Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение
Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение
Слива – один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.
Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества
Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.
Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово «слива» присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием «Дикая слива» (Wild Plum) в Эдинбурге или бар «Жёлтая слива» (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.
Чем полезна слива
Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.
Чем полезны листья сливы
Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.
Полезные свойства плодов
Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.
Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.
Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине
Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.
Полезные свойства сливы и витамина С в её составе позволяют считать её профилактическим средством против простудных заболеваний, а также великолепным жаропонижающим средством. Сок сливы с мякотью полезен и показан при лямблиозе (заболевание, вызванное паразитами в тонком кишечнике). Народная медицина рекомендует употреблять и чай из листьев сливы. Этот ароматный напиток нормализует сон и успокаивает нервы.
Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.
Слива и косметология
Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.
Как используют сливу в кулинарии
Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.
Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт — всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.
Слива: вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, сливы, помимо полезных свойств, имеют и противопоказания. Сливы абсолютно противопоказаны при диарее. Противопоказаны в больших количествах людям страдающим диабетом в тяжёлой форме. Нежелательно пить сливовый сок подагрикам. Не рекомендуется давать пюре или сок с мякотью детям до года. Люди с повышенной кислотностью желудка должны есть сливы в минимальных количествах. Прислушаться к своим ощущениям следует аллергикам.
Внимание! Детские органы пищеварения не смогут переварить сливу, что вызовет сильное расстройство и боли в области кишечника и желудка.
Слива – полезный и витаминный плод, если кушать её в разумных количествах – вы насытите свой организм и витаминами, и минералами, и необходимой энергией.
Слива: чем полезна, сколько калорий, что содержится
Мало кто не любит сливу – сочный, сладкий и вкусный фрукт, из которого получается прекрасное варенье, маринады и узвары из засушенных плодов. В мире насчитывается более сотни сортов фрукта – и каждый из них по-своему привлекателен. Помимо своих вкусовых качеств этот плод еще и несет неоспоримую пользу организму: какую именно, узнаем далее в статье.
Калорийность и пищевая ценность
Данный продукт не слишком калорийный – всего около 40 ккал в 100 г. Однако за счет мясистой структуры уже несколько плодов способны насытить человека. Парадоксально, но слива более чем на 85% состоит из воды. Помимо этого почти 10% отводится углеводам, также есть небольшое количество жиров, белков и пищевых волокон.
Витаминно-минеральный состав
Продукт благотворно влияет на весь организм – все за счет наличия большого количества витаминов и минералов.
Особое место занимают в сливе витамин Р и вещества, которые работают наряду с ним. Это чуть ли не единственные составляющие, которые остаются и после термической обработки фрукта.
Также есть витамины С, Е, А, группы В (В1, В2, В6, В9). Среди минералов стоит выделить цинк, медь, железо, марганец, хром, фосфор, кальций, и это даже не весь перечень.
Чем полезны сливы для организма
Благодаря калию, который в немалых количествах присутствует в сливе, фрукт позволяет укреплять мышцу сердца и сосуды, поэтому его советуют кушать людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Слива поможет в работе почкам, также благодаря мочегонным свойствам выведет вредные вещества из организма. Основное положительное действие сливы приходится на пищеварительный тракт. Она способна очистить желудок и кишечник, нормализовать все процессы в них. Благодаря этому повышается аппетит и налаживается метаболизм.
Частые запоры – повод как можно чаще кушать данный фрукт.
Помимо уже упомянутых положительных качеств слива хороша для мужской силы. Однако в данном случае эффективным будет именно чернослив – высушенный плод. Если хотя бы несколько раз в неделю употреблять его в пищу, он защитит организм от возникновения патологий, связанных с половой системой. Также систематическое употребление фрукта в рацион поможет продлить половой акт за счет усиления притока крови к половым органам.
Благодаря тому, что фрукт будет участвовать в работе нервной системы и непосредственно в передаче импульсов, возможно повышение чувствительности органов таза. А это поможет увеличить приятные ощущения во время сексуального контакта (касается это как женщин, так и мужчин).
Также сливу и чернослив часто используют в косметических целях – полезно это для людей, склонных к акне и жирности кожи.
Детям рекомендуют начинать включать данный продукт в рацион после 8 месяцев, чтобы избежать сильных расстройств желудка. Есть и исключения: малыши, которые часто мучаются запорами, могут съедать пюрированную сливу для нормализации работы ЖКТ. В любом случае, начинать есть фрукт лучше с небольших порций, чтобы убедиться, что организм нормально реагирует на него. Лучше всего свежие сливы, но в не сезон прекрасно подойдут и узвары с добавлением сухофрукта.
Применение в разных сферах
Благодаря палитре вкусов – от кисловатого до горьковатого, слива может использоваться не только в виде десерта или отдельного фрукта. Не говоря уже о разных сферах использования – от кулинарии до косметологии.
В кулинарии
Слива помогает любой хозяйке включить фантазию и использовать ее абсолютно в любых целях. Из фрукта получается прекрасный джем, варенье, компот, настойка и даже вино. Продукт поддается варке, тушению, запеканию, замораживанию. В Японии и Грузии сливы используют даже больше для приготовления соленых блюд, нежели сладких. Например, соленый фрукт – прекрасное дополнение к японским рисовым шарикам. А грузины используют фрукт в разнообразных маринадах к мясу и в соусах.
И наиболее распространенный вариант использования сливы – в виде сухофрукта. Им можно полакомиться просто так, а можно добавить в узвар, который станет насыщеннее по вкусу и полезности.
В народной медицине
С помощью этого фрукта даже лечат. И речь идет не только о настойке, которая хороша при ОРВИ, после длительного пребывания на холоде, да и просто для хорошего настроения.
Продукт используется для лечения:
- ангины (делаются настои из засушенных листьев фруктового дерева);
- болезней почек (используют не только плод, но и кору дерева);
- мочеполовой системы;
- кишечника.
Также ежедневное употребление сливы или чернослива поможет снизить риски заболевания раком – в составе присутствуют антоцианы, которые выступают блокаторами роста больных клеток. Выступает фрукт и в качестве антидепрессанта, а также помогает уснуть (главное — не переборщить с количеством, иначе про сон придется забыть).
Для лечения кожных заболевания используют примочки из мякоти плода: благодаря антисептическим свойствам ранки способны заживать гораздо быстрее обычного.
В косметологии
Фрукт помогает регулировать жирность кожи, что в свою очередь приводит к очищению от прыщей и высыпаний. Также плод дает увлажняющий эффект, который можно достичь с масками. К тому же сок фрукта можно добавлять в маски для волос – они станут более крепкими и блестящими.
Можно ли есть на диете
Благодаря тому, что фрукт насыщает, обогащает полезными веществами и при этом активно очищает и выводит лишнее – он используется в диетах для похудения. Только такими диетами не стоит увлекаться, потому что после выведения вредных веществ из организма будут выходить и остальные. К тому же обезвоживание может стать следствием долгого употребления фрукта, а оно негативно сказывается на любом организме.
Можно ли сливы беременным и кормящим мамам
Противопоказаний для использования этих плодов в рационе беременных женщин нет. Напротив, они часто сталкиваются с запорами, поэтому сливы помогут решить этот вопрос. Из-за давления плода на мочевой пузырь беременные и так часто бегают по малой нужде, а этот продукт может усилить эффект. А вот кормящим мамам лучше избегать слив хотя бы первые месяцы жизни малыша, чтобы этот продукт не отобразился негативно на ребенке – возможно вздутие животика, боли в животе и расстройства. Совпасть эти симптомы могут и с коликами, поэтому не нужно усложнять состояние малыша.
Противопоказания и вред
Отказаться от продукта нужно в таких случаях:
- при остро протекающих болезнях органов ЖКТ и даже при любых незначительных расстройствах;
- диабетики перед употреблением должны проконсультироваться с врачом, так как фрукт содержит немало сахара;
- при заболеваниях, когда потеря жидкости из организма может усложнить болезнь (ревматизм, подагра);
- слабая пищеварительная система не справится с фруктом, что вызовет вздутие, тошноту, боли и понос.
Слива – фрукт, который можно найти в свежем виде с начала лета и до поздней осени. Он добавит изюминку любому блюду, сделает мясо нежнее и слаще, а варенье из него станет отличным лакомством к чаю. Поэтому как только плоды появляются на прилавках – не стоит тянуть время, лучше сразу запастись полезным продуктом.
Слива: полезные свойства и противопоказания, калорийность
Слива — это растительная культура из семейства розовых, дающая сочные плоды с крупными косточками внутри. В зависимости от сорта ягоды характеризуются различными формами, вкусом, размером и оттенком (черные, синие, желтые, красные). Наиболее популярен темно-фиолетовый гибрид Венгерка с продолговатыми и сочными плодами. Все представители обладают большим набором полезных компонентов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Слива хорошо очищает кишечник и часто используется как средство против запоров. Она также оказывает другие эффекты на организм человека.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>
Наряду с ароматным и приятным вкусом, плоды сливы обладают пользой для организма. Это обусловлено содержанием витаминов, микро— и макроэлементов в составе. Вещества, присутствующие в сливовой мякоти:
Плод относится к низкокалорийным продуктам: на 100 граммов свежих ягод приходится не более 50 ккал, в сушеном черносливе — около 230 ккал. Количество калорий в 1 штуке — 12 ккал.
Пищевая ценность с распределением белков, жиров и углеводов (БЖУ):
Пригодны к употреблению как свежие, так засушенные плоды. Дозревшие сливы должны быть сладковатыми, без чрезмерной кислоты. Недоспелые плоды не несут никакой пользы для здоровья. Уникальность этого продукта в полном отсутствии в составе канцерогенных элементов, которые обычно являются причиной онкологических новообразований.
Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.
Большое содержание калия в составе благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды, предотвращает формирование тромбов, восстанавливает здоровое артериальное давление, очищает кровь. Диетологи рекомендуют включать сливу в рацион людям, страдающих частыми отеками. Этот продукт ускоряет распад солевых отложений, которые за счет мочегонного воздействия устраняются из организма. Слива полезна при следующих состояниях:
- атеросклероз;
- холецистит;
- гипертония;
- патология почек;
- анемия.
Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.
Даже несколько плодов в день способно улучшить психологическое состояние, устранить депрессию и зарядить энергией. Нервная система постепенно восстанавливается, повышается сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.
При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.
Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:
- Листовой отвар характеризуется заживляющим и антисептическим свойствами. Подобные компрессы накладывают на любые повреждения кожных покровов, что способствует ускоренной регенерации. Перемолотые до кашицеобразной консистенции листья вытягивают гной.
- При поражении слизистой ротовой полости и горла, являющимся следствием пародонтоза, стоматита и ангины, помогают полоскания слабонасыщенным листовым отваром. Тем самым снимается воспалительный процесс. При острой стадии тонзиллита полощут гортань не менее 2 раз в сутки. Внутрь отвар принимают при цистите и других проблемах мочеполовой системы: по 300 мл в день, разделив на 3 равных части.
- Настой из сливовой листвы может стать полноценной альтернативой тоника для кожи лица. Он освежает и очищает, сокращает повышенную работу сальных желез.
- От диареи избавит отвар из коры. Это же средство эффективно при рожистом заболевании — его накладывают как примочки на воспаленные участки. За счет потогонного действия сливовую древесину можно заваривать вместо чая при простуде. Подобным способом удается быстро устранить жар и высокую температуру тела.
- Настой из цветков употребляют при хронических задержках каловых масс. Для нормализации работы кишечника рекомендуют каждый день выпивать по 2–3 стакана.
При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.
Чрезмерное поедание слив ведет к расстройству желудка и диарее. Также это может повысить кислотность, что спровоцирует изжогу. Следует придерживаться меры, особенно людям, склонным к аллергическим проявлениям. Противопоказанием к употреблению является период кормления грудью. Некоторые вещества в составе сливы способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у младенца. При подагре и ревматизме нельзя пить сливовый сок, так как он способствует выведению жидкости из организма, а в подобных случаях это может нанести вред. Из-за повышенного содержания глюкозы продукт под запретом для диабетиков и при ожирении.
Нельзя есть в чистом виде ядра косточек, так как в них содержится амигдалин. Попадая в щелочную среду желудка, он образует ядовитую синильную кислоту. Несмотря на это, в восточной медицине из ядер делают настойку, которая обладает отхаркивающим свойством. Используют ее при мокром кашле и бронхите.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источники:
http://sampit.ru/sliva-pol-za-vred-kaloriynost-sostav-primenenie/
http://lifegid.com/bok/2379-sliva-chem-polezna-skolko-kaloriy-chto-soderzhitsya.html
http://nadietu.net/dietary-products/fruits/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html