Как правильно ухаживать за смородиной осенью, что включает в себя осенний уход

Как правильно ухаживать за смородиной осенью, что включает в себя осенний уход

Смородина является одной из самых вкусных и полезных ягод, уход за кустарниками которой под силу каждому садоводу и требуется в основном осенью. Ее применение можно найти как в кулинарии, так и в медицине. В первом случае из ягод смородины варят компоты и варенье, употребляют в свежем виде, даже листья смородины используют для консервации, а также из них заваривают ароматные чаи. В медицине черную смородину используют для профилактики различных заболеваний. Смородину можно встретить почти на каждом дачном участке. Чтобы кусты смородины каждый год давали большой урожай, нужно проводить осенние работы со смородиной. В этой статье представлены советы по уходу за кустами смородины.

Правила осенней обрезки кустов смородины

Чтобы много лет подряд был хороший урожай и каждая ягодка была крупной, нужен правильный уход за смородиной. Для этого и следует производить обрезку кустов, лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно обрезать все старые ветки, на которых мелкие ягоды.

Ветки, которые прорастают внутрь куста и загущают его, лучше немного обрезать. От слабых или сломанных веток, на которых очень мало побегов, нужно избавиться. Создать сильный и красивый куст смородины можно, если оставлять 4-6 веток. На следующий год еще удалить до трех веток, но при этом оставить пару новых. Смородина относится к густорастущим кустарникам, поэтому правильная обрезка значительно упрощает уход за ней осенью.

Осенний уход за почвой

Осенью почву следует перекопать на 8-10 см ближе к кусту смородины. В это время под перекопанную почву закладывают удобрение. Если это торф, компост или навоз, вносить под куст нужно до 15 кг один раз в три года.

Мульчирование почвы смородины также проводят осенью.

Чем опрыскать смородину осенью от вредителей и болезней

Уход за смородиной осенью также предполагает проведение обработок от вредителей. Среди них чаще всего встречается почковый клещ. Самки проникают в почки смородины, вследствие чего они вздуваются. Для опрыскивания от вредителей и болезней используют 2%-ный раствор нитрофена или же 0,2%-ный раствор карбофоса. Проводить опрыскивание лучше всего при температуре не ниже 20°C, иначе после процедуры кусты необходимо закутать в полиэтилен.

После первого опрыскивания процедуру проводят повторно через 10 дней. После цветения смородину опрыскивают раствором карбофоса или 1% -ной коллоидной серой. Однако некоторые отдают предпочтение настойкам чеснока, полыни или табака, нежели ядохимикатам.

Как удобрять смородину осенью, подкормка растения перед зимой

Подкормка осенью обязательно должна быть, поскольку смородина впитала все органические вещества из земли, поэтому ее нужно подпитать, чтобы растение могло выдержать зиму. Процедуру эту необходимо проводить незамедлительно, сразу после сбора урожая. Уход за черной смородиной предполагает подкормки осенью, для этого используют азотные удобрения и суперфосфаты до конца сентября. Аммиачная селитра ускоряет активацию корневой системы и улучшает впитывание влаги из почвы.

Уход и подкормку смородины осуществляют также через листья. Обильное опрыскивание куста карбамидом нужно делать каждые три недели. Вместе с азотными подкормками это даст незамедлительный эффект.

Как сохранить смородину зимой, пригибание веток

Смородина считается достаточно устойчивой к морозам. Она может выдержать до -25°C, но если морозы будут больше, то ветки начнут отмирать и урожай будет намного меньше. При правильном уходе смородина способна выдержать до -50°C. Для этого следует пригнуть куст так, чтобы ветки были максимально прижаты к земле, тогда морозы для смородины будут не страшны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Придавить чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. Все ветки укладывать под один кирпич не стоит. Лучше взять 6-7 кирпичей и распределить между всеми ветками.
  2. Закопать в землю. Землю можно использовать как утеплитель. Растение может выдержать морозы до -35°C.
  3. Укутывание веток утеплителем. Так как растение должно дышать, укутывать ветки в полиэтилен не стоит. Каждую необходимо обернуть в агроволокно, при желании добавить минеральную вату. Такой способ является самым морозостойким. Растение способно выдержать морозы до -45°C.

Теперь вы знаете, что делать с черной смородиной осенью, как правильно обрезать и подкармливать растение, как уберечь его от вредителей и морозов. Благодаря этим советам вы сможете ежегодно баловать себя вкуснейшими ягодами прямо с грядки.

Уход за смородиной осенью. Как правильно подготовить кусты смородины к зиме

Чтобы смородиновый куст радовал вкусными и полезными ягодами, надо за ней правильно ухаживать весь вегетационный период и после сбора урожая. Сейчас осень и самое время заняться подготовкой смородины к зиме. В чем заключается уход за смородиной осенью? Раскрою несколько секретов, воспользовавшись которыми можно уже на следующий год получить отменный урожай ягод.

Читать так же:  Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото

В чем заключается уход за смородиной

Смородина – ягода, пользующаяся неизменной популярностью. На дачных участках можно встретить белую, красную, черную смородину, но черную чаще остальных. Она легко размножается, хорошо переносит морозы, быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе приносит прекрасный урожай. Откроем несколько важных советов плодородия смородины, которые помогут получить много очень крупных и ценных ягод.

Выращивание нескольких сортов

Желая получить гарантированный урожай ягод, посадите несколько разных сортов, цветущих в разное время. Можно взять ранние, среднего срока созревания и позднеспелые сорта. В результате любые весенние заморозки не погубят смородиновый цвет.

Расстояние между кустами

Смородиновые кусты не любят тесноты. Поэтому их располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При меньшем расстоянии снижается урожайность, сокращается продолжительность жизни кустов. Высаживая вдоль забора, отступите 1-1,5 м от него, так как прижатая часть к забору плодов не даст.

Смородина не равнодушна к крахмалу, поэтому для увеличения урожая применяют подкормку из настоя картофельной кожуры. Для этого в ведро кипятка добавляют литровую банку высушенных картофельных очисток, закрывают крышкой, укутывают, чтобы настой подольше не остывал. Используйте настой для подкормки, исходя из нормы 3 л настоя на растение. Такая подкормка очень эффективна в период цветения, да и в осенний период не будет лишней.

Применение минеральных удобрений

Для доставки минеральных удобрений, специальных для плодово-ягодных кустарников, к корням, их рассыпают непосредственно под куст, но соблюдая строго дозировку, обозначенную на обратной стороне упаковки с удобрениями. Или растворите удобрение в горячей воде и полейте почву уже готовым раствором.

Болезни и вредители

Нередко случается так, что имея много смородиновых кустов, дачник собирает совсем немного ягод. Причина тому вредители и болезни – галловая тля, щитовка, мучнистая роса и т.д. Чтобы совсем не лишиться ягод воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Периодически осматривайте кустарники, сразу же удаляйте пораженные почки, листья, побеги;
  • Весной, пока еще не стает снег под кустами, делайте горячее обливание веток. Для этого кипящую воду перелейте в поливальник и полейте сверху смородину. Горячая вода уничтожит яйца почкового клеща, щитовки, защитит от мучнистой росы.

Пропустив момент, когда можно полить куст горячей водой, в период распускания почек проведите обработку бордосской жидкостью или настоем ромашки, одуванчиков, бархатцев.

Смородина очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно обязательно. При недостатке влаги у корней, рост веток значительно замедляется, ягоды будут мелкими, растение хуже перенесет зиму. Сама корневая система у смородины кучковатая, основная масса корней расположена неглубоко (10-60 см), поэтому полив необходим.

Но часто тоже поливать не следует. Лучше поливать 4-5 раз за сезон:

  • В вегетационный период;
  • Во время цветения и формирования завязей;
  • Когда наливаются ягоды;
  • После того, как собрали урожай.

В засушливое и жаркое лето поливают каждые 7-10 дней. Норма воды — до 50 л на каждое растение. Опытные садоводы рекомендуют делать канавки на расстоянии 20-25 см от ствола, куда наливают воду.

Обрезка кустов

Чтобы поддерживать куст в здоровом и плодоносящем состоянии, его нужно обязательно подвергать обрезке. Пройдите по ссылке, вы узнаете, как правильно проводить обрезку смородинового куста. Обрезку можно проводить весной и осенью, но предпочтительнее осенью.

Уход за смородиной осенью

Подготовка кустов к зиме включает несколько моментов.

  • Осенью очищаем землю под кустами от опавшей листвы, сорняков;
  • Осторожно рыхлим почву, чтобы не повредить корни;
  • Затем внушительным слоем под куст раскладываем натертый картофель (можно использовать мелкий, оставшийся от сбора картофеля). Можно измельчить картофельные очистки, которые остаются после приготовления еды. Зимой их можно подсушивать, чтобы потом из них делать настой, которым проводим подкормки. Картофельный крахмал – это любимое лакомство смородины.
  • Землю под кустом мульчируют. Мульча не только сохранит влагу, но поможет комфортно пережить суровую зиму.
  • Проводим обрезку. Убираем все старые, сломанные, больные и пораженные вредителями ветки. Обрезаем длинные ветки. Обрезанные черенки можно использовать для размножения понравившегося сорта смородины. Как это правильно делать, посмотрите в этом видео.

Замечания от опытных дачников

  1. Смородина – самоопыляющееся растение. Если рядом садить другие сорта, произойдет перекрестное опыление, ягоды будут крупнее;
  2. Черная смородина не любит кислые почвы, поэтому проводите раскисление почвы;
  3. Не садите смородину в низинах с повышенным увлажнением, вряд ли будет хороший урожай;
  4. Урожай ягод зависит не от количества веток, а от количества почек на них;
  5. Вкус ягод зависит не только от сорта и ухода, но во многом от погодных условий. Если погода холодная во время созревания ягод, то плоды будут заметно кислее.
Читать так же:  Черная смородина «Дачница»: описание сорта, фото, посадка и уход

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Может ли правильный уход за смородиной осенью повысить урожайность ягод в следующем году в 2 раза и уберечь от вредителей? Что нужно для этого сделать, как и когда осуществлять уход, а также много другого мы поведаем далее в статье!

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Читать так же:  Все об уходе и посадке красной смородины

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Источники:

http://agronomu.com/bok/1786-kak-pravilno-uhazhivat-za-smorodinoy-osenyu-chto-vklyuchaet-v-sebya-osenniy-uhod.html

http://urozhajnayagryadka.ru/uhod-za-smorodinoj-osen-yu-podgotovka-k-zime-7-sovetov/

http://grounde.ru/osenniy-uxod-za-smorodinoi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector