Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.

Видео: Как вырастить жимолость из семян !

Знаете ли вы? Латинское названиеLon cera жимолость получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций.Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р — активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.

Сорта жимолости съедобной

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.

  • Богдана. Это гибрид, выведенный из двух видов. Растение вырастает среднего роста и с малораскидистой кроной. Плоды у «Богданы» овальной формы с кисло-сладким вкусом и ароматом. Созревает не слишком рано, но является одним из урожайных сортов.
  • Длинноплодная жимолость.Это сорт от свободного опыления камчатской жимолости. Его кусты не высокие, но раскидистые и круглые по форме. Ветви побегов длинные и тонкие. Ягоды крупные, формой напоминают цилиндр. На вкус ягоды напоминают кисло-сладкий десерт. Созревает длинноплодная жимолость рано.
  • Талисман. Этот сорт был выведен садоводами-любителями с целью получения обильного урожая и десертного вкуса плодов. Кроны кустов не сильно развиты, зато в высоту превосходят предыдущие сорта. Ягоды среднего размера и десертного вкуса, как и было задумано. Растение средне-раннего созревания и большого урожая. Очень ценится варенье именно из этого сорта.

    Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

    Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

    Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

    Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

    Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

    Основные этапы посадки

    Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:

    • Приготовьте лунки для саженцев и удобрите компостом (в зависимости от состава почвы). Налейте в лунки воду.
    • Посадите побеги, расправляя корешки, но не углубляйте сильно, чтобы развитие растения не замедлилось.
    • Полейте ещё раз водой смешанной с компостом, чтобы налипло на корешки. Затем замульчируйте лунку во избежание утечки влаги. Для этого есть в продаже мульчирующий материал, или обойдитесь скрученными листами газеты.

    Поливаем и подкармливаем

    Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

    Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

    Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.

    Видео: Как вырастить жимолость на даче

    Обрезка куста жимолости

    Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

    В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.

    Внимание! Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд.

    Сбор урожая

    Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.

    Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

    Как размножают жимолость съедобную

    Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

    Выращивание из семян

    Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

    Читать так же:  Растение нолина: особенности ухода и выращивания

    Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

    Зелёное черенкование

    Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.

    Видео: Особенности выращивания жимолости

    Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.

    Деление кустами

    Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.

    После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву.Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.

    Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

    Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.

    Чем так привлекательна жимолость съедобная

    Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

    В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

    Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р — активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

    Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

    Сорта жимолости съедобной

    В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

    Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.

    • Богдана. Это гибрид, выведенный из двух видов. Растение вырастает среднего роста и с малораскидистой кроной. Плоды у «Богданы» овальной формы с кисло-сладким вкусом и ароматом. Созревает не слишком рано, но является одним из урожайных сортов.
    • Длинноплодная жимолость. Это сорт от свободного опыления камчатской жимолости. Его кусты не высокие, но раскидистые и круглые по форме. Ветви побегов длинные и тонкие. Ягоды крупные, формой напоминают цилиндр. На вкус ягоды напоминают кисло-сладкий десерт. Созревает длинноплодная жимолость рано.
    • Талисман. Этот сорт был выведен садоводами-любителями с целью получения обильного урожая и десертного вкуса плодов. Кроны кустов не сильно развиты, зато в высоту превосходят предыдущие сорта. Ягоды среднего размера и десертного вкуса, как и было задумано. Растение средне-раннего созревания и большого урожая. Очень ценится варенье именно из этого сорта.

    Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

    Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

    Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

    Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

    Основные этапы посадки

    Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:

    • Приготовьте лунки для саженцев и удобрите компостом (в зависимости от состава почвы). Налейте в лунки воду.
    • Посадите побеги, расправляя корешки, но не углубляйте сильно, чтобы развитие растения не замедлилось.
    • Полейте ещё раз водой смешанной с компостом, чтобы налипло на корешки. Затем замульчируйте лунку во избежание утечки влаги. Для этого есть в продаже мульчирующий материал, или обойдитесь скрученными листами газеты.

    Поливаем и подкармливаем

    Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

    Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

    Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.

    Обрезка куста жимолости

    Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

    В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.

    Сбор урожая

    Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.

    Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

    Читать так же:  Яблочный джем в мультиварке, рецепт приготовления пошагово, фото

    Как размножают жимолость съедобную

    Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

    Выращивание из семян

    Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

    Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

    Зелёное черенкование

    Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.

    Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.

    Деление кустами

    Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.

    После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.

    Жимолость съедобная: посадка, уход и размножение: Особенности выращивания и Полезные свойства- Сорта +Фото и Описание с Видео

    Жимолость съедобная – что это за растение? Особенности посадки и пользы жимолости рассмотрим в статье. Какие качества служат в пользу высаживания этого кустарника на своем участке?

    В первую очередь это невероятная зимостойкость. Жимолость способна переносить до – 45 градусов! И даже описан случай, когда жимолость плодоносила после заморозков в -47-52 градуса, которые были зарегистрированы на Севере России в 1970-х годах.

    Общие сведения

    Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами

    … то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.

    Жимолость устойчива к возвратным заморозкам. Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий. Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится. Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.

    Происхождение

    Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.

    Как выглядит жимолость съедобная

    Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими полосами.

    Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.

    Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.

    Разновидности

    Сорта жимолости съедобной самобесплодны, для их плодоношения необходимо перекрестное опыление цветков, пыльцой других сортов. Что бы получать стабильный урожай, посадить на своем участке только один сорт, будет недостаточно, Что бы опыление прошло успешно, необходимо высаживать несколько разных сортов ягод, не менее 3-5 разновидностей.

    Кусты жимолости прекрасный медонос. Они привлекают на участок насекомых – опылителей.

    Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

    Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

    Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

    Медициной не обнаружено противопоказаний для лечения препаратами жимолости. Но если использовать средства из листьев, стеблей, ягод в неточном соответствии с проверенными рецептми, результатом может стать аллергическая реакция либо расстройство желудка.

    В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

    Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

    Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

    Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить, переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

    Лучшие сорта жимолости съедобной

    В природе насчитывают более 200 разновидностей сортов жимолости съедобной.

    Рассмотрим наиболее лучшие сорта.

    • «Ботаническая». Плюсом сорта является, то что ягоды не осыпаются созрев. Высокие вкусовые качества.
    • «Васюганская». Можно применять художественную обрезку, что может стать частью ландшафтного дизайна. Ягоды весом около грамма каждая. С одного куста можно собрать около 10 кг ягод.
    • «Витаминная». Небольшой, компактный куст. Ягоды не крупные, около 0.7 гр.. Урожайность – около 1 кг с куста.
    • «Фиант». Часто встречается на дачных участках. Дачники любят его за мощный куст и десертный вкус ягод.
    • «Фиалка». Дает урожай ягод необычной формы голубовато синего цвета с заостренной формой. Ягоды слабоизогнутые, крупные.
    • «Амфора». Дает урожай крупных, весом более грамма, кисло-сладких ягод. Форма кувшинообразная, с ровным валиком у верхушки.
    • «Богдана». Плоды овальные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды крупные. Один из самых урожайных сортов.
    Читать так же:  Применение шпината: польза и вред для здоровья человека

    Высаживание жимолости съедобной

    Лучшим временем для высадки жимолости считается осень, конец сентября / начало октября. Для начала, необходимо подобрать место, куда вы планируете высадить жимолость. Подойдут как освещенные участки, так и легкая полутень.

    Важно, чтобы место было защищено от ветра. Жимолость достаточно не прихотлива и хорошо чувствует себя на любых почвах. Но самым благоприятным вариантом будет рыхлый и хорошо дренированный грунт. Не пригодна будет слишком сухая почва.

    На тяжелых сырых почвах, и на бедных песчаных, развитие будет замедлено и урожая практически не будет. Важен уровень грунтовых вод, он не должен превышать 1 метра.

    Перед посадкой важно очистить почву от сорняков. Если кислотность почвы высока, необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

    Здоровый посадочный материал – залог успеха выращивания любого растения. Быстрее приживаются саженцы с закрытой корневой системой. В открытой корневой системе высокая вероятность того что корни могут быть пересушены и растение может погибнуть. Придерживайтесь правила «золотая середина». Корни должны быть не большие и не маленькие.

    Лучше всего выбирать сорта из ближайшего к вашему участку регионов селекцию.

    Перед посадкой осмотрите тщательно куст. Удалите поломанные и слишком длинные побеги. Необходимо выкопать ямы 40/40 см., расстояние между ямами должно быть от метра до двух. Внесите в почву хорошо перепревший навоз, 300 гр золы, двойной суперфосфат 100 гр., сульфата калия 30 гр. Все это тщательно перемешать с почвой.

    Далее поместите куст жимолости в яму и присыпьте рыхлой почвой. Корневую шейку углубляем не более чем на 3 см.. После посадки, растение необходимо полить из расчета 10 литров воды на куст, но не более. Замульчировать куст перегноем, торфом, сухой травой.

    Уход за жимолость совсем не сложен. Не более чем за любым другим растением на вашем участке.

    Если вы соблюдали все правила посадки на своем участке, то уход не составит труда. Комплексная минеральная подкормка проводится ранней весной.

    Примерный расход – около 20 грамм на квадратный метр. Перед цветением, необходима еще одна минеральная подкормка, как правило ее проводят жидким удобрением типа «Кемира универасал». 20 г на 10 литров. Осенью под перекопку вносят древесную золу.

    Если при посадке была проведена подкормка, то два последующих года подкормку вносить не следует.

    Полив должен быть умеренным. Рекомендуется только в засушливую погоду. Поливать лучше методом дождевания.

    Обрезку куста проводить нецелесообразно, впервые несколько лет после посадки. По необходимости следует убирать слабые сухие побеги. Но прореживающую обрезку все же лучше делать раз в три года. Если ветвям стало тесно, то часть из них надо вырезать. У одного куста оставляют 5 самых мощных и крепких стволов.

    Количество урожая напрямую зависит от того, как вы ухаживали за растением. Ягоды созревают неравномерно и их приходится собирать в несколько этапов. Если ягоду не снять с куста во время она осыпается. В таком случае рекомендуется постелить под куст плотную ткань либо полиэтилен. С такой поверхности будет легко собрать осыпавшуюся ягоду.

    Размножить жимолость можно разными способами

    Выращивание из семян. Семена получают из самых лучших, крупных ягод. Для этого на тонкой промокательной бумаге раздавите ягоды. Раздвиньте семена друг от друга. Бумага впитает сок, а семена прям на этом же листе высушите. После сушки бумагу с семенами хранят при комнатной температуре до посева.

    Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Наилучшая всхожесть в год сбора семян.

    Семена сеют на поверхность влажного грунта. Грунт должен быть легким, рыхлым. Семена присыпают небольшим слоем песка. Контейнер, в который вы посеяли семена необходимо накрыть пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Обильно поливать не стоит, а слега сбрызгивайте водой из пульвилезатора, при высыхании почвы. Примерно через 3 недели появятся всходы.

    Зелёное черенкование. Считается одним из самых эффективных способов размножения жимолости. Зеленые черенки нарезают летом. Важно это сделать когда ягоды еще не поспели. Нарезаем черенки размером около 10 – 15 см. Их необходимо обработать корнеообразующим препаратом. Высаживают их под наклоном 45 градусов в парник или теплицу. Необходим регулярный полив и опрыскивание. В год посадки черенки оставляют на месте до весны.

    Размножение горизонтальными отводками. Ранней весной, до распускания почек, прошлогодние побеги жимолости пригибают к земле, пришпиливают и присыпают почвой. Почву необходимо рыхлить и производить прополку. Выкапывают отводки обычно осенью, в октябре. Горизонтальные побеги отрезают и выкапывают. На побегах уже должны образоваться корни. Обычно отводки требуют доращивания, но некоторые садоводы раскапывают их только весной.

    Болезни жимолости съедобной

    Если вы видите болезни листьев у жимолости то скорей всего у вас на кусту завелись вредители.

    Жимолостно – злаковая тля. Листья желтеют и покрываются желтыми пятнами. Могут сворачиваться под разными углами. Личинки насекомо лимонно – желтого цвета. Поврежденное растение можно опрыскать настоем чеснока, табака, перца, лука. При сильном поражении необходимо обработать препаратами «Актара», «Элексар».

    Щитовка. Насекомые плотно прикрепляются к коре и питаются соками побегов. Сильное поражение щитовкой приводит к гибели растения. Понять, что растение поражено щитовкой можно по наростам и буграм, внутри которых живут паразиты. Необходимые меры – двухкратное опрыскивание роггором или актелликом.

    Листогрызущие насекомые. Несколько видов насекомых поражают листья жимолости. Испорченные вредителями листья кустарника смотрятся непривлекательно и снижают декоративность.

    От пятнистой и мучнистой росы опрыскивают бордоской смесью или препаратом «Топаз».

    Ржавчинные грибы способствуют появлению на листьях бурых пятен на листьях. Кусты ранней весной опрыскивают препаратами меди.

    Источники:

    http://guruanimal.ru/vrediteli-3/9643-zhimolost-sedobnaja-uznajte-sekrety-vyrashhivanija.html

    http://agronomu.com/bok/721-zhimolost-sedobnaya-uznayte-sekrety-vyraschivaniya.html

    Жимолость съедобная: посадка, уход и размножение: Особенности выращивания и Полезные свойства- Сорта +Фото и Описание с Видео

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector