Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Читать так же:  Посадка сирени: особенности и основные правила - Cельхозпортал

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Польза и срок хранения гранулированного подсолнечного шрота

Подсолнечниковый шрот — ценный белковый корм, применяемый крупными и мелкими производителями сельскохозяйственной продукции. Его можно давать птице, крупному и мелкому рогатому скоту, поросятам и другим животным. Но важно знать, как правильно и в каких количествах можно использовать шрот, чтобы не нанести вред поголовью.

Информация о продукте

Хотя о подсолнечном шроте слышали все, многие не знают, что это такое. Продукт получается при переработке семян подсолнуха. Под прессом из них выдавливается масло, а оставшееся вещество подвергается экстракции — воздействию растворителями. При этом выделяется остаточное масло. Отходы маслобойного производства — и есть шрот (ошибочное название — шротт). Содержание масла в нём регламентируется ГОСТом и не должно превышать 2%, но чаще оно составляет 1,5%. Плотность шрота равна 600 кг/м 3 .

Жом подсолнечника иногда называют пищевым, но это не значит, что его можно употреблять как продукт питания. Продукт предназначен исключительно для скота, птиц и рыб.

Минеральный состав

Кроме остаточного масла, в продукте содержится 35−40% клетчатки и белка. Также в нём есть сахароза, витамины A, B и E, фосфор, биотин, холин, пантеноловая кислота, кальций, калий и другие микроэлементы. Из аминокислот в нём больше всего метионина, но есть и другие.

Отходы маслобойного производства добавляют в комбикорма для бройлеров, несушек, коров, свиней, кроликов. Такая добавка обеспечивает хороший суточный прирост живой массы, повышает устойчивость животных и птицы к заболеваниям, предотвращает расклёв и в целом положительно сказывается на выходе товарной продукции.

Некоторые путают жмых и подсолнечный гранулированный шрот. На самом деле это два разных продукта, хоть они и похожи. В жмыхе меньше сырого протеина, но больше жиров.

Количество лузги в шроте достигает 16%, однако её может и не быть (это зависит от технологии производства). Включая этот корм в рацион сельскохозяйственных животных, стоит учитывать, что в нём недостаточно лизина, поэтому эта аминокислота должна присутствовать в других кормах. По сравнению с другими видами шрота подсолнечниковый считается более питательным. В нём больше витаминов группы B, чем в арахисовом, а протеин лучше усваивается.

Кому и сколько давать

В рационе этот корм может присутствовать как в чистом виде, так и в составе комбикормовой смеси. Шрот можно давать даже рыбам, но чаще всего его используют в птицеводстве и молочном животноводстве. Дойные коровы дают больше молока, к тому же повышается его жирность. Цыплята-бройлеры лучше растут.

Вводить в корм бройлерам отходы масличного производства можно с 7-дневного возраста. Особенность продукта в том, что он не поражается грибком, а значит, нет риска заболевания птенцов. Выбирая между разными видами продукции, лучше предпочесть ту, где содержание лузги минимально. Желательно, чтобы её не было совсем. Курам-несушкам дают этот корм с осторожностью. У них он может вызвать ожирение и, как следствие, снижение яйценоскости. Положительный эффект заключается в том, что птицы потребляют меньше других кормов.

Читать так же:  Бегония ампельная - посадка, выращивание, размножение, уход, видео

Примерное количество на голову в сутки:

  • свиньи — от 500 г до 1,5 кг;
  • коровы — от 2,5 до 3 кг;
  • телята — от 1 до 1,5 кг;
  • куры-несушки — 10 г зимой и 35 г летом.

Скармливают в сухом измельчённом или смоченном виде. Во втором случае готовят непосредственно перед раздачей. Мокрый шрот хранить нельзя, он быстро портится!

Птицеводу на заметку

В нашей стране шрот подсолнуха применяется как источник качественного растительного белка. Но из-за большого количества клетчатки его нельзя давать животным помногу. Кроме того, кормление этим продуктом сопряжено с необходимостью обогащать рацион птицы теми кормами, где есть лизин. Курам, которые получают этот продукт, дополнительно дают такие источники белка:

  • соевый и арахисовый шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбную муку;
  • мясокостную муку.

Доля шрота в рационе взрослой птицы не должна превышать 8% по массе. При передозировке здоровью кур может быть нанесён ущерб. Это обусловлено содержанием в масличных отходах хинной и хлорогенной кислот. Они действуют как ингибиторы липазы и трипсина — ферментов, отвечающих за расщепление жиров и сложных белковых цепочек. В подсолнечнике есть вещества, из-за которых ухудшается усвояемость других кормов. К ним относятся:

Содержание некрахмалистых полисахаридов стало причиной того, что за рубежом шрот прекратили использовать в качестве кормовой добавки для молодняка. В России сельхозпроизводители нашли решение — ферментные препараты. Их, а также аминокислоты, вводят в рацион цыплят, получающих подсолнечниковые отходы. Это позволяет оптимизировать расходы на выращивание.

В качестве кормового средства также используют жмых и дроблёные семена подсолнуха, из которых не отжато масло. Если сравнить подсолнечный шрот с другими кормами, можно обнаружить, что по содержанию усвояемого белка он почти не уступает бобовым и превосходит зерновые, отставая только по количеству лизина.

Возможный вред

Качественный продукт не наносит вреда при грамотном использовании. Содержание примесей регламентируется государственным стандартом. Но иногда из-за халатности производителей в шрот попадают вредные компоненты, например:

  • нитраты;
  • токсины;
  • ртуть;
  • свинец;
  • соли металлов;
  • стекло, мелкие камешки;
  • земля;
  • песок.

Всего этого не должно быть в кормовой добавке. Обезопасить себя от приобретения некачественного продукта можно только одним способом: тщательно выбирать производителя.

Правила хранения

В помещениях продукт можно хранить навалом или в мешках. Во втором случае тару складывают в штабель, на стеллажи или на поддоны. Нельзя допускать, чтобы на продукцию попадали прямые солнечные лучи, так как масло от этого портится. В результате жом приобретёт прогорклый вкус и станет вредным.

Не следует укладывать мешки с кормом прямо на пол, от этого он отсыреет или загрязнится. Во время хранения насыпью шрот нужно периодически перемешивать, применяя технику.

Следует проверять температуру внутри кучи, она не должна быть выше, чем температура воздуха. В противном случае шрот начнёт подпревать. За влажностью также необходимо следить.

Максимальный срок хранения качественного продукта при условии соблюдения всех требований составляет 3 года. Кормовой добавке присвоен класс опасности 5. Это означает, что она абсолютно безвредна для окружающей среды.

Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Читать так же:  Спараксис: посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.

Гранулированный жмых подсолнечника

Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2500-kak-primenyayut-podsolnechnyy-zhmyh-v-selskom-hozyaystve.html

http://chebo.pro/sad-i-ogorod/polza-i-srok-hraneniya-granulirovannogo-podsolnechnogo-shrota.html

http://orchardo.ru/256-luzga-podsolnechnika-shrot-i-zhmyh.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector