Как бороться с бокальчатой ржавчиной на смородине

Как бороться с бокальчатой ржавчиной на смородине

Одной из самых распространенных и опасных болезней для смородины и крыжовника является ржавчина.

Описание, диагностика, лечение — об этом расскажем ниже.

Чем опасна ржавчина

Больное растение начинает терять листья, ухудшается качество ягод, снижается устойчивость к морозам. У кустарника нарушаются обменные процессы, фотосинтез, пропадает прирост, увеличивается испарение воды. Отсутствие лечения приведет к гибели куста.

Заражение происходит спорами, попадающими на смородину с болотной осоки, где грибок успешно зимует. Ветром эти споры переносятся на другие растения.

Признаки поражения

Бокальчатую ржавчину на листьях смородины легко обнаружить при визуальном осмотре.

Признаки болезни:

  • появление рыжих пятен и полосок;
  • желтизна листьев;
  • преждевременное опадание.

Лучшим лечением любой болезни, конечно же, является профилактика.

Профилактика

Болезни растений не всегда получается вылечить безопасно для растений. Поэтому на первый план выходит профилактика.

Другие методы:

  • уничтожение сорных трав;
  • уборка и утилизация опавших листьев;
  • перекопка земли весной или осенью;
  • прореживание и обрезка кустарников;
  • весеннее опрыскивание кустов (до распускания почек);
  • использование сортов, стойких к грибковым заражениям, также можно считать методом профилактики.

Мы рассмотрели, что такое бокальчатая ржавчина смородины, а как бороться — расскажем далее.

Меры борьбы

Если профилактика не дала результата, или по недосмотру заражение произошло, то необходимо начать лечение кустарника.

Обработка растения фунгицидами («Превикур», «Скор», «Фитоспорин-М», «Топаз») позволяет прекратить развитие грибка. Используйте коллоидную серу и средства, которые имеют в своем составе медь, например, бордоскую жидкость.

Обработку необходимо проводить либо до цветения, либо после. Первое опрыскивание проводят во время распускания листьев. Следующее опрыскивание — перед началом цветения, третье — после окончания.

Опрыскивание лучше проводить ранцевым или ручным опрыскивателем. Если поражение очень сильное, стоит применить четвертую обработку — на десятый день после третьей.

Устойчивые сорта смородины

Существуют сорта смородины, устойчивые к поражению грибками:

  • «Катюша»;
  • «Белорусская сладкая»;
  • «Приморский чемпион»;
  • «Голубка»;
  • «Зоя»;
  • «Марьюшка»;
  • «Грация»;
  • «Семирамида»;
  • «Черная вуаль».

Бокальчатая ржавчина — опасное заболевание. Но довольно простые методы профилактики и уход за вашим садом помогут предотвратить заражение и поспособствовать выздоровлению уже заболевших кустов. Если же ваш сад находится в болотистой местности, то используйте сорта смородины, стойкие к болезням. Хороших вам урожаев!

Читать так же:  Смородина красная сахарная: посадка и уход

Как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины с помощью народных средств я расскажу сегодня.

Бокальчатая ржавчина – грибковая патология культурных растений, вызванная спорами мицелия базидального гриба (базидиомицета). Возбудитель заболевания поражает листовые пластины, цветоносы, завязи и несозревшие плоды смородины, вызывая потерю урожая от опадения ягод до 75%.

Для борьбы с болезнью садоводы практикуют обработки в начале весны кустов смородины бордосской жидкостью (1%) или готовыми препаратами, например, цирам и каптан.

Для тех, кто не желает применять в своем саду синтетические фунгициды и не имеет возможности приготовить бордосскую смесь, специалисты советуют воспользоваться следующей методикой: опрыскивание в начале вегетации настоем чеснока, перца и табака для уничтожения спор гриба и обработка кустов после появлении листьев настоем шелухи лука репчатого в качестве восстанавливающего и антистрессового средства.

Два настоя для обработки кустов смородины весной против бокальчатой ржавчины

Настой растительного сырья, обладающего мощными противогрибковыми, антисептическими, санирующими, противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, готовят следующим образом.

Сначала заливают 0,2 кг табачной пыли или измельченных табачных листьев крутым кипятком (3 л) в эмалированной кастрюле и настаивают 48-72 часа под крышкой при комнатной температуре. Одновременно готовят настой кашицы из перетертых зубчиков чеснока (1 стакан) и двух литров кипятка, который также настаивают в течение 2-3 суток.

Затем оба настоя фильтруют, соединяют в ведре, доливают чистой водой доверху, растворяют 40 г натертого хозяйственного мыла и чайную ложку молотого перца чили. Полученный раствор выдерживают в тепле около двух часов, еще раз процеживают через марлю, заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты смородины в сухую погоду в момент набухания почек и начала сокодвижения.

Оставшийся после фильтрации жмых из чеснока, табака и перца равномерно распределяют под кустами в ягоднике и слегка присыпают плодородным почвогрунтом.

Через 15 дней после обработки, когда на кустах распустятся первые молодые листочки, проводят второй этап мероприятия – восстанавливающий. Используют настой луковой шелухи, которая является результативным фунгицидом и инсектицидом, и к тому же эффективной внекорневой подкормкой с микроэлементами.

Читать так же:  Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

Настой шелухи способствует укреплению растений и повышению их устойчивости к болезням. Вместо луковой или одновременно с ней можно использовать и чесночную шелуху. Две-три горсти сухого сырья заливают ведром кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают всю ночь. Утром раствор фильтруют и применяют для обильной обработки из пульверизатора смородиновых кустов со всех сторон и проливания грунта в посадках.

По отзывам опытных огородников, своевременная обработка смородины настоем чеснока, табака и перца позволяет избавиться от бокальчатой ржавчины на растениях и полностью сохранить урожай. Еще одно преимущество от использования этого средства и настоя луковой шелухи – профилактика заселения кустов тлями, поскольку насекомые и их личинки не переносят присутствующих в мякоти и шелухе чеснока компонентов, остающихся в посадках благодаря мыльному раствору.

Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины

Поражает листья, цветки, ягоды, плодоножки, молодые побеги. На этих органах растения образуются оранжевые или желтые пятна. Особенно характерно проявление болезни на листьях. С верхней стороны листа на яркоокрашенных пятнах видны черные точки, а снизу — желтые подушечки, которые позднее принимают вид чашечек, бокальчиков. По этому признаку болезнь получила название бокальчатой ржавчины.

Пораженные листья деформируются, а если заражены черешки, то листья опадают. Пораженные ягоды также деформируются, становятся однобокими, их рост прекращается, они засыхают и опадают. Часто поражаются побеги, которые искривляются, рост их приостанавливается, они отмирают или погибают зимой.

Возбудитель болезни — ржавчинный гриб Puccinia ribesicaricis Kleb. (P. pringsheimiana Kleb.) паразитирует на крыжовнике и на смородине.

Этот паразитный гриб разнохозяйный, весенняя стадия его развивается на крыжовнике или смородине, а летняя и зимующая стадии— на различных видах осок.

На пораженных листьях или других частях крыжовника и смородины образуются спермогонии (черные точки с верхней стороны) и эцидии (желтые бокальчики снизу).

В летний период эцидиоспоры с ягодников разносятся ветром и заражают осоки. На этих сорняках развиваются сначала уредоспоры — летняя стадия в виде бурых подушечек, содержащих скопления одноклеточных светло-бурых спор. В конце лета здесь же образуются черные подушечки темно-бурых двуклеточных телейтоспор с ножкой. Телейтоспоры зимуют на осоках, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, которые заражают ягодники. Следовательно, единственным источником ржавчины крыжовника и смородины являются осоки.

Читать так же:  Особенности выращивания смородины весной, уход за ягодой после зимы

Развитие ржавчины в значительной степени зависит от метеорологических условий. Прежде всего, имеют значение условия перезимовки ржавчины. В зимний период губительно действует на телейтоспоры низкая температура (ниже —30° С) и особенно сочетание низкой температуры с малым снежным покровом. В весенний период пониженная температура и недостаточная влажность задерживают прорастание телейтоспор и заражение ягодников. Теплая погода, сопровождающаяся осадками, способствует массовому прорастанию телейтоспор и заражению ягодников.

Период прорастания телейтоспор и образования базидиоспор длится 30—40 дней, в течение этого времени и происходит заражение ягодников базидиоспорами. Инкубационный (скрытый) период ржавчины около 10 дней, после чего появляются признаки болезни. Развивается ржавчина на ягодниках только в весенне-летний период, примерно до конца июня. Массовые вспышки ржавчины определяются теплой погодой с перепадающими осадками весной в период цветения. Большое значение имеет близость осок как источников зимующей инфекции. Эти показатели должны учитываться при прогнозе ржавчины ягодников.

Ржавчина ягодников распространена широко, особенно в северо-западной зоне, в Прибалтике, Белоруссии, частично в центральной зоне СССР, в северных районах Украины и др. Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины встречается в Сибири.

При благоприятных условиях для ее развития ржавчина может вызвать большие потери урожая (до 50%). Кроме того, поражение молодых побегов отрицательно сказывается и на общем состоянии куста.

1. Уничтожение осок на ягодных плантациях и вблизи них, в радиусе 0,5 км; дренирование избыточно увлажненных участков под ягодниками.

2. Профилактические опрыскивания ягодников. В период набухания почек можно применять для опрыскивания 3%-ную бордоскую жидкость. После распускания листьев проводят опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами, заменяющими ее, — 90%-ной хлорокисью меди (0,3—0,35%-ной суспензией), 80%-ным цинебом (0,4%-ной суспензией), каптаном (0,5%-ной суспензией) и др. Сроки опрыскивания — после цветения и последующее — через 12—15 сут, но не позднее чем за 20 сут до сбора урожая.

3. Введение в культуру устойчивых сортов. Ржавчиноустойчивые сорта: крыжовника — Хаутон, Мысовский 17, Мысовский 37 и др.; черной смородины — Приморский чемпион, Голубка и др., красной смородины — Чулковская, Красная булонская, Фея плодородная и др.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3547-kak-borotsya-s-bokalchatoy-rzhavchinoy-na-smorodine.html

Как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины

Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector