Как правильно обрезать смородину

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как правильно обрезать смородину

Уход за кустом смородины очень важен. И обрезка смородины делается не просто так. Этот прием, в агротехнической сфере, используют для успешного и правильного выращивания кустарников смородины.

Зная и правильно используя нужные техники для обрезки черной смородины, заниматься этим процессом может практически каждый начинающий садовод, который только начинает вникать во все это.

Для чего это делается

Для того, чтобы приступать к таким занятиям нужно осознавать для чего это делается. И в зависимости от получения какого-либо результата, будет вырабатываться необходимая схема для работы.

Исследовав многие результаты при выращивании, и при наблюдении этих процессов, было выявлено, для чего производят данные процессы, а именно:

  • Для омолаживания куста – может получиться так, что куст просто-напросто устарел;
  • Для придания нужной формы куста;
  • Создать более приятные условия для кустарника;
  • «Вылечить» растения от различных болезней или же обычных повреждений.

Что касается второго пункта, то для создания необходимой формы куста, заниматься им нужно достаточно в молодом возрасте. Именно в этот момент закладывается основной «фундамент» для растения.

Удаление заболевших или поврежденных веток может повысить общую урожайность, а это немаловажный фактор. В принципе, для того же самого его омолаживают. При этом повышается эффективность кустарника.

В общем, говоря, от того, как правильно делать обрезку, зависит очень многое. Сделав что-то не так или же просто отрезать что-то лишнее – это уже вредит кусту.

Читать так же:  Борьба с пятнами на листьях смородины: лечение и диагностика

Время для обрезки

Производить обрезку можно в любой момент. Весной и летом, зимой и осенью. Но при этом есть несколько нюансов. И каждый из них по-разному влияет на выращивание. А вот когда конкретно заниматься этим зависит от его вегетативного размножения. А обращать внимание на то, удобно ли это садоводу или нет, совершенно не стоит.

Обрезка весной

Среди других времен года, это время, пожалуй, самое лучшее. И это не просто так. Имеется несколько моментов, которые способствуют этому. Например, никакого размножения не происходит, во внутренней системе растения нет никакого движения, и кустарники находятся достаточно в спокойном состоянии.

Кстати на выбор может повлиять и погода. Для успешного проведения всех процессов, погода должна быть долгое время плюсовой. При этом не должно быть никаких приближающихся холодных дней. Они могут негативно повлиять на растения.

Плюс ко всему, стоит обратить внимание на распускание почек. Если этот процесс начался, то начинать обрезку лучше не стоит. Поэтому стоит высчитать нужное время. Если обойти сей факт мимо, то обязательно произойдет следующее:

  • При срезе веток, станет выделяться сок. И это не позволит «ранам» затянуться быстро;
  • Появляется высокий шанс заражения различными бактериями и грибками, что сильно отразиться на здоровье;
  • Продуктивность резко упадет, т.к. растение будет долго болеть, хотя в это время могло бы спокойно расти и давать в будущем плоды.

В это время можно производить любой вид обрезки, это ни на что не повлияет. Стоит учесть лишь, рядом находящийся, климат. Этим правилом можно пренебречь разве что для «лечащей» обрезке. Ею можно заниматься при любом климате.

Но при этом климат влияет на обрезку, при которой делается омолаживание или же создание нужной, в будущем, формы. Этот и другие, похожие, дела лучше оставить на осенний период.

Есть несколько моментов, которые сильно повлияют на кустарник, а именно:

  • Побеги стимулируются и начинают лучше расти. Это сказывается и на будущий урожай;
  • Происходит уменьшение рисков заболевания кустов;
  • Растение начинает направлять все свои силы на ветки, которые в будущем могут быть полезны, тем самым повысив качество и количество урожая. Вдобавок к этому ягоды становятся больше;
  • Освещение, которое влияет на одновременность созревания ягод, становится более равномерным.

В общем, сделав обрезку в это время можно повысить урожай, и провести подготовку на будущий год.

Обрезка летом

Если предыдущий сезон был долгим и при этом холодным, то обрезка в «лечебных» целях может быть кстати. Потому что в этот момент будет отлично видно, какие ветки были повреждены или же заболели. Еще одним плюсом будет то, что весной не всегда видно, какая ветка пережила холодные времена, но летом это станет заметно.

А вообще, садоводы, летом, обычно удаляют засохшие ветки. Также делают прищипку. Данный процесс необходим для того, чтобы повысить количество почек. Этот метод в основном использую для черной смородины. Для остальных видов, например, белой или же красной, прищипка не используется.

Также летом создают условия для выращивания кустов нужной формы. Но делать это нужно, когда собран весь урожай со всех веток. После сбора урожая, делается следующее:

  • Ветки, которые имеют возраст больше пяти лет, обычно удаляются;
  • Либо отрезают побеги, которые не дозрели, или же просто деформировались;
  • Также убирают заболевшие ветки, которые ослабли и не принесут ничего полезного.

Хотя, производя все эти процедуры, появляются как положительные моменты, так и отрицательные. Что касается положительных сторон:

  • Увеличивается качество освещения. Также ветки имеют лучшее проветривание;
  • Увеличивается свободное место. Для молодых побегов это пойдет на пользу. К тому же они будут защищены от воздействия негативных факторов.

А вот среди «плохих» качеств выделяется:

  • Увеличение нагрузки на весь кустарник. В это время происходит подготовка веток к холодным временам, а молодые побеги, которые начинают расти, мешают этому процессу. Тем самым нагрузка повышается, и растение может не успеть полностью произвести подготовку;
  • Появившиеся раны долго стягиваются, потому что внутренние соки еще активны. Это может повлиять на здоровье растения.

Поэтому, некоторые побеги могут просто не созреть в нужный момент. Это может привести их к гибели, когда начнет наступать зима, а вместе с ней холодные и достаточно неприятные времена для кустов.

Как и для чего обрезать кусты перед посадкой

Для того чтобы узнать, как все правильно сделать, нужно знать с каким видом смородины придется работать. И уже зная это, вырабатывается нужная схема.

Обрезка черной смородины

Если взять, к примеру, одногодичный куст черной смородины, который имеет как минимум пару ответвлений, то обычно перед посадкой каждую ветку обрезают достаточно сильно.

При проведении этой процедуры на побегах остается всего две или же три почки. Также лучше будет, если обрезать внешние почки. Сделав это можно точно ждать большого и широкого куста.

Подождав пару лет, кустарник будет иметь, как минимум пять ветвей. Может доходить и до семи. Но крепких и плодоносных при этом будет лишь три или четыре. Остальные просто убирают.

Полное созревание происходит обычно к четырём годам. Чтобы куст в будущем был полезен, обрезку делают для того, чтобы просто поддерживать его в нужном состоянии.

Обрезка красной смородины

С такой смородиной процессы почти схожи. В самом начале, когда куст имеет небольшой возраст и достаточно молодой, то на нем также оставляют несколько почек на каждом побеге. Данные процедуры позволяют увеличить куст в размерах. А размеры сильно повлияют на общий урожай в будущем.

Спустя год, начнут появляться несколько веток. Из них обычно остается всего лишь парочка плюс-минус одна или две. Слабые и не продуктивные также удаляют. При этом пристальное внимание уделяют на ветки: они должны быть распределены, как можно более равномернее.

После производится обрезка. Делают ее не просто так. Ветки срезаются. При этом обязательно остается несколько веток, которые имеют разный возраст. А обрезку саженца производят в зависимости от общего возраста всего растения.

Читать так же:  Посадка смородины осенью: как правильно, когда лучше, сроки

Как обрезать чёрную смородину?

Проведение обрезки плодового кустарника необходимо для правильного его развития. Даже начинающий садовод, пользуясь правилами и тонкостями по уходу за кустом чёрной смородины, будет регулярно иметь хороший урожай этой полезной и вкусной ягоды.

Как же правильно обрезать ветки растения, чтобы на следующий год собрать богатый урожай такой вкусной и полезной ягоды?

Цель обрезки чёрной смородины

У обрезки может быть несколько различных целей, различные техники обеспечивают различные результаты, например:

  • придают кусту необходимую форму;
  • очищают кустарник от поражённых или сухих веток;
  • создают условия для нормального питания скелетных веток;
  • омолаживают взрослый куст.

Омолаживание делают при необходимости увеличить продуктивность старого куста без его замены.

Кроме этого, проводят санитарную подрезку — удаляют повреждённые ветви, что способствует оздоровлению и урожайности кустарника.

Стоит запомнить: куст формируется несколько первых лет роста. Правильная обрезка в эти годы обеспечит дальнейшее развитие и рост, что неминуемо отразится на урожайности.

Допущенные при обрезке ошибки приводят к различным результатам, это могут быть:

  • однобокое развитие кустарника;
  • малое плодоношение;
  • различные заболевания.

Время обрезки

Чтобы проводить процедуру обрезки смородины, используют различные сезоны, даже зимой обрезают кусты при необходимости. Время для обрезания смородины зависит не от прихоти садовода или его удобства, играет роль вегетативное развитие растения.

Это время, когда плодовый кустарник ещё спит, вегетативный рост не начался, отсутствует движение сока в тканях, – идеальное для проведения обрезки кустарника.

При выборе времени следует обращать внимание на окружающую температуру. Обрезку рекомендуют проводить только после установления круглосуточной плюсовой температуры. Если в ближайшие дни ожидают понижение температуры до заморозков, с поведением обрезки следует повременить.

Для проведения весенних процедур у садовода ограничено время. Период обрезки заканчивается после того, как начинают распускаться почки.

Если затянуть с обрезанием, то:

  • на срезах будет проступать сок, затянется заживание;
  • увеличивается вероятность заболевания;
  • задерживается наращивание массы листьев;
  • позднее начало формирования соцветий.

Весной можно проводить любую целевую обрезку, чем повысить урожайность будущего сезона и повысить возможность хорошего урожая в следующем году.

Санитарную обрезку проводят в любых климатических условиях, при этом удаляют не только поломанные ветки, но и треснувшие, замёрзшие зимой, тронутые болезнями.

Северные районы используют весеннюю обрезку для омолаживания и формирования куста, в средней полосе и южнее, лучше это делать осенью.

Весенняя обрезка имеет свои преимущества:

  • увеличивается размер ягоды и количество урожая;
  • одновременное созревание ягод на всех ветках и кистях;
  • уменьшается вероятность распространения заболеваний;
  • развиваются новые побеги на следующий сезон.

Обрезая кустарники смородины весной, садовод повышает урожай в текущем году и закладывает основу на будущее

Весенний осмотр кустарников не всегда даёт возможность точно определить состояние всех побегов и веток. Зато после того как распустились все почки, в начале июня, наглядно видно все повреждённые и больные ветки.

Летом вырезают засохшие отростки и прищипывают зелёные приростки. Веточки, которые остались без верхушек, станут развивать дополнительные побеги с боков. Чёрная смородина интересно реагирует на прищипку: она начинает увеличивать количество цветочных почек, что не наблюдается у других видов смородины.

Опытные садоводы практикуют летнее прореживание кустов с целью формовки. Этот метод применяется после сбора урожая, в августе.

  • высохшие;
  • старше пяти лет;
  • деформированные и недоразвитые;
  • больные и слабые.

Летняя очистка даёт возможность улучшить освещённость и проветривание куста, а после прищипки улучшается рост молодой поросли. Растение набирает силы, становится здоровее и сильнее.

Хотя стоит делать летнюю обработку осознанно: влажная рана после обрезки способствует лёгкому проникновению заболеваний, ранняя зима может застать смородиновый куст с невызревшей древесиной, появившаяся молодая поросль, вероятно, не вызреет и пострадает зимой от морозов.

Осенняя обрезка проводится после сброса растением основной массы листвы. Приготавливаясь к зимней спячке, растение замедляет движение сока. На это стоит обратить внимание: если на срезе появилась капелька сока, то обрезать куст рано.

В любом случае обрезку необходимо закончить за пятнадцать или двадцать дней до наступления холодов. За две — три недели раны заживут.

В северных районах осеннюю обрезку проводить не рекомендуют, ранние холода портят результаты. Края веточек замерзают, и их опять приходится обрезать весной.

В остальных районах, осенние работы считаются более удобными и практичными. Осенью:

  • более длинный промежуток времени, для проведения садовых работ;
  • идёт подготовка куста к зимовке;
  • увеличивается питание молодых побегов;
  • стимулируется образования молодых побегов на весну;
  • куст обеззаражен на весну;
  • созданы хорошие условия для урожая будущего сезона.

Удаляю повреждённые ветви, можно формировать и омолаживать растение.

Зимняя обрезка имеет одно очень важное ограничение: куст смородины должен быть сильный и здоровый.

Такую обрезку делают на промежутке с ноября до февраля. Погодные условия, мороз или холодная погода, обеспечивают безопасность от заражения инфекциями и вредителей.

Единственное, что может помешать делать профилактическую обрезку в зимний период, — снег. Сама смородина в любой сезон не имеет ничего против чистки куста.

Необходимо чистить кусты ежегодно. Осенние работы считаются самыми удобными, а весной проводят санитарную уборку последствий зимовки.

Обрезка саженца перед посадкой

У однолетнего куста чёрной смородины обычно 2–4 отростка. При посадке необходимо обрезать каждую ветвь, оставив на побеге 2–3 почки. Если быть внимательнее и оставить верхнюю почку с внешней стороны, то это даст возможность формировать куст широким.

Трёхлетний куст формирует с пяти до семи ветвлений. Из них оставляют три или пять сильных и крепких веток. Оставшимся побегам срезают верхушку на несколько почек. Это способствует хорошему ветвлению.

В четвёртом году роста плодовый кустарник считается полностью сформированным. Дальнейший уход за ним – проведение ежегодной поддерживающей обрезки, для сохранения формы.

При посадке однолетнего саженца красной или белой смородины обрезают вершок у всех побегов, оставляя три–четыре почки. Так увеличивают прирост молодых побегов на следующий сезон.

Второй год роста сопровождается удалением всех лишних ветвей, выбрав три–четыре одинаково-развитых и сильных. Желательно оставить равномерно-распределенные в разные стороны ветви.

Читать так же:  Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства

Дальнейший уход за кустом — это контроль разновозрастных веток, рекомендуют оставлять по две–три ветви каждого года, но не старше восьми лет.

Омоложение старых кустов

Омолаживание смородиновых кустов проводят, как правило, в осенний период. Чёрную смородину необходимо начинать омолаживать с пятого года жизни, а красную и белую после восьми лет роста.

Регулярное проведение омолаживающих процедур способно продлить активную жизнь растения, которое будет всё это время приносить хорошие урожаи, до двадцати лет. Омолаживающая обрезка старых ветвей стимулирует закладку новых цветочных почек.

Садоводы применяют несколько способов обрезания кустов смородины:

Первый способ – на кольцо. Его применяют когда необходимо полностью удалить старые ветки. Побеги срезают у самого основания. Крупные срезы рекомендуют обработать антисептиками, садовым варом или глиной.

На почку – это когда укорачивают побеги на несколько почек, таким образом, стимулируют будущее ветвление. Оставляя крайнюю почку внутри или снаружи ростка, можно контролировать густоту куста.

Уменьшая густоту растения, обеспечиваем равномерный доступ света и кислорода.

Когда необходимо увеличить урожай или простимулировать рост новых побегов, применяется прищипка. Таким образом, увеличивается количество цветоносов и молодой поросли.

Более сложный способ омолаживания белой и красной смородины – удаления повреждённого побега после разветвления, с переводом на вторую здоровую ветвь. В такой обрезке нуждаются старые, но приносящие хороший урожай кусты.

Сильно запущенные кусты обрезают постепенно, растянув необходимый уход на два–три года. Старые кусты плохо переносят потерю основной вегетативной массы и могут погибнуть. Крупные, непродуктивные ветви вырезают постепенно, по одной в год, по той же причине.

Нестандартная обрезка

Для начинающих

От начинающих садоводов требуется вымерять длину веток, всё, что не выросло более полтора метра за сезон: отрезается. Запущенным кустам прореживают и молодую однолетнюю поросль.

Мичуринская – урожайная

Это способ обрезки, применяемый на больших плантациях чёрной смородины, для скороплодных кустов выращиваемой на продажу ягоды.

Первые пять лет роста кусты не обрезают совсем, а просто собирают урожай. После пятого года, половину плантации вырезают под корень и дают хорошую подкормку. На следующий сезон оставляют 20% молодых побегов, удаляю остальное. Молодая поросль прослужит ещё два–три года.

Со следующего сезона повторяют процедуру с оставшейся плантацией.

Технология, позволяющая получить урожай с плантаций чёрной смородины, на треть больше обычного. Кусты остаются полезными около десяти лет.

Штамбовые формы

При создании штамба необходимо выбирать сорт смородины, в котором наблюдается минимальный рост молодой поросли внизу куста.

Инструкция формирования штамба:

  • Необходимо обрезать боковые ветви на высоте двадцать–сорок сантиметров от грунта.
  • У центрального побега оставляют 2–3 верхушечные почки.
  • Молодые побеги первого года роста прищипывают, оставив три нижние почки.
  • Крону маленькому деревцу формируют летними прищипками.
  • На втором году роста отрезают от ствола части веточек, которые длиннее десяти сантиметров.
  • В процессе дальнейшего роста, оставляют двадцать сантиметров ветвей, остальное удаляют.
  • Необходимо поддерживать штамб, проводя регулярные чистки.

Такая форма куста позволяет ему плодоносить до пятнадцати лет. Красивые формы куста украшают грядку или садок. У красной смородины, благодаря этому, ягодная кисть формируется более длинной, что повышает урожайность.

Правильная осенняя обрезка

Осеннюю обрезку можно разделить на три этапа, два из них, первый и третий, проводят всем сортам смородины, а второй может меняться и зависит от вида плодового куста.

Первый этап – санитарная обрезка

Самое первое, что делают — очищают куст от лишнего. Это могут быть сухие и сломанные ветки, ростки, у которых древесина не вызрела. А также удаляют деформированные ветви, переплетённые с соседними побегами и растущие в центр куста.

Следует удалить, а потом сжечь, больные и поражённые ветки. Отрезают ещё и ветки, лежащие на земле или выросшие далеко от центра куста.

Второй этап – омоложение

Закончив проводить санитарную очистку, начинают удалять старые ветки. Проводя обрезку, следует помнить: основной урожай приносят двух и трёхлетние ростки, а масса ягод формируется кустом в центральной части ветвей.

Учитывая эти факторы, опытные садоводы удаляют ветки старше пяти лет. Если хорошо сформированный куст имеет более восьми побегов, которым по два года, их не прореживают. Начинают удалять ветки старше трёх лет. Уменьшение количества неплодных веток стимулирует развитие плодоносных. Однолетние растения укорачивают на одну треть их длины, это стимулирует ветвление и увеличение цветущих почек, что неминуемо отразится на повышении урожая.

Третий этап – поддержание

Для чёрной смородины, как и для любого другого растения, важно проветривание куста и количество солнечного света.

Это ещё одна причина, почему необходимо проводить очистку плодового кустарника. Куст должен быть негустым и нередким, при необходимости осветления, садоводы удаляют даже плодоносные ветви из центра.

При достаточном количестве плодоносных ветвей, молодые побеги последнего сезона, можно вырезать полностью.

Последующий уход

Взрослые кусты намного хуже переносят обрезку. Это связано с процессом регенерации, у таких кустов он проходит значительно медленнее. Для облегчения процесса восстановления, необходимо прибегнуть к подкормке.

В зависимости от сезона обрезки, куст нуждается в различных микроэлементах. После весенней чистки смородина нуждается в фосфоре и калии примерно в одинаковых пропорциях. Количество азотных удобрений весной должно быль повышенным. Такую подкормку каждый садовод способен приготовить сам, купив всё необходимое в специализированном магазине.

В осенний период нет необходимости в большом количестве азотного удобрения, в это время необходим фосфор и калий, эти элементы способствуют вызреванию древесины.

Важную роль в питании смородины играет органическое удобрение, или перепревший навоз. Весной его необходимо заделывать в почву, так он будет выделять много азотных соединений. Осенью навозом можно мульчировать, постепенно разлагаясь, он будет подпитывать куст долгое время.

Правильно подобранное удобрение способствует не только улучшению развития и урожайности смородины, но и ускоряет заживление ран после обрезки.

Помните: делая ежегодную обрезку смородины, садовод облегчает условия роста растения, помогает ему в развитии, улучшает качество и количество урожая.

Источники:

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Как правильно обрезать смородину

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/kak-obrezat-chernuyu-smorodinu.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector