Как сделать самодельный экструдер своими руками

Как сделать зерновой экструдер своими руками?

Если нужна зерносушилка — купить зерносушилку в Пензе

Экструдированные корма для откорма домашних животных появились на рынке сравнительно недавно. Однако, среди животноводов они сразу же получили признание и стали пользоваться широкой популярностью.

Все дело в том, что при экструдировании обычного корма, происходит расщепление некоторых не усваиваемых ферментов зерна (к примеру, крахмала) на те, которые усваиваются полностью как животными, так и птицей (сахар и простые углеводы). Такой корм не только более полезен, но и, за счет повышения вкусовых качеств, гораздо лучше поедается.

О преимуществах экструдированых кормов знают практически все животноводы. Но позволить себе купить сам экструдер для зерна может далеко не каждый из-за его очень высокой стоимости. В помощь тем, кто «хочет, но не может», предлагаем варианты изготовления экструдера своими руками.

1 Что такое экструдер?

Экструдер – это устройство, позволяющее превратить обычные корма в экструдированные. Иными словами, на входе в агрегат засыпается зерновая смесь, а на выходе получается, своего рода, гранулированный корм.

В зависимости от устройства агрегата, из него выходят колбаски диаметром до 3 см.

Перерабатывать в экструдере можно любое, даже слегка подпорченное зерно. Данное устройство обрабатывает корм под высоким давлением до 60 атмосфер и при высокой температуре до 180 градусов.

При таком физическом воздействии, происходит расщепление ферментов. Из них выделяется сахар и углеводы. К тому же, готовый корм получается не только сладковатым, но и приобретает аромат свежеиспеченного хлеба, что значительно улучшает как усваиваемость (с 60% до 90%), так и поедаемость.

Экструдированные корма значительно сокращают затраты энергии животным на их употребление. Благодаря этому, при меньшем расходе корма, фермер получает гораздо больший прирост мышечной массы в хозяйстве. К тому же, такой корм полностью защищает птицу и животных от заболеваний ЖКТ и попадания в кишечник бактерий.

Экструдер зерновой может быть разной мощности. Каждый выбирает то, что нужно ему, исходя из личных требований и размера хозяйства. К примеру, экструдер зерновой КЭШ имеет производительность до 20 кг готового корма в час, тогда как экструдер зерновой ЭКЗ 20 производит в 1,5-2 раза меньше продукта за то же время.
к меню ↑

1.1 Функции экструдера

Данный агрегат нужен не только для превращения простого зерна в гранулированный корм. К его задачам относятся:

  1. Термическая обработка и обеззараживание сырья.
  2. Измельчение зерна.

Экструдер в работе

1.2 Из чего состоит агрегат?

Данный агрегат, не смотря на всю сложность выполняемого процесса, имеет довольно незамысловатую комплектацию:

  • рамное основание, которое является основанием агрегата. На нем закрепляются все остальные составляющие;
  • привод, приводящий в движение механизм;
  • бункер. В него загружается сырье, которое будет перерабатываться (зерно, фураж, шрот и т.д.);
  • шнек-дозатор подает сырье с определенной скоростью и в определенных количествах;
  • шнек-нагнетатель;
  • цилиндр – корпус, в котором происходят процессы обработки сырья;
  • приемная камера;
  • отрезной нож;
  • фильера;
  • двигатель;
  • редуктор;
  • ремень и манжета.

1.3 Как это работает?

Все манипуляции по превращению зерна в экструдированный корм происходят в прессующем узле. То есть всю работу выполняет нагнетающий шнек, закрытый цилиндрическим корпусом. Нагнетающий шнек, в свою очередь, состоит из 3 частей (входной, выходной и средней) и разогревающей шайбы.

Над входной частью шнека в корпусе есть отверстие, через которое поступает сырье. На корпусе внутри имеются продольные ребра, помогающие перемешивать зерно для создания однородной массы. За счет постоянного вращения шнека, в корпусе возникает высокое давление, которое и разрывает зерно. После высокотемпературной обработки, через фильеру выходит готовый продукт в виде колбаски.

Нагрев экструдера происходит постепенно. Загрузку зерна можно производить только после полного разогрева механизма, иначе не произойдет его разрыв. При запуске можно загрузить в бункер муку или шрот.

2 Как сделать экструдер своими руками

Изготовление экструдера зернового своими руками – задача не из простых. Но сложно – не значит нереально.

К тому же многие элементы агрегата все равно придется покупать. Но, если учитывать стоимость заводского устройства, обойдется это гораздо дешевле.

Самодельный экструдер для зерна

И так, для того, чтобы изготовить агрегат своими руками, вам понадобится:

  • двигатель, мощностью минимум 2,2 кВт со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту и выше;
  • рессоры или прут, диаметром 10-12 мм для изготовления гильзы;
  • шток, к примеру, от гидроцилиндра с диаметром не менее 50мм;
  • проволока, диаметром 8 мм или конусная пружина;
  • сварочный аппарат и токарный станок.

2.1 Делаем гранулятор

Убедившись в наличии всех необходимых элементов, приступаем к сборке агрегата.

  1. Начнем с изготовления шнека. Для этого берем вал, диаметром 50 мм и наматываем на него проволоку, диаметром 8 мм, делая, своего рода, пружину. Можно взять уже готовую пружину, если таковая имеется. Шаг между витками должен постепенно уменьшаться. К примеру, начинаем с 2,4 и доходим до 1,8 мм.
  2. Далее, нужно обварить пружину на валу. После сварки тщательно обработать швы болгаркой. У Вас должно получиться нечто, похожее на шнек мясорубки.
  3. Из прута 10 мм или полос рессоры нужно сварить гильзу, в которой будет вращаться шнек. Изготовление гильзы из отдельных рельефных элементов увеличит трение и нагревание сырья при экструдировании.
  4. С одной стороны гильзы привариваем гильзу, в которую будут входить подшипники.
  5. К гильзе с обеих сторон привариваем направляющие, на которых будут фиксироваться контрольные фланцы.
  6. Вставляем шнек в гильзу.
  7. Подкладываем шайбу, устанавливаем шариковый подшипник, а затем роликовый зажимной подшипник.
  8. Устанавливаем фланец и накручиваем гайки на направляющие.

2.2 Собираем экструдер

На этом сам гранулятор готов. Приступаем к сборке экструдера своими руками в целом.

  1. Варим раму из уголка (можно воспользоваться готовым устойчивым верстаком, если таковой имеется).
  2. Устанавливаем двигатель. Чем мощнее двигатель, тем больше будет производительность нашего самодельного экструдера.
  3. Делаем ременной привод. Устанавливаем редуктор и натягиваем ремень.
  4. На привод редуктора закрепляем свой гранулятор.
  5. На отверстии для подачи сырья устанавливаем бункер. Это может быть старое ведро, бочка или любая другая емкость.
Читать так же:  Личинка короеда: описание, методы борьбы и интересные факты

2.3 Производим запуск

Запускать экструдер, сделанный своими руками, нужно постепенно. После пуска двигателя, даем ему поработать 2-3 минуты вхолостую. Затем, начинаем постепенно засыпать мелкое сырье (муку, макуху, шрот), чтобы агрегат прогрелся, матрица заполнилась и создалось нужное давление.

Когда готовый корм начнет выходить через фильеру в гранулированном виде, можно заполнять бункер цельным зерном.

Изготовление экструдера своими руками – процесс долгий, затратный и трудоемкий, но оно того стоит. Теперь Вы можете готовить полноценный сбалансированный корм в домашних условиях.
к меню ↑

2.4 Изготовление и запуск зернового экструдера (видео)

Как сделать самодельный экструдер своими руками

Многие содержат на своем подворье внушительное поголовье животных. В таких случаях остро встает проблема переработки кормов — аппетиты у «подопечных» немалые, и комбикорм готовится очень часто. Для этого нужно еще и оборудование, а промышленные образцы стоят немало. Но выход все же есть — собрать зерновой экструдер своими руками.

Описание и назначение

Этот механизм предназначен для переработки сырья (зерна, соломы и т. д) в «легкий» корм для животных. Необходимыми условиями для получения подобных продуктов являются высокое давление и большая температура.

Такая специфика работы накладывает отпечаток на всю конструкцию. Среди основных деталей и узлов значатся:

  • рама (она же станина), которая будет держать весь аппарат;
  • приемный бункер;
  • привод в виде ремня;
  • двигатель;
  • редуктор;
  • шнек;
  • фиера;
  • нож;
  • цилиндр;
  • манжета;
  • регулировочный ключ;
  • шайбы;
  • щиток управления.

Конечно, промышленные образцы более сложны и производительны, но владельцу подворья будет достаточно и самодельного варианта. Если под рукой имеется довольно мощный электродвигатель, то можно получить до 40 кг качественной смеси в час.

Принцип работы

Узнав, для чего предназначен экструдер, и как он может помочь в подготовке кормовой базы, присмотримся к самому процессу обработки.

Большинство экструдеров (как заводских, так и самодельных) отличается своей универсальностью. Кроме зерновой массы, в качестве сырья для переработки подойдут:

  • рожь и соя;
  • шрот и жмых, полученные от этих культур;
  • рыбная и мясная мука.

Переработка стартует с того, что попавшее в бункер сырье подается к нагнетающему шнеку, разогревающие шайбы которого размягчают зерно. Шнек, вращаясь, перемещает продукты на фиеру. Именно там происходит термообработка и основная опрессовка.

Последний этап — проход через диск, управляемый рукоятью (меняя положение, можно выставить нужную величину фракции). К нему пружиной подцеплен небольшой валик с ножом, который нарезает полученные «колбаски». Они выходят через отверстия в виде тонкого (до 3 см) плотного жгута. Отметим, что это характерно для больших, промышленных агрегатов. У самодельных же выход налажен прямо с фиеры.

Экструдер, предназначенный для приготовления кормов, выгодно отличается тем, что в дело можно пустить даже лежалое и немного взопревшее зерно — при такой термообработке плесень «нейтрализуется».

Как сделать своими руками

Собрать такой аппарат в домашних условиях можно. Для этого понадобятся подходящие детали и слесарные навыки (хотя знакомство с токарями тоже желательно). Начнем с подготовки «железа».

Материалы и инструменты

Первым делом подбирают электродвигатель. Здесь нужен мотор на 4 кВт (1400 об/мин) — для работы с бытовой электросетью на 220 V это оптимальный вариант. Менее мощный «движок» с такими нагрузками не справится.

Часто для таких целей берут старые моторы, которые не использовались годами, припадая пылью в углу. В этом случае агрегат придется капитально осмотреть — корпус разбирают, проверяют состояние ротора, обмотки и подшипника.

Не помешает и элементарная диагностика. Простой тест «на вращение»: попытайтесь раскрутить ротор вручную (только на неподключенном двигателе). Если с усилием, но все же пошло — проблем нет. В свою очередь, тугой ход может быть результатом засорения или негодности смазки в подшипниках (или использования неподходящей).

Убедившись в исправности мотора, поставьте кожух на место и попробуйте включить. Прислушайтесь — гул должен быть ровным, без режущих ухо «подклиниваний». Их наличие указывает на люфт подшипников или разбитую обойму.

С двигателем разобрались. Кроме «сердца», вам понадобятся такие компоненты:

  • железный уголок (25 и 35 мм);
  • вал под шнек;
  • стальная проволока (диаметром 10 мм);
  • прутки (8 мм);
  • труба (для корпуса);
  • заготовка под фиеру;
  • резьбовой переход;
  • муфта с контргайкой на выход;
  • букса с двумя подшипниками (63х18 в диаметре);

  • два шкива (передаточное число ¼);
  • оцинкованное железо под бункер;
  • конденсаторы (4 рабочих на 8 мКф и 2 пусковых по 280 мКф);
  • вилка и выключатель.

Обязательный «реквизит» — угловая шлифмашина, сварочный аппарат и тисы. Кроме них, придется задействовать еще и токарный станок.

Процесс изготовления

Алгоритм действий в начале сборки будет следующим:

  • Первой готовится рама. Уголки подрезаются по размеру, выставляются и провариваются. В нашем случае основание «станины» имеет габариты 40х80 см. Верхняя площадка под корпус — 16х40.
  • Затем на раму выставляют ножки (40 см). Приварив их к основе, переходят к соединению с «верхушкой». Сантиметрах в 5 под ней ставятся парные перемычки.
  • Для крепления двигателя придется варить еще одну рамку из того же уголка. В ее стойках делаются продолговатые прорези, благодаря которым будет регулироваться натяжение ремня. Ее окончательно крепят только после того, как выставлены оба вала.

Сделать раму можно и самому, а далее начинаются более сложные работы (в том числе и токарные). Трудности касаются, в основном, изготовления шнека:

  • На одном из краев вала (длиной 42 см и диаметром 27 мм) на токарном станке вытачивается 2-сантиметровый конус с углами в 45°. Ему отводится роль кончика.
  • На основание вала, плотно зажатого в тисах, накручивают проволоку-«десятку». Это и будут винты. Ее придется выставлять под нужным углом, приваривать и аккуратно подравнивать гребни «болгаркой». Без помощника это почти нереально.
  • Первый выходит от необработанного станком валика. От первого до второго винта должно быть порядка 25 мм (если мерить по центру гребня) — именно сюда попадает сырье. Разрыв между вторым и третьим будет тем же.
  • Пять центральных витков ставятся с интервалом в 20 мм;
  • В 2–2,5 см от них плотно «склепывают» сразу два куска проволоки — заготовку разогревающей шайбы. Подровняв ее поверхность, «болгаркой» делают слегка косые неглубокие разрезы (по всей окружности, с шагом в 1 см).
  • От края шайбы будет выступать шнек выносной части, после которого с разрывом в 20 мм идут еще три. На такую работу может уйти целый день.
Читать так же:  Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания

С цилиндром тоже придется повозиться.

Выставить прутки просто так, «на глаз» не выйдет. Чтобы избежать перекоса, поищите трубу — «сороковку» (у нее наружный диаметр 48 мм). На оба ее конца ставятся хомуты, которые будут зажимать прутки. Но есть еще один нюанс. Еще до «обварки» несколько прутков придется обрезать так, чтобы получилось загрузочное окно (3х2 см), которое будет находиться в 3 см от одного из краев.

Когда цилиндр остынет, его очищают от ржавчины. Затем вставляют готовый шнек. Между стенками и винтами должно оставаться не более 1 мм. Конусный край вала будет выходить полностью. Именно туда будет привариваться подходящая по диаметру резьба (здесь — «на 50») длиной 2 см.

Отдельная тема — изготовление фиеры. Это сложная токарная работа. Дело в том, что одним концом она должна надеваться на конусный край вала (придется делать аналогичную выемку по центру). Не забывайте и о наружной резьбе, которой вся деталь будет накручиваться на цилиндр. А вот ее параметры:

  • длина — 80 мм;
  • диаметр «стыка» — 49 мм;
  • внутреннее отверстие — 15 мм.

Сделать корпус уже легче — отрезается кусок трубы нужного диаметра, после чего она режется вдоль. Цилиндр кладут внутрь, для примерки. Возможно, придется ровнять полость молотком. Если все подходит, цилиндр накрывают второй половиной кожуха и пускают швы по месту разреза трубы. По бокам же аккуратно прихватывают, примотав паронит. Сверху подготовленного окна ставится подходящая трубка длиной 3 см (ее тоже приваривают «по месту»).

Для небольшого хозяйства будет достаточно обычного засыпного бункера из оцинкованного железа. В его основе — клепаный квадрат (16х16 см). Отсчитав от его верха 14 см, сделайте внизу передней стенки равномерный изгиб. Потом подгоняется задняя стенка и делается отверстие, которое должно заходить в окошко на корпусе.

С верхней станиной его соединяют «ножки» из уголка 25 мм, приваренные под углом. К ним бункер приклепывают с обеих сторон, предварительно просверлив отверстия.

Окончательный монтаж связан с электрооборудованием:

  • Все рабочие компенсаторы помещают в один блок и спаивают последовательно. С пусковыми та же история.
  • Затем оба провода с первого рабочего выводят.
  • На среднем и нижнем болте моторной «колодки» уже должны быть закреплены свободные концы от вилки. Один из свободных проводов от конденсатора цепляют за верхний болт, а второй выводится на пусковой «кондей».
  • На первый рабочий «кондей» припаивают провод от выключателя пусковых (второй уже соединен с ними).

Все готово к пуску. Пусковые конденсаторы включаются на пару секунд, в самом начале работы, иначе они могут взорваться.

Финальный аккорд — установка и «вывешивание» шкивов, которые должны стоять строго вертикально и без малейших перекосов относительно друг друга. Если все сошлось, можно тестировать и начинать работу. Первые «прогонки» делаются на мягком сырье вроде жмыха.

Сделать или купить?

Мы привели пример того, как можно собрать экструдер дома, и этого «мануала» хватит, чтобы понять, что это такое, и стоит ли браться за изготовление самому.

В пользу такого решения приводят такие аргументы:

  • дешевизна;
  • возможность «подогнать» агрегат под свои нужды, выбрав подходящий размер;
  • простота в обслуживании;
  • несложная электрическая цепь без множества колодок и штекеров;
  • экономия на покупке комбикормов (в ход идут домашние запасы);
  • неплохая продуктивность.

Но есть и свои минусы:

  • трудоемкость сборки, которая требует инструмента и навыков;
  • ускоренный нагрев цилиндра, от которого страдают почти все «самоделки»;
  • незащищенная проводка.

Выводы пусть каждый делает сам, исходя из своих соображений. Нам остается лишь констатировать, что экструдер будет отличным подспорьем небольшому подворью с «рукастым» хозяином. А вот фермеру с большим размахом понадобится стабильно работающее (и дорогое) заводское изделие.

Теперь вы знаете, чем полезен экструдер, и с чем связано его изготовление. Надеемся, вы правильно рассчитаете конструкцию, собрав долговечный аппарат. Успехов в хозяйстве!

Как своими руками сделать экструдер

Экструдер — незаменимый в частном хозяйстве аппарат для приготовления комбинированных кормов. Грануляты полезнее и экономичнее: животные не имеют возможности выбрать лакомые кусочки из смеси, лучше проедают пищу, получают больше витаминов. Сделать аппарат самостоятельно можно несколькими способами из подручных материалов.

Технические особенности экструдеров

Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:

  1. Первая отвечает за приемку сырья,
  2. Во второй происходит пластификация и сжатие,
  3. В третьей — прессование.

Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.

Еще один плюс экструдирования — получение чистого и безопасного комбикорма: почти все виды бактерий и грибков погибают при термической обработке.

Читать так же:  Болезни бегонии и их лечение: болезни листьев, вредители, чем обрабатывать растение

Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.

Виды самодельных экструдеров

Промышленные модели аппарата в цене начинаются от 45 000 рублей, что не всегда приемлемо для небольших хозяйств и частных подворий. Чтобы приготовить домашнему скоту и птице полноценный и полезный корм, многие фермеры научились собирать устройство самостоятельно. Есть несколько способов, как сделать экструдер своими руками:

  • Для больших объемов сырья,
  • Из запчастей для сельхозтехники,
  • Из пылесоса.

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо найти схемы и чертежи. Они помогут разобраться в тонкостях и нюансах крепления и расположения основных рабочих узлов.

Самодельный экструдер получится не только дешевле. Сделать его можно размером, подходящим под нужды хозяйства, оснастить дополнительными фигурными ножами или несколькими матрицами.

Экструдер для больших объемов корма

Данный аппарат состоит из:

  • Принимающего бункера,
  • Двигателя и привода,
  • Рамы,
  • Редуктора,
  • Манжет,
  • Режущего узла,
  • Дозирующего шнека с приводом,
  • Цилиндра.

Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.

Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:

Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.

Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.

С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.

Экструдер из запчастей сельхозмашин

Чтобы сделать этот аппарат, необходимо иметь:

  • Электрический двигатель,
  • Шестеренки от тракторной коробки передач,
  • Шток, диаметров 5 мм, от гидравлического цилиндра,
  • Проволока, толщиной 8 мм,
  • Листовой металл.

Для изготовления цилиндра несколько шестеренок свариваются между собой. В результате должен получиться шнек, диаметром около 6,25 см. Далее на него накручивается переменным шагом проволока. Ширина шага постепенно уменьшается с 2,4 см до 2 см. Все элементы свариваются, а шов зачищается шлифовальной машинкой.

Следующий этап: вытачивание букс на токарном станке. Одну делают для шнека, вторую под редукторный вал. Когда элементы готовы, сваркой детали скрепляют в следующей последовательности: вал, буксы, подшипник, шнек. На последний при помощи фильеры крепят головку экструдера.

Сборку кормового экструдера начинают со сварки рамы, на которую крепят мотор. Его соединяют с рабочим узлом и пусковым элементом при помощи цепного привода. Сверху ставят бункер для загрузки: это может быть как ведро, так и сваренный из железа ящик. На противоположном конце устанавливается форма для сжатия обработанной массы. Проходя через фильеру, зерно продавливается через отверстия и поступает в дозатор.

Работает экструдер зерновой по принципу мясорубки, а размер гранул зависит от формы и размера отверстий в фильере.

Экструдер из старого пылесоса

Для изготовления понадобятся:

  • Корпус и двигатель от пылесоса,
  • Лист фанеры,
  • Заготовка из стали для ножей,
  • Металлический диск,
  • Деревянные штифты,
  • Крепежи и втулки.

Данный аппарат не отличается большой мощностью, поэтому чаще всего его используют для приготовления комбикорма небольшому поголовью птицы, кроликов, поросят или малого рогатого скота.

Как сделать экструдер зерновой: из листа фанеры вырезается квадрат — основание со стороной в 30 см. На него устанавливается мотор так, чтобы вал оказался ниже основания на 4 см. Для изготовления ножей используют сталь марки СТЗ или выше, или же вытачивают из автомобильных держателей. Толщина ножа не должна быть менее 1,5 мм, а длина и ширина не менее 20*1,5 см. Затачивают нож по направлению вращающейся оси. Для большей эффективности заготовке придают форму пропеллера или меняют угол кромки углов.

Для крепления режущего элементы на оси мотора просверливают отверстие, а в роли крепежного элемента выступает обычная втулка. Рабочую камеру изготавливают из металлического листа. Размеры емкости: 70*6 см. Лист изгибают в форме цилиндра, а верхнюю и нижнюю часть отгибают наружу. Должны образоваться фланцы шириной в 1 см. Нужны они для крепления камеры и удержания сита. По низу цилиндра устанавливается три штифта.

Размер ячеек сита определяет размер готовых гранул. Самое мелкое используется для получения кормовой муки. Над рабочей камерой приваривается принимающий бункер с заслонок. С ее помощью можно регулировать объемы подаваемого сырья.

Рекомендации по эксплуатации

Экструдер зерновой устанавливается на ровную плоскую поверхность. Желательно использовать аппарат в помещении с невысокой влажностью и хорошей вентиляцией. Подается зерно равномерно и постоянно, иначе отсек с прессом будет перегружен. Для регулировки размера готовых гранул меняют сито или затягивают болт матрицы.

Завершают работу постепенным сокращением оборотов. После каждого использования аппарат необходимо разобрать и промыть, чтобы избежать забивания рабочих и режущих узлов частичками засохшего корма.

Источники:

http://moezerno.ru/texnika/kak-sdelat-zernovoj-ekstruder-svoimi-rukami.html

http://agronomu.com/bok/4528-kak-sdelat-samodelnyy-ekstruder-svoimi-rukami.html

Как своими руками сделать экструдер

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector