайность с куста достигает 12 килограмм. Плодоношение не растянуто и происходит в середине июля. Ягоды сочные, весом до 3,2 грамм, цвет чёрный, форма овальная. Плоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. В кисти до 7 ягод. Этот сорт смородины выдерживает морозы до — 40 градусов.

Сибирское Солнышко

Сорт относится к среднерослым и среднераскидистым кустарникам.

Листва кожистая, гладкая, зелёная, трех-пятилопастная. На кисти размещается до 10 ягод. Размер плодов до 2 грамм. Форма округлая, цвет жёлтый, кожица без опушки тонкая. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат выраженный. Созревание приходится на конец июля. С куста собирается до 4,5 килограмм ягод.

Сорт высокоурожайный. С куста собирается до 8 килограмм ягод. При выращивании нескольких кустов этой смородины, урожайность увеличивается. Кусты компактные, среднерослые. Ягоды достигают 2 грамм. Цвет чёрный. Плоды сочные, сладкие, плотные, мякоть золотистая.

Кроме этих сортов на участках можно встретить сорта Ляйсан, Шафак, Мандаринка, Шафак, Бусинка, Бузулук, Медовый Спас, Хопер.

Вырастает в довольно высокий куст. Срок созревания среднепоздний. Ягоды жёлтого цвета, округлые, крупные, кисло-сладкие.

Мандаринка

Сорт вырастает в раскидистый куст и достигает 1,9 метров в высоту. Ягоды отличаются десертным сладким вкусом. Плоды округлые, тонкокорые, с продольными прожилками, оранжево-желтые, схожие с мандаринами. Масса ягоды достигает 0,9 грамм. Урожайность достигает более 4, 5 килограмм с куста.

Относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам золотистой смородины. Ягоды тёмно-красные, сладко-кислые. Куст компактный, среднерослый.

Йошта и золотистая смородина — это одно и то же?

Нет — это разные ягоды.

Йошта

Вид Йошта был создан в 70 годах при скрещивании черной смородины с крыжовником. Кусты используются в виде живой изгороди и при оформлении ландшафта. Листва крупная, ажурная, ветви без колючек. Высота йошты достигает более 2 метров. На кусте размещается до 20 основных веток разного размера. Ягоды кисло-сладкие, напоминают и крыжовник, и смородину. Цвет чёрно-фиолетовый, ягоды достигают размеров средней вишни.

Выращивание: посадка, уход

Выбор саженца

Золотистая смородина высаживается ранней осенью или весной. Кусты, продающиеся в горшках могут высаживаться с весны до осени, так как корневая система в этом случае закрыта. В другом же случае, саженцы должны быть не подсохшими, с развитыми побегами (не менее 3 штук). Мочковая корневая система должна быть выраженной, сильной.

Лучший возраст саженцев 2 — 3 года.

Золотистая смородина выращивается в кустовой и штамбовой формах. В штамбовом варианте саженец формируется из единственного сильного побега. При удалении молодых побегов образуется деревце со стволом толщиной до 7 сантиметров. Такой штамб подходит для прививки любых сортов смородины и крыжовника.

Саженцы с разветвлёнными ветвями высаживаются в большую яму размером 40 на 50 и глубиной 60 сантиметров. Сначала выбирается место.

Это может быть, как хорошо освещённое место, так и полутень. Куст может расти и на равнинной местности, и на склоне, дополнительно укрепляя уклон. Место лучше подготовить за полгода до высаживания (весной для осени и наоборот). Для этого место перекапывается на глубину 40 сантиметров.

Почва может быть практически любой, но на плодородной земле урожайность значительно выше. Выкопанная яма заполняется перепревшим перегноем либо компостом, добавляется 40 грамм суперфосфата и стакан золы. По схеме два на два метра или метр на два с половиной метра высаживается молодая смородина. Корневая шейка заглубляется на семь сантиметров. Это улучшает разрастание молодых побегов и новых придаточных корней.

Читать так же:  Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать - Дачные

Уход за этим видом смородины не сложный и включает в себя:

  • подкормку,
  • удаление сорной травы,
  • полив,
  • перекапывание междурядий,
  • обрезку.

Земля в междурядьях перекапывается весной или осенью. С третьего года после высаживания, смородина подкармливается раствором птичьего помёта, либо перепревшим перегноем с водой в соотношении один к десяти.
Под каждый куст в осенний период нужно внести 5 кг компоста, перегноя 20 грамм суперфосфата, 100 грамм золы.

В первый год роста смородина поливается раз в неделю.
Затем полив производится в период созревания ягод. В другое время полив не обязателен, так как эта культура засухоустойчивая, но полив при засушливой погоде раз в неделю увеличивает урожайность смородины.

Для сохранения влаги под кустами рассыпается мульча, слоем до 5 сантиметров. Мульча кроме того защищает корни летом от перегрева, а зимой от сильных морозов.

Обрезка, формирование

  1. При обрезке удаляются засохшие, больные и загущающие куст ветви.
  2. На старых ветвях урожай уменьшается с каждым годом и ветви старше 6 лет также удаляются.
  3. В конце весны производится прищипывание верхушек однолетних побегов длиной один метр.
  4. Лишняя молодая поросль удаляется для свободного проникновения солнечных лучей внутрь куста.

Обрезка производится после сброса листьев поздней осенью либо весной до сокодвижения в растениях. В конечном результате должно остаться не более 30 сильных разновозрастных ветвей.

Размножение

Золотистую смородину можно размножать различными способами, это размножение семенами, зелёными и одеревеневшими черенками, подвоем, однолетними побегами, отводками куста, отрезками побегов под землёй.
При посеве семян смородины осенью всхожесть составляет 80 процентов. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную четырёхмесячную стратификацию при температуре до 5 градусов. На один метр высеивается до 0,7 грамм семян.

При черенковании результат получается худшим. Для размножения берутся крупные черенки из нижней части (до 30 процентов) порослевых побегов. При нарезке черенков (по 12 сантиметров) с середины июля до конца июля необходима обработка стимулятором роста гетероауксином (корневин). Эта процедура увеличивает укореняемость до 50 процентов. Черенки высаживаются в смесь из торфа, песка. Затем ёмкость с черенками размещается в теплице, парнике при температуре до 30 градусов. После укоренения черенки рассаживаются.

При штамбовом размножении берутся молодые саженцы золотистой смородины, формируются в штамб до 1,9 метров высотой. К этому растению прививаются различные сорта смородины.

При размножении отводками весной.

  1. Рыхлим землю рядом с кустом, делаем канавку.
  2. Выбираем молодую ветку в нижней части куста и укладываем в канавку.
  3. Пришпиливаем к земле проволокой.
  4. Макушка остается над землей.
  5. Хорошо поливаем, мульчируем.

К осени ветка укореняется и можно её отрезать от материнского куста и пересаживать.

Много веток на молодом кусте укоренять нельзя — куст сильно ослабляется.

Золотые цветы смородины золотистой

Вредители, болезни

Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стала появляться антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.

Во избежание заболеваний необходима:

  • регулярная обрезка,
  • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
  • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

Эти мероприятия защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

Витамина С в плодах золотистой смородины намного больше чем в крыжовнике, но меньше чем в чёрной смородине. Ягоды вкусны в свежем виде и могут употребляться и детьми, и больными с язвенной болезнью. Из плодов этой смородины получаются отменные варенья, компоты, наливки, желе.

Видео о золотистой смородине

Ягоды любого сорта золотистой смородины вкусные и очень полезные, и поэтому их стоит высаживать на своём приусадебном участке.

Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт – смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод — от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

Читать так же:  Применение красной смородины: польза и вред для здоровья

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность — 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов — 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов — 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Читать так же:  Как правильно садить и ухаживать за черной смородиной

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский Содержание:

  • Описание смородины золотистой
  • Выращивание смородины золотистой
  • Уход за золотистой смородиной

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Источники:

Золотистая смородина — ароматное золото в саду!

http://www.syl.ru/article/200970/new_zolotistaya-smorodina-sorta-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod-foto

Смородина золотистая

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector